24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2003 года: "Бояться. Деньги не прятать."

Архивная публикация 2003 года: "Бояться. Деньги не прятать."

За последнее время власти активизировали законотворческую деятельность по трем направлениям, судьбоносным для российского банковского сообщества. Речь идет о внедрении в практику работы банков и их клиентов международных стандартов финансовой отчетности, об активизации борьбы с отмыванием грязных денег накануне вступления России в FATF и о принятии Думой во втором чтении закона "О валютном регулировании и валютном контроле".Вихри враждебные

Мы, конечно, далеки от мысли о том, что в воздухе пахнет грозой образца августа 1998 года. Но что-то все-таки атмосферу не совсем приятно озонирует. Это "что-то" можно охарактеризовать как наслоение финансовых и монетарных рисков, связанных с продолжением экономических реформ в России. Не далее как в прошлом номере "Профиля" мы эти риски механически перечислили, а сегодня глубокомысленно систематизируем в назидание нашим постоянным читателям.
Первая группа рисков -- внешние. До сих пор неизвестно, до какого предела могут упасть цены на нефть и другие энергозависимые товары. Напомним, что перед иракской войной собрались в Мексике эксперты "G20". Американцы там недвусмысленно дали понять, что идут воевать Ирак ради $10 за баррель "брента". Месяц назад в "Свободе слова с Савиком Шустером" на этот прогноз сослался Виктор Геращенко. А это не тот человек, который солидаризируется с чужими прогнозами, лишь бы разговор поддержать.
Кроме того, не следует забывать, что долговая нагрузка на российский бюджет ощутимо спадет лишь в 2006 году. Добавим к этому и прогноз специалистов Business Week, которые считают весьма вероятным снижение в этом году курса доллара до 1,20--1,25 доллара за евро. Это крайне опасно для нашего сверхдолларизованного валютного рынка, который в силу традиций считает понятия "СКВ" и "доллар" тождественными. И хотя на прошлой неделе зампред ЦБ Олег Вьюгин сообщил, что теперь ЦБ управляет резервами так, чтобы в максимальной степени захеджировать мультвалютные риски, эти механизмы еще не в полной мере освоены валютными дилерами большинства частных участников рынка.
Вторая группа рисков -- структурные. Как мы неоднократно писали, практически одновременный старт реформ газовой отрасли, электроэнергетики и ЖКХ, связанный с фронтальным ростом тарифов и себестоимости, может привести к снижению прибыльности обрабатывающей промышленности и вздорожанию социальных программ. Это, в свою очередь, может обострить бюджетные и инфляционные риски, ухудшить показатели балансов клиентов большинства банков. Соответственно возрастут и риски кредитования промышленности и населения.
Третья группа -- риски налоговые. В прошлый вторник Михаил Касьянов решил не останавливать налоговую реформу, в рамках продолжения которой налоговая нагрузка на экономику будет снижена еще на 2% ВВП. Эта мера, конечно, поддержит экономический рост, но на первом этапе ее реализации бюджет понесет некомпенсированные потери. В рамках реформирования таможенного кодекса, в соответствии с требованиями ВТО, будут снижены и ввозные пошлины по широкой номенклатуре товаров, что на первом этапе опять же приведет к бюджетным потерям, а в долгосрочном плане будет стимулировать импорт со всеми вытекающими и очевидными последствиями для валютного рынка, налоговой базы по отечественной промышленности и качества клиентских балансов отечественных производителей ТНП.
Чистые банки

Конечно, правительство имеет все шансы "разрулить" копящиеся риски и преодолеть все макроэкономические рогатки с высоко поднятой головой. Однако не грех и соломки подстелить. Одной -- и не самой последней -- соломинкой в этом деле станет переход банков и их клиентов на МСФО. После дефолта мировое сообщество предъявило финансовому сектору России подобные требования, угрожая изгнанием "наших" с мировых рынков заимствований и капитала.
На прошлой неделе ход внедрения МСФО слушался в Совете Федерации. За Банк России и коммерческий банковский сектор ответ держала Татьяна Парамонова. Самым проблемным для банков пунктом МСФО является оценка активов по "справедливой стоимости", а не по цене их постановки на баланс. В этой связи весьма вероятна серьезная "уценка" по банкам, активно работающим на фондовом рынке. Ведь как ни крути, а за последние годы мировые фондовые индексы упали в 1,5--2,0 раза.
С другой стороны, возможна и дооценка таких статей баланса, как, например, "недвижимость". Ведь многие банки до сих пор держат свои помещения на балансе по ценам, грубо говоря, взятым из справок БТИ. Впрочем, по словам Татьяны Парамоновой, практически все крупнейшие банки уже прикинули свое положение по МСФО и в целом по банковской системе какой-либо значимой переоценки капитала не предвидится. (Более подробный материал о проблемах перехода фирм и банков на МСФО мы опубликуем в одном из ближайших номеров.)
Второй раунд борьбы властей за прозрачные банки, очевидно, начнется в рамках процесса вступления России в FATF. (Подробнее об этом см. интервью зампреда ЦБ Виктора Мельникова на с. 78.) Здесь лишь добавим, что, по мнению ряда специалистов, некоторые российские банки, неаккуратно относящиеся к принципу "знай своего клиента", по всей вероятности, сами того не ведая, попали на крючок ЦРУ. Есть мнение, что перед "шоком и трепетом" банкиры из ЦРУ специально запустили ряд многоходовых цепочек, похожих на финансирование терроризма, намеренно проведя их через российские банки. Теперь у них якобы имеется могучий компромат на нас и скандал по типу отмывания денег русской мафии через Bank of New York может разразиться в самый неприятный для нас момент.
Параноидальность этих соображений запредельна лишь на первый взгляд. В российском Совбезе помнят много аналогичных историй на "товарные" темы. Например, с поставками из Швеции якобы оружейной стали в Ирак, причем якобы российской фирмой. Учредил ее, правда, американец, но неприятный осадок у мирового сообщества от русского бизнеса стал на один слой толще.
Еще один момент борьбы за прозрачность потоков в экономике -- технический. Недели две назад в ЦБ прошло совещание по созданию в России новой системы расчетов (в банке этот вопрос курирует зампред Михаил Сенаторов). Подробности нам пока неизвестны, но говорят, что система позволит во всех 11 часовых поясах проводить расчеты в режиме реального времени.
Для бизнеса это большой плюс, но, по всей видимости, мониторинг текущего состояния банковских балансов со стороны ЦБ будет гораздо более информативным и оперативным.
Спешите медленно

Особенно если речь идет о валютной либерализации и разрешении открывать счета в банках-нерезидентах. Весь прошлый месяц шла подготовка ко второму чтению этого закона. За его максимально либерализованную версию всем своим весом заступается бюро РСПП и МЭРТ. А вот куратор вопроса от ЦБ, зампред Олег Вьюгин, на слушаниях в бюджетном комитете ГД занял более взвешенную позицию, которая по духу ближе к позиции АРБ. Некоторые банки (насколько нам известно, в их число входят Сбербанк РФ и Росбанк) обратились в АРБ и ЦБ с опасениями по поводу стабильности своей клиентской базы в условиях снятия ограничений на открытие счетов. "Конкурентоспособность российской банковской системы ниже, чем в Европе и Америке. Есть риск оттока пассивов и активов. Надо постепенно идти к либерализации", -- сказал Олег Вьюгин. Не смутил зампреда даже ура-либерализационный натиск иностранных экспертов из Morgan Stenley и J.P. Morgan Bank Int. "Любое регулирование -- это потери, снижение эффективности. Но вы же сами прекрасно понимаете, почему государство вводит регулирование!" -- изящно отбился Олег Вячеславович.
Видимо, риски и впрямь копятся нешуточные, и ЦБ не горит желанием усугублять ситуацию неуместным либерализационным торопыжничеством.
Взгляд через перекрестье

Сегодня мы решили порадовать читателей одной аналитической виньеткой, не являющейся, впрочем, лишней. На схеме мы расположили банки в пространстве "надежность--доходность", взяв в качестве измерения первого отношение собственного капитала банка к объему привлеченных средств, что является главной характеристикой ликвидности баланса, а в качестве второго -- долю прибыли в активах. Вертикальная и горизонтальная линии на схеме показывают средние значения этих показателей по 200 крупнейшим банкам.
Эти линии делят пространство "надежность--доходность" на четыре области: "звездную" (с доходностью и надежностью выше средних), "депрессивную" (с показателями ниже средних) и две области, в которых высокий уровень одного из показателей достигнут при относительной недостаточности значения другого.
Найдите свой банк на этой картинке, решите, какой из критериев качества баланса (доходность или надежность) лично для вас наиболее симпатичен, сделайте свой вывод и, если сочтете необходимым, скорректируйте выбор. А с нашей стороны, как говорится, no comments.

Положение 50 крупнейших российских банков в пространстве "надежность--доходность" (на 1 марта 2003 года)

За последнее время власти активизировали законотворческую деятельность по трем направлениям, судьбоносным для российского банковского сообщества. Речь идет о внедрении в практику работы банков и их клиентов международных стандартов финансовой отчетности, об активизации борьбы с отмыванием грязных денег накануне вступления России в FATF и о принятии Думой во втором чтении закона "О валютном регулировании и валютном контроле".Вихри враждебные


Мы, конечно, далеки от мысли о том, что в воздухе пахнет грозой образца августа 1998 года. Но что-то все-таки атмосферу не совсем приятно озонирует. Это "что-то" можно охарактеризовать как наслоение финансовых и монетарных рисков, связанных с продолжением экономических реформ в России. Не далее как в прошлом номере "Профиля" мы эти риски механически перечислили, а сегодня глубокомысленно систематизируем в назидание нашим постоянным читателям.

Первая группа рисков -- внешние. До сих пор неизвестно, до какого предела могут упасть цены на нефть и другие энергозависимые товары. Напомним, что перед иракской войной собрались в Мексике эксперты "G20". Американцы там недвусмысленно дали понять, что идут воевать Ирак ради $10 за баррель "брента". Месяц назад в "Свободе слова с Савиком Шустером" на этот прогноз сослался Виктор Геращенко. А это не тот человек, который солидаризируется с чужими прогнозами, лишь бы разговор поддержать.

Кроме того, не следует забывать, что долговая нагрузка на российский бюджет ощутимо спадет лишь в 2006 году. Добавим к этому и прогноз специалистов Business Week, которые считают весьма вероятным снижение в этом году курса доллара до 1,20--1,25 доллара за евро. Это крайне опасно для нашего сверхдолларизованного валютного рынка, который в силу традиций считает понятия "СКВ" и "доллар" тождественными. И хотя на прошлой неделе зампред ЦБ Олег Вьюгин сообщил, что теперь ЦБ управляет резервами так, чтобы в максимальной степени захеджировать мультвалютные риски, эти механизмы еще не в полной мере освоены валютными дилерами большинства частных участников рынка.

Вторая группа рисков -- структурные. Как мы неоднократно писали, практически одновременный старт реформ газовой отрасли, электроэнергетики и ЖКХ, связанный с фронтальным ростом тарифов и себестоимости, может привести к снижению прибыльности обрабатывающей промышленности и вздорожанию социальных программ. Это, в свою очередь, может обострить бюджетные и инфляционные риски, ухудшить показатели балансов клиентов большинства банков. Соответственно возрастут и риски кредитования промышленности и населения.

Третья группа -- риски налоговые. В прошлый вторник Михаил Касьянов решил не останавливать налоговую реформу, в рамках продолжения которой налоговая нагрузка на экономику будет снижена еще на 2% ВВП. Эта мера, конечно, поддержит экономический рост, но на первом этапе ее реализации бюджет понесет некомпенсированные потери. В рамках реформирования таможенного кодекса, в соответствии с требованиями ВТО, будут снижены и ввозные пошлины по широкой номенклатуре товаров, что на первом этапе опять же приведет к бюджетным потерям, а в долгосрочном плане будет стимулировать импорт со всеми вытекающими и очевидными последствиями для валютного рынка, налоговой базы по отечественной промышленности и качества клиентских балансов отечественных производителей ТНП.

Чистые банки


Конечно, правительство имеет все шансы "разрулить" копящиеся риски и преодолеть все макроэкономические рогатки с высоко поднятой головой. Однако не грех и соломки подстелить. Одной -- и не самой последней -- соломинкой в этом деле станет переход банков и их клиентов на МСФО. После дефолта мировое сообщество предъявило финансовому сектору России подобные требования, угрожая изгнанием "наших" с мировых рынков заимствований и капитала.

На прошлой неделе ход внедрения МСФО слушался в Совете Федерации. За Банк России и коммерческий банковский сектор ответ держала Татьяна Парамонова. Самым проблемным для банков пунктом МСФО является оценка активов по "справедливой стоимости", а не по цене их постановки на баланс. В этой связи весьма вероятна серьезная "уценка" по банкам, активно работающим на фондовом рынке. Ведь как ни крути, а за последние годы мировые фондовые индексы упали в 1,5--2,0 раза.

С другой стороны, возможна и дооценка таких статей баланса, как, например, "недвижимость". Ведь многие банки до сих пор держат свои помещения на балансе по ценам, грубо говоря, взятым из справок БТИ. Впрочем, по словам Татьяны Парамоновой, практически все крупнейшие банки уже прикинули свое положение по МСФО и в целом по банковской системе какой-либо значимой переоценки капитала не предвидится. (Более подробный материал о проблемах перехода фирм и банков на МСФО мы опубликуем в одном из ближайших номеров.)

Второй раунд борьбы властей за прозрачные банки, очевидно, начнется в рамках процесса вступления России в FATF. (Подробнее об этом см. интервью зампреда ЦБ Виктора Мельникова на с. 78.) Здесь лишь добавим, что, по мнению ряда специалистов, некоторые российские банки, неаккуратно относящиеся к принципу "знай своего клиента", по всей вероятности, сами того не ведая, попали на крючок ЦРУ. Есть мнение, что перед "шоком и трепетом" банкиры из ЦРУ специально запустили ряд многоходовых цепочек, похожих на финансирование терроризма, намеренно проведя их через российские банки. Теперь у них якобы имеется могучий компромат на нас и скандал по типу отмывания денег русской мафии через Bank of New York может разразиться в самый неприятный для нас момент.

Параноидальность этих соображений запредельна лишь на первый взгляд. В российском Совбезе помнят много аналогичных историй на "товарные" темы. Например, с поставками из Швеции якобы оружейной стали в Ирак, причем якобы российской фирмой. Учредил ее, правда, американец, но неприятный осадок у мирового сообщества от русского бизнеса стал на один слой толще.

Еще один момент борьбы за прозрачность потоков в экономике -- технический. Недели две назад в ЦБ прошло совещание по созданию в России новой системы расчетов (в банке этот вопрос курирует зампред Михаил Сенаторов). Подробности нам пока неизвестны, но говорят, что система позволит во всех 11 часовых поясах проводить расчеты в режиме реального времени.

Для бизнеса это большой плюс, но, по всей видимости, мониторинг текущего состояния банковских балансов со стороны ЦБ будет гораздо более информативным и оперативным.

Спешите медленно


Особенно если речь идет о валютной либерализации и разрешении открывать счета в банках-нерезидентах. Весь прошлый месяц шла подготовка ко второму чтению этого закона. За его максимально либерализованную версию всем своим весом заступается бюро РСПП и МЭРТ. А вот куратор вопроса от ЦБ, зампред Олег Вьюгин, на слушаниях в бюджетном комитете ГД занял более взвешенную позицию, которая по духу ближе к позиции АРБ. Некоторые банки (насколько нам известно, в их число входят Сбербанк РФ и Росбанк) обратились в АРБ и ЦБ с опасениями по поводу стабильности своей клиентской базы в условиях снятия ограничений на открытие счетов. "Конкурентоспособность российской банковской системы ниже, чем в Европе и Америке. Есть риск оттока пассивов и активов. Надо постепенно идти к либерализации", -- сказал Олег Вьюгин. Не смутил зампреда даже ура-либерализационный натиск иностранных экспертов из Morgan Stenley и J.P. Morgan Bank Int. "Любое регулирование -- это потери, снижение эффективности. Но вы же сами прекрасно понимаете, почему государство вводит регулирование!" -- изящно отбился Олег Вячеславович.

Видимо, риски и впрямь копятся нешуточные, и ЦБ не горит желанием усугублять ситуацию неуместным либерализационным торопыжничеством.

Взгляд через перекрестье


Сегодня мы решили порадовать читателей одной аналитической виньеткой, не являющейся, впрочем, лишней. На схеме мы расположили банки в пространстве "надежность--доходность", взяв в качестве измерения первого отношение собственного капитала банка к объему привлеченных средств, что является главной характеристикой ликвидности баланса, а в качестве второго -- долю прибыли в активах. Вертикальная и горизонтальная линии на схеме показывают средние значения этих показателей по 200 крупнейшим банкам.

Эти линии делят пространство "надежность--доходность" на четыре области: "звездную" (с доходностью и надежностью выше средних), "депрессивную" (с показателями ниже средних) и две области, в которых высокий уровень одного из показателей достигнут при относительной недостаточности значения другого.

Найдите свой банк на этой картинке, решите, какой из критериев качества баланса (доходность или надежность) лично для вас наиболее симпатичен, сделайте свой вывод и, если сочтете необходимым, скорректируйте выбор. А с нашей стороны, как говорится, no comments.


Положение 50 крупнейших российских банков в пространстве "надежность--доходность" (на 1 марта 2003 года)

Порядковый номерНазвание банкаНадежностьДоходность

1.СБЕРБАНК РОССИИ12,70%1,19%

2.ВНЕШТОРГБАНК42,66%2,07%

3.МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ30,36%0,07%

4.АЛЬФА-БАНК17,30%0,45%

5.ГАЗПРОМБАНК9,81%0,53%

6.БАНК МОСКВЫ10,34%0,85%

7."ГЛОБЭКС"129,93%0,02%

8.РОСБАНК16,04%-0,02%

9."УРАЛСИБ"24,05%0,31%

10.МДМ-БАНК10,29%0,06%

11."ПЕТРОКОММЕРЦ"26,74%0,87%

12.НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ39,44%1,89%

13."НИКОЙЛ"36,34%0,60%

14.РОССИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ450,27%2,08%

15.ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ9,74%1,32%

16.НОМОС-БАНК20,88%0,11%

17.РОССЕЛЬХОЗБАНК76,70%0,34%

18.СОБИНБАНК35,44%0,25%

19."МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"8,73%0,88%

20.ГУТА-БАНК12,02%0,09%

21."ЗЕНИТ"12,44%0,98%

22.БИН-БАНК26,75%0,48%

23."РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ"63,05%0,00%

24.ЛЕГПРОМБАНК526,87%0,39%

25."АК БАРС"21,96%0,18%

26.МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ16,22%1,09%

27.ИМПЭКСБАНК22,01%0,57%

28.ПРОМСВЯЗЬБАНК13,85%0,27%

29."ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"23,90%0,09%

30.ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК ТРАСТ8,95%-0,80%

31."ЕВРОФИНАНС"12,28%0,37%

32.ТРАНСКРЕДИТБАНК17,76%0,75%

33.ТАТФОНДБАНК40,62%1,18%

34."ОЛИМПИЙСКИЙ"23,99%0,52%

35.МИБ34,75%2,35%

36.ЛЕФКО-БАНК102,33%0,75%

37.СОДБИЗНЕСБАНК94,47%0,09%

38.ЕВРАЗБАНК285,69%0,28%

39.ПРОМТОРГБАНК28,67%0,01%

40."АВАНГАРД"26,53%0,25%

41.ОРГРЭС-БАНК57,87%0,74%

42.МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ17,00%0,45%

43."ВОЗРОЖДЕНИЕ"8,69%0,13%

44.МАСТЕР-БАНК68,31%0,79%

45.МЕЖТОПЭНЕРГОБАНК43,59%1,01%

46.РОСЭКСИМБАНК168,89%-0,08%

47."СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ"25,63%0,22%

48."СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ АЛЬЯНС"17,84%1,73%

49.РУССКИЙ БАНК ИМУЩЕСТВЕННОЙ ОПЕКИ567,36%0,35%

50.КОНВЕРСБАНК170,67%0,24%

Самые прибыльные банки (на 1 марта 2003 года)

МестоБанкПрибыль (тыс. руб.)

1СБЕРБАНК РОССИИ14 013 790

2ВНЕШТОРГБАНК4 126 390

3НЕФТЕГАЗБАНК1 604 438

4ГАЗПРОМБАНК1 186 480

5БАНК МОСКВЫ920 741

6АЛЬФА-БАНК670 964

7ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ655 551

8ПРОБИЗНЕСБАНК343 167

9НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ333 171

10"МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"327 566

11НБР301 519

12"ПЕТРОКОММЕРЦ"273 016

13"ИНГОССТРАХ-СОЮЗ"263 995

14"ЗЕНИТ"243 344

15"РУССКИЙ СТАНДАРТ"231 771

16МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ226 824

17"ЭЛЕКТРОНИКА"195 460

18ВЭБ-ИНВЕСТ БАНК191 087

19МИБ159 947

20"ПЕРВОМАЙСКИЙ"156 584

Банки с наибольшим портфелем ценных бумаг и долговых обязательств (на 1 марта 2003 года)

МестоБанкСумма активов в ценных бумагах и долговых обязательствах (тыс. руб.)

1СБЕРБАНК РОССИИ349 416 094

2ВНЕШТОРГБАНК35 115 517

3МДМ-БАНК27 619 358

4БАНК МОСКВЫ19 319 266

5ГАЗПРОМБАНК16 771 366

6РОСБАНК9 750 336

7АЛЬФА-БАНК9 731 821

8ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ8 559 904

9НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ7 568 965

10"ПЕТРОКОММЕРЦ"6 354 902

11ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК ТРАСТ6 352 951

12"ЕВРОФИНАНС"6 199 235

13"УРАЛСИБ"5 560 411

14СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК5 313 402

15НОМОС-БАНК4 876 951

16"НИКОЙЛ"3 969 197

17МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ3 940 860

18АВТОБАНК3 485 402

19"ИНГОССТРАХ-СОЮЗ"3 462 206

20МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА3 447 559

21"ЗЕНИТ"3 027 967

22ИМПЭКСБАНК3 017 761

23"МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"2 717 710

24"СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ АЛЬЯНС"2 463 560

25РОССИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ2 294 173

26"ВОЗРОЖДЕНИЕ"2 194 116

27ТРАНСКРЕДИТБАНК2 077 197

28ПРОМСВЯЗЬБАНК2 045 667

29ГУТА-БАНК1 925 544

30"АК БАРС"1 850 530

Банки с наибольшими остатками на счетах корпоративных клиентов (на 1 марта 2003 года)

МестоБанкСредства корпоративных клиентов (тыс. руб.)

1СБЕРБАНК РОССИИ158 231 876

2ГАЗПРОМБАНК118 895 905

3ВНЕШТОРГБАНК45 455 115

4АЛЬФА-БАНК37 584 175

5РОСБАНК34 184 786

6БАНК МОСКВЫ21 825 990

7СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК21 525 816

8МДМ-БАНК19 141 123

9МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ13 168 875

10ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ13 054 979

11"УРАЛСИБ"10 221 163

12"МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"9 792 451

13ТРАНСКРЕДИТБАНК9 548 329

14ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК ТРАСТ9 456 009

15МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ9 399 314

16"ЕВРОФИНАНС"8 829 493

17"ЗЕНИТ"8 638 339

18"ПЕТРОКОММЕРЦ"8 419 816

19ПРОМСВЯЗЬБАНК7 613 141

20КРЕДИТНЫЙ АГРОПРОМБАНК6 186 660

21ГУТА-БАНК6 182 015

22МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА5 226 165

23"ВОЗРОЖДЕНИЕ"5 157 657

24МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ4 862 603

25НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ4 795 102

26"ИНГОССТРАХ-СОЮЗ"4 261 664

27НОМОС-БАНК4 143 270

28"АК БАРС"4 140 361

29ЗАПСИБКОМБАНК4 029 220

30ВСЕРОССИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ4 007 470

Банки, привлекшие больше всего депозитов частных лиц (на 1 марта 2003 года)

МестоБанкОбщая сумма депозитов частных лиц (тыс. руб.)

1СБЕРБАНК РОССИИ744 629 960

2БАНК МОСКВЫ27 173 077

3АЛЬФА-БАНК25 627 945

4ВНЕШТОРГБАНК18 483 495

5ГАЗПРОМБАНК15 804 424

6РОСБАНК12 957 386

7ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ9 014 048

8"УРАЛСИБ"8 610 270

9"МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"7 444 259

10АВТОБАНК6 540 342

11МДМ-БАНК6 258 087

12ИМПЭКСБАНК6 219 411

13"ВОЗРОЖДЕНИЕ"5 860 262

14СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК5 410 464

15"ПЕТРОКОММЕРЦ"4 478 099

16БИН-БАНК3 639 831

17"НИКОЙЛ"3 583 136

18"БАЛТИЙСКИЙ"3 462 168

19"МДМ-БАНК САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"3 132 759

20ЗАПСИБКОМБАНК2 930 567

21МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ2 897 192

22УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ2 777 151

23ГУТА-БАНК2 719 851

24"СЕВЕРНАЯ КАЗНА"2 450 175

25"ЗЕНИТ"2 414 233

26ЮГБАНК2 243 098

27ОМСКИЙ ПРОМСТРОЙБАНК2 180 888

28ПРОМСВЯЗЬБАНК1 987 312

29"ДЕВОН-КРЕДИТ"1 945 175

30ЧЕЛИНДБАНК1 836 454

Банки, выдавшие больше всего кредитов частным лицам (на 1 марта 2003 года)

МестоБанкОбщая сумма кредитов частным лицам (тыс. руб.)

1СБЕРБАНК РОССИИ67 817 589

2АЛЬФА-БАНК5 662 187

3"РУССКИЙ СТАНДАРТ"4 919 208

4"РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ"3 067 261

5ГАЗПРОМБАНК2 342 496

6"МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"1 912 709

7БАНК МОСКВЫ1 039 164

8"ВОЗРОЖДЕНИЕ"1 019 003

9"УРАЛСИБ"991 379

10"АК БАРС"971 361

11СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК966 813

12ПЕРВОЕ ОБЩЕСТВО ВЗАИМНОГО КРЕДИТА894 433

13СИБИРСКОЕ ОБЩЕСТВО ВЗАИМНОГО КРЕДИТА885 271

14ТЭМБР-БАНК784 882

15МДМ-БАНК695 141

16"ПЕТРОКОММЕРЦ"585 388

17ИМПЭКСБАНК563 876

18БИН-БАНК530 875

19ПРОМТОРГБАНК526 879

20ЗАПСИБКОМБАНК495 505

21МИБ484 893

22"ПЕРЕСВЕТ"475 397

23ЦЕНТРАЛЬНОЕ О.В.К.466 613

24УРАЛПРОМСТРОЙБАНК456 027

25ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ454 490

26"АБСОЛЮТ"442 373

27РУСЬ-БАНК408 310

28НБД-БАНК406 094

29ОМСКИЙ ПРОМСТРОЙБАНК393 101

30СЕВЕРГАЗБАНК389 975

Банки, выдавшие больше всего кредитов негосударственным предприятиям (на 1 марта 2003 года)

МестоБанкОбщая сумма кредитов негосударственным предприятиям (тыс. руб.)

1СБЕРБАНК РОССИИ489 489 794

2АЛЬФА-БАНК84 440 263

3ВНЕШТОРГБАНК74 461 703

4МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ72 281 785

5ГАЗПРОМБАНК66 713 956

6БАНК МОСКВЫ55 311 646

7МДМ-БАНК31 759 348

8ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ26 833 259

9"УРАЛСИБ"20 793 750

10"ГЛОБЭКС"17 705 426

11РОСБАНК17 302 733

12"ПЕТРОКОММЕРЦ"15 960 246

13ГУТА-БАНК14 814 455

14"НИКОЙЛ"14 227 246

15НОМОС-БАНК13 718 216

16"МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"13 458 074

17"ЗЕНИТ"13 052 499

18ПРОМСВЯЗЬБАНК11 115 732

19СОБИНБАНК10 804 861

20"ВОЗРОЖДЕНИЕ"8 277 916

21БИН-БАНК7 425 755

22"АВАНГАРД"6 849 233

23МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ6 732 535

24ИМПЭКСБАНК6 101 929

25ТАТФОНДБАНК6 012 650

26АВТОБАНК5 838 831

27МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ5 616 433

28"АК БАРС"5 026 418

29ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК ТРАСТ4 812 795

30ПРОБИЗНЕСБАНК4 635 785

НИКИТА КИРИЧЕНКО

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».