Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Больше налоговиков соберут меньше денег"

Проект бюджета-2006 предусматривает снижение объема налоговых поступлений. Расчет на то, что послабления в области налогов стимулируют бизнес к выходу из тени и инвестированию денег в национальную экономику. Что в итоге увеличит поступления денег в казну. В это мало кто не верит.В бюджете следующего года останется курс на снижение налогового бремени. В отличие от предыдущих лет, в 2006 году ни один из ключевых налогов снижен не будет. Но послабления для компаний и граждан, по словам министра финансов Алексея Кудрина, все равно предусмотрены. Например, частично изменятся принципы уплаты НДС в пользу компаний, введут «амортизационную премию», отменят налог на наследование для граждан. Еще власти обещают заняться созданием особых экономических зон, резиденты которых будут пользоваться льготным налоговым режимом.

Эти нововведения приведут к снижению налоговых поступлений в бюджет. В 2006 году объем поступлений сократится на 6%. И до 2008 года вряд ли будет расти. В Минфине, правда, уверены, что падение обязательно компенсируется — за счет сэкономленных на налогах средств, которые компании, по мнению чиновников, направят на расширение производства. Выражаясь языком официальных документов, бизнесмены «будут способствовать повышению конкурентоспособности и повысят деловую активность». И следовательно, потом, после 2008 года, начнут платить больше налогов.

Российская статистика свидетельствует, что снижение налогового бремени отнюдь не означает бурный рост доходов государства. Так было с единым социальным налогом (ЕСН) — снизив его в 2005 году с 35,6% до 26%, правительство рассчитывало на то, что компании, до сих пор работавшие со всевозможными «зарплатными схемами», выйдут из тени, благодаря чему увеличатся поступления в казну. Однако в опубликованных Минфином показателях ожидаемого исполнения бюджета-2005 цифры уже скорректированы. Вместо ожидавшихся 266,5 млрд. рублей (этот прогноз давался финансистами с учетом снижения поступлений) правительство рассчитывает получить на 300 млн. рублей меньше.

По минфиновскому прогнозу на среднесрочную перспективу (2006—2008 годы) ситуация должна улучшиться — прогноз по сбору ЕСН на 2006 год составляет 302 млрд. рублей. Однако в проекте бюджета-2006, данные в котором должны соответствовать данным среднесрочной программы, поступления от ЕСН запланированы фактически на той же планке, что и в текущем году, — 266 млрд. рублей.

Невеселый для бюджета результат может получиться и в результате других налоговых новаций. Например, свободные экономические зоны, которые, по замыслу властей, должны служить источником экономического роста и процветания, уже сегодня многие расценивают как потенциальные «офшоры». «В технико-внедренческих зонах, к примеру, будет действовать 15-процентная ставка ЕСН, и опасность того, что эта льгота будет использоваться неправомерно, велика», — считает заведующий лабораторией бюджетной и налоговой политики Института экономики переходного периода Илья Трунин. По его мнению, невозможно сейчас прогнозировать и то, как бизнес отзовется на изменение порядка уплаты НДС. В зависимости от того, как будет реализовано нововведение, доходы казны могут скакнуть как в плюс, так и в минус.

Блеф Германа Грефа

Сам министр финансов косвенно проговаривается, что на самом деле правительство не заблуждается в оценке последствий своих налоговых новаций. По словам Алексея Кудрина, если что-то и может негативно повлиять на доходную часть бюджета в ближайший год, так это снижение темпов роста добычи и экспорта нефти. Надо понимать, в долларовом исчислении. Но и позитивное влияние тоже напрямую связано с мировыми ценами на нефть, а вовсе не с мечтами о создании «свободных силиконовых долин России» или модернизацией НДС. К 2008 году Минфин ожидает, что стоимость барреля будет колебаться в пределах $35—36. По его оценкам, в целом это приведет к сокращению налоговых поступлений на 1,5% ВВП в год.

Неожиданный рецепт спасения предложил президент Владимир Путин. Он обратил внимание министров на вопиющую несправедливость: нефть марки Urals, которую Россия поставляет в Европу, стоит на мировых биржах на $5—6 за баррель дешевле, чем нефть марки Brent. Члены правительства не стали вдаваться в дискуссию о том, что цена «черного золота» определяется его качеством, а себестоимость — условиями добычи. Просто взяли под козырек.

Мгновенно соориентировался министр экономического развития и торговли Герман Греф. Он тут же сказал президенту, что есть способы поднять цены на Urals и его министерство представит их осенью. В ближайшие часы в правительстве даже подсчитали, что дополнительная прибыль нефтяников — будь российская нефть подороже — могла бы составить от $6 млрд. до $10 млрд. в год при нынешнем уровне цен. А сверхдоходом положено делиться с бюджетом: по вступившим в силу с этого года поправкам, при цене от $35 за баррель и выше нефтяники должны платить экспортную пошлину в размере 65%. Если же восторжествует «справедливость», о которой на исходе лета забеспокоились российские чиновники, государству достанутся эти 65% — по самым скромным подсчетам чуть меньше $4 млрд. Вот и рост ВВП.

С точки зрения аналитиков, заявление Германа Грефа — чистейшей воды блеф. Вопервых, некорректна постановка вопроса сама по себе: нефть сорта Brent изначально содержит меньше тяжелых примесей, чем российский сорт Urals. По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, Россия могла бы получить дополнительные доходы, направляя нефть туда, где она действительно востребована. «Сегодня Япония, Китай и страны ЮВА стремятся снизить свою зависимость от поставок ближневосточной нефти, которые составляют 70— 90%, — говорит Нестеров. — Ближневосточная нефть близка к российской по качеству». Но в целом, по словам аналитика, задача сократить «дисконт» (так называется разница в цене между нефтью эталонного качества и нефтью с примесями) неразрешима. Кстати, от «недооцененности» нефти страдает не только Россия. Та же ситуация — в Венесуэле и Саудовской Аравии, странах, экспортирующих нефть «тяжелых» сортов.

Налоговая игра словами

Другая налоговая инициатива президента — отмена планового задания для налоговых служб. Годами понятие «выполнить задание» было едва ли не основным в работе мытарей. «Да вы посмотрите, сколько мы даем денег бюджету!»— гневно восклицали они еще совсем недавно в ответ на любой «крамольный» вопрос. Однако с плановым заданием у налоговых служб было не блестяще: в 2003 году из недр Министерства по налогам и сборам каким-то образом просочилась информация, что его территориальные управления не всегда успевают собрать столько, сколько требуют в правительстве. Министр финансов Алексей Кудрин тогда защитил коллег, сказав, что Минфин всегда чуть завышает планку — чтобы тянулись. Статистику «подтягивали» как могли: в ежемесячных сводках объем сборов оставался неизменным — около 100% от планового задания. Внизу приписывали: «с учетом сборов единого социального налога». Расчет был такой: никто не вспомнит о том, что ЕСН распределяется между внебюджетными фондами и к доходной части федерального бюджета отношение имеет весьма посредственное.

Теперь мучения с плановыми заданиями отменяются. По словам источников в Федеральной налоговой службе, с июля территориальные органы не получают больше из центра заданий в письменной форме. Налоговики смогут вздохнуть с облегчением. Ведь до сих пор от выполнения задания зависело все — повышение по службе, премии и даже расположение местных властей, которые боялись, что федеральный центр при случае «припомнит» плохие показатели.

«В целом отмена заданий — положительная тенденция, — считает заведующий лабораторией бюджетной и налоговой политики Института экономики переходного периода Илья Трунин. — Но эффективность налоговых органов все равно нужно как-то оценивать. Налоговые доходы федерального бюджета планируются по-прежнему, и никто их не отменял. Так или иначе, с руководителей региональных инспекций будут спрашивать про соответствие доходов плану. Может быть, не так жестко, но это будет каким-то образом отслеживаться».

Иными словами, вместо слова «план» станут использовать другое слово — например «ориентир». Пока казна ломится от нефтедолларов и правительство неустанно заботится об их стерилизации, этот «ориентир» может действительно не быть абсолютным приказом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK