Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "БОЛЬШАЯ ОШИБКА ПУТИНА"

До прихода к власти Путина страна стояла на грани анархии, а законы значили очень мало. Теперь в стране установился авторитаризм, а законы значат все так же мало.ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ Владимир Путин бросил в тюрьму главу одной из крупнейших компаний страны за то, что является самым обычным делом для любого главы американской компании — финансирование политиков и политических партий и лоббирование интересов своей отрасли. Глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский совершил ошибку, попытавшись вмешаться в планы Путина по формированию по итогам парламентских выборов 7 декабря подконтрольной ему Думы. Арест Ходорковского подрывает принцип верховенства закона и наносит сильный удар по демократии в России.
Ходорковский — это, возможно, самая значительная фигура российского бизнеса. Из грабительски нажившего свое состояние олигарха он трансформировался в топ-менеджера западного образца, создав по ходу дела четвертую по величине в мире энергетическую компанию. До его ареста ЮКОС вел переговоры с Exxon Mobil Corp. Теперь они застопорились. Главам других нефтяных компаний, воздержавшимся от лоббирования и державшимся подальше от политики, было позволено заниматься бизнесом без вмешательства государства. Но страх — не самый эффективный стимул для развития динамичной рыночной экономики.
До прихода к власти Путина страна стояла на грани анархии, а законы значили очень мало. Теперь в стране установился авторитаризм, а законы значат все так же мало. Все независимые телекомпании и газеты в Москве перешли под контроль ставленников Путина. А сам он окружил себя силовиками, коллегами по прошлой службе в КГБ. Чтобы Россия утвердила себя как страна, действительно ориентированная на западные ценности, лучше всего было бы Путину освободить Ходорковского, а дело его передать или в суд, или на суд общественного мнения. А так поведение Путина отдает временами Советского Союза.

— РЕДАКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ BUSINESSWEEK. — BUSINESSWEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK