Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Боос в помощь"

Руководитель штаба ОВР Георгий Боос в чинном лужковском окружении настоящая белая ворона. Может подъехать к Думе на мотоцикле. Может выйти из здания избиркома со связкой воздушных шаров в руке. Сочетание внутренней свободы и амбиций в характере Бооса раздражает не только его противников, но и некоторых союзников.С такой фамилией Георгий Валентинович не смог бы пройти по жизни незамеченным, даже если бы захотел. Рассказывают, что когда он знакомился с будущей женой, то решил очаровать ее своим пением. И послал водителю на пейджер просьбу привезти гитару, подписавшись: «Боос». «Какой вы, однако, нескромный. Так сразу и Босс»,— пошутила невеста. «Это не я…— смутился ухажер.— Это фамилия у меня такая».
Министр без мундира

В составе депутатского корпуса уходящей Думы Георгий Боос был одним из самых молодых законодателей, а позже, заняв кресло министра по налогам и сборам — ведомства весьма важного в государстве российском, оправдал фамилию. И хотя, в отличие своего коллеги Александра Починка, он не носил форменный генеральский мундир главного мытаря страны (который, кстати, даже и не заказывал), с несговорчивым до этого начальником «Газпрома» Ремом Вяхиревым не в пример своему предшественнику Борису Федорову договориться сумел, чем вызвал похвалу тогдашнего премьера Евгения Примакова, назвавшего его «толковым парнем».
Кстати, если, по слухам, своим назначением осенью 1998-го в налоговое ведомство Боос и был обязан московскому мэру, то долг градоначальнику он вернул, содействуя появлению в «Отечестве» Примакова, за которого нынешним летом шла нешуточная борьба в российских политических движениях. Такая удача молодого выдвиженца плюс откровенное расположение к нему Лужкова — а Бооса и раньше называли «любимчиком» мэра, потому что еще в Думе он был главным лоббистом Москвы, пробивая для столицы дорожные фонды — были неоднозначно восприняты окружением Юрия Михайловича.
Деловые люди типа Ресина, не боящиеся потерять должность, относятся к нему доброжелательно. Те же, кто продолжает борьбу за доступ к телу московского градоначальника, опасаются, как бы «молодой и нахрапистый» не выпихнул их из гнезда Лужкова. Может быть, поэтому руководитель штаба ОВР пока держится в тени? Это совсем несвойственно его натуре.
Александр Тамаркин, бывший одноклассник Георгия Бооса, ныне президент инвестиционной компании: «С Гошей мы учились в 21-й английской школе, что у Крестовского моста. У него всегда было чувство лидерства. Играя в футбол, всегда оспаривал забитый мяч. Если же счет был ничейным, он предлагал играть до победного конца — пусть даже наступала полная темнота и многим из нашей команды хотелось домой. «Упертость» его характера нас как восхищала, так и злила. На математической олимпиаде в восьмом классе нам дали задачу из программы девятого класса математических школ. Многие поняли, что она нерешаема, и разошлись по домам. Георгий же сидел над ней до позднего вечера, пока учительница не выгнала его из класса. Наутро он с гордостью сообщил, что задачу все-таки решил. Кстати, его задор и упорство позже помогли ему закрутить роман с самой красивой девчонкой из параллельного класса, правда, уже после школы, потому как во время учебы она предпочитала старшеклассников. Так что пусть и не в школе, но после, Босик — это было его школьным прозвищем — ее все-таки заполучил. Роман длился год, потом они расстались».
Возрастное явление

На праздновании очередной годовщины Госналогслужбы бывший министр вышел на сцену с гитарой и спел, как говорят, свою любимую песню — «Московские окна». Для чиновника такого ранга вроде бы несолидно. Многих столь нестандартное поведение и напор раздражают, бывшую партноменклатуру в московском правительстве просто бесят. В отличие от советских руководителей Боос действительно не прошел их школы и, может быть, поэтому не очень научился «прогибаться».
Председатель комитета по геополитике Алексей Митрофанов (оппонент Лужкова на выборах в московские мэры) вообще считает, что прогибаться Боос не научится никогда: «Придя в Думу, он сразу «запалялся», но к его чести можно сказать, что человек он обучаемый и быстро набирался опыта в Думе. В первое время своего депутатства он был просто предпринимателем, причем абсолютно московского разлива. Позже, работая в комитете по бюджету, серьезно вырос как профессионал, но в политике чем выше поднимаешься, тем больше попадаешь в сферу византийских интриг. Боос же человек прямой и энергичный. У него присутствует чувство команды. Это в отношениях и с Лужковым, и с Примаковым — у него есть благодарность, и он останется с ними до конца, в этом его сила. Но в этом же и его слабость: если хочешь удержаться в высокой политике, ты должен маневрировать, зная, куда ветер дует и какая расстановка сил».
Молодой политик — еще хуже старого. Значит, совсем пробы ставить негде. Сегодня разница между молодыми и старыми политиками примерно такая же, как раньше между коммунистами и комсомольцами.
Молодой политик Владимир Рыжков, покидая вскормивший его «Выбор России», по слухам, произнес: «Вовремя предать означает не предать, а предвидеть». Поможет ли предвидение задорного эндээровца попасть ему в новую Думу — бабушка надвое сказала, но известно, что от союза с ним (очевидно, в силу его повышенной склонности к предвидению) отказался не только трудносговорчивый Союз правых сил, но и абсолютно домашний кремлевский «Медведь».
Впрочем, бывают и исключения. Молодой политик Боос, будучи первым заместителем руководителя фракции НДР, на одной из пресс-конференций, когда Сергея Беляева заменили Александром Шохиным, сказал: «Я благодарен Сергею и очень жалею, что так получилось, ведь именно благодаря ему я оказался во фракции «Наш дом — Россия».
На тебе сошелся клином белый свет

Говорят, независимость Бооса в Думе связана с тем, что пришел он в законодательное собрание уже богатым человеком, чего, кстати, никогда не скрывал. Внешне Боос может показаться обычным «новым русским» (правда, без карикатурных атрибутов) — до тех пор пока не заговорит: речь сымитировать невозможно.
Александр Жуков, председатель думского комитета по бюджету: «Новый русский — это бизнесмен с криминальным прошлым. При чем тут Боос?»
Еще в начале 90-х Георгий Валентинович колесил по столице на подержанном «Запорожце». Но за три-четыре года сумел взять под контроль сорок процентов «светового» рынка столицы, создав и возглавив собственную фирму «Светосервис». Друзья Бооса шутят: «И сказал Боос: да будет свет. И стал свет». А оппоненты приписывают успех «Светосервиса» хорошим отношениям Бооса с префектом Северо-Западного округа Владимиром Систером, на чьей территории находится научно-исследовательский институт света — НИИСИ. Так или иначе, но, начав с установки светового оборудования в зубоврачебном кабинете районной поликлиники (первый заказ фирмы), сегодня «Светосервис» имеет десять дочерних предприятий, подсвечивает 350 объектов в Москве и более тридцати по России. Среди клиентов фирмы Северо-Восточный округ Москвы, МКАД, аэропорт «Домодедово», а недавно «Светосервис» выиграл тендер на освещение трассы Москва — Санкт-Петербург. Основатель фирмы за ночную подсветку столицы получил Государственную премию. Вручал ее тогда молодому бизнесмену Ельцин — сейчас они по разные стороны баррикад, поэтому рассчитывать Боос может только на подарки Деда Мороза. (Кстати, день рождения у него в январе.)
Заместитель генерального директора «Светосервиса» Ирина Каинсон: «На берегу реки Сухона, что в Великом Устюге, построена деревянная резиденция Деда Мороза. Расположена она на территории детского комплекса. Мы работаем над ее праздничным освещением. Предполагается, что из Великого Устюга через Вологду Дед Мороз приедет в Москву и остановится в своем доме с высоким шпилем рядом с гостиничным комплексом «Измайлово», подсвечивать который тоже будет «Светосервис».
Чистая лирика. Если забыть о том, что программа «Приезд Деда Мороза в Москву из Устюга» была одним из предвыборных проектов Юрия Лужкова.
Молоко за вредность

Кстати, странное сочетание прагматизма и романтики в Боосе отмечают многие. Депутат Думы, пожелавший остаться неизвестным: «Подъезжаю я к Думе на «Волге» и вдруг вижу: Боос вместо «вольво», на котором обычно ездит, подъезжает на мотоцикле. И говорит мне: «Хочешь прокачу?» Я тогда не рискнул. Он же, по-мальчишески утерев нос, покатил дальше».
Кто-то из философов сказал, что молодость — это недостаток, который быстро проходит. Нынешнему руководителю штаба ОВР это пока не грозит: успешно сдав подписные листы ОВР в Центризбирком, он вышел из здания в ярко-голубой куртке с воздушными шарами. Тогда некоторые политологи посчитали, что он слишком много светится на экране, хотя как начальник штаба должен находиться в тени своих лидеров. Другие отдают ему должное: Боос по-прежнему остается публичным политиком, чего, кстати, никак не может добиться кремлевский интриган Березовский.
Казалось бы, странно, что публичный политик, человек, изначально обязанный быть приятным во всех отношениях, возглавил в примаковском правительстве Госналогслужбу, заняв кресло «шмонавшего» московские рынки Бориса Федорова. Считалось, что собирать налоги может только «крутой». В ответ Боос сказал: «Это я только с виду такой добрый».
Александр Жуков: «Работая в Думе, Боос был одним из самых профессиональных депутатов нашего комитета — налогами он занимался с самого начала. Его основная идея — как в Думе, так позже, и в МНС — снижение налогового бремени. Кстати, единственное правительство, которое реально вышло с этой инициативой, было правительство Примакова, предложившее снижение ставки НДС — пробивал это лично Боос. К сожалению, закон из-за вето Совета Федерации оказался непринятым.
Боос был едва ли не самым эффективным руководителем Министерства по налогам и сборам — ему удалось повысить статус Госналогслужбы РФ до ранга федерального министерства, получив право формировать правительственные инициативы по налоговому законодательству. Каждому налогоплательщику был присвоен индивидуальный номер, и в этом году все, кто должен был заплатить налог на прибыль, получили извещение, что, согласитесь, намного лучше, нежели появление в вашем доме налогового полицейского».
***

Когда Боос пришел в МНС, сотрудники его ведомства обзавелись приличной столовой и получили возможность покупать молочные продукты по сниженным ценам. Говорят, новый министр организовал это через своего друга — руководителя одного из молочных предприятий столицы. Когда же весной нынешнего года Бооса отправили в отставку, чиновники его ведомства всерьез озаботились, испугавшись, что этой льготы их могут лишить. Но молочные продукты в министерстве остались. Как и все боосовские заместители.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK