Наверх
3 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Борьба за господство в воздухе"

В "Трансаэро", одной из крупнейших российских авиакомпаний, делят власть. За места в совете директоров борются структуры, подконтрольные Борису Березовскому и председателю Совета Федерации, губернатору Орловской области Егору Строеву.

В "Трансаэро", одной из крупнейших российских авиакомпаний, делят власть. За места в совете директоров борются структуры, подконтрольные Борису Березовскому и председателю Совета Федерации, губернатору Орловской области Егору Строеву.

Созданная в начале 90-х годов "Трансаэро" успела к сегодняшнему дню стать третьей в России авиакомпанией по количеству перевозимых пассажиров. "Трансаэро" осуществляет 30 рейсов, в том числе за рубеж -- в Тель-Авив, Берлин, Франкфурт, Лондон и Париж (совместно с латвийской авиакомпанией "Риэйер"), Лос-Анджелес, Пафос (Кипр), Нью-Йорк, Гонконг. В начале июля компания организовала уникальный кросс-полярный рейс по маршруту Москва -- Красноярск -- Торонто -- Нью-Йорк. Одним из пассажиров лайнера стал губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Солидный пакет акций "Трансаэро" (по некоторым данным, вплоть до 50%) принадлежит структурам, близким к Борису Березовскому. В частности, "Аэрофлот", интересы которого традиционно лоббирует Борис Абрамович, владеет 3,2% акций. Возглавляет "Аэрофлот", как известно, зять Бориса Ельцина, Валерий Окулов. Не так давно он заявил буквально следующее: "Аэрофлот" готов протянуть руку помощи "Трансаэро". Почему "Трансаэро" вдруг потребовалась помощь? Проблема в том, что деятельность компании в 1996 и 1997 годах оказалась убыточной. Видимо, представив себе, как "Аэрофлот" душит в объятиях "Трансаэро", председатель совета директоров "Трансаэро" Александр Плешаков заручился поддержкой председателя Совета Федерации и губернатора Орловской области Егора Строева. Юридический адрес компании был перенесен в Орловскую область. Кроме того, Александр Плешаков, по его собственным словам, передал Фонду имущества Орловской области 19,96% личных акций "Трансаэро". Отметим, что столь эффектный демарш вряд ли был бы возможен без поддержки Плешакова со стороны... собственной матери, Татьяны Анодиной, которая является не просто любящей женщиной, а председателем Межгосударственного авиационного комитета (отец г-на Плешакова "при Советах" был министром радиопромышленности).

О том, что у "Трансаэро" проблемы, широкой публике стало известно после годового собрания акционеров компании, прошедшего 24 июня. Тогда должен был избираться новый совет директоров. Что конкретно произошло на собрании, никто не говорит, однако известно, что "Трансаэро" осталась без нового совета. Это могло произойти в одном случае -- если мнения крупных акционеров по кадровому вопросу разошлись. Сразу после собрания некоторые СМИ получили факсы, в которых сообщалось о финансовых проблемах "Трансаэро". Во всех бедах обвинялся г-н Плешаков. Так читателям газет стали известны выводы ревизионной комиссии по итогам деятельности "Трансаэро" за 1997 год. Комиссия констатировала убытки компании в размере 498,5 млрд. рублей (в 1996 году они составили 65,4 млрд. рублей). Помимо этого, газеты писали, что международная аудиторская фирма Ernst & Yоung не смогла провести аудит в компании за 1997 года, так как ей "не был представлен ряд первичных документов о финансовой деятельности "Трансаэро". Заметим, что в самом Ernst & Yоung директор по маркетингу Александр Ивлев отказался подтвердить или опровергнуть "Профилю" эти данные, сославшись на деловую этику. Наконец, виновником срыва собрания был назван Фонд имущества Орловской области, которому Александр Плешаков передал в доверительное управление свой пакет акций. Якобы голосование не состоялось, так как у фонда оказался блокирующий пакет: 25% плюс одна акция. Официально пресс-служба "Трансаэро" при этом умиротворяюще заявила, что безвластия в компании нет: "Сейчас действует прежний состав совета директоров, председателем которого является Плешаков". Видимо, именно последнее обстоятельство и не устраивает группу влиятельных акционеров "Трансаэро".

АЛЕКСАНДРА НИКОНОВА, ПЕТР ЛЕДОВСКИЙ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
02.12.2021