Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Боровицкая битва"

Работы по строительству депозитария для музея Кремля на Боровицкой
площади приостановлены. Соответствующий приказ подписал сегодня временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир
Ресин.Работы по строительству депозитария для музея Кремля на Боровицкой площади приостановлены. Соответствующий приказ, как сообщает Прайм-ТАСС, подписал сегодня временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин.
В своем выступлении он особо подчеркнул, что этот проект был согласован с ЮНЕСКО (ранее противники строительства утверждали обратное). Он также отметил, поскольку это федеральный проект, связывать инициативу его строительства с именем Юрия Лужкова неправильно.
Однако, как сообщает РИА «Новости», сегодня же директор Музеев Кремля Елена Гагарина заявила, что несмотря на распоряжение врио мэра Москвы Владимира Ресина, строительство депозитария музеев Кремля, приостановлено не будет.
«Мы не московская структура и не подчиняемся Москве, нашу стройку может остановить только министр культуры, либо кто-то из правительства, например, его председатель», – сказала она.
Во вторник в музеях Кремля состоялась пресс-конференция, на которой со стороны руководства музея была высказана критика существующего архитектурного проекта. Тогда же Елена Гагарина сообщила, что по предварительным планам весь комплекс работ будет завершен в течение 44 месяцев.
Напомним, что ожесточенные споры вокруг строительства депозитария музеев Кремля ведутся последний месяц, с момента начала строительных работ.
В понедельник, 27-го сентября, член Общественной палаты РФ Марат Гельман обратился к прокурору Москвы Юрию Семину с просьбой приостановить строительство депозитария. Ранее, 23-го сентября, активисты общественного движения «Архнадзхор» обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. В письме, полный текст которого опубликован на сайте движения, в частности, говорится: «Само по себе появление нового музейного комплекса в Москве можно только приветствовать. Но архитектурно-градостроительное воплощение этой идеи, одобренное столичными властями, к сожалению, угрожает в очередной раз исказить облик охранной зоны Московского Кремля, включенного в Списки памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО».
По мнению защитников исторического облика Москвы, строительство «нанесет непоправимый вред художественному облику центра Москвы и грозит прямым нарушением международных обязательств Российской Федерации в области охраны объектов мирового культурного наследия». Авторы послания предлагают приостановить реализацию проекта строительства депозитария на Боровицкой площади и организовать открытые слушания по проблеме ее архитектурно-художественного решения, с участием независимых экспертов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK