Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Большой бизнес неожиданно выступил против Путина"

Российские магнаты все больше противятся вступлению страны в ВТО.Это было что-то. Во времена, когда редко услышишь критику в адрес президента Путина, в огромном Государственном Кремлевском дворце 27 февраля собралось «политбюро» из «бывших». Обращаясь к сотням менеджеров из российской глубинки, ораторы один за другим критиковали намерение Путина к 2004 году сделать Россию членом ВТО. «Вступление в ВТО может привести к таким же последствиям, что и «шоковая терапия», которая разрушила промышленность страны в начале 90-х годов», — заявил Николай Рыжков, бывший премьер-министр, возглавляющий ныне Российский союз товаропроизводителей — лоббистскую группу, представляющую интересы тысяч предприятий.
Это было не просто собрание некогда влиятельных политиков и управляющих незначительных и далеких от процветания предприятий. Политическая кампания против намерения Путина ускорить вступление России в ВТО хорошо организована и набирает силу. Ее возглавляет группа крупных бизнесменов, которые, владея предприятиями в разных отраслях — от автомобилестроения и производства алюминия до сельского хозяйства, банковского и страхового бизнеса, — контролируют 30% российского ВВП. Их действия могут привести к формированию первой реальной оппозиции Путину, который до сих пор заставлял критиков молчать, взяв под контроль национальное телевидение, подчинив парламент и «выдавив» из страны явных оппонентов — «олигархов» Владимира Гусинского и Бориса Березовского.
Но на кон поставлены большие деньги, и это придает противникам вступления России в ВТО смелости для противостояния президенту. Если Россия вступит в ВТО, ей придется открыть свой рынок для иностранных производителей, отказавшись от многочисленных дотаций и таможенных тарифов на импорт. Как считают оппоненты Путина, последствия этого будут страшными. Рост импорта может привести к краху неэффективного российского автомобилестроения и сельского хозяйства. Влиятельные члены ВТО, такие как ЕС, подталкивают Россию к либерализации цен на энергию, которые сейчас значительно дотируются. Результатом станет повышение цен в целом, что лишит российских производителей всякого преимущества на мировом рынке.
Страшное дело. И все же Путин по-прежнему считает, что плюсов у вступления в ВТО намного больше, чем минусов. По его мнению, членство в ВТО поможет привлечь в страну больше иностранных инвестиций и стимулировать диверсификацию экономики, которая слишком зависит от производства потребительских товаров. Вступление в ВТО будет также способствовать отмене дискриминационных препон для российского экспорта, например, стали, из-за которых Россия ежегодно теряет $4 млрд. На всякий случай Путин хочет, чтобы при вступлении в ВТО некоторые отрасли российской экономики, например сельское хозяйство, были защищены. Но вряд ли его предложения удовлетворят магнатов.
В тот же день, когда проходило собрание в Кремле, автомобилестроители требовали от правительства повышения таможенных тарифов на импортные машины. «Никто сегодня не может открыто критиковать Путина, — сказал Андрей Рябов, аналитик Carnegie Moscow Center, независимой аналитической организации. — Но можно действовать по-другому, требуя принятия таких мер, которые поставят перспективы вступления в ВТО под вопрос».
Хотя кампания и началась с собрания в Кремле, главный противник вступления России в ВТО держится в стороне. Это Олег Дерипаска, крупный бизнесмен со связями и интересами в политике, имеющий отношение к бывшему президенту Борису Ельцину: он женат на дочери его зятя. Кроме того, Дерипаска — главная фигура в группе, на долю которой через его компанию «Русский алюминий» приходится более 70% производства алюминиевой продукции в России. Он также владеет контрольным пакетом акций второго по величине российского автопроизводителя — Горьковского автомобильного завода (ГАЗ), а также имеет интересы в банковском и страховом бизнесе. Все эти отрасли могут пострадать при вступлении России в ВТО. И нанятый «алюминиевой» группой Дерипаски консультант организовал собрание в Кремле.
По мере нарастания давления на Путина Дерипаска дальновидно избегал публичности. Но скоро, вероятно, он найдет способ обратиться к широкой публике. Он и его ближайшие партнеры возглавляют разношерстную группу крупных бизнесменов, участвующих в конкурсе на частоту ТВ-6 — после сомнительной истории с банкротством бывшего оппозиционного канала с аудиторией в 80 млн. человек. Конкурс намечен на 27 марта. Не испытывающий недостатка в средствах Дерипаска и группа-конкурент, возглавляемая бывшим премьером Евгением Примаковым, который также полагает, что не надо спешить в ВТО, считаются фаворитами. Кто бы ни стал владельцем канала, голоса оппонентов Путина по вопросу вступления в ВТО могут зазвучать громче.

Кэтрин Белтон (Catherine Belton). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK