Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Большая дубина"

По мнению пекинского режима, беспорядки в Тибете подтверждают одно: чтобы сохранить власть, нужна современная армия, а спокойствие внутри страны и уважение за рубежом могут обеспечить только сильные, вооруженные по последнему слову техники войска.   В Лхасе, древней столице Тибета со знаменитым дворцом Потала — резиденцией Далай-ламы, вновь полыхает пожар. Здесь разгорелась искра сопротивления, пробудился мятежный дух, непреклонная решимость не склонять колен перед далеким Пекином.

   В марте этого года, 49 лет спустя после первого крупного восстания против китайских оккупационных властей, здесь вновь горели лавки торговцев и машины, а обычно миролюбивые монахи в оранжевых рясах топтали красные стяги и ожесточенно потрясали своими посохами. По свидетельствам иностранных дипломатов, слышны были и выстрелы — китайские чиновники перед лицом бунта отнюдь не бездействовали. Сегодня Тибет для Китая — больше не повод для переговоров, а законный трофей. Действия дерзких священников — 300 монахов, покинувших в знак протеста свой монастырь Сера и вышедших на улицы города, — не слишком впечатляют будущую мировую державу.

   Китай оккупировал Тибетский автономный район в 1951 году и с тех пор считает его своей территорией. Однако, несмотря на постоянные репрессии и систематическое заселение земель китайцами из других регионов, в Тибете все еще неспокойно. Последние крупные беспорядки здесь были подавлены в 1989 году. Сегодня некоторые вспоминают те дни: на улицах вновь трудно дышать от дыма и слезоточивого газа.

   Монахи требуют независимости Тибета и освобождения из тюрем своих братьев и сестер по вере. Атмосфера вновь накалилась в результате жестких действий властей по отношению к критикам режима. Благочестивые буддисты отправлены в тюрьмы, религиозные обряды запрещены, досталось и строптивой молодежи — тем, кто расклеивал плакаты с требованием о возвращении Далай-ламы.

   Недовольство вызывает и так называемое «патриотическое воспитание» в монастырях: подчас монахов принуждают к осуждению Далай-ламы. Пекин обвиняет бежавшего в 1959 году в Индию духовного лидера Тибета в «сепаратизме и предательстве». Ведь «божественный владыка» требует для Тибета большей религиозной и культурной автономии.

   Сам Далай-лама не так давно примирительно говорил о «выражении новой воли к свободе» — пока 21 марта на Лхасу не опустилась ночь. Тогда никто не знал, разгорится ли из искры настоящий пожар. Пресса сообщала об уличных боях, сотнях демонстрантов и как минимум двух погибших — а также о тысячах солдат. Армия заняла город.

   Пекин, оцепив три монастыря, в которых находятся главные очаги возмущения, хочет показать: политика силы сейчас важнее, чем когда-либо — как внутри страны, так и в отношениях с остальным миром. Ведь в случае мятежа в стране или внешнеполитического кризиса китайским властям просто необходимы боеспособные вооруженные силы.

   В начале прошлого месяца Всекитайское собрание народных представителей — своего рода декоративный парламент — существенно увеличило финансирование своих войск. В текущем году оборонный бюджет вырастет на целых 17,6%. По официальным данным, в ближайшие 12 месяцев Народно-освободительная армия Китая (НОАК) сможет потратить на закупку ракет, танков, бомбардировщиков и военных кораблей, а также обучение новых подразделений, предназначенных для подавления мятежей, 418 млрд юаней (около $60 млрд).

   Конечно, эта огромная сумма — лишь десятая часть оборонного бюджета США. Но такая динамика говорит о большом качественном скачке. Действия Пекина показывают, что он сможет постоять за свои интересы, причем послание адресовано не только тибетцам. Другим странам тоже пора задуматься, когда Китай заговорит с Соединенными Штатами на равных, — ведь в этом и состоит его логическая конечная цель. Уже в течение последних десяти лет оборонный бюджет страны растет гораздо быстрее, чем ее экономика.

   Последнее обстоятельство вызывает немалую озабоченность соседей Китая — Японии, Вьетнама и Южной Кореи, хотя пекинское руководство и заверяет, что стремится к мирному развитию и что увеличение расходов в основном обусловлено повышением денежного довольствия и улучшением снабжения военнослужащих.

   «Будущий курс Китая связан с многочисленными вопросами», — констатирует Пентагон в своем последнем докладе «О военной мощи Китайской Народной Республики в 2008 году». Ясно одно: «количественное и качественное наращивание военного потенциала Китая меняет баланс сил в Восточной Азии».

   Что это? Укрепление государства, которое однажды пойдет войной на соседние страны, как в свое время милитаристская Германия и империалистическая Япония? Не потому ли Коммунистическая партия Китая так балует свою армию, что уже наметила цели, находящиеся за пределами страны?

   В таком случае непреклонная позиция в отношении Тибета — интегральная характеристика агрессивной политики государства, которое некогда уже поддержало красных кхмеров в Камбодже, напало на социалистический Вьетнам и развязало войну с Индией за приграничные территории?

   Понятно, что за последние годы КНР с ее 1,3 млрд населения не просто заняла четвертое место в мире по объему национальной экономики — она активно вооружается, превращаясь в мощную военную державу. «Наши войска шагают навстречу солнцу!» — ликует китайская пропаганда.

   В этом Китай берет пример с Америки. Пекинские стратеги внимательно наблюдали за военной кампанией 1991 года, когда американцы разбили иракскую армию в пух и прах. Позднее — на Балканах, в Афганистане и еще раз в Ираке — армия США вновь демонстрировала свое несравненное превосходство: благодаря бомбардировщикам «Стеллс», высокоточным снарядам и компьютерным системам.

   Раньше у китайской Красной армии ничего подобного не было. Поэтому сейчас Пекин активно перевооружает свои сухопутные войска, ВВС и ВМФ.

   Интересно, что численность его вооруженных сил сократилась — с 4,75 млн военнослужащих в 1981 году до 2,3 млн на текущий момент — не считая почти 660 тыс. сотрудников вооруженной народной полиции и многочисленной милиции. Впрочем, это обусловлено растущей эффективностью войск. Повышается боеспособность армии, связь между подразделениями и генштабом будет осуществляться через компьютерную сеть, бойцы проходят обучение, чтобы в случае региональных конфликтов быстро одержать верх над вооруженным современной техникой противником.

   Конечно, китайские генералы и адмиралы понимают, что еще долго ничего не смогут противопоставить США. Но они хотят уже сегодня обладать достаточной силой, чтобы никто не мог «докучать» им. Для того и запущена ракетная программа, которую американцы называют «самой активной в мире». Она включает прецизионные «крылатые ракеты» собственного производства и противокорабельные ракеты с радиусом действия 1500 км, способные наносить авианосцам противника серьезный урон.

   Пекинские стратеги уже устремляют свои жадные взгляды и в космос. Совместно с гражданскими научно-исследовательскими центрами армия планирует к 2020 году высадить десант на Луне. В начале прошлого года китайская ракета-перехватчик уничтожила старый метеоспутник, продемонстрировав способность сбивать космические цели на околоземной орбите.

   Если раньше главной задачей армии — этой «стальной Великой стены» — была оборона отечества, то теперь она охраняет сырьевые месторождения и транспортные суда, в том числе и за пределами страны. Сейчас китайский ВМФ насчитывает не менее 59 подводных лодок, предпринимающих «вылазки» в Тихий и Индийский океаны. Сообщается, что в Малаккском проливе, через который в Китай попадает 80% всей импортируемой нефти, военный флот защищает танкеры от блокад и нападений.

   Раньше главным партнером Китая была Россия. У нее КНР закупала самолеты, корабли, ракеты, а также лицензии на их производство. Однако в последнее время отношения между двумя странами охладели.

   Русские сомневаются, стоит ли продавать окрепшему потенциальному противнику военную технику в таких количествах. Китайцы предпочитают разрабатывать собственное оружие. Некоторые крупные сделки заморожены накануне подписания контракта — не удалось договориться о цене. Новых масштабных заказов не планируется.

   Впрочем, большая часть техники, состоящей сегодня на вооружении китайской армии, изготовлена северным соседом. Китайские ВВС закупили 285 российских боевых самолетов СУ-27 и СУ-30; до 2006 года только в России они потратили $26 млрд. Сегодня Китай собирает по российской лицензии военные самолеты — и уже сконструировал собственный истребитель Цзян-10.

   Кроме того, русские поставили Китаю несколько эсминцев и 12 дизельных подводных лодок. Сейчас китайцы на своих верфях сами строят подводные лодки, две из которых уже готовы и проходят испытания. Их ракеты с ядерной начинкой способны поражать цели на расстоянии свыше 8000 км и могут, таким образом, атаковать американские города. Планируется, что уже к 2012 году количество подлодок с пятью звездами на красном фоне в два раза превысит число судов американского подводного флота.

   Одновременно появляется все больше свидетельств того, что Китай собирается строить авианосцы, до сих пор остающиеся важнейшим атрибутом великой морской державы. В настоящее время инженеры в городе Далянь на северо-востоке Китая разбирают приобретенный по дешевке авианосец «Варяг» — реликт распавшейся советской империи.

   По сообщению гонконгского журнала Phoenix Weekly, многочисленные китайские верфи в настоящий момент участвуют в тендере ВМФ на изготовление корпуса необычайно большого судна. А в докладе Пентагона говорится, что если китайское руководство отдаст соответствующий приказ, то строительство авианосца может начаться в течение двух лет.

   Уже сейчас китайцы осмеливаются дразнить США, чьи позиции в Мировом океане еще недавно казались незыблемыми. В октябре 2006 года китайская подводная лодка напугала личный состав конкурирующего флота, внезапно поднявшись на поверхность в непосредственной близости от авианосца Kitty Hawk. Американцы не заметили, как она подкралась к их авианосной группировке.

   То, что пекинский военный стратег полковник Чен Чжоу называет простой случайностью, эксперты считают предостережением для ВМФ США. Отныне они уже не смогут делать в Тихом океане все, что заблагорассудится. В конце прошлого года Пекин без объяснения причин запретил Kitty Hawk зайти в порт Гонконга, хотя задолго до этого была достигнута соответствующая договоренность — очередное проявление меняющегося самосознания Китая.

   Если китайцам удастся поставить под вопрос господство США на море, это может оказать решающее влияние на судьбу Тайваня — острова, занимающего центральное место как в речах китайских политиков, так и в военных планах генералитета. В случае объявления Тайванем независимости Пекин обещает применить силу.

   Китай разместил на побережье почти тысячу баллистических ракет малой дальности, направленных на вольнолюбивый остров. Ежегодно их число увеличивается более чем на 100 единиц. На международной арене пекинские военные выказывают кроткий нрав, предоставляют солдат для мирных миссий ООН. Однако «наготове у них очень большая дубина», считает профессор политологии и бывший вице-министр обороны Тайваня Чон Пинлинь.

   Чтобы минимизировать число гражданских жертв, необходимо нанести точечные удары по военным аэродромам и казармам. Предполагается таким образом убедить тайваньцев, что им лучше вернуться в объятия континентального Китая. По оценке Чона, Китай сможет наносить удары требуемой точности уже к 2010 году.

   Китайское правительство рассчитывает, что орудийные батареи смогут воспрепятствовать американскому и японскому флотам, если те попытаются прийти Тайваню на помощь. Попадания снарядов в непосредственной близости от американских кораблей должны продемонстрировать, что «мы в состоянии и полны решимости пойти на уничтожение авианосной группировки», — говорит бывший заместитель командующего Вторым артиллерийским корпусом Чжао Сицзинь.

   Конфликт Китая с Тайванем — не единственный повод для разработки военных сценариев. Так, с Японией Пекин ведет спор о нефтяных и газовых месторождениях в Восточно-Китайском море, с Малайзией, Вьетнамом, Тайванем и Филиппинами — об островах Спратли, атоллах и рифах в Южно-Китайском море, где тоже предположительно есть нефть и газ.

   Премьер-министр Вэнь Цзябао считает ненужными опасения, вызванные увеличением военного бюджета: «Учитывая, что население Китая составляет 1,3 млрд человек, территория — 9,6 млн кв. км, а длина сухопутной границы — 22 тыс. км, наши расходы на оборону нельзя назвать непомерно большими. Они даже ниже, чем у многих других стран».

   Глава государства и партии Ху Цзиньтао одновременно является председателем Центрального военного совета и Верховным главнокомандующим армией. Посещая войска, он всегда надевает традиционный мундир оливкового цвета — такой же, какой носил Мао. В казармах он потчует китайских военнослужащих пропагандистскими клише и снисходительными советами. Его слушают, прилежно положив руки на колени.

   Но самое важное для Ху Цзиньтао, наряду с современным вооружением армии, ее абсолютная лояльность — особенно когда речь идет о Тайване или, как теперь, о Тибете. Он знает, насколько нужны Китаю, претендующему на роль мировой державы, спокойствие и порядок внутри страны и уважение за ее пределами.

   Поэтому тибетским монахам не стоит питать иллюзий относительно решимости противостоящей им армии. В 1989 году солдатам уже приходилось стрелять в народ — как в Лхасе, так и в Пекине, на площади Небесного спокойствия Тянаньмэнь.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK