Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Большая добыча"

Политический триллер про воротил нефтяного бизнеса, дважды номинированный на «Оскара» («Лучший актер второго плана» — Джордж Клуни и «Лучший оригинальный сценарий»), — фильм «Сириана» режиссера Стивена Гэгана («Покинутая») выходит в прокат 23 февраля.История такая: принц Назир (Александр Сиддиг — «Царство небесное»), наследник престола нефтяной страны в Персидском заливе, лишает американскую компанию «Коннекс» права добывать природный газ у него в стране и передает добычу китайцам. «Коннекс», оставшись не у дел, узнает, что другой техасский нефтепромышленник, «Киллен», получил право на добычу нефти в Казахстане и предлагает слияние. Документы для слияния готовит юрист еще одной компании, «Слоан Уайтинг», Беннетт Холидей (Джеффри Райт — «Сломанные цветы»), одновременно собирая материалы для министерства юстиции, которое хочет возбудить уголовное дело против «Киллен». Дальше — больше: в бизнес вмешивается ЦРУ со своими интересами в нефтяном регионе. Агенту Бобу Барнсу (растолстевший ради этой роли на 14 кг Джордж Клуни — «Одиннадцать друзей Оушена») обещают повышение, если он убьет принца Назира. Операция проваливается, Барнса делают козлом отпущения. Он начинает свое расследование и узнает, что стал пешкой в чужой игре.

   Тем временем на вечеринке, устроенной Назиром, погибает сын живущего в Женеве аналитика Брайана Вудмена (Мэтт Деймон — «Превосходство Борна») и его жены Джулии (Аманда Пит — «Больше, чем любовь»). Пытаясь хоть как-то загладить свою вину, Назир предлагает Брайану поработать на него, и тот соглашается. А в это время глава «Слоан Уайтинг» Дин Уайтинг (Кристофер Пламмер — «Дракула 2000») хочет помешать сделке Назира с китайцами, для чего планирует государственный переворот. В какой-то момент судьбы всех героев причудливо пересекаются. ЦРУ, нефть, терроризм — все у Гэгана сплетено в один клубок. Как в анекдоте: «На поверхности земли над принадлежащими США стратегическими запасами нефти в Персидском заливе было обнаружено агрессивное арабское государство». По некоторым сведениям, фильм помогал делать Роберт Байер — агент ЦРУ, автор книги «Не различая зла: Подлинная история полевого агента в борьбе ЦРУ с терроризмом». Гэган признается: «Я чувствую, будто машина «Америка» вошла в крутой поворот, а я сижу на заднем сиденье и пытаюсь удержаться. Слова «крестовый поход» снова в моде. Мы пытаем людей в секретных тюрьмах. ЦРУ управляет ГУЛАГом, о котором писал Солженицын». Кстати, почему — «Сириана»? Оказывается, так в ЦРУ называют враждебные США страны Ближнего Востока.

«Глобус» за $200
   Претендент на премию «Оскар» в пяти номинациях фильм «Переступить черту» режиссера Джеймса Мэнголда («Кейт и Лео») стартует в российских кинотеатрах с 23 февраля.

   Для американца Джонни Кэш (Хоакин Феникс — «Гладиатор») — примерно как для русского Владимир Высоцкий. Кэш, один из столпов послевоенной американской эстрады, создал свой стиль из сплава кантри, фолка, и рок-н-ролла. Фильм — добротная экранизация реальной жизни певца. Он родился в 1932 году в Арканзасе, вырос в неблагополучной семье, отслужил в ВВС США, а в 1954-м написал свой первый хит Cry, Cry, Cry. Вскоре Джонни отправился в турне по США с Джерри Ли Льюисом, Элвисом Пресли и Джун Картер (Риз Уизерспун — «Блондинка в законе»). Через 10 лет знакомства, в 1968-м, Джонни и Джун поженились. (Джун умерла в мае 2003 года, Джонни несколькими месяцами позже). В том же далеком 1968 году Кэш дал концерт в калифорнийской тюрьме Фолсом — поэтому продюсер фильма и друг Кэша Джеймс Кич устроил так, что «Переступить черту» первыми посмотрели именно заключенные Фолсома.

   Картина уже получила три «Золотых Глобуса», два из них — Хоакин Феникс и Риз Уизерспун (номинация «За мужскую и женскую роль в комедии или мюзикле»). Фениксу, правда, приз обошелся в $200. Актер поспорил с другом, что он не получит «Глобус», — и проиграл.


 
Враги в Полумгле
   Фильм о войне «Полумгла» режиссера-дебютанта Артема Антонова выходит в кинопрокат 23 февраля.

   1944 год. В глухую сибирскую деревню Полумгла пригоняют пленных немцев — строить вышку для радиомаяка. Пленными командует лейтенант Григорий Анохин, кавалер Звезды Героя, отправленный в тыл из-за ранения. Про то, что он должен командовать врагами, убивавшими его друзей, Анохин узнает в последний момент. В Полумгле остались в основном женщины, их мужья на фронте, в общем, они тоже так и норовит заколоть пленных вилами…

   Немцев сыграли немцы. Дед одного из актеров, Акселя Шрика, пережил советский плен. Фильм «Полумгла» получил «Серебряный ирис» за «лучший первый фильм» на Новом монреальском кинофестивале в Канаде. Жюри отметило его «такт и умение рассказать о жестокостях войны, не впадая в патетику или очернение».


 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK