Наверх
3 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Босоногие мальчики"

Любой умеренный экстрим, на этот раз в виде ну слишком теплой погоды, привычно обнажает все московские и навязанные столице "прелести". Я не из тех, кто сильно страдает от жары. В конце концов, дома есть душ, а в редакции кондициоинер, да и холод, признаться, для меня куда невыносимее.

Но, об этом как-нибудь в другой раз. Итак, " жара, жара, жареное солнце больших городов”. Граждане обнажаются и делают это самозабвенно, не щадя живота своего и глаз окружающих. То, что некоторые горожане носят в жару в качестве одежды - уже давно не повод для дискуссий, поскольку все здесь давно понятно, без скидок на сезоны, и уж, тем более, - на уровень доходов.

Спасибо хотя бы за то, что с московских улиц исчезли майки - сеточки (знало бы большинство их потеющих обладателей, чьим непременным атрибутом является этот акусессуар, скажем, в районе “красных фонарей” города Амстердама), но вот обувь..

Каждый день московские мостовые топчут сотни тысяч, если не миллионы сандалий ! А порой даже не они - верные друзья любого курортника, а шлепанцы, или того хуже "вьетнамки". Граждане идут в них по Москве на работу (а совсем не на минутку в ларек за "Клинским", или за пол-кило Докторской). Нет, они идут как ни в чем не бывало в свой ежедневный поход - на работу, с нее заходят поесть в рестораны, и за культурой в кино и клубы. Они заходят в метро, мило беседуют между собой и имеют свой ежедневный кофе, легко и непринужденно демонстрируя не самые удивительные с точки зрения ухоженности ноги. Есть у этих любителей легкой обуви что-то общее, например, все они громко разговаривают, все они побывали в турциях-египтах, а некоторые (вот это да!) даже в Таиланде и понимают, что если жара, значит - лето, если лето - значит отдых, а если отдых - значит надо раздЯваться, чтобы было комфортно! А на отдыхе, как известно, можно все, поскольку на свои гуляем, уплОчено.

Гражданам глубоко плевать на то, что Москва не курортный город, и для любого цивилизованного человека их выбор обуви для города – несколько непригляден, так же как и "бюджетные" очки на голове, которые они не снимают даже в метро. Им неинтересно, что существует огромное количество легкой обуви, отменно подходящей для жаркого лета в городе. Рискуя навлечь возможный гнев мужчин, вынужден заметить, что все вышесказанное совсем не относится к девочкам, юным девушкам, молодым и не очень женщинам, как правило, умеющим следить за собой. Я здесь, увы, именно о мужчинах, чей внешний вид порой, мягко говоря, - не cлишком гармонирует с современным мегаполисом.

Иногда сандалии ненавязчиво дополняют носки, и тогда хочется немедленно приступить к съемкам сюжета для какой-нибудь программы типа “фрагменты из запредельного”. И вот идут эти сограждане, расстегнутые до пупа, громко разговаривают, на ножищах дешевые, грязные шлепанцы с "лужи" и "черкиз-базара", разговаривают громко, и все это напоминает бунинские "Окаянные дни" с поправкой на место и время. И от этого лето, увы, становится немного другим.

АЛЕКСЕЙ ПЕВЧЕВ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
03.12.2021