Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Больничный вист"

Вашингтон, Лондон, Берлин и Париж, публично и кулуарно критикуя Кремль за Чечню, вовсе не намеревались фиксировать в итоговых документах Стамбульского саммита свое отношение к чеченской проблеме.Сто дней Владимира Путина в должности премьер-министра опрошенные признали событием недели — просто в силу политической значимости самой фигуры премьера.
Премьер отметил стодневку экономическим отчетом в Госдуме, где никто не выказал хоть сколько-нибудь пристрастного отношения к его докладу. И не из-за безупречности доклада — просто Владимир Путин никак не обозначил своих экономических воззрений (вполне возможно, что у премьера-силовика их просто нет), а всего-навсего отчитался в текущих расходах-доходах. Журналисты замечают, что депутаты вполне могли устроить Путину приличную «экономическую» головомойку, но этого не произошло. И правильно, кому за месяц до выборов придет в голову нападать на популярного премьера? По мнению оценщиков, такое поведение думцев лучше всяких опросов подтверждает весомость политических акций главы кабинета.
Почти все опрошенные рассматривают действия губернатора Приморского края Евгения Наздратенко в канун губернаторских выборов как игру на грани и даже за гранью фола. Так, перед конкурентами Наздратенко захлопываются двери помещений, где те планируют встречи с избирателями, закрываются оппозиционные СМИ и т.д. и т.п. Тем не менее все, что делает Наздратенко, вполне соответствует всероссийскому политическому хамству, а следовательно, может рассматриваться как некая особая избирательная технология. Главное — результат: в знак протеста бывший мэр Владивостока и главный оппонент Наздратенко Виктор Черепков отказался от притязаний на губернаторство.
На неделе начал предвыборную кампанию кандидат в мэры Москвы — управляющий делами президента РФ Павел Бородин. Выступив по ТВ, Бородин сразу умаслил москвичей, пообещав им для начала бесплатный проезд в общественном транспорте. Похоже, Бородин строит свою предвыборную борьбу на легком популизме, что может произвести выгодное впечатление на избирателей, ошалевших от зубодробительных пиаровских ходов. При этом орудия главного калибра ударят по сопернику Бородина Юрию Лужкову из Кремля (см. рубрику «Главный герой»).
В плюсовой список попал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу: уйдя в отпуск, он наконец начал предвыборную кампанию возглавляемого им прокремлевского движения «Единство». При этом оценщики не заметили никаких ярких агитационных акций с участием поехавшего по стране Шойгу — пока его не слишком высокая популярность поддерживается лишь его же авторитетом «чрезвычайного» министра.
Вновь заболевший на неделе президент РФ Борис Ельцин замкнул плюсовой список, набрав политические очки исключительно за счет «имиджевой рекламы»: населению не могло не понравиться то, как напористо вел себя Ельцин на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Тем более что центральные телеканалы смогли убедить зрителей, что лишь благодаря жесткому выступлению президента РФ Запад не решился зафиксировать в итоговых документах саммита свое крайнее недовольство политикой Москвы в Чечне.
Все минусы за то, что произошло в Стамбуле на самом деле, достались по должности министру иностранных дел Игорю Иванову. Часть опрошенных указывают, что Вашингтон, Лондон, Берлин и Париж, надавливая на Кремль публично и кулуарно, совсем не намеревались (в отличие от мелкой сошки) фиксировать в итоговых документах свое отношение к чеченской проблеме. В противном случае бумага вообще не имела бы никакой силы, так как Москва ее просто не подписала бы. Между тем это означало бы прямую конфронтацию и возвращение к «холодной войне», в чем серьезные субъекты мирового порядка никак не заинтересованы. Кроме того, журналистам стало известно, что в беседах с глазу на глаз лидеры США, Германии и Франции дали понять Ельцину, что им, по большому счету, плевать на Ичкерию, но им небезразлично общественное мнение внутри своих стран, и прямо потребовали от президента РФ завершить чеченский поход до определенного времени (предположительно это декабрь), иначе с Кремлем, ждущим от Запада денег и экономического благоприятствования, разберутся без всяких саммитов.
Вероятно, именно потому, что внимание россиян было сознательно привлечено к разрешению на саммите чеченской проблемы, «победа» Ельцина, по мнению части журналистов, затмила реальное поражение российской дипломатии в Стамбуле. Как оказалось, итоговые бумаги зафиксировали: подписание под патронажем президента США документов касательно экспортного трубопровода Баку—Джейхан для транспортировки каспийской нефти в обход России, обязательство Москвы к 2001 году вывести свои Вооруженные Силы из молдавского Приднестровья и в течение ближайшего года ликвидировать три из пяти военных баз РФ на территории Грузии, а также подписание договора стран—членов СНГ о строительстве в обход России экспортных газопроводов, ликвидирующих газотранзитную монополию Москвы.
По наблюдению опрошенных, в борьбе с Кремлем неуклонно теряет очки лидер блока «Отечество» — «Вся Россия» Евгений Примаков. На неделе Примаков и его соратник Юрий Лужков встречались с премьер-министром Владимиром Путиным. Как стало известно оценщикам, нечуждые президентских амбиций Примаков и Лужков заявили о своей готовности признать кремлевского выдвиженца Путина единым кандидатом от «всех конструктивных сил России» на президентских выборах 2000 года, чтобы взамен ОВР дали спокойно закончить кампанию по выборам в Думу.
В этой ситуации автоматически оказался в минусах мэр Москвы Юрий Лужков — номер второй в списке ОВР. Тем более что на неделе Лужков вынужден был публично, перед телекамерами, признаться в том, в чем ранее уличил его комментатор ОРТ Сергей Доренко. А именно: на строительство больницы в Буденновске (после басаевского рейда там была построена новая больница, на которой красуется: «Москва — Буденновску») Москвой не было потрачено ни копейки, а Юрий Лужков четыре года представлял себя благодетелем за счет госказны.
Медвежью услугу своим друзьям по ОВР оказал президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Он инициировал и одобрил постановление Госсобрания республики о приостановлении трансляции на территории Башкирии авторских программ Сергея Доренко (ОРТ) и Николая Сванидзе (РТР). Опрошенные замечают, что, какие бы телебезобразия по отношению к Примакову и Лужкову ни позволял себе Доренко, прямое нарушение Конституции РФ, на которое пошел Рахимов, уменьшает шансы его соратников договориться с Кремлем по-хорошему.
Неудачником недели вышел председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Верховный суд РФ отменил постановление, которым ЦИК ранее отказал Российской консервативной партии предпринимателей (РКПП) в регистрации — тогда весь список РКПП был завернут по той причине, что второй номер, знаменитый певец Юрий Антонов, подал неверные сведения о доходах. Своим решением Верховный суд поставил под сомнение законность действий ЦИКа, отказывающего избирательным объединениям в регистрации из-за изъятий в первой тройке списка.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победил неслучившийся разнос в Госдуме экономического доклада премьера Владимира Путина.
Набрали очки

1. Председатель правительства РФ Владимир Путин — плюс 0,9
2. Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко — плюс 0,6
3. Управляющий делами президента РФ Павел Бородин — плюс 0,5
4. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу — плюс 0,3
5. Президент РФ Борис Ельцин — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов — минус 1,0
2. Лидер блока «Отечество» — «Вся Россия» Евгений Примаков — минус 0,9
3. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,8
4. Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов — минус 0,7
5. Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков — минус 0,5

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 17 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; редактор отдела политики газеты «Известия» Андрей Колесников; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK