С новым газопроводом Китай может отказаться от угля и нефти.В засушливой северо-западной китайской провинции Синьцзян дневная температура может подниматься до 48 градусов по Цельсию. Весной песчаные бури забивают песком глаза, уши и горло. Понятно, почему местные жители называют эту пустыню Taklamakan, то есть место, "куда можно прийти, но откуда невозможно выбраться". Но, несмотря на жуткую жару и невыносимую погоду, в нескольких километрах от города Луннань сотни рабочих в красных комбинезонах и касках лихорадочно сваривают более чем 10-метровые секции трубопровода -- им надо успеть до того, как очередной натиск песчаной бури заставит их отступить в укрытие.
Так в Китае начинается осуществление колоссального, вызывающего большие споры проекта, который уступает по масштабам только гидроэлектростанции Three Gorges Dam. Его намечено завершить через три года, что обойдется в $18 млрд. Газопровод Запад--Восток протянется на 4 200 км -- это почти две трети длины Великой Китайской стены. По нему природный газ будет поступать из отсталой провинции Синьцзян в предпринимательский Шанхай и в бесчисленные деревни и города по пути. В Пекине возлагают на этот газопровод большие надежды. По планам правительства к 2005 году годовое потребление газа должно удвоиться -- до 80 млрд. куб. м. Предполагается использовать газ для снижения уровня загрязнения в городах за счет отказа от угля, а также сократить импорт нефти и дать импульс развитию Дальнего Запада. По словам Чена Ли (Chen Li), замдиректора управления Госсовета по реструктуризации экономики (Economic Restructuring Office of the State Council), "газ будет отвоевывать позиции очень быстро".
Возможно. Но трудности на этом пути не менее устрашающие, чем Taklamakan. Главные подрядчики -- нефтяной и газовый гигант континентального Китая PetroChina, Royal Dutch Shell и российский "Газпром" -- уверены в том, что потребности Китая в энергии все больше будет обеспечивать газ. Но не сразу: сейчас уголь обеспечивает 68% процентов энергетических нужд, а газ -- всего 2,4%.
Более того, к бою готовятся и критики проекта. Это экологи, считающие, что пострадают хрупкие экосистемы вдоль трассы газопровода, и защитники прав человека, стоящие на страже интересов мусульман Синьцзяна. "Мы говорим транснациональным корпорациям, что инвестиции в Китай важны, -- заявляет Мэй Нг (Mei Ng), директор Friends of the Earth (Гонконг). -- Но при этом мы надеемся на баланс между промышленными инвестициями и социально, культурно и этнически ориентированными проектами, которые действительно пойдут на пользу местному населению".
А строители газопровода сейчас думают, как обеспечить скорейшую отдачу от проекта. "Мы находимся на начальном этапе создания рынка газа в Китае, -- признает Мартин Брэдшоу (Martin Bradshaw), управляющий директор Shell Exploration China Ltd. И добавляет: -- Мы здесь надолго".
Многое зависит от того, будет ли спрос на газ своевременным и достаточным. При нынешних ценах это полностью сгорающее топливо может быть в Китае вдвое дороже угля среднего качества. Возможно, потребители в богатых городах вроде Шанхая или Пекина смогут позволить себе использовать газ. Но если все пойдет по плану, то основными потребителями должны стать крупные предприятия -- электростанции и химические предприятия. Для них уже наступили непростые времена, потому что Пекин урезал их дотации. "Если промышленные потребители не смогут покупать газ, рынка газа не будет", -- считает один из руководителей Shanghai Natural Gas Pipeline Network Co., крупнейшего дистрибьютера в городе.
Кроме того, те, кто готов платить, могут найти поставщиков с более низкими ценами. Уже сейчас China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) продает газ Шанхаю и Тяньцзиню по 11 центов за кубический метр -- на 5 центов меньше предполагаемой цены газа по проекту Запад--Восток. По утверждению главного финансиста Марка Киу (Mark Qiu), у CNOOC есть ценовое преимущество, потому что значительная часть ее запасов газа находится в паре сотен километров от побережья.
Но даже если у PetroChina и партнеров не будет недостатка в клиентах, проблемой могут стать затраты выше расчетных. Вообще-то именно стоимость проекта заставила British Petroleum, владеющую 20% акций PetroChina, в прошлом году выйти из него. PetroChina заявляет, что благодаря "прозрачной" политике цен и поставок уже удалось снизить затраты на 20%. Но строительство может столкнуться с непредсказуемыми трудностями. Например, 700 км газопровода пройдет по совершенно незаселенной территории, и понадобится прокладывать подъездные пути.
Затраты -- проблема не только для подрядчиков, но и для центрального правительства и местных властей. Для достижения своих амбициозных целей Китаю придется в ближайшие годы выложить десятки миллиардов долларов на строительство тысяч километров ответвлений от основного трубопровода, по которым газ сможет поступать на рынки по всей стране. Правительству предстоят также большие затраты, чтобы довести газ до домов, заводов и электростанций, -- это еще миллиарды и миллиарды долларов. В целом, считают аналитики, затраты могут превысить $100 млрд.
Несмотря на все это, PetroChina, в основном принадлежащая государству, утверждает, что проект начнет приносить прибыль через 10 лет. Компания утверждает, что у нее уже есть 45 крупных клиентов, и заявляет о 12% прибыли на инвестированный капитал. В любом случае, с ростом числа потребителей цена на газ будет снижаться. Президент PetroChina Хуанг Ян (Huang Yan) утверждает, что они "уверены в успехе этого проекта". "Газпрому" этот трубопровод позволит в перспективе продавать Китаю газ со своих месторождений в Сибири и, как сказал представитель компании Игорь Плотников (Igor Plotnikov), "занять место на [китайском] рынке".
Такой же энтузиазм испытывают и в руководстве Shell. В долгосрочной перспективе здесь рассчитывают на доходность по международным операциям по крайней мере в 15%. И ничего, что Shell получила контракт на 45 лет, а не на 30, как изначально предлагала PetroChina, имея, таким образом, больше времени на компенсацию своих затрат. Более того, в компании считают, что по этому газопроводу впоследствии можно будет доставлять газ из Центральной Азии и России. "Газопровод Запад--Восток проложит путь для поставок газа с более отдаленных месторождений, -- утверждает Брэдшоу. -- У Shell есть интересы в России и Центральной Азии. Поэтому для нас газопровод Запад--Восток -- вопрос стратегии".
К тому же PetroChina практически уверена, что правительство сделает все для завершения строительства газопровода. О степени заинтересованности властей говорит их готовность решать экологические и социальные проблемы в связи со строительством. Или хотя бы обратить на них внимание. С благословения Пекина Shell и программа ООН по развитию проведут экспертизу, чтобы убедиться в том, что строительство газопровода не ухудшит жизнь обитающих рядом с ним людей, включая уйгурских мусульман Синьцзяна. По мнению Керстина Ляйтнера (Kerstin Leitner) из пекинского представительства программы ООН по развитию, "китайское правительство хочет быть уверенным в том, что проект и в самом деле несет благо западному Китаю", создавая там рабочие места.
Пекин видит в газопроводе Запад--Восток основу развития энергетики страны. Поэтому правительство наверняка предоставит PetroChina дешевые кредиты, а также скорректирует налоги на землепользование и пошлины на импорт оборудования. "Строительство пользуется огромной правительственной поддержкой", -- считает Киу из CNOOC. Газопровод -- уже свершившийся факт, независимо от того, оправдан он экономически или нет.
Декстер Робертс (Dexter Roberts) в Лунняне с Кэтрин Белтон (Catherine Belton) в Москве. -- Business Week.
Доля энергии, производимой за счет природного газа (%)
1995 | 1,6% |
2000 | 2,0% |
2005* | 4,1% |
2010* | 7,8% |
2015* | 10,0% |
* прогноз
Источник: Energy Research Institute, State Development Planning Commission & PetroChina. -- Business Week.