Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Борис Громов: Вся власть совету"

В наследство от прежнего руководства Московской области нынешнее правительство Подмосковья получило долг 12,5 млрд. рублей. Это при том, что инвестиционная привлекательность региона никогда не вызывала сомнений. Чтобы деньги больше не уплывали мимо казны, новое правительство решило взять под контроль реализацию крупных проектов, создав с этой целью региональный консультативный совет по иностранным инвестициям. Чем будет заниматься совет, рассказывает губернатор Московской области Борис Громов.Интерес к Московской области со стороны ведущих европейских фирм и российских компаний объясним: Подмосковье — динамично развивающийся регион, имеющий уникальное геополитическое положение, прежде всего надо отметить его близость к основным федеральным политическим и финансовым институтам. А также железнодорожные узлы и аэропорты, связывающие воедино практически все регионы России.
Сегодня Подмосковье занимает третье место среди других российских регионов по объему промышленного производства (17,535 млрд. рублей). При этом область не является сырьевым регионом: у нас нет нефти, газа или других ресурсов, пользующихся спросом на мировом рынке. Тем не менее в 1999 году экспорт Московской области составил $1,542 млрд. за счет химической и нефтехимической промышленности, предприятий машиностроения, электроэнергетики и пищевой промышленности. А импортировали мы продукции (легкая промышленность, топливо, металл) на сумму $1,297 млрд.
Таким образом, область имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса в размере $245 млн. И то, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, работает не в убыток.
Промышленный комплекс Подмосковья очень разнообразен: это предприятия машиностроительной и металлургической, легкой и текстильной, топливно-энергетической и химической, пищевой, деревообрабатывающей отраслей. Кроме того, область располагает наукоемкими специализированными производствами по выпуску радиоэлектронной, авиационной и космической техники. В промышленности занято около 600 тысяч работающих.
Московская область имеет мощный научно-технический потенциал. С наукой и научным обслуживанием связано около 20% населения. 23% всех российских фундаментальных научных исследований по физике, материаловедению, новым технологиям ведутся в подмосковных научных центрах.
Многоотраслевой агропромышленный комплекс области производит 1/10 часть продукции всего Нечерноземья. Областные хозяйства полностью обеспечивают Москву и область плодоовощной продукцией.
Московская область — крупнейший транспортный узел Центральной России, который включает 11 направлений железной дороги; 5 крупных аэропортов; 125 тысяч километров автомобильных дорог, которые по праву можно считать наиболее благоустроенными в России.
В настоящее время три четверти предприятий и организаций промышленности и строительства области относятся к негосударственному сектору, из которых более 600 — фирмы с иностранным капиталом. Частными предприятиями выпускается 70% продукции от общего объема производства.
Однако, говоря о наших планах, нельзя забывать, что в наследство от прежнего руководства нынешнему правительству Московской области достался огромный долг — 12,5 млрд. рублей. Для нас сегодня это памятник неудачной кредитно-финансовой политики прежнего областного руководства, его неумения находить финансовые структуры и банки для сотрудничества.
Для работы над инвестиционными проектами мы сейчас привлекаем других финансистов. В первую очередь Московский областной банк Сбербанка России.
Среди наших деловых партнеров такие известные иностранные компании, как «Эф-эм Ложистик» и «Данон» (производство молочной продукции) из Франции, «Кнауф» (отделочные материалы), «Эрман» (производство молочной продукции), «Мерседес» и «Сименс» (производство электронного оборудования) из Германии, Пи-эл-эм (производство тары для напитков) и «ИКЕА» (мебельный торговый комплекс) из Швеции.
Инвестиционный потенциал и потребности региона огромны. По предварительным расчетам правительства Подмосковья, область ежегодно может осваивать до $1 млрд., которые в состоянии приносить инвесторам вполне реальную и весомую прибыль. Поэтому на этот год мы поставили задачу привлечь иностранных и отечественных вложений на сумму свыше $500 млн. — в развитие промышленности и сельского хозяйства.
Стоит также отметить, что после выборов президента России и последовавшей за этим стабилизации политической обстановки в стране доверие к России в целом и Московской области в частности со стороны иностранных инвесторов существенно повысилось. Видимо, реальный объем вложений в экономику области в 2000 году будет существенно выше названных цифр — об этом можно судить по ходу переговоров с нашими западными партнерами.
Только за прошедшие несколько месяцев объем прямых иностранных инвестиций составил $100 млн. Эти деньги в перспективе помогут создать в области более двух тысяч рабочих мест.
Кроме того, от предприятий с иностранным участием за первый квартал 2000 года получено почти 190 млн. рублей налоговых поступлений. И это далеко не предел — мы полагаем, что эффект от деятельности предприятий, в том числе с иностранным капиталом, в Московской области в ближайшие годы будет на порядок выше.
Сегодня мы делаем ставку на создание новых предприятий малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, электронной и пищевой промышленности. В любой стране с развитой экономикой они являются ее основой.
Жесткий контроль за реализацией наиболее перспективных и экономически значимых проектов берет на себя областное правительство.
Для этого мы планируем в ближайшее время создать региональный консультативный совет по иностранным инвестициям, в который войдут и представители фирм-инвесторов. Совет будет именно тем органом, который без лишнего формализма обеспечит обратную связь между правительством и коммерческими финансистами.
Ведется работа по созданию локальных зон экономического благоприятствования в депрессивных районах области. Планируется, что все коммерческие организации (за исключением торговли) будут освобождаться от уплаты налогов, право давать льготы по которым принадлежит Московской областной думе (налог на имущество, сбор на нужды образовательных учреждений, плата за недра, земельный и транспортный налоги, плата за воду). Активизируется поддержка малого предпринимательства (на эти цели из бюджета области в этом году направляется 20 млн. рублей).
Что же касается крупных инвестиционных проектов, то это прежде всего создание свободной экономической зоны в районе аэропорта Шереметьево. Правительство Московской области считает этот проект одним из приоритетных для социально-экономического развития региона, а также базовым по отработке механизма создания и функционирования СЭЗ в регионе. Московская область и Шереметьево относятся к таким участкам российского экономического пространства, где инвестиционная и предпринимательская активность может способствовать преодолению кризиса в экономике всего Центрального региона.
Сегодня на территории планируемой СЭЗ уже построены основные объекты инженерной инфраструктуры, действует ряд иностранных и российских предприятий. Все они освобождены от уплаты налогов в местный бюджет и имеют существенные таможенные льготы.
Еще один проект — строительство в области пяти первоочередных комплексов переработки твердых бытовых отходов. Не секрет, что и для Москвы, и для области наличие отходов является острой проблемой. В регионе с населением 16 млн. человек ежегодно образуется около 5 млн. тонн твердых бытовых отходов, основная часть которых вывозится на полигоны. При этом заводов по переработке нет. Построив их, мы снимем острейшую экологическую и социальную проблему. Кстати, во всем мире переработка бытовых отходов является весьма прибыльным бизнесом.
Привлекая иностранных и отечественных инвесторов, мы сознаем, что их деятельность должна строиться на ясной и четкой законодательной базе. В связи с этим готовится региональный закон «Об инвестиционной деятельности в Московской области». Он позволит свести правила игры воедино. Кроме того, закон должен гарантировать инвесторам зафиксированные на начало осуществления проекта условия деятельности.
Правительство Московской области готово оказать всемерное содействие тем фирмам-инвесторам, которые помогут нам решить задачу возрождения экономики Московской области.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK