29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Борис Македонский"

Архивная публикация 2001 года: "Борис Македонский"

Президенту Македонии Борису Трайковскому придется выбирать: пойти против воли своего народа и начать переговоры с албанскими боевиками или приняться за их уничтожение и отправиться вслед за бывшим югославским президентом Милошевичем в Гаагский трибунал.Бедный "мерседес"

Македония -- страна, провозгласившая независимость после распада Социалистической Федеративной Республики Югославия в 1992 году -- поначалу решила прослыть первым в мире государством без собственной армии. Сегодня Македония вынуждена взяться за столь нежеланное оружие, чтобы защитить себя от территориальных посягательств не только местных албанцев, но и косовских албанских боевиков. Последние просочились из Косова на территорию маленькой республики и вместе со своими этническими собратьями составляют, по их заявлениям, 40% населения Македонии. Поэтому требуют себе уже не только финансирования албанского университета и национальных школ, но и полной автономии, а то и федерализации. В качестве инструмента давления на македонское правительство албанцы применяют оружие, атакуя македонские деревни и города. При этом главная военно-политическая сила в регионе -- контингент НАТО -- склоняет македонское руководство к тому, чтобы не истреблять албанских боевиков, а вести с ними переговоры.
Между тем во время косовского кризиса Македония пыталась "прислониться" к НАТО, пропуская через свою территорию натовские "голубые каски" для наведения порядка в Косове, предоставляя площадки для самолетов НАТО, бомбивших Белград, и открывая свои границы для транзита албанских беженцев в Западную Европу. Теперь жители Македонии на многочисленных митингах требуют войны с албанцами до победного конца, а натовцев называют предателями. Президент же Македонии Борис Трайковский, ранее ориентировавшийся исключительно на Вашингтон, в одном из своих последних интервью заявил, что для его страны особое значение имеет укрепление связей не только с Соединенными Штатами, но и с Россией.
Однако, несмотря на явное вероломство НАТО по отношению к Македонии, Трайковский не спешит обвинять Атлантический блок в предательстве, а пытается договориться с сильными мира сего, тем более что македонский президент далеко не такой упертый антизападник, как его югославский коллега Слободан Милошевич, оказавшийся за свою несговорчивость в Гаагском трибунале. Говорят даже, что Трайковский, до своего президентства живший в Соединенных Штатах, сменил вероисповедание и вместо православия принял протестантство.
Только вот население вверенной ему республики, как уже было сказано, оказалось не столь терпимым. Поэтому после решения главы государства прекратить огонь по албанским сепаратистам в деревне Арачиново, благодаря чему те спаслись и в итоге вернулись в партизанские районы, македонцы вконец разозлились на своего президента -- разъяренная толпа прорвалась к парламенту в столице Скопье, где в тот момент находился Трайковский, и он вынужден был бежать через запасной выход. Несолоно хлебавши, толпа выместила свой гнев на президентском "мерседесе".
Хороша страна Болгария

Рассказывает кандидат исторических наук, ученый секретарь Института славяноведения РАН Александр Карасев:
"Если говорить, что Балканы -- пороховая бочка Европы, то один из главных запалов в этой бочке -- македонский вопрос, который возник в конце XIX века и вот уже более ста лет является одной из составляющих балканских кризисов. Как XX век, начавшийся на Балканах с антитурецкого Илинденского восстания 1903 года, так и век XXI с его нынешними событиями на Балканах принесли Македонии весьма серьезные проблемы с местными албанцами. При этом македонские проблемы никогда не были легко разрешимыми. Так, во время антитурецкого Илинденского восстания в Македонии была провозглашена Крушевская республика, просуществовавшая всего десять дней, после чего сопротивление 25 тысяч македонских повстанцев было жестоко подавлено 350-тысячной турецкой армией. Любопытно, что во время этого восстания русская дипломатия не собиралась помогать взбунтовавшимся против Турции македонцам. Более того, русский посланник в Софии Юрий Бахметьев, разговаривая с военным министром Болгарского княжества, подчеркнул, что как бы в России "ни соболезновали тем, которые действительно безвинно страдают", но "своя рубашка ближе к телу" и "русский народ несравненно дороже государю, нежели все другие славянские народы, взятые вместе".
Справедливости ради стоит заметить, что Россия не всегда была столь безразлична к славянам на Балканах: например, в 1876 году, когда Сербия и Черногория вступили в войну с Турцией, чтобы освободить сербов в Османской империи. В России в это время при поддержке царского правительства стали возникать славянские комитеты, вербовавшие добровольцев на Балканы. И, хотя добровольцами могли быть лишь офицеры и солдаты, вышедшие в отставку, тем не менее на помощь сербам отправилось от трех до пяти тысяч русских. Русский генерал Михаил Черняев, выйдя в отставку, и вовсе возглавил сербскую армию.
Однако наше присутствие на Балканах не спасло сербов от поражения -- турки разгромили сербские войска, а мы лишь сумели сдержать турецкий натиск, приняв затяжной бой у реки Моравы вблизи сербского города Джуниса, избавив Белград от турецкого разграбления. В этой битве погибло около тысячи русских добровольцев.
После столь грандиозного поражения сербы бросились за более серьезной помощью к российскому императору Александру II, который пригрозил туркам ультиматумом, заявив, что в случае дальнейшего их продвижения Россия официально вступит в войну. Турки остановились, однако годом позже Россия все равно выступила против Турции -- во многом тому способствовало общественное мнение в Петербурге. А идея этой войны, выдвинутая послом в Константинополе Николаем Игнатьевым, была идеей укрепления Россией своего влияния на Балканах путем создания там мощного Болгарского государства. В это государство должны были войти территории сегодняшних Болгарии и Македонии, которые к моменту русско-турецкой войны входили в состав Османской империи.
Эта война стоила нам 200 тысяч ранеными и убитыми. Но план был выполнен: в результате русско-турецкой войны Болгария, включив в себя македонскую территорию, получила независимость. Между Россией и Турцией был подписан предварительный Сан-Стефанский мирный договор, по которому воссоздавалось Большое Болгарское государство, а Россия укреплялась на Балканах. Однако этот мир был пересмотрен на Берлинском конгрессе 1878 года -- против него выступили Англия и Австро-Венгрия, не желавшие иметь в Европе крупное болгарское государство под эгидой России. По решению Берлинского конгресса созданная Россией Сан-Стефанская Болгария была разделена на три части: Македония вновь отошла к Османской империи, а на месте самой Болгарии образовались Болгарское княжество и Восточная Румелия. Так от задуманного Россией крупного государства ничего не осталось".
Из рук в руки

Александр Карасев: "С конца XIX века началась настоящая борьба за македонскую территорию -- каждая из балканских стран вела свою пропаганду, пытаясь "превратить" македонцев в сербов, болгар или греков, порой даже силой, посылая в Македонию свои вооруженные отряды. Но столь желанная для балканских государств территория была поделена лишь в 1912--1913 годах в результате двух Балканских войн".
Здесь опять не обошлось без России, которая вновь решила вступить в борьбу за влияние на Балканах. Под ее эгидой был создан Балканский союз, в который вошли Сербия, Болгария, Греция и Черногория. Однако если Россия рассматривала Балканский союз как свою стратегию на будущее, то ее балканские союзники стремились поскорее поделить Македонию, а также провести блицкриг против турок. Но если в предстоящей войне с турками они были едины, то раздел Македонии оказался делом хлопотным. В итоге, после долгих споров, союзники все же договорились. Южная часть Македонии отходила Греции, часть Северной Македонии -- Сербии, часть Восточной Македонии -- Болгарии. Центральную часть поделить так и не смогли, решив, что в случае победы над турками вопрос этот будет вынесен на арбитраж русского царя.
В 1912 году, воспользовавшись тем, что турки потерпели поражение в войне с Италией, наши союзники начали военные действия против Турции. Турки были разгромлены, и теперь уже вся Македония была освобождена от турецкого влияния. Позже Австро-Венгрии удалось убедить Болгарию выйти из союза с Россией, пообещав ей поддержку, если та будет жестко добиваться нового передела Македонии и выйдет из Балканского союза. В 1913 году болгары начали войну против своих союзников, но были разбиты греками и сербами.
В итоге по Бухарестскому миру Македонию опять поделили. Большая ее часть -- Вардарская Македония (это и есть Македония в ее нынешнем виде) -- попала в состав Сербии, которая тогда же получила и все Косово.
Так или иначе, но именно из-за раздрая вокруг Македонии в Первой мировой войне балканские государства раскололись. Сербы и черногорцы выступили на стороне Антанты, Болгария -- на стороне Германии. Россия пыталась оторвать Болгарию от немцев, для чего просила сербов отдать ей часть Македонии, но усилия российских дипломатов ни к чему не привели. Болгары же, выступив на стороне Германии, нанесли сербам удар с тыла и забрали себе всю Вардарскую Македонию. Впрочем, после войны, по результатам Версальского мира, Болгария, как побежденная страна, вновь потеряла Вардарскую Македонию, которая вошла в новое государство под названием Королевство сербов, хорватов и словенцев.
Правил этим королевством король Александр I Карагеоргиевич, который в 1929 году, чтобы притупить остро стоявший в его слепленном королевстве национальный вопрос, переименовал страну в Югославию, которая и просуществовала в своих границах вплоть до 1991 года.
"Назначение" македонцами

Во время Второй мировой войны, когда Гитлеру не удалось заставить Югославию стать союзницей Германии, немцы просто оккупировали ее. Болгары, которые хотя и не находились в состоянии войны с Советским Союзом, но были союзниками Германии, снова заняли Македонию. Так, территория нынешней Македонии во второй раз в XX веке ненадолго вошла в состав Болгарии, кроме ее северной части с албанским населением -- эта территория досталась Великой Албании под эгидой фашистской Италии. Когда же к концу войны стало ясно, кому достанется Болгария, то македонский вопрос вновь обозначился, только уже в виде фарса. Болгарам надо было срочно менять имидж союзников Германии, и тогда Сталин помог им в одну ночь превратиться из оккупантов в освободителей: позволил начать боевые действия против Германии вместе с македонцами, которые еще недавно боролись против тех же болгар и немцев.
Между тем болгары, сохранив (в отличие от Югославии) братские отношения с Советским Союзом, македонскую проблему переживали по-прежнему остро. Любые вопросы, связанные с Македонией, у руководства Болгарской коммунистической партии вызывали раздражение. Они тут же заявляли протест, и македонская проблематика была для историков соцлагеря полностью закрыта. С точки зрения болгар, нет никакого македонского языка и македонского народа -- дескать, это болгары, которых послевоенный югославский лидер Тито просто официально "назначил" македонцами (когда в 1945 году формировалась новая социалистическая Югославия в старых довоенных границах, за основу был взят советский опыт -- так, Македония впервые получила статус самостоятельной республики, хотя и в составе Югославии). Сам Тито (по отцу хорват, а по матери словенец) опасался, кстати, не албанского сепаратизма, а сербского национализма, стараясь максимально ослабить в Югославии "сербский элемент". Именно он разделил Сербию и Черногорию на две республики в составе Югославии, включив в состав Сербии еще и две автономные области -- Воеводино и Косово, чтобы у сербов были постоянные раздражители.
Так или иначе, сербы всегда были стержневой нацией не только в Югославии, но и на Балканах в целом (по крайней мере, сами они всегда так считали). Исходя из этого, потеря государственности (развал единой Югославии в начале 90-х) была воспринята сербами как национальная трагедия. Отсюда кровопролитные, но безрезультатные войны, которые они вели в Хорватии и Боснии, отсюда бесполезные боестолкновения в Словении -- все то, что теперь отозвалось косовским кризисом и выдачей президента Милошевича Гаагскому трибуналу за кредит в $5 млрд., причем половину займа Запад обещал списать безвозмездно.
Правая, левая где сторона?

Что до Македонии, то с ее отделением от Югославии в 1992 году югославская армия мирно покинула македонскую территорию (все силы Белграда были брошены тогда на Боснию, кроме того, в Македонии сербское население представлено весьма незначительно) -- таким образом, македонцев единственных отпустили из Югославии без кровопускания.
До 1999 года в Македонии все было относительно спокойно. Однако после отторжения албанцами от Югославии Косова македонские албанцы тоже активизировались. Кстати, сейчас албанцы имеют самый большой прирост населения в Европе. Если у благополучных европейских наций этот показатель составляет 0,3% в год (такая же цифра у македонцев), то у албанцев -- 1,9%.
Ныне в Македонии албанцы ведут себя по уже известному косовскому сценарию, и делают это совершенно спокойно. Александр Карасев: "Албанцы, в отличие от македонцев, не испытывают на себе такого давления со стороны Европы и других стран, потому что то, что они делают сегодня,-- это записанное в международном праве самоопределение вплоть до отделения. Однако на дворе не XIX век и не эпоха национального романтизма, когда объединялась Италия под флагами Гарибальди. Так где же находится тот предел борьбы за самоопределение с оружием в руках?"
Депутат Думы от ЛДПР Алексей Митрофанов ставит ситуацию на Балканах в зависимость от интересов лидеров мировой политики: "Сегодня Соединенным Штатам нужна тлеющая война на Балканах. Европа этого опасается, но не имеет рычагов давления на Штаты. Мы же хотя и можем воздействовать на ситуацию, учитывая факт торгов с Америкой по противоракетной обороне, пока сами не знаем, чего хотим, говоря лишь общие слова о мире во всем мире".
В связи с этим говорят, что во время встречи Путина и Буша в Любляне американский президент вполне мог проинформировать российского коллегу о скорой выдаче Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу. Однако, как считают в российских дипломатических кругах, если Буш и сделал это, то больше из вежливости: для ареста бывшего югославского президента одобрение Путина просто не требуется.
В советское время ходил анекдот: "Едет югославский лидер Тито в автомобиле. Вдруг перед ним два указателя: налево -- социализм, направо -- капитализм. Водитель спрашивает: куда едем? Тито подумал и говорит: "Включи поворотный сигнал "налево", а сам поезжай "направо". Нынешний македонский президент Борис Трайковский, в отличие от своего известного предшественника, вообще не знает, куда ехать, потому как нет указателей. Вернее, есть. Начать переговоры с албанскими боевиками, как того требует Запад,-- пойти против воли своего народа. Приняться "мочить" албанцев, как того требует народ,-- отправиться вслед за Милошевичем на скамью подсудимых Гаагского трибунала.

Президенту Македонии Борису Трайковскому придется выбирать: пойти против воли своего народа и начать переговоры с албанскими боевиками или приняться за их уничтожение и отправиться вслед за бывшим югославским президентом Милошевичем в Гаагский трибунал.Бедный "мерседес"


Македония -- страна, провозгласившая независимость после распада Социалистической Федеративной Республики Югославия в 1992 году -- поначалу решила прослыть первым в мире государством без собственной армии. Сегодня Македония вынуждена взяться за столь нежеланное оружие, чтобы защитить себя от территориальных посягательств не только местных албанцев, но и косовских албанских боевиков. Последние просочились из Косова на территорию маленькой республики и вместе со своими этническими собратьями составляют, по их заявлениям, 40% населения Македонии. Поэтому требуют себе уже не только финансирования албанского университета и национальных школ, но и полной автономии, а то и федерализации. В качестве инструмента давления на македонское правительство албанцы применяют оружие, атакуя македонские деревни и города. При этом главная военно-политическая сила в регионе -- контингент НАТО -- склоняет македонское руководство к тому, чтобы не истреблять албанских боевиков, а вести с ними переговоры.

Между тем во время косовского кризиса Македония пыталась "прислониться" к НАТО, пропуская через свою территорию натовские "голубые каски" для наведения порядка в Косове, предоставляя площадки для самолетов НАТО, бомбивших Белград, и открывая свои границы для транзита албанских беженцев в Западную Европу. Теперь жители Македонии на многочисленных митингах требуют войны с албанцами до победного конца, а натовцев называют предателями. Президент же Македонии Борис Трайковский, ранее ориентировавшийся исключительно на Вашингтон, в одном из своих последних интервью заявил, что для его страны особое значение имеет укрепление связей не только с Соединенными Штатами, но и с Россией.

Однако, несмотря на явное вероломство НАТО по отношению к Македонии, Трайковский не спешит обвинять Атлантический блок в предательстве, а пытается договориться с сильными мира сего, тем более что македонский президент далеко не такой упертый антизападник, как его югославский коллега Слободан Милошевич, оказавшийся за свою несговорчивость в Гаагском трибунале. Говорят даже, что Трайковский, до своего президентства живший в Соединенных Штатах, сменил вероисповедание и вместо православия принял протестантство.

Только вот население вверенной ему республики, как уже было сказано, оказалось не столь терпимым. Поэтому после решения главы государства прекратить огонь по албанским сепаратистам в деревне Арачиново, благодаря чему те спаслись и в итоге вернулись в партизанские районы, македонцы вконец разозлились на своего президента -- разъяренная толпа прорвалась к парламенту в столице Скопье, где в тот момент находился Трайковский, и он вынужден был бежать через запасной выход. Несолоно хлебавши, толпа выместила свой гнев на президентском "мерседесе".

Хороша страна Болгария


Рассказывает кандидат исторических наук, ученый секретарь Института славяноведения РАН Александр Карасев:

"Если говорить, что Балканы -- пороховая бочка Европы, то один из главных запалов в этой бочке -- македонский вопрос, который возник в конце XIX века и вот уже более ста лет является одной из составляющих балканских кризисов. Как XX век, начавшийся на Балканах с антитурецкого Илинденского восстания 1903 года, так и век XXI с его нынешними событиями на Балканах принесли Македонии весьма серьезные проблемы с местными албанцами. При этом македонские проблемы никогда не были легко разрешимыми. Так, во время антитурецкого Илинденского восстания в Македонии была провозглашена Крушевская республика, просуществовавшая всего десять дней, после чего сопротивление 25 тысяч македонских повстанцев было жестоко подавлено 350-тысячной турецкой армией. Любопытно, что во время этого восстания русская дипломатия не собиралась помогать взбунтовавшимся против Турции македонцам. Более того, русский посланник в Софии Юрий Бахметьев, разговаривая с военным министром Болгарского княжества, подчеркнул, что как бы в России "ни соболезновали тем, которые действительно безвинно страдают", но "своя рубашка ближе к телу" и "русский народ несравненно дороже государю, нежели все другие славянские народы, взятые вместе".

Справедливости ради стоит заметить, что Россия не всегда была столь безразлична к славянам на Балканах: например, в 1876 году, когда Сербия и Черногория вступили в войну с Турцией, чтобы освободить сербов в Османской империи. В России в это время при поддержке царского правительства стали возникать славянские комитеты, вербовавшие добровольцев на Балканы. И, хотя добровольцами могли быть лишь офицеры и солдаты, вышедшие в отставку, тем не менее на помощь сербам отправилось от трех до пяти тысяч русских. Русский генерал Михаил Черняев, выйдя в отставку, и вовсе возглавил сербскую армию.

Однако наше присутствие на Балканах не спасло сербов от поражения -- турки разгромили сербские войска, а мы лишь сумели сдержать турецкий натиск, приняв затяжной бой у реки Моравы вблизи сербского города Джуниса, избавив Белград от турецкого разграбления. В этой битве погибло около тысячи русских добровольцев.

После столь грандиозного поражения сербы бросились за более серьезной помощью к российскому императору Александру II, который пригрозил туркам ультиматумом, заявив, что в случае дальнейшего их продвижения Россия официально вступит в войну. Турки остановились, однако годом позже Россия все равно выступила против Турции -- во многом тому способствовало общественное мнение в Петербурге. А идея этой войны, выдвинутая послом в Константинополе Николаем Игнатьевым, была идеей укрепления Россией своего влияния на Балканах путем создания там мощного Болгарского государства. В это государство должны были войти территории сегодняшних Болгарии и Македонии, которые к моменту русско-турецкой войны входили в состав Османской империи.

Эта война стоила нам 200 тысяч ранеными и убитыми. Но план был выполнен: в результате русско-турецкой войны Болгария, включив в себя македонскую территорию, получила независимость. Между Россией и Турцией был подписан предварительный Сан-Стефанский мирный договор, по которому воссоздавалось Большое Болгарское государство, а Россия укреплялась на Балканах. Однако этот мир был пересмотрен на Берлинском конгрессе 1878 года -- против него выступили Англия и Австро-Венгрия, не желавшие иметь в Европе крупное болгарское государство под эгидой России. По решению Берлинского конгресса созданная Россией Сан-Стефанская Болгария была разделена на три части: Македония вновь отошла к Османской империи, а на месте самой Болгарии образовались Болгарское княжество и Восточная Румелия. Так от задуманного Россией крупного государства ничего не осталось".

Из рук в руки


Александр Карасев: "С конца XIX века началась настоящая борьба за македонскую территорию -- каждая из балканских стран вела свою пропаганду, пытаясь "превратить" македонцев в сербов, болгар или греков, порой даже силой, посылая в Македонию свои вооруженные отряды. Но столь желанная для балканских государств территория была поделена лишь в 1912--1913 годах в результате двух Балканских войн".

Здесь опять не обошлось без России, которая вновь решила вступить в борьбу за влияние на Балканах. Под ее эгидой был создан Балканский союз, в который вошли Сербия, Болгария, Греция и Черногория. Однако если Россия рассматривала Балканский союз как свою стратегию на будущее, то ее балканские союзники стремились поскорее поделить Македонию, а также провести блицкриг против турок. Но если в предстоящей войне с турками они были едины, то раздел Македонии оказался делом хлопотным. В итоге, после долгих споров, союзники все же договорились. Южная часть Македонии отходила Греции, часть Северной Македонии -- Сербии, часть Восточной Македонии -- Болгарии. Центральную часть поделить так и не смогли, решив, что в случае победы над турками вопрос этот будет вынесен на арбитраж русского царя.

В 1912 году, воспользовавшись тем, что турки потерпели поражение в войне с Италией, наши союзники начали военные действия против Турции. Турки были разгромлены, и теперь уже вся Македония была освобождена от турецкого влияния. Позже Австро-Венгрии удалось убедить Болгарию выйти из союза с Россией, пообещав ей поддержку, если та будет жестко добиваться нового передела Македонии и выйдет из Балканского союза. В 1913 году болгары начали войну против своих союзников, но были разбиты греками и сербами.

В итоге по Бухарестскому миру Македонию опять поделили. Большая ее часть -- Вардарская Македония (это и есть Македония в ее нынешнем виде) -- попала в состав Сербии, которая тогда же получила и все Косово.

Так или иначе, но именно из-за раздрая вокруг Македонии в Первой мировой войне балканские государства раскололись. Сербы и черногорцы выступили на стороне Антанты, Болгария -- на стороне Германии. Россия пыталась оторвать Болгарию от немцев, для чего просила сербов отдать ей часть Македонии, но усилия российских дипломатов ни к чему не привели. Болгары же, выступив на стороне Германии, нанесли сербам удар с тыла и забрали себе всю Вардарскую Македонию. Впрочем, после войны, по результатам Версальского мира, Болгария, как побежденная страна, вновь потеряла Вардарскую Македонию, которая вошла в новое государство под названием Королевство сербов, хорватов и словенцев.

Правил этим королевством король Александр I Карагеоргиевич, который в 1929 году, чтобы притупить остро стоявший в его слепленном королевстве национальный вопрос, переименовал страну в Югославию, которая и просуществовала в своих границах вплоть до 1991 года.

"Назначение" македонцами


Во время Второй мировой войны, когда Гитлеру не удалось заставить Югославию стать союзницей Германии, немцы просто оккупировали ее. Болгары, которые хотя и не находились в состоянии войны с Советским Союзом, но были союзниками Германии, снова заняли Македонию. Так, территория нынешней Македонии во второй раз в XX веке ненадолго вошла в состав Болгарии, кроме ее северной части с албанским населением -- эта территория досталась Великой Албании под эгидой фашистской Италии. Когда же к концу войны стало ясно, кому достанется Болгария, то македонский вопрос вновь обозначился, только уже в виде фарса. Болгарам надо было срочно менять имидж союзников Германии, и тогда Сталин помог им в одну ночь превратиться из оккупантов в освободителей: позволил начать боевые действия против Германии вместе с македонцами, которые еще недавно боролись против тех же болгар и немцев.

Между тем болгары, сохранив (в отличие от Югославии) братские отношения с Советским Союзом, македонскую проблему переживали по-прежнему остро. Любые вопросы, связанные с Македонией, у руководства Болгарской коммунистической партии вызывали раздражение. Они тут же заявляли протест, и македонская проблематика была для историков соцлагеря полностью закрыта. С точки зрения болгар, нет никакого македонского языка и македонского народа -- дескать, это болгары, которых послевоенный югославский лидер Тито просто официально "назначил" македонцами (когда в 1945 году формировалась новая социалистическая Югославия в старых довоенных границах, за основу был взят советский опыт -- так, Македония впервые получила статус самостоятельной республики, хотя и в составе Югославии). Сам Тито (по отцу хорват, а по матери словенец) опасался, кстати, не албанского сепаратизма, а сербского национализма, стараясь максимально ослабить в Югославии "сербский элемент". Именно он разделил Сербию и Черногорию на две республики в составе Югославии, включив в состав Сербии еще и две автономные области -- Воеводино и Косово, чтобы у сербов были постоянные раздражители.

Так или иначе, сербы всегда были стержневой нацией не только в Югославии, но и на Балканах в целом (по крайней мере, сами они всегда так считали). Исходя из этого, потеря государственности (развал единой Югославии в начале 90-х) была воспринята сербами как национальная трагедия. Отсюда кровопролитные, но безрезультатные войны, которые они вели в Хорватии и Боснии, отсюда бесполезные боестолкновения в Словении -- все то, что теперь отозвалось косовским кризисом и выдачей президента Милошевича Гаагскому трибуналу за кредит в $5 млрд., причем половину займа Запад обещал списать безвозмездно.

Правая, левая где сторона?


Что до Македонии, то с ее отделением от Югославии в 1992 году югославская армия мирно покинула македонскую территорию (все силы Белграда были брошены тогда на Боснию, кроме того, в Македонии сербское население представлено весьма незначительно) -- таким образом, македонцев единственных отпустили из Югославии без кровопускания.

До 1999 года в Македонии все было относительно спокойно. Однако после отторжения албанцами от Югославии Косова македонские албанцы тоже активизировались. Кстати, сейчас албанцы имеют самый большой прирост населения в Европе. Если у благополучных европейских наций этот показатель составляет 0,3% в год (такая же цифра у македонцев), то у албанцев -- 1,9%.

Ныне в Македонии албанцы ведут себя по уже известному косовскому сценарию, и делают это совершенно спокойно. Александр Карасев: "Албанцы, в отличие от македонцев, не испытывают на себе такого давления со стороны Европы и других стран, потому что то, что они делают сегодня,-- это записанное в международном праве самоопределение вплоть до отделения. Однако на дворе не XIX век и не эпоха национального романтизма, когда объединялась Италия под флагами Гарибальди. Так где же находится тот предел борьбы за самоопределение с оружием в руках?"

Депутат Думы от ЛДПР Алексей Митрофанов ставит ситуацию на Балканах в зависимость от интересов лидеров мировой политики: "Сегодня Соединенным Штатам нужна тлеющая война на Балканах. Европа этого опасается, но не имеет рычагов давления на Штаты. Мы же хотя и можем воздействовать на ситуацию, учитывая факт торгов с Америкой по противоракетной обороне, пока сами не знаем, чего хотим, говоря лишь общие слова о мире во всем мире".

В связи с этим говорят, что во время встречи Путина и Буша в Любляне американский президент вполне мог проинформировать российского коллегу о скорой выдаче Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу. Однако, как считают в российских дипломатических кругах, если Буш и сделал это, то больше из вежливости: для ареста бывшего югославского президента одобрение Путина просто не требуется.

В советское время ходил анекдот: "Едет югославский лидер Тито в автомобиле. Вдруг перед ним два указателя: налево -- социализм, направо -- капитализм. Водитель спрашивает: куда едем? Тито подумал и говорит: "Включи поворотный сигнал "налево", а сам поезжай "направо". Нынешний македонский президент Борис Трайковский, в отличие от своего известного предшественника, вообще не знает, куда ехать, потому как нет указателей. Вернее, есть. Начать переговоры с албанскими боевиками, как того требует Запад,-- пойти против воли своего народа. Приняться "мочить" албанцев, как того требует народ,-- отправиться вслед за Милошевичем на скамью подсудимых Гаагского трибунала.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама