23 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Большие деньги под микроскопом"

Архивная публикация 2002 года: "Большие деньги под микроскопом"

Российские автомобили вряд ли имеют шанс выиграть конкуренцию с "мерседесом". Однако у нас есть еще шанс победить Запад. Российские биотехнологии пока вполне конкурентны, и первыми сотворить Франкенштейна мы вполне можем. Правда, для этого, как обычно, нужно очень много денег.Английский премьер-министр Тони Блэр сказал как-то, что биотехнология в начале XXI века должна стать тем же, чем компьютерные технологии были в конце XX века, -- наиболее динамичной и, понятно, инвестиционно привлекательной отраслью мировой экономики. Рынок биотехнологической продукции за последние 5 лет вырос втрое и составил в прошлом году около $200 млрд. По оценкам компании Эрнст и Янг, в течение ближайших 3--5 лет рост в отрасли составит 15--20% в год, а к концу текущего десятилетия увеличится до 30% ежегодно. По сравнению с 2--3-процентным приростом ВВП цифра впечатляет.
Суть биотехнологии -- использование микроорганизмов и клеток, их фрагментов или продуктов их жизнедеятельности в практических целях. Собственно, под определение "отрасль" биотехнологические производства подходят с некоторым трудом. Дело в том, биотехнологии применяются в самых различных областях. Например, в медицине (антибиотики, вакцины, лекарства, произведенные с применением генной инженерии), в пищевой промышленности ("закваски" для кефиров и йогуртов, пищевые добавки и т.п.), в сельском хозяйстве (средства защиты растений, кормовые добавки), в промышленности (очистка и переработка производственных отходов) и много где еще.
Примитивная, или, как выражаются ученые, "наивная", биотехнология появилась в незапамятные времена. Наши далекие предки использовали процесс брожения для изготовления алкогольных напитков и кисло-молочных продуктов. Потом люди стали разводить одних насекомых для уничтожения других -- вредителей сельскохозяйственных культур. В конце прошлого века научились использовать различные свойства микроорганизмов и клеток при разработке лекарственных препаратов, удобрений и продуктов питания. И уже во второй половине прошлого века ученые изобрели способы "прививать" необходимые качества микроорганизмам и растениям, изменяя их генетику. Таким образом, зародилась генная инженерия, которую называют "новейшей биотехнологией". Собственно, она и становится сейчас наиболее быстро растущей и прибыльной отраслью.
Прерванный полет

В СССР биотехнология начала активно развиваться и финансироваться в середине 60-х годов. При Совете министров было создано специальное ведомство -- Главмикробиопром, -- курировавшее строительство первых советских биотехнологических предприятий, которые начали выпускать в промышленных масштабах средства защиты растений, кормовые добавки, биотехнологические фармпрепараты и т.д. В те благословенные времена наша страна как производитель биотехнологической продукции неизменно была в числе мировых лидеров. В начале 90-х Россия начала сдавать лидирующие позиции, а с середины 90-х стала стремительно отставать от Запада.
Сегодня российский вклад в мировой рынок биотехнологий можно назвать мизерным. Мы потребляем около 0,5% биотехнологической продукции на сумму около $1,1 млрд. (в 2001 году). Причем 60--70% этих объемов -- импортные препараты. То есть собственное производство фактически свернуто.
С развалом СССР многие наши продвинутые биотехнологические предприятия оказались за границей -- на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Прибалтике, Армении. Значительная часть заводов, оставшихся в пределах государственных границ, попав в свободный рынок, переквалифицировались на производство гидролизного спирта (что, в принципе, тоже является биотехнологией), а некоторые просто стали разливать водку (что к биотехнологиям имеет отдаленное отношение). Если говорить о предприятиях, производящих исключительно биотехнологические продукты, то в России осталось только около двадцати заводов из трехсот, которые существовали в СССР. Биоиндустрию в настоящее время нельзя рассматривать в качестве единой отрасли. Производство биопрепаратов рассредоточено одновременно на многих химических, пищевых, энергетических и других предприятиях.
Однако, по мнению специалистов, сейчас у отечественной биотехнологии еще остались шансы для того, чтобы наверстать упущенное и стать, как это происходит во всех индустриально развитых государствах, фактором, определяющим социально-экономическое развитие страны. В России остались и квалифицированные кадры, и перспективные научно-технологические разработки, и производственная база. А в последние год-два крупные финансовые структуры стали задумываться об инвестициях в биоиндустрию.
Российский иммунодефицит

Наиболее широко в нашей стране биотехнология применяется в фармацевтике. Объем отечественного рынка лекарств в прошлом году составил $2,5 млрд. На биотехнологические препараты пришлось около $580 млн., а на продукцию отечественного производства -- 25--30% этой суммы, то есть около $150 млн.
Классические фармацевтические продукты от биотехнологии -- это антибиотики, иммунобиологические (т.е. повышающие иммунитет) и генно-инженерные лечебно-профилактические препараты. В СССР ежегодно выпускалось около 3 тыс. тонн антибиотиков, чего хватало не только на весь Союз, но и на экспорт в страны соцлагеря. В настоящее время антибиотики в России выпускают многие фармацевтические предприятия, например, такие компании, как "АБОЛмед", "Биосинтез", "Акрихин", "Фарма", "Синтез" и др. Тем не менее по сравнению с советскими временами объем производства снизился в разы. К тому же на большинстве наших заводов используется устаревшее оборудование. Так что отечественная продукция способна конкурировать с импортной исключительно за счет цены. Практически весь рынок дорогих препаратов отдан на откуп иностранцам.
В гораздо лучшей форме находится производство иммунобиологических препаратов. Этот сектор примерно на 80--90% обслуживается именно отечественными производителями. Наиболее высококачественную и конкурентоспособную продукцию выпускают организации, представляющие единые комплексы, состоящие из НИИ и производственной базы. К таковым, в частности, относятся ВНИИ защиты животных, Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова и др.
Бесспорным достижением можно считать создание компанией "Биохиммаш" одного из самых эффективных в мире универсальных лекарств для лечения всех 600 разновидностей гриппа -- "Гриппферон". Его получили, научив бактерии воспроизводить человеческий интерферон (белок, способный подавлять вирусы).
Крупнейшими производителями иммунобиологических препаратов в России являются компании "Вектор-Бест" (Новосибирская область), "БКИ" (Москва"), "Биомед им. И.И. Мечникова" (Московская область).
Что касается генно-инженерных лекарств, то в России таких препаратов выпускается на порядок меньше, чем на Западе, где их производство является ведущим сектором биотехнологии. Потребность же в этих препаратах покрывается государственными импортными поставками. Специалисты считают, что эти поставки не дают развиваться отечественным производствам. Один из самых наглядных примеров -- инсулин. Россия ежегодно тратит на его импорт около $100 млн. В стране он фактически не производится. Впрочем, в настоящий момент ситуация начинает меняться. Организацией производства нового отечественного инсулина занимается государственный холдинг РАО "Биопрепарат". При этом Государственный НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов разрабатывает фермент, который должен удешевить производство инсулина. Но когда появится российский инсулин и сможет ли он вытеснить с рынка импортный, пока неизвестно.
Второй по величине сектор российского рынка биотехнологии -- продукция для сельского хозяйства, на которую ежегодно в стране тратится $300 млн. Этот сектор рынка можно считать самым провальным. Наши предприятия закрывают лишь 8--10% потребностей рынка -- выпускают продукции не более, чем на $30 млн. в год.
В частности, одним из самых востребованных биотехнологических продуктов в сельском хозяйстве является лизин -- компонент, помогающий животным лучше усваивать пищу, что, в свою очередь, позволяет увеличивать надои, привесы и т.д. Однако в России лизин надлежащего качества не выпускается, и все отечественные животноводы вынуждены покупать его за рубежом, на что ежегодно тратится порядка $8 млн. В России же для агропромышленного комплекса, главным образом, производятся средства защиты растений, витамины, стимуляторы роста и т.д. Например, в ГНЦ Института генетики микроорганизмов выпускается препарат "Колорадо" -- в нем используются бактерии, выделяющие белок, который отравляет колорадского жука, но совершенно безвреден для человека. В "Биохиммаше" был разработан эффективный стимулятор роста растений, который повышает урожайность пшеницы на 20--30%.
Чудеса из пробирки

По данным Минпромнауки, сейчас в стране есть целый ряд биотехнологических разработок, которые не имеют зарубежных аналогов. Большинство из них сделаны еще 5--10 лет назад, на остатках "советского" финансирования. Это, в частности, технология повышения нефтеотдачи пластов при их истощении (опробована на скважинах нефтяной компании "Татнефть"), технология извлечения золота из коренных месторождений (в ходе "клинических" испытаний было получено 130 кг) и т.д. Также отечественные предприятия имеют эффективные биотехнологии по очистке почв и воздуха, утилизации химического оружия. Наравне с этим уже прошли полевые испытания технологии создания трансгенных растений -- устойчивых практически ко всем болезням и напастям картофеля, помидоров, быстрорастущих гороха и рапса и т.д. Эти технологии на десятки процентов повышают эффективность хозяйствования, но тем не менее до сих пор остаются некоммерциализованными.
Чуть ли не единственным реализуемым на сегодняшний день инвестиционным проектом в российской биоиндустрии является строительство компанией "Биокад" нового фармацевтического завода в Подмосковье, который будет выпускать генно-инженерные препараты. По оценкам, стоимость проекта составляет менее $10 млн. При этом "Биокад" стал владельцем "Центра инженерной иммунологии", созданного на базе Института инженерной иммунологии. Стоимость этого проекта в целом составляет еще $15 млн. Как планируют в компании, в ближайшие 3--4 года годовой оборот компании достигнет $35 млн. и она полностью окупит все вложения.
Но здесь нужно отметить, что главой "Биокада" является бывший заместитель председателя правления банка "ЦентроКредит" Дмитрий Морозов, который смог найти деньги с помощью, можно сказать, "родного" банка. По словам Дмитрия Морозова, глобальные инвестиции в биотехнологию, в отличие, например, от таких суперрентабельных областей, как коммуникационные технологии или индустрия развлечений, сделала еще советская власть -- запасов перспективных разработок России хватит лет на десять.
Таким образом, у нас в стране существуют технологические разработки и условия для их реализации, существует даже заинтересованность в подобных проектах финансового сектора -- что называется, "есть мотив и возможность". Но ученые не знают, что нужно бизнесу, и не умеют толково о себе заявить. Бизнес, в свою очередь, не имеет четкого представления о том, что такое биотехнология и как на ней можно заработать. Между тем рентабельность производства "особенно удачных" биотехнологических препаратов может достигать чуть ли не 1000%. Правда, биотехнология -- это "большая" наука. А чем "больше" науки, тем выше риск инвестиций. Например, по усредненным данным, лишь 30% новых лекарств приносит действительно высокий доход.
Микробы просят денег

Чтобы снизить бизнес-риски и привлечь инвестиции в российскую биотехнологию, в мае прошлого года усилиями Минпромнауки, Минздрава, Минсельхоза и Минобразования была создана специальная организация -- некоммерческое партнерство "Биомак". В консорциум вошли порядка 50 различных организаций -- научных институтов, предприятий, финансовых структур и т.д. По словам Евгения Орешкина, заместителя руководителя департамента Минпромнауки, ответственного секретаря межведомственной комиссии по биотехнологиям, "Биомак" представляет собой своего рода интерфейс между рынком и государством, научным и деловым сообществами. Цели консорциума самые благородные: найти успешный с коммерческой точки зрения проект и привлечь на его реализацию частный капитал.
В прошлом году "Биомак" провел конкурс биотехнологических проектов и сейчас работает над несколькими заявками, которые были отобраны из 200 предложений. Теоретически инвесторы существуют. Например, членами "Биомака" уже стали инвестиционно-банковская группа "НИКойл" и АКБ "Ланта-банк". Интерес к консорциуму проявляют многие крупные финансовые структуры: "Ингосстрах", Внешэкономбанк, Внешторгбанк. Но пока о начале реализации конкретных проектов никто не заявляет. При этом в "Биомаке" отмечают, что на претворение в жизнь наиболее привлекательных предложений консорциуму под силу собрать порядка $300 млн.
Основного же объема инвестиций в российскую биотехнологию, по оценкам компании Abercade, которая также является участником "Биомака", стоит ожидать через два-три года. Вероятно, к тому времени ученые уже научатся доходчиво объяснять все прелести своих разработок, а бизнесмены, в свою очередь, не смогут больше игнорировать постоянно увеличивающийся спрос россиян на биотехнологическую продукцию. По данным Минпромнауки, сегодня этот спрос удовлетворен только на 40--45%. Кроме того, государство объявило биотехнологию одной из девяти стратегически приоритетных областей науки. А это, как считают в Abercade, служит хорошим сигналом для инвесторов.
Пока же россиянам придется покупать импортные лекарства, а российским фермерам кормить буренок импортными добавками. Но мечты о том, чтобы вывести козу с геном паука, которая будет выдавать на гора рулоны высококачественного шелка, российские ученые не оставляют.

Степень насыщения российского рынка биотехнологической продукцией*

Российские автомобили вряд ли имеют шанс выиграть конкуренцию с "мерседесом". Однако у нас есть еще шанс победить Запад. Российские биотехнологии пока вполне конкурентны, и первыми сотворить Франкенштейна мы вполне можем. Правда, для этого, как обычно, нужно очень много денег.Английский премьер-министр Тони Блэр сказал как-то, что биотехнология в начале XXI века должна стать тем же, чем компьютерные технологии были в конце XX века, -- наиболее динамичной и, понятно, инвестиционно привлекательной отраслью мировой экономики. Рынок биотехнологической продукции за последние 5 лет вырос втрое и составил в прошлом году около $200 млрд. По оценкам компании Эрнст и Янг, в течение ближайших 3--5 лет рост в отрасли составит 15--20% в год, а к концу текущего десятилетия увеличится до 30% ежегодно. По сравнению с 2--3-процентным приростом ВВП цифра впечатляет.

Суть биотехнологии -- использование микроорганизмов и клеток, их фрагментов или продуктов их жизнедеятельности в практических целях. Собственно, под определение "отрасль" биотехнологические производства подходят с некоторым трудом. Дело в том, биотехнологии применяются в самых различных областях. Например, в медицине (антибиотики, вакцины, лекарства, произведенные с применением генной инженерии), в пищевой промышленности ("закваски" для кефиров и йогуртов, пищевые добавки и т.п.), в сельском хозяйстве (средства защиты растений, кормовые добавки), в промышленности (очистка и переработка производственных отходов) и много где еще.

Примитивная, или, как выражаются ученые, "наивная", биотехнология появилась в незапамятные времена. Наши далекие предки использовали процесс брожения для изготовления алкогольных напитков и кисло-молочных продуктов. Потом люди стали разводить одних насекомых для уничтожения других -- вредителей сельскохозяйственных культур. В конце прошлого века научились использовать различные свойства микроорганизмов и клеток при разработке лекарственных препаратов, удобрений и продуктов питания. И уже во второй половине прошлого века ученые изобрели способы "прививать" необходимые качества микроорганизмам и растениям, изменяя их генетику. Таким образом, зародилась генная инженерия, которую называют "новейшей биотехнологией". Собственно, она и становится сейчас наиболее быстро растущей и прибыльной отраслью.

Прерванный полет


В СССР биотехнология начала активно развиваться и финансироваться в середине 60-х годов. При Совете министров было создано специальное ведомство -- Главмикробиопром, -- курировавшее строительство первых советских биотехнологических предприятий, которые начали выпускать в промышленных масштабах средства защиты растений, кормовые добавки, биотехнологические фармпрепараты и т.д. В те благословенные времена наша страна как производитель биотехнологической продукции неизменно была в числе мировых лидеров. В начале 90-х Россия начала сдавать лидирующие позиции, а с середины 90-х стала стремительно отставать от Запада.

Сегодня российский вклад в мировой рынок биотехнологий можно назвать мизерным. Мы потребляем около 0,5% биотехнологической продукции на сумму около $1,1 млрд. (в 2001 году). Причем 60--70% этих объемов -- импортные препараты. То есть собственное производство фактически свернуто.

С развалом СССР многие наши продвинутые биотехнологические предприятия оказались за границей -- на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Прибалтике, Армении. Значительная часть заводов, оставшихся в пределах государственных границ, попав в свободный рынок, переквалифицировались на производство гидролизного спирта (что, в принципе, тоже является биотехнологией), а некоторые просто стали разливать водку (что к биотехнологиям имеет отдаленное отношение). Если говорить о предприятиях, производящих исключительно биотехнологические продукты, то в России осталось только около двадцати заводов из трехсот, которые существовали в СССР. Биоиндустрию в настоящее время нельзя рассматривать в качестве единой отрасли. Производство биопрепаратов рассредоточено одновременно на многих химических, пищевых, энергетических и других предприятиях.

Однако, по мнению специалистов, сейчас у отечественной биотехнологии еще остались шансы для того, чтобы наверстать упущенное и стать, как это происходит во всех индустриально развитых государствах, фактором, определяющим социально-экономическое развитие страны. В России остались и квалифицированные кадры, и перспективные научно-технологические разработки, и производственная база. А в последние год-два крупные финансовые структуры стали задумываться об инвестициях в биоиндустрию.

Российский иммунодефицит


Наиболее широко в нашей стране биотехнология применяется в фармацевтике. Объем отечественного рынка лекарств в прошлом году составил $2,5 млрд. На биотехнологические препараты пришлось около $580 млн., а на продукцию отечественного производства -- 25--30% этой суммы, то есть около $150 млн.

Классические фармацевтические продукты от биотехнологии -- это антибиотики, иммунобиологические (т.е. повышающие иммунитет) и генно-инженерные лечебно-профилактические препараты. В СССР ежегодно выпускалось около 3 тыс. тонн антибиотиков, чего хватало не только на весь Союз, но и на экспорт в страны соцлагеря. В настоящее время антибиотики в России выпускают многие фармацевтические предприятия, например, такие компании, как "АБОЛмед", "Биосинтез", "Акрихин", "Фарма", "Синтез" и др. Тем не менее по сравнению с советскими временами объем производства снизился в разы. К тому же на большинстве наших заводов используется устаревшее оборудование. Так что отечественная продукция способна конкурировать с импортной исключительно за счет цены. Практически весь рынок дорогих препаратов отдан на откуп иностранцам.

В гораздо лучшей форме находится производство иммунобиологических препаратов. Этот сектор примерно на 80--90% обслуживается именно отечественными производителями. Наиболее высококачественную и конкурентоспособную продукцию выпускают организации, представляющие единые комплексы, состоящие из НИИ и производственной базы. К таковым, в частности, относятся ВНИИ защиты животных, Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова и др.

Бесспорным достижением можно считать создание компанией "Биохиммаш" одного из самых эффективных в мире универсальных лекарств для лечения всех 600 разновидностей гриппа -- "Гриппферон". Его получили, научив бактерии воспроизводить человеческий интерферон (белок, способный подавлять вирусы).

Крупнейшими производителями иммунобиологических препаратов в России являются компании "Вектор-Бест" (Новосибирская область), "БКИ" (Москва"), "Биомед им. И.И. Мечникова" (Московская область).

Что касается генно-инженерных лекарств, то в России таких препаратов выпускается на порядок меньше, чем на Западе, где их производство является ведущим сектором биотехнологии. Потребность же в этих препаратах покрывается государственными импортными поставками. Специалисты считают, что эти поставки не дают развиваться отечественным производствам. Один из самых наглядных примеров -- инсулин. Россия ежегодно тратит на его импорт около $100 млн. В стране он фактически не производится. Впрочем, в настоящий момент ситуация начинает меняться. Организацией производства нового отечественного инсулина занимается государственный холдинг РАО "Биопрепарат". При этом Государственный НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов разрабатывает фермент, который должен удешевить производство инсулина. Но когда появится российский инсулин и сможет ли он вытеснить с рынка импортный, пока неизвестно.

Второй по величине сектор российского рынка биотехнологии -- продукция для сельского хозяйства, на которую ежегодно в стране тратится $300 млн. Этот сектор рынка можно считать самым провальным. Наши предприятия закрывают лишь 8--10% потребностей рынка -- выпускают продукции не более, чем на $30 млн. в год.

В частности, одним из самых востребованных биотехнологических продуктов в сельском хозяйстве является лизин -- компонент, помогающий животным лучше усваивать пищу, что, в свою очередь, позволяет увеличивать надои, привесы и т.д. Однако в России лизин надлежащего качества не выпускается, и все отечественные животноводы вынуждены покупать его за рубежом, на что ежегодно тратится порядка $8 млн. В России же для агропромышленного комплекса, главным образом, производятся средства защиты растений, витамины, стимуляторы роста и т.д. Например, в ГНЦ Института генетики микроорганизмов выпускается препарат "Колорадо" -- в нем используются бактерии, выделяющие белок, который отравляет колорадского жука, но совершенно безвреден для человека. В "Биохиммаше" был разработан эффективный стимулятор роста растений, который повышает урожайность пшеницы на 20--30%.

Чудеса из пробирки


По данным Минпромнауки, сейчас в стране есть целый ряд биотехнологических разработок, которые не имеют зарубежных аналогов. Большинство из них сделаны еще 5--10 лет назад, на остатках "советского" финансирования. Это, в частности, технология повышения нефтеотдачи пластов при их истощении (опробована на скважинах нефтяной компании "Татнефть"), технология извлечения золота из коренных месторождений (в ходе "клинических" испытаний было получено 130 кг) и т.д. Также отечественные предприятия имеют эффективные биотехнологии по очистке почв и воздуха, утилизации химического оружия. Наравне с этим уже прошли полевые испытания технологии создания трансгенных растений -- устойчивых практически ко всем болезням и напастям картофеля, помидоров, быстрорастущих гороха и рапса и т.д. Эти технологии на десятки процентов повышают эффективность хозяйствования, но тем не менее до сих пор остаются некоммерциализованными.

Чуть ли не единственным реализуемым на сегодняшний день инвестиционным проектом в российской биоиндустрии является строительство компанией "Биокад" нового фармацевтического завода в Подмосковье, который будет выпускать генно-инженерные препараты. По оценкам, стоимость проекта составляет менее $10 млн. При этом "Биокад" стал владельцем "Центра инженерной иммунологии", созданного на базе Института инженерной иммунологии. Стоимость этого проекта в целом составляет еще $15 млн. Как планируют в компании, в ближайшие 3--4 года годовой оборот компании достигнет $35 млн. и она полностью окупит все вложения.

Но здесь нужно отметить, что главой "Биокада" является бывший заместитель председателя правления банка "ЦентроКредит" Дмитрий Морозов, который смог найти деньги с помощью, можно сказать, "родного" банка. По словам Дмитрия Морозова, глобальные инвестиции в биотехнологию, в отличие, например, от таких суперрентабельных областей, как коммуникационные технологии или индустрия развлечений, сделала еще советская власть -- запасов перспективных разработок России хватит лет на десять.

Таким образом, у нас в стране существуют технологические разработки и условия для их реализации, существует даже заинтересованность в подобных проектах финансового сектора -- что называется, "есть мотив и возможность". Но ученые не знают, что нужно бизнесу, и не умеют толково о себе заявить. Бизнес, в свою очередь, не имеет четкого представления о том, что такое биотехнология и как на ней можно заработать. Между тем рентабельность производства "особенно удачных" биотехнологических препаратов может достигать чуть ли не 1000%. Правда, биотехнология -- это "большая" наука. А чем "больше" науки, тем выше риск инвестиций. Например, по усредненным данным, лишь 30% новых лекарств приносит действительно высокий доход.

Микробы просят денег


Чтобы снизить бизнес-риски и привлечь инвестиции в российскую биотехнологию, в мае прошлого года усилиями Минпромнауки, Минздрава, Минсельхоза и Минобразования была создана специальная организация -- некоммерческое партнерство "Биомак". В консорциум вошли порядка 50 различных организаций -- научных институтов, предприятий, финансовых структур и т.д. По словам Евгения Орешкина, заместителя руководителя департамента Минпромнауки, ответственного секретаря межведомственной комиссии по биотехнологиям, "Биомак" представляет собой своего рода интерфейс между рынком и государством, научным и деловым сообществами. Цели консорциума самые благородные: найти успешный с коммерческой точки зрения проект и привлечь на его реализацию частный капитал.

В прошлом году "Биомак" провел конкурс биотехнологических проектов и сейчас работает над несколькими заявками, которые были отобраны из 200 предложений. Теоретически инвесторы существуют. Например, членами "Биомака" уже стали инвестиционно-банковская группа "НИКойл" и АКБ "Ланта-банк". Интерес к консорциуму проявляют многие крупные финансовые структуры: "Ингосстрах", Внешэкономбанк, Внешторгбанк. Но пока о начале реализации конкретных проектов никто не заявляет. При этом в "Биомаке" отмечают, что на претворение в жизнь наиболее привлекательных предложений консорциуму под силу собрать порядка $300 млн.

Основного же объема инвестиций в российскую биотехнологию, по оценкам компании Abercade, которая также является участником "Биомака", стоит ожидать через два-три года. Вероятно, к тому времени ученые уже научатся доходчиво объяснять все прелести своих разработок, а бизнесмены, в свою очередь, не смогут больше игнорировать постоянно увеличивающийся спрос россиян на биотехнологическую продукцию. По данным Минпромнауки, сегодня этот спрос удовлетворен только на 40--45%. Кроме того, государство объявило биотехнологию одной из девяти стратегически приоритетных областей науки. А это, как считают в Abercade, служит хорошим сигналом для инвесторов.

Пока же россиянам придется покупать импортные лекарства, а российским фермерам кормить буренок импортными добавками. Но мечты о том, чтобы вывести козу с геном паука, которая будет выдавать на гора рулоны высококачественного шелка, российские ученые не оставляют.


Степень насыщения российского рынка биотехнологической продукцией*

Вид биотехнологической продукцииСтепень насыщения рынкаВ том числе за счет отечественного производителя

Фармацевтическая биотехнология51,3%11,3%

Пищевые добавки40%9,7%

Кормовые добавки22,7%7,3%

Ферменты для пищевой и легкой промышленности и производства моющих средств46,7%11,5%

Трансгенные растения12,5%0,8%

Трансгенные животные5,5%0,3%

Средства защиты растений48,3%19,9%

Биотехнологии очистки воды, воздуха, почв, утилизации отходов33,3%17,7%

* По данным Минпромнауки РФ.

Прогноз емкости российского рынка биотехнологической продукции (млн. руб.)

Показатель2001 год2005 год2010 год

Общий объем потребления41 85074 600115 000

Отечественное производство105 00024 60048 000

Импорт31 35050 00067 000

* По данным Минпромнауки РФ.

МИХАИЛ СИДОРОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».