Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Большая стирка"

Когда-то люди стирали белье руками или в допотопных стиральных машинах, похожих на большие тестомесилки. Белье в них набухало от мыльной пены, как тесто от дрожжей, а потом вертелось-крутилось с мощным гулом.   Белье из этих агрегатов доставали скрученное жгутами, в крупинках порошка, скользкое, сочащееся водой и остро пахнущее хлоркой. Его с трудом отжимали, используя необычные позы: сверху, с двух сторон, зажав между ногами.

   Потом белье сушили на балконах, которые были незастекленными, открытыми, с веревками между перилами. Единственной защитой выстиранного белья от дождя и грязи был балкон верхнего этажа. С боков примыкали балконы соседних квартир. В дни синхронной стирки дома походили на школьные тетрадки, разлинованные белыми поперечными полосами увешанных бельем веревок. Местами на них плохо прописанными буковками кривились черные трусики, синие маечки, свисали хвостиками коричневые чулочки. Когда в доме были дети, такие «прописи» на бельевых веревках рисовались чуть ли не каждый день.

   Марина была мама одинокая, детей растила в количестве двух штук, но вкуса к жизни не теряла. У нее хватало сил на многое: на работу, на детей, на домашнее хозяйство и на веселье с друзьями. Конечно, веселиться можно было только тогда, когда дети уже спали, а домашние дела, в том числе стирка, были окончены. Марина жила с соседями вообще-то дружно, но бабулька с верхнего этажа, хозяйка того самого «защитного» балкона, однажды покрасила свои владения так, что краска закапала детские вещи, вывешенные для просушки. Вонючие несмываемые пятна покрыли кофточки, платьица, штанишки, и Марина поднялась к соседке.

   — А нечего стирать каждый день, шалава! За детьми следить надо, чтоб не пачкались! А ты гостей каждый вечер водишь… Я тебя давно в нашем доме заприметила, постирушница! И не смей мне указывать, когда красить, когда мыть, я в этом доме с первого дня, ты еще не родилась, не то что твои байстрючата!

   Бабка орала без пауз, лихо брала диапазон в две октавы, соседние двери открывались под эту музыку, но никто Марину не пытался защитить. Хлопнула внизу дверь подъезда, по лестнице вверх побежали каблучки, и милая женщина с последнего этажа, проходя мимо, пропела бабульке:

   — Здравствуйте, тетя Клава. Не надо так нервничать.

   Марина заплакала. Она была веселая и незлобивая, но поняла, что ее «опускают» коллективно. В подъезде искать поддержки было не у кого.

   Действительно, гости приходили частенько. В те времена, когда стирка была «мокрым делом», в подъездах жили тети Клавы, а соседи помнили словечко «байстрюк», гости собирались на кухне. Путем сложной перестановки мебели за кухонным столом Марина организовала три сидячих места. Больше народу нужно было принимать уже в «зале» — комнате площадью 14 метров. На многолюдные праздники у хозяйки просто не хватало денег, только на кухонные посиделки с картофельным пюре и селедкой, вымоченной в крепком чае (бабушкин рецепт). Летом окно на кухне было открыто, а дверь закрыта. Гости могли петь, громко говорить, не мешая детям спать, но зато двор и соседи всегда были в курсе Марининых посиделок.

   Дневные хлопоты, в том числе стирка, остались позади. Два Марининых приятеля сидели на кухне. Один из приятелей больше пил, другой больше пел. Во дворе было, естественно, слышно, как из Марининого окна раздавалось: «Че-е-е-е-рный ворон, что-о-о-о ты вьешься…». Приятель любил песни народного корня. Тот, кто больше пил, активно искал какое-либо спиртное: хлопал дверцами кухонных шкафчиков и тумбочек, хватал пустые бутылки и взбалтывал в них остатки в надежде нацедить еще порцию. Поэтому песня сопровождалась приличным грохотом и звоном. Марина поплотнее прикрыла дверь и смеялась, глядя на спектакль-дуэт. В этот момент раздался звонок в дверь.

   Звонок был советский. Громкий, противного, немузыкального тембра. После 12 ночи он был неуместен, тревожен, опасен. Оба приятеля стали у Марины за спиной, когда она подошла к двери. Пьющий заметно протрезвел, поющий резко замолчал.

   — Кто там? — звенящим от страха голосом спросила Марина.

   — Это ваши соседи. Из соседнего подъезда. Откройте, пожалуйста.

   Голоса были мужские, просящие, даже нежные. Из знакомых соседей у Марины были только злобная бабка, специалистка по покраске детского белья, и ее, как оказалось, приспешники, которые берегли нервы тети Клавы, а не Марины и ее детей. Приятели сомкнули плечи и сказали: «Открывай, не бойся!». Она послушалась. На пороге стояли два парня.

   — Хозяйка, извини нас, пожалуйста. Мы бы никогда, если бы не слышали, что у тебя гости, что не спите… Мы из соседнего подъезда, наши балконы рядом. Теща спит в зале и слышит все, дверь тихо не откроешь. Если пустишь перелезть через балкон, я к жене в постель — р-раз, она мне простит. Утром выйду из спальни — мама, доброе вам утречко…

   — Вдвоем в постель? К одной жене? — по-ментовски поинтересовался пьющий.

   — Что, теща так музыкально слышит? — проявил творческий интерес поющий.

   — Я — муж. Зять то есть, — сказал один.

   — Я — брат. Сын то есть, — добавил второй.

   Марина инстинктивно отметила, что из двух мужчин один был женатый, зять то есть, а другой — холостой, сын то есть.

   — Разреши, хозяйка, через балкон перелезть. Жена в спальне балконную дверь не закрыла, я видел. Хочется, чтобы без скандала, понимаешь? Если пойдем через входную дверь — зверь не пропустит.

   — У вас собака? — не поняла Марина.

   — У нас теща, — вздохнул зять.

   — Мамаша строгая, — присоединился сын. — Пустите через балкон перелезть.

   Зять вытащил из глубин куртки бутылку и протянул ее так, что она заколыхалась между всеми тремя — Мариной, пьющим и поющим. «Э-эй, ухнем…», — мелодично пробасил пьющий и ухватился за бутылку. Поющий с удивлением посмотрел на него и протянул к бутылке руки. Марина потеснила приятелей и сказала, обращаясь к сыну: «Давайте. Лезьте».

   Приятели, вдвоем держась за бутылку и вдвоем напевая «Дубинушку», ушли на кухню. Сын и зять открыли балконную дверь и увидели детские вещи, развешанные между перилами балкона. Крякнув, зять занес ногу над простынками и пеленками. Сын смял животом веревки. Марина зажмурилась, представляя красоту свежевыстиранного белья. Когда она открыла глаза, одна веревка лопнула, часть белья валялась на полу балкона, остальное, еще висевшее, носило в буквальном смысле следы боев — комки грязи и пятна пыли. Сын и зять уже переправились на соседний балкон и, видимо, тихо ныряли по постелям. Марина легко вздохнула и подумала, что ерунда, перестирает завтра, а сейчас выпьет с приятелями и споет… «Дубинушка» — песня потрясающая, а может, еще «Лучинушку» завести или что-нибудь современное.

   Она поджарила еще картошечки, селедка в чайном соусе закончилась, но была еще баночка маринованных кабачков и дешевый майонез в пакетике. Марина сообразила бутерброды, приятели разлили водочку, и тут раздался звонок в дверь. Приятели зарычали, синхронно поднялись и пошли открывать. В те времена еще всегда открывали дверь, когда в нее звонили. Всегда.

   — Хозяйку позовите, — сказали сын и зять, пряча что-то за спинами. — На минуточку.

   Марина вышла и, раздвинув пьющего с поющим, увидела на пороге соседей. Они вытащили вперед себя таз, наполненный бельем, и протянули его Марине. Она узнала в нем детские вещи. Кинулась к балкону — веревки, целые и рваные, висели пустые.

   — Извините, мы тут вещи перепачкали. Так переполоскали дома и вот, возвращаем. Чистые. Вешайте на место.

   — А теща? — спросили приятели Марины.

   — Застукала нас на балконе, ругалась,— сокрушенно сказал зять. — А как увидела, что у вас детское белье попорченное, велела достать, выстирать и вернуть.

   — Я вам балкон козырьком закрою,—мрачно сказал сын. Он не поднимал глаз на Марину. — Будете стирать белье, сушить…

   Марина с приятелями пришла на кухню, загадочно улыбаясь. Выпили, спели «Лучинушку». Потом она вышла на балкон. Сбоку был виден свет из приоткрытой балконной двери соседей. Одну из веревок Марина забросила на их перила и завязала узлом. Подергала — крепко — и стала вешать свежеперестиранное белье прямо между балконами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK