Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "БОЛЬШЕ ДВУХ НЕ СОБИРАТЬСЯ?"

Как ни странно, консолидация бирж в России приведет к скорому появлению альтернативных торговых площадок.    Каковы черты современного биржевого пространства в мире? На междуна-родном и национальном уров-не идет жесточайшая конкуренция — биржи и их инфраструктура больше не воспринимаются как естественные монополисты. Уже более 30% оборота принадлежит не биржам, а альтернативным торговым системам, с их стороны есть спрос на собственные или нейтральные, то есть не принадлежащие их конкурентам, клиринговые и расчет-ные институты. По отдельным показателям альтернативные торговые системы лидируют — в Европе лидером по количеству сделок является Chi-X, в этом она опережает и Лондонскую фондовую биржу, и Deutsche Borse. Юридические различия между биржами и альтернативными торговыми системами все более стираются, BATS зарегистрирована в США как биржа, но для всех она альтернативная система. Меняются и сами биржи: 70% оборота NYSE — высокоскоростная торговля, то есть роботы. В Европе доля роботов в биржевой торговле такая же или даже выше.
   Создание альтернативных торговых систем в мире стало реакцией и на процесс коммерциализации бирж, ко-торый шел в 90-х — начале 2000-х. Биржи, прежде при-надлежавшие преимуществен-но самим участникам торговли, в интересах технологи-ческого развития стали привлекать дополнительные сред-ства, все больше и больше подчиняясь сторонним акци-онерам, заинтересованным, в отличие от прежних собственников, в дивидендах, а значит, в повышении сборов. Участ-ники торгов нашли ответ в создании альтернативных торговых систем, где воспроизвели прежнюю корпоративную модель и сократили собственные издержки, создав конкуренцию биржам. Рост технологических возможностей, средств коммуникации, неудовлетворенность условия-ми операций на биржах — вот, по крайней мере, некоторые из причин и предпосылок развития альтернативных систем.
   Очевидно, что это потребовало регулирования нового рынка. Пожалуй, тонкости юридических решений не име-ют большого значения (реги-стрируются ли альтернатив-ные торговые системы как биржи или брокеры и т.д.), важно другое — общим для всех регуляторов стало признание неизбежности фраг-ментации финансового рынка. Но вряд ли у регулирующих органов была альтернатива, иные попытки привели бы к ограничению конкуренции — технологической, конкуренции издержек, спредов, всего того, в результате чего формируется лучшая цена для потребителей, они бы и стали главной жертвой такого ограничения. Понятно также и другое: финансовый рынок — глобальный, и ограниче-ния на национальном или региональном уровне привели бы к спросу на соответствующие услуги за рубежом и навредили бы инвестору и национальной индустрии.
   В России поиск решения для разнообразных форм оказания услуг по организации торговли идет путем развития в отдельном законе института организатора торговли, появившегося еще в первой версии закона «О рынке ценных бумаг», а также введением нового института — торговой системы. Скоро этот законопроект будет рассматриваться во втором чтении.
   Однако вопрос об институциональной структуре рынка — это не только вопрос регулирования, но и вопрос о значении консолидации инфраструктуры как государственной политики. Похоже, усилия по ее консолидации уже не принесут того эффекта, который они принесли бы раньше.
   Известно, что в любой момент РТС получит предложение от ММВБ о покупке, но западный опыт показывает, что при объединении бирж брокеры вскоре формируют новую собственную площадку.
   Современный финансовый рынок требует конкуренции между всеми видами инфраструктурных институтов. Пре-имущества от этого получают потребители финансовых услуг — увеличивается скорость совершения операций, уменьшаются спреды, снижа-ются издержки операций, исчезают ограничения в объемах сделок. И как результат — увеличивается удобство операций на рынке и его привлекательность, увеличивается и ликвидность всего рынка. Подавление же конкуренции содействует угнетению национальной индустрии и переносу ее операций за рубеж, где обеспечиваются лучшие условия их совершения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK