Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Борись с Абрамовичем"

Пребывание Сергея Степашина на посту премьер-министра может ограничиться временем, которое понадобится Борису Березовскому для восстановления его прежних позиций в Кремле.Мучительное ожидание Думы: кого-то еще прочит Борис Ельцин в премьерское кресло — закончилось в минувшую среду 301 депутатским голосом, поданным за Сергея Степашина. Утверждение Сергея Степашина в должности главы кабинета министров названо опрошенными главным событием недели.
Лавры победителя недельного рейтинга по праву достались президенту Борису Ельцину. Не собрав в Думе 300 голосов за начало процедуры президентского импичмента, левые фактически подтвердили политическое право Ельцина на власть. Победа президента над левой оппозицией выглядит тем более весомо, что коммунисты вопреки обещанию их лидера Геннадия Зюганова не организовали всенародный протест против отставки Евгения Примакова, а напротив — с первого раза утвердили премьером представленного им Ельциным Сергея Степашина и вернули хозяину Кремля контроль над правительством. Все это принесло президенту ощутимые плюсы, хотя сам Ельцин на неделе не выезжал из резиденции «Русь» и, будучи нездоров, даже не принял премьера Испании.
Вторым по сумме плюсов стал Сергей Степашин, с первого захода утвержденный Госдумой в должности председателя правительства. За те 27 секунд, что длилось депутатское голосование, он стал вторым человеком в государстве. Дополнительным плюсом Степашина оценщики посчитали его действия в отношении конфликта в Карачаево-Черкесии (там сторонники проигравшего президентские выборы Станислава Дерева на многодневном митинге потребовали пересмотра итогов голосования, принесшего победу Владимиру Семенову). Вызвав в Москву обоих претендентов на президентство в КЧР, Степашин заставил их подписать соглашение, по которому каждый взял на себя обязательство не допустить беспорядков. При этом никто не может гарантировать, что противостояние в КЧР на этом и кончится — так что нынешний карачаево-черкесский плюс может легко превратиться для премьера в минус. Так же как и спорное с точки зрения макроэкономики обещание Степашина положить конец вывозу за рубеж российских капиталов и вообще применить силу в наведении экономического порядка. Тут Степашин рискует нарваться на жесткое противодействие со стороны авторитетных групп влияния и покинуть Белый дом скорее, чем он сам рассчитывает.
Представитель Бориса Ельцина в Госдуме Александр Котенков заработал плюсы за профессиональные действия в день голосования по вопросу президентского импичмента. По мнению журналистов, представителю Кремля удалось доказать, что импичмент превращен левыми из юридического разбирательства в пропагандистскую акцию. И вообще, Котенков был объективно красноречивее и доказательнее своих оппонентов из КПРФ. Особенно эффектно, полагают оценщики, выглядели контробвинения, выдвинутые им против коммунистов. По его словам, они обвиняли Ельцина в том, в чем сами же виноваты: например в развале СССР посредством выделения из КПСС Компартии России и геноциде против своего народа в сталинские времена.
По информации журналистов, в том, что президент выдвинул в премьеры Сергея Степашина, а не кого-то другого, немалая заслуга председателя РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Сегодня у него оказалось больше возможностей в проталкивании своего человека в кресло N2, чем у другого видного политлоббиста — Бориса Березовского, который хотел бы видеть во главе Белого дома первого вице-премьера Николая Аксененко. Опрошенные не исключают, что пребывание протеже Чубайса Степашина на посту премьера может ограничиться сроком, необходимым Березовскому для восстановления его прежних позиций в Кремле. При этом журналисты замечают, что возобновление противостояния Чубайс — Березовский способно снова, как это было в прошлом году, спровоцировать кризис президентской власти и в очередной раз дать коммунистам шанс перехватить эту власть у Кремля.
То, что Евгений Примаков спокойно ушел в отставку и не поддался искушению воспользоваться поддержкой левой оппозиции, на взгляд опрошенных, сохранило для экс-премьера политическую перспективу. Об этом свидетельствует его по-прежнему высокий рейтинг. И еще то, что он уже востребован авторитетными региональными лидерами: мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев предложили Примакову возглавить их предвыборный блок «Отечество» — «Вся Россия».
Главным «неудачником» недели оказался председатель КПРФ Геннадий Зюганов. Его политический авторитет как вождя левой оппозиции неуклонно падал на протяжении всей недели. Сначала ничем не закончилось обещание Зюганова вывести на улицу народ, если Ельцин отправит в отставку Примакова. Затем сокрушительным поражением для левых стали итоги депутатского голосования по импичменту Ельцина: нужные 300 голосов так и не были собраны. И наконец, обещавшие стоять за Примакова до конца зюгановцы безропотно проголосовали за преданного президенту Сергея Степашина.
Политическое легкомыслие председателя Госдумы коммуниста Геннадия Селезнева привело его в минусовый список. Накануне голосования по импичменту он подсчитал все проигрышные, по его мнению, позиции Ельцина (отставка Евгения Примакова, правительственный кризис и т.п.) и сделал ошибочный прогноз. Предрекаемые им по ТВ 400 голосов в пользу отрешения президента от должности и близко не сошлись с результатом.
Оказался в минусе из-за того же провалившегося думского волеизъявления по президентскому импичменту главный зачинщик этого дела, председатель комитета Думы по безопасности коммунист Виктор Илюхин. Теперь депутат Илюхин лишний раз убедился, что с думской трибуны не только до всей страны — даже до коллег-депутатов, сколько ни кричи, не докричишься.
Лидера аграрной фракции, депутата Думы Николая Харитонова завела в минусы излишняя недоверчивость. Ближайший союзник КПРФ, Харитонов был настолько поражен результатами голосования по импичменту, что вслух усомнился в объективности счетной комиссии Госдумы, ведшей подсчет голосов «за» и «против». За что был посрамлен председателем Госдумы Селезневым, заметившим депутату: мол, негоже подозревать коллег в неумении считать.
Похоже, сбываются прогнозы политиков и настает время открытой игры Кремля на понижение одного из кандидатов в президенты — мэра Москвы Юрия Лужкова. Тем более что и оперативный повод есть: на неделе столичный мэр открыто выступил против Кремля по трем болезненным для президентского окружения вопросам. Во-первых, Лужков отрицательно отозвался об отставке Евгения Примакова. Во-вторых, заявил о недопустимости в Москве никакой чрезвычайщины, в случае если президент решится на роспуск Госдумы. В-третьих, продолжал агитировать против отставки генпрокурора Юрия Скуратова. В связи с этим журналисты не оставили без внимания инициативу лидера ЛДПР Владимира Жириновского: в письме к президенту, ссылаясь на то, что в подчинении мэра Москвы больше военизированных объединений и организаций, чем у президента и правительства, Жириновский предложил упразднить должность мэра столицы и ввести вместо нее правительственную должность министра по делам Москвы. Само по себе это, конечно, неслыханная чушь. Однако чрезмерно серьезная и нервная телереакция на подобную идею близкого к Лужкову спикера Мосгордумы Владимира Платонова указывает на то, что Жириновский верно почувствовал политическую конъюнктуру по линии «Кремль — Лужков».
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило неудавшееся голосование в Госдуме по президентскому импичменту.
Набрали очки

1. Президент РФ Борис Ельцин — плюс 1,1
2. Председатель правительства РФ Сергей Степашин — плюс 0,8
3. Представитель президента РФ в Государственной думе РФ Александр Котенков — плюс 0,6
4. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — плюс 0,3
5. Бывший председатель правительства РФ Евгений Примаков — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Депутат Госдумы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,8
2. Председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев — минус 0,7
3. Депутат Госдумы РФ Виктор Илюхин — минус 0,6
4. Депутат Госдумы РФ Николай Харитонов — минус 0,4
5. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 17 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; Андрей Колесников, редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Олег Техменев, шеф-редактор отдела политики газеты «Век».

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK