Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Борясь с раком… и друг с другом"

AstraZeneca соперничает с ImClone.В мае 2001 года на конференции American Society of Clinical Oncology (ASCO) — самом представительном собрании онкологов в мире — «звездой» стал препарат Erbitux от ImClone System Inc. Предполагалось, что это экспериментальное лекарство станет первым в группе препаратов, блокирующих рост опухоли. Врачи разъехались с конференции воодушевленными. Пациенты осаждали ImClone, чтобы получить Erbitux еще до его одобрения Federal Drug Administration (FDA). А акции компании пошли вверх.
Все это в прошлом. В декабре, как известно, FDA дала отрицательное заключение по препарату, поскольку предоставленная компанией информация была неполной, а тесты — небезупречны. Но блокирование роста опухоли по-прежнему остается основным направлением борьбы с раком. И «звездой» ASCO в мае этого года (Орландо) стал конкурент Erbitux — препарат Iressa от AstraZeneca. Он тоже подавляет импульсы роста опухоли, и нередко при тех же типах рака, что и Erbitux. Но Erbitux вряд ли будет одобрен FDA до середины 2003 года (самый ранний срок), а Iressa могут дать зеленый свет уже летом.
Ключевое слово здесь «могут». Неудача с Erbitux заставила участников ASCO проявлять осторожность, говоря о Iressa. Во многом такая сдержанность вызвана и тем, что в марте AstraZeneca решила не представлять ASCO результаты двух серий клинических испытаний при последней стадии рака. Это заставило подозревать, что есть какие-то проблемы. Компания утверждает, что их нет, и, по словам Джейсона Чжэна (Jason Zhang), аналитика Robertson Stephens, «информация о клинических испытаниях Iressa пока весьма убедительна». И тем не менее, говоря о сроках одобрения нового лекарства FDA, он добавляет: «Учитывая все, что произошло с Erbitux, это может быть трудным делом».
Сроки решения FDA по Iressa очень важны. Аналитики утверждают, что тот препарат, который выйдет на рынок первым, и захватит большую его долю. Оба лекарства, побочные эффекты которых относительно невелики, блокируют белок, который посылает раковым клеткам сигнал к делению и распространению. Хотя ни один из этих препаратов не считается лекарством, излечивающим рак, оба они могут предотвратить метастазирование, то есть, по существу, перевести рак в форму хронического заболевания. Ежедневно в США от рака умирают 1500 человек, так что это может стать большим прорывом.
Если препарат Iressa будет одобрен FDA, то первоначально он будет применяться при раке легких, а Erbitux — при раке толстой кишки. Именно эти две формы рака наиболее опасны, и если появляются метастазы, то эффективного лечения нет. Более того, оба лекарства испытываются и на эффективность против других форм заболевания. Если результаты будут положительными, то объем спроса может достичь $1 млрд. в год.
Сейчас все взоры обращены на Iressa. FDA приняла к рассмотрению документы AstraZeneca в декабре, в тот же день, когда была отвергнута заявка на Erbitux. Срок рассмотрения заявки — не более шести месяцев. В ее основе — две серии испытаний на средней стадии заболевания с участием 200 больных раком легких, на которых не подействовала химиотерапия. AstraZeneca уже сообщила, что у 18% этих пациентов опухоль уменьшилась в размерах, что является хорошим результатом для запущенного заболевания. Новые данные представлены на ASCO.
Однако эксперты указывают, что FDA отдает предпочтение препаратам, продляющим жизнь больных, а не просто уменьшающим размеры опухоли. Поэтому-то решение AstraZeneca не представлять на ASCO данные о лечении больных на последней стадии рака и было воспринято с таким разочарованием. В этих испытаниях приняли участие 2000 больных раком легких, ранее не получавших никакого лечения. Как утверждает д-р Рой Хербст (Roy Herbst) из M.D. Anderson Cancer Center в Хьюстоне, возглавлявший исследовательскую часть испытаний, они прошли довольно хорошо. Он полагает, что вся информация будет готова к концу года.
ImClone также подготовила для ASCO свои данные. Особый интерес вызывают испытания с участием пациентов с раком в области головы и шеи, проведенные партнером ImClone — фирмой Merck из Германии. «При положительных результатах, я думаю, ASCO должна помочь ImClone», — считает Кэтрин Арнольд (Catherine J. Arnold), аналитик из Sanford C. Bernstein & Co. Но все равно никто ничего не может сказать наверняка.

Кэтрин Арнст (Catherine Arnst) в Нью-Йорке. — Business Week.

Гонка за лекарством от рака

КомпанияAstraZenecaImClone
ПрепаратIressaErbitux (внутривенные инъекции)
ДействиеБлокирует импульсы роста внутри раковых клетокБлокирует импульсы роста на поверхности раковых клеток
ДиагнозРак легких. Проводились испытания с участием пациентов с раком груди, толстой кишки, желудка и простатыРак толстой кишки. Испытывался при раке в области головы и шеи, поджелудочной железы и груди
СтатусЗаявка в FDA подана в декабре 2001 г.Отрицательное решение FDA в декабре 2001 г. К концу года ожидается повторная заявка

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK