Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Большой ветер"

Российское государство подошло к тому этапу развития, когда сотрудничество с публичными институтами становится необходимым.   На прошлой неделе Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество», сокращающий сроки государственной регистрации ипотеки и облегчающий порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Если посмотреть на этот документ с точки зрения обывателя, то ничего революционного в нем нет: меняются лишь некоторые факультативные моменты залоговых правоотношений. Но в действительности этот нормативный акт закладывает предпосылки для настоящих тектонических изменений не только в правовой системе, но и в общественном устройстве. А все потому, что значительная часть этого законодательного акта посвящена расширению полномочий независимых правовых институтов, способных разгрузить не только исполнительную власть, но и суды. Речь, в частности, идет о нотариате — корпорации, которую в последние годы принято было в лучшем случае не замечать.
   Итак, к важным нововведениям можно отнести изменение порядка участия нотариусов в сфере государственной регистра-ции прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Закон предполагает внесудебную процедуру взыскания залога путем исполнительной надписи нотариуса, в случае если это предусмотрено договором и соглашение нотариально удостоверено. Кроме того, закон позволяет нотариусам бесплатно получать информацию из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, вво-дит сокращенный — пятидневный — срок регистрации нотариально удостоверенного договора ипотеки и упрощенную правовую экспертизу, допускает передачу документов на регистрацию не только самим нотариусом, но и его уполномоченным помощником.
   Вместе с тем повышается ответственность нотариуса. Теперь сельскому нотариусу придется страховать профессиональную ответственность не менее чем на 1,5 млн рублей, городскому — на 2 млн, а нотариусу, удостоверяющему договор ипотеки, — не менее чем на 5 млн. Вводится обязательное коллективное страхование гражданской ответственности для нотариальных палат, каждый член которых (для всех нотариусов предусмотрено обязательное членство в нотариальной палате субъекта РФ) должен быть застрахован не менее чем на 500 тыс. рублей. И кроме того, увеличивается государственная пошлина за нотариальное удостоверение договоров купли-продажи и залога доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.
   Объективно каждое изменение, предусмотренное этим законом, несет в себе не только свое непосредственное значение, но и определенное правовое эхо. Во-первых, усиление ро-ли нотариата в гражданских правоотношениях, и в первую очередь в обороте недвижимого имущества, означает, что и государству, и обществу уже надоели дикие нравы на рынке жилья — основы, между прочим, института частной собственности в любом государстве. Во-вторых, законодатель подчеркивает приоритет квалифицированной, удостоверенной формы договора над всеми остальными, тем самым не только юридически, но и фактически признавая институт независимой правовой экспертизы. В-третьих, российскому нотариату впервые за всю историю его существования даны реальные полномочия на осуществление превентивного правосудия по бесспорным делам. Тем самым перераспределяется нагрузка бесспорной юрисдикции с судебной системы на нотариальное сообщество. В-четвертых, повышается материальная ответственность нотариуса и нотариальной корпорации.
   Стало очевидным, что российское государство подошло к такому этапу развития, когда становится жизненно важным сотрудничество с публичными институтами. Ведь нотариус — независимый ни от государства, ни от бизнеса правовой эксперт, действующий на основании закона, а не указания. И что такое нотариальное действие, как не беспристрастное свидетельствование, обладающее повышенной доказательной силой? То есть гражданское свидетельствование в квадрате. Возможно, после вступления в силу закон оценят неоднозначно. Но главное, что первый маленький шаг вперед сделан. Государство созрело, чтобы уйти из сферы тотального контроля за всем и вся. Как здесь не вспомнить слова Мао Цзэдуна о том, что «большой ветер может дуть в очень маленькую дырку».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK