Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Большая часть россиян проведёт новогодние каникулы дома"

Почти половина экономически активных россиян (47%) намерена провести большую часть новогодних каникул дома, а в заграничные поездки отправится лишь один из 25 экономически активных жителей страны.Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

По мнению респондентов, решивших остаться дома, всевозможные поездки и путешествия в это время года обходятся слишком дорого, к тому же Новый год традиционно считается в России семейным праздником. «Очень дорого куда-то ехать»; «Надо хоть иногда забывать о работе и оставаться с близкими людьми», — делятся своими планами россияне (47%).

Чаще всего решение провести каникулы дома принимают респонденты старше 45 лет (62%), реже других – молодёжь до 24 лет (39%). Интересно, что по сравнению с прошлым годом количество «домоседов» в целом заметно уменьшилось – с 56% до 47%.

11% опрошенных намерены провести каникулы на рабочем месте – это на 2 процентных пункта больше, чем в прошлом году. При этом кто-то идёт на работу по своей инициативе, рассчитывая тем самым увеличить свой заработок, а кто-то – по воле руководства: «Больше работаешь – больше получаешь»; «И начальство не спрашивает меня, хочу я работать или нет…» Подобным трудоголизмом молодёжь страдает в два раза чаще людей старше 35 лет (15% среди респондентов до 24 лет против 7% среди респондентов 35-44 лет и старше 45 лет).

Каждый десятый россиянин (10%) отправится на новогодние каникулы в гости. Девять выходных дней – отличная возможность повидать всех, с кем не хватает времени встретиться в будни: кто-то намерен навестить родителей и родственников, кто-то – друзей, кто-то – всех по очереди. Такой новогодний досуг чаще предпочитает молодёжь: 12% среди респондентов до 24 лет против 5% среди участников опроса 35-44 лет и старше 45 лет.

В поездках за границей и по России собираются провести новогодние каникулы по 4% опрошенных. В зарубежные путешествия в этом году отправится чуть больше россиян, чем в прошлом: 4% в 2012 против 3% в 2011. «Я еду в Ригу на Новый год!»; «Командировка в Швейцарию»; «Море-море…»; «Поеду к себе на родину», — рассказывают респонденты. Встречать Новый год в заграничной поездке чаще собираются респонденты старше 45 лет (5%), в поездке по России – опрошенные от 25 до 34 лет (5%). По всей видимости, это связано с разными финансовыми возможностями молодых и зрелых специалистов.

Наслаждаться видами природы на даче в новогодние каникулы собираются 3% россиян, чаще это респонденты старше 45 лет – 5%. Ещё 3% опрошенных, отвечая на вопрос «Где Вы планируете провести большую часть новогодних каникул?», выбрали вариант «другое». «За 9 дней успеем выполнить практически все планы: побыть дома, в гостях, на работе, затем будет поездка по России и снова на работу»; «Буду на охотничьей базе»; «С друзьями и близкими людьми планирую активный и пассивный отдых в пределах Москвы и Московской области», — комментируют опрошенные.

18% респондентов пока не определились с новогодними планами: «Сложный вопрос… Вроде бы Новый год отмечают по всему миру, но ощущение праздника с каждым разом всё меньше и меньше…»; «Наверное, дома в кругу семьи, но окончательное решение пока не принято».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK