Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "БОЛЬШЕ НЕ БОСС"

Кремль отказал в доверии калининградскому губернатору Георгию Боосу: ему не простили антипутинские выступления жителей региона.    «Еще неделю на-зад его фамилия значилась в списке кандидатов в губернаторы под номером один, — рассказал «Профилю» источник в руководстве «Единой России», — и даже Борис Грызлов, вопреки партийной традиции, успел обнародовать решение партии поддержать Бооса, а тут вдруг такой сюрприз». Зимой разговоры о том, что Бооса заменят, ходили, признается другой источник в партии, но к концу весны «эта тема ушла».
   Тучи над головой губернатора действительно сгустились после того, как, протестуя про-тив повышения транспортного налога, на улицы Калининграда вышло от 10 до 12 тыс. человек. Наряду со снижением пошлин протестующие требовали отставки губернатора, правительства области и лично Владимира Путина. Такого в России давно не бы-ло, и поэтому в Кремле не на шутку напряглись. Куратор ре-гиона в администрации президента Олег Матвейчев получил отставку, а Бооса взяли на заметку: мол, не справился с организацией политического процесса во вверенном ему регионе.
   Теперь в «Единой России» говорят о том, что при всей любви к Боосу решили все-таки прислушаться к мнению населения. «К сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Бооса был хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы, — попытался объяснить происшедшее секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. — А мнение избирателей для нас — закон». «Единая Россия» — не партия диктатуры и прислушивается к мнению народа, даже когда народ не прав», — вторит ему глава думского комитета по экономической политике Евгений Федоров: он представляет в Госдуме Калининградскую область.
   Оппозиция фактически под-тверждает версию партии власти: мол, это мы свалили Бооса. Борис Немцов уже назвал происшедшее «первой серьезнейшей победой оппозиции», местные же калининградские протестанты не знают, что и думать. С частью из них Боос сумел наладить контакт, другая, более радикальная часть планировала на 21 августа митинг под лозунгом «Бооса в отставку!». Митинг все равно состоится, уверяют оппозиционеры, только какой теперь в нем смысл, они сказать затрудняются.
   
«ЗАКЛЕБАНИЛИ ЗА ПУТИНА»


   Впрочем, есть и другие версии отставки.
   «Настроения избирателей власти не очень интересуют, потому что губернаторами недовольны во многих регионах, — говорит социолог Леонтий Бызов, — но дело в том, что впервые в России именно в Калининграде в ходе известных событий в первой половине этого года прозвучали требования отставки Путина. Я думаю, Путина это очень задело, и он лично не простил Бооса, который таким образом его подставил».
   «Главная причина его ухода в том, что он проявил излишний либерализм в регионе, — считает высокопоставленный сотрудник аппарата правительства, знакомый с Боосом еще по работе в Госдуме. — Он заигрался в выстраивание диалога с оппозицией, а в Кремле этого не любят». Действительно, реакция Бооса на антипутинские митинги была весьма своеобразной. Он встретился с организатором митинга, лидером Калининградской организации «Справедливость» Константином Дорошком. Встреча длилась более трех часов, и по ее завершении активистам внесистемной «Справедливости» было предложено вступить в консультативный совет при губернаторе. Кроме того, Боос пообещал оппозиционерам участие в политическом ток-шоу и места в кадровом резерве губернатора.
   Однако, по мнению генерального директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, решающим фактором при решении судьбы Бооса стал его конфликт с полпредом. «Илья Клебанов лоббировал в качестве кандидата в губернаторы своего заместителя Александра Дацышина, — говорит Минченко. — Боос был для него слишком самостоятельным и неуправляемым губернатором». Однако когда противостояние Бооса и Клебанова стало слишком заметно, Кремль, как это часто бывает, «просто решил обнулить счет, убрав из списков и действующего губернатора, и Дацышина». В итоге «Единой России», последней узнавшей об исходе подковерной борьбы двух группировок, срочно пришлось вспоминать о «низком рейтинге Бооса». Существование конфликта между полпредом и губернатором «Профилю» подтвердил и депутат Калининградской облдумы, оппозиционер Соломон Гинзбург, который также считает, что решающим были вовсе не митинги оппозиции, а борьба региональных элит.
   
КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
   В результате в списке кандидатов вместо Дацышина и Бооса оказался депутат Госдумы и экс-мэр Калининграда Юрий Савенко, глава Гусевского района области, секретарь областного отделе-ния «Единой России» Николай Цуканов и действующий глава Калининграда Александр Ярошук. В Москве и в регионе расходятся в прогнозах о том, кто из выдвинутых кандидатов будет предложен президентом на пост губернатора области.
   «Савенко очень сильная фигура с мощными корнями, которого хорошо знает элита области, — характеризует одного из кандидатов Евгений Федоров. — Бооса еще не было в Калининградской области, а Савенко уже несколько раз избирался мэром города». Другого мнения придерживается депутат Соломон Гинзбург. Он считает, что «Боос, буквально вдавивший в кандидатский список Николая Цуканова, сделает все, чтобы именно его ставленник возглавил область». Тем более что выдвиженец Бооса руководит партийным отде-лением «Единой России», нуждающейся в повышении рейтинга. По словам Гинзбурга, Цуканов уже встречался с президентом.
   Как бы то ни было, участь нового назначенца незавидна: так же как и Боосу, ему придется договариваться с протестующими и «несоглас-ными», ведь в случае «за-кручивания гаек» оппозиционеры обещают вывести на улицы от 20 до 30 тыс. недовольных калининградцев. «Перед новым губернатором, кто бы им ни стал, поставят только одно условие, — говорит Леонтий Бызов, — проводи любую политику, ссорься или мирись с оппозицией, но чтобы недовольство не касалось высшего уровня власти в лице Путина».
   
И СНОВА БОСС?
    Судьба же самого Бооса пока остается туманной. В «Единой России» «Профиль» даже убеждали, что губернатора не включили в список выдвиженцев только потому, что ему уже была предложена весомая федеральная должность. Но вот какая — в партии не знают.
   Подобрать должность для Бооса действительно не простая задача. С одной стороны, он достаточно богат: в 2009 году, если верить обнародованной Боосом декларации о доходах, он со своими 86,4 млн рублей оказался вторым в рейтинге самых состоятельных губернаторов. С другой — до назначения в Калининград он уже поработал и министром по налогам и сборам, и вице-спикером Госдумы. Впрочем, есть шанс, что особо привередничать он все же не будет. «Боос, как человек очень богатый, понимает, что если ты никто во власти, ты никто и в бизнесе», — говорит президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.
   По сведениям «Профиля», одна из должностей, которая может в ближайшее время быть предложена Боосу, — пост министра регионального развития. «К нынешнему министру, Виктору Басаргину, у президента Медведева немало вопросов, не вполне доволен им и премьер Путин, — говорит источник в аппарате Белого дома. — Боос же хорошо знает специфику этой работы, он опытный финансист и весьма жесткий руководитель: именно этого не хватает Басаргину». «Если кто-то из окружения президента сумеет добиться отставки неугодного Басаргина, назначение на этот пост Бооса весьма вероятно», — считает Прибыловский.
   «Боос был не самым плохим губернатором, — говорит Леонтий Бызов, — он молодой, энергичный, имеющий управленческий опыт человек, про-явивший определенную настойчивость в реализации того, что он считал нужным». И поэтому еще один вариант развития карьеры Георгия Бооса, как это ни покажется странным, — должность мэра Москвы. Боосу пост столичного градоначальника был бы по плечу, считает Евгений Федоров. К тому же в недавнем прошлом он — член команды Юрия Лужкова. И, значит, замена Лужкова на Бооса не вызовет серьезного шока у московской бюрократии. Именно реакции столичной бюрократии и резкого снижения управляемости мегаполисом боятся в Кремле и поэтому медлят с отставкой нынешнего мэра.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK