Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "«Большой четверке» поставили «двойку»"

&nbspМВД объявило о возбуждении уголовного дела в отношении ЗАО «Делойт и Туш СНГ», являющегося российской «дочкой» транснациональной компании Deloitte, которая входит в так называемую «Большую четверку» мировых лидеров этого рынка. Как говорится в сообщении МВД, дело возбуждено по материалам главного управления по налоговым преступлениям ФСЭНП по факту «неуплаты налогов в особо крупных размерах руководством ЗАО «Делойт и Туш СНГ» (сумма ущерба будет установлена в ходе следствия).

В самой компании не признают себя виновными в нарушении законодательства. «До сих пор мы не получили от МВД официального уведомления о возбуждении уголовного дела», — сообщил «Профилю» партнер московского офиса Deloitte Александр Думнов. Напомним, что аналогичное уголовное дело в 1999 году возбуждено в отношении руководителя российского представительства другой компании «Большой четверки» — Ernst & Young. Тогда оно было прекращено очень быстро. Впрочем, нынешний наезд силовиков на одного из мировых лидеров аудита многие участники отечественного рынка восприняли с некоторым злорадством — ведь это подрывает репутацию конкурента.

Американцы приступили к скупке нашей родины

Американская управляющая компания Carlyle Group (под ее управлением находится $17,5 млрд.), один из мировых лидеров, вышла на российский рынок. В нашей стране компания намерена заниматься прямыми инвестициями. Об объемах запланированных инвестиций в группе не распространяются, обозначив лишь, что американцам наиболее привлекательными для инвестиций в России представляются потребительский сектор, СМИ, энергетика и сфера услуг. Однако предположить, сколько именно Carlyle Group планирует привлечь в Россию, нетрудно. Дело в том, что летом прошлого года иностранные источники сообщали о переговорах Carlyle с «Альфа-Групп» по созданию на паритетных началах инвестфонда. Тогда речь шла о капитале в $500 млн.

На сегодня самыми крупными фондами прямых инвестиций в России являются «CIPEF III» с капиталом в $600 млн. и «США-Россия» — $440 млн. В июле 2003 года «Интеррос» и страховая группа AIG подписали соглашение о создании двух фондов с капиталом $300 млн. и $250 млн.

Коротко
По данным Госкомстата РФ, на 1 января нынешнего года общая сумма накоплений населения составляла 2,142 трлн. рублей, что в 1,6 раза больше по сравнению с 2003 годом. В том числе 319,5 млрд. рублей из этих средств вложено в ценные бумаги, 760 млрд. рублей хранится в виде наличности, а 1,54 трлн. россияне доверили банкам, что на 47,1% больше, чем в 2003 году. Доля валютных вкладов выросла на 16,9%, составив в рублевом эквиваленте 465 млрд. рублей. По данным компании «БДО Юникон», объем кредитов, предоставленных кредитными организациями нефинансовым предприятиям и организациям в рублях и иностранной валюте, на 1 января нынешнего года составил 2,3 трлн. рублей ($78,1 млрд.), увеличившись за 2003 год на 42,6%.

По данным ЦБ РФ, количество банков, занимающихся эмиссией или эквайрингом банковских карт, на 9 марта составило 709. При этом количество кредитных организаций-эмитентов пластиковых карт возросло с начала года с 646 до 659, количество банков-эквайреров — с 612 до 618. БИН-банк в марте нынешнего года планирует разместить облигационный заем на сумму 1 млрд. рублей. Срок обращения облигаций два года. По бумагам выплачивается 4 полугодовых купонов. Ставка первых двух купонов равна 14% годовых, размер 3-4-го купонов устанавливается эмитентом. Полученные денежные средства будут направлены на дальнейшее развитие банка и его продуктового ряда. Организатором выпуска является инвестиционная компания АВК.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK