29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2008 года: "Боязнь девальвации"

Архивная публикация 2008 года: "Боязнь девальвации"

Слухи об ослаблении рубля небеспочвенны, считают эксперты. Конечно, о резком падении курса национальной валюты никто не говорит, но плавная девальвация вполне возможна. С другой стороны, высока вероятность обрушения доллара, а это должно привести к укреплению рубля, уверены специалисты.В середине октября текущего года у банков и обменных пунктов резко прибавилось клиентов. Население активно обменивало рубли на американскую валюту. Истинные причины такого поведения вряд ли удастся установить, но наиболее вероятная версия, о которой говорят многие эксперты, — боязнь девальвации рубля. Конечно, фундаментальных оснований для такой валютной лихорадки не было, но существовали некоторые предпосылки, считают специалисты. «Поводом для возникновения слухов о возможной девальвации стало резкое падение рубля к доллару, — рассказывает аналитик отдела анализа рынка акций инвестиционного банка «КИТ Финанс» Дмитрий Полевой. — Однако это в значительной степени отражало резкое укрепление американской валюты к евро на мировом рынке. К бивалютной корзине, которая является ключевым ориентиром валютной политики Центробанка РФ, курс рубля удерживался практически на неизменном уровне, около 30,4 рубля». Кроме того, резкий отток капитала из РФ вызвал заметное сокращение валютных резервов ЦБ, что также способствовало укреплению ожиданий девальвации рубля, добавляет эксперт.
Надо сказать, что эти ожидания вполне могут сбыться. «Если девальвация рубля и не произошла пока, то исключительно по причине схожести эмиссионной политики России, ЕС и США, — считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. — Однако теперь опережающее многие страны сокращение отечественного внутреннего рынка ослабляет рубль не только абсолютно, но также относительно доллара и евро. Для экономики это плохой знак». Рубль теряет товарную обеспеченность, что позволит ситуации в национальном хозяйстве еще сильнее ухудшиться, считает эксперт.
Девальвация опасна по целому ряду причин, подтверждает Дмитрий Полевой. Во-первых, население использует курс рубля к доллару в качестве барометра общей ситуации в экономике, и его резкое снижение может привести к дестабилизации ситуации в финансовой сфере и неконтролируемой панике среди населения. Люди просто начнут активно выводить средства из банков и конвертировать их в доллары. «Остановить этот процесс будет невозможно, — считает Дмитрий Полевой. — Банковская система окажется под ударом, поэтому сейчас власти и пытаются успокоить широкие слои населения». В поддержку рубля за последний месяц высказался не только президент, но и многие представители правительства.
«Ослабление или девальвация рубля в текущей нервной ситуации в финансовой системе может стать дестабилизирующим фактором, способным повлечь еще больший отток банковских вкладов и капитала из страны, рост спроса на валюту и рост инфляции в конечном итоге, — подтверждает глава аналитического отдела ING Wholesale Banking Станислав Пономаренко. — Последние заявления правительства как раз отражают подобные опасения».
«Во-вторых, девальвация рубля подорвет доверие иностранных инвесторов к российской экономике, — продолжает Дмитрий Полевой, — а также ухудшит и без того сложную ситуацию с погашением внешних заимствований частными компаниями и банками». Ведь падение курса рубля к иностранной валюте резко повысит объем долга в рублевом выражении. Наконец, девальвация национальной валюты в краткосрочном периоде может негативно сказаться на инфляции, так как стоимость импортных товаров возрастет. Хотя в то же время падение курса рубля замедлит рост импорта и частично удержит торговое сальдо от резкого сокращения, потому что в долларовом выражении покупательная способность доходов населения сократится, отмечает эксперт.
О вреде девальвации
Дополнительный фактор, который повышает вероятность девальвации, — это влияние властей. У них существует соблазн поддержать экономику, ослабив рубль. Этот прием неплохо сработал во время кризиса десятилетней давности, и вряд ли можно гарантировать, что эту тактику не применят сейчас. «Как показал опыт 1998 года, девальвация национальной валюты дает существенное преимущество экономике в виде пропорционального снижения издержек производства в переводе на доллары, — рассказывает аналитик управляющей компании «Лидер» Станислав Маргилевский. — Таким образом, девальвация окажет положительное влияние как на экспортеров, так и на производителей, ориентированных на внутренний рынок. Единственные субъекты, которым не выгодна девальвация, — это импортеры».
Но справедливости ради стоит отметить, что ослабление, как, впрочем, и укрепление, национальной валюты может иметь не только положительные, но и отрицательные последствия для экономики. Однозначно оценить эффект от укрепления или девальвации национальной валютной единицы проблематично, так как и в том, и в другом случае есть свои преимущества и недостатки, объясняет ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа аналитического управления банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. Например, в случае последовательной девальвации возникает эффект импортозамещения, который стимулирует развитие внутреннего промышленного комплекса и даже сферы услуг. Также увеличивается «курсовая» составляющая конкурентоспособности низкотехнологичного экспорта и растет в номинальном выражении выручка компаний-экспортеров, отмечает аналитик. Однако в таких условиях страдают компании, в чьем производственном цикле используются импортные материалы или комплектующие, а также работники, чья заработная плата номинирована в национальной валюте.
Главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин указал на еще одно негативное последствие девальвации: «Для российской экономики снижение курса рубля — это сейчас дополнительный фактор роста инфляции, которая в следующем году, возможно, окажется выше 15% годовых». Ослабление национальной валюты сохранит заметную разницу между доходностью инструментов отечественного долгового рынка и базовых активов. Такая ситуация негативно отразится на возможности получения внешних займов российскими компаниями в странах Запада, считает Александр Осин. Тем не менее в этих условиях сохранятся рычаги господдержки российской отрасли кредитования, а также возможность ее переориентации на финансовые рынки, например, азиатских стран, полагает эксперт.
Растущее дерево
Кроме того, рубль вполне в состоянии перестать дешеветь и даже отыграть позиции по отношению как к доллару, так и к евро, считают специалисты. «Рост курса USD/RUB по итогам 2009 года до отметки 28—28,3 сейчас представляется вполне возможным, — говорит Александр Осин. — Хотя более значительное снижение вызывает сомнения». Ведь российский валютный рынок уже отыграл падение фондового сегмента РФ до отметок, соответствующих показателям 2004 года. На курсе отразилось также сокращение других сегментов финансового рынка РФ и ухудшение сальдо движения капитала, которое, впрочем, по данным ЦБР, за 9 месяцев 2008 года пока остается положительным, — на уровне $0,8 млрд. Однако ключевой причиной роста курса доллара относительно мировых валют сейчас является процесс перетекания капитала в США, отмечает ведущий специалист аналитического отдела информационно-аналитического агентства «Инвестика» Денис Семеновых. Драматические события на мировых рынках заставили банки, фонды прямых инвестиций и суверенные фонды закрывать инвестиционный бизнес на рынках развивающихся стран, что сопровождалось массовой продажей не только ценных бумаг, но и валют, в которых они деноминированы. Падение евро, российского рубля и бразильского реала обусловлено репатриацией инвестиционного капитала, который преимущественно переводится в долговые обязательства американского правительства, считает эксперт.
То есть получается, что курс доллара вырос не потому, что экономика США резко пошла на поправку, а лишь по причине перетока капитала, вызванного кризисом. А значит, логично, что доллар не сможет удержать отвоеванные недавно позиции. «Учитывая, что в США дефицит бюджета на 2009 год может составить 10—12% (это максимальное значение за всю послевоенную историю страны), произойдет ослабление курса доллара, — прогнозирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — А текущее укрепление американской валюты объясняется репатриацией капиталов в США и является краткосрочным».
«В ближайшее время произойдет рост курса рубля по отношению к доллару на фоне его падения по отношению к основным мировым валютам, — поддерживает прогноз Станислав Маргилевский. — Рост курса доллара по отношению к евро был чрезмерным и вызван, прежде всего, паникой на фондовых рынках, что спровоцировало ошеломляющий спрос на короткие государственные облигации США». Но инвесторы использовали короткие облигации не как способ вложения средств в экономику США, а как временную парковку для денег. Поэтому по итогам года курс доллара к евро составит 1,38, а курс рубля к доллару — 24,8, прогнозирует Станислав Маргилевский.
Получается, что ослабление доллара означает усиление рубля. Но это только внешняя причина укрепления национальной валюты. Как считает Александр Осин, для этого есть еще внутренние ресурсы: «В ближайшие годы возможность получения Россией положительного сальдо торгового баланса будет потенциально большей, чем в большинстве других стран. Эту вероятность должны обеспечить эластичность взаимосвязей экономики и банковского сектора (доля активов которого к ВВП РФ составляет лишь 60%), значительный накопленный объем резервов ЦБР и Минфина, а также высокий уровень участия госструктур в основных отраслях экономики».
Более того, по мнению Александра Осина, несмотря на существующий потенциал роста котировок USD/RUB в перспективе ближайших лет, вполне реально продолжение наметившейся тенденции укрепления курса рубля к евро. Этот тренд развивается в рамках репатриации российских активов из европейского банковского сектора. Стоит также учитывать и возможные продажи евро и покупки доллара США российским и другими ведущими мировыми ЦБ, стремящимися компенсировать дефицит американской валюты на национальных рынках, добавляет эксперт. Кроме того, сохранение фундаментального потенциала роста котировок нефти традиционно оказывало определяющую поддержку курсу рубля к бивалютной корзине, заключает Александр Осин.
Более того, похоже, что ждать всех этих позитивных для рубля событий придется не так уж и долго. По прогнозам президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, рост курса рубля произойдет не в отдаленном будущем, а в течение этого года: «Полагаю, в 2009 году серьезной девальвации рубля ждать не стоит. Скорее, вероятен иной сценарий — дальнейшее ослабление доллара США по отношению к рублю. Смена тренда в паре рубль—доллар с понижательного на повышательный возможна уже в ближайший месяц или два». Курс доллара к концу текущего года вернется в рамки 24—25 рублей, считает эксперт.
Нефтяная ловушка
Впрочем, все эти оптимистичные прогнозы легко перечеркнет падение цен на нефть. «Сохранение цен на нефть вблизи нынешних уровней приведет к резкому снижению сальдо счета текущих операций, который на протяжении последних нескольких лет являлся одним из основных факторов укрепления рубля к корзине, — рассказывает Дмитрий Полевой. — Если отток капитала также сохранится, то понижательное давление на рубль возрастет». В этих условиях курс российской валюты к доллару и евро по-прежнему будет зависеть от позиции Центробанка и стоимости доллара на мировом валютном рынке. В случае развития ситуации по негативному сценарию (низкие цены на нефть, продолжающийся отток капитала, падение темпов экономического роста) вполне возможно ослабление рубля и автоматическое снижение его курса к доллару.
Ключевым условием ослабления рубля можно считать длительное падение цен на нефть ниже отметки $85—90 за баррель, подтверждает руководитель отдела аналитики информационного агентства «Интегрум» Игорь Чесноков. В таком случае, по его мнению, избежать расконсервации фондов национального благосостояния, накопленных за счет сверхдоходов от поставок энергоносителей, будет практически невозможно. Если ослабления национальной валюты избежать не удастся, доверие населения к финансовой системе окончательно исчезнет, а это, в свою очередь, приведет к еще более масштабному выводу средств частного сектора. Соответствующим образом возрастет и давление на финансовую систему, и без того испытывающую серьезные трудности. Таким образом, ситуация может заметно ухудшиться, заключает Игорь Чесноков. Его прогноз поддержал и Василий Колташов: «Падение цен на нефть меняет ситуацию с внешнеторговым балансом в пользу импорта. Это означает, что рубль обречен дешеветь, а доллар и евро, наоборот, будут пока расти».
А вот Станислав Пономаренко выделил отметку в $60 за баррель нефти как точку отсчета крушения национальной валюты. При сохранении таких цен на нефть и отсутствии доступа к внешнему капиталу ослабление рубля является вопросом времени, считает эксперт. Ведь нет никакого смысла удерживать рубль в условиях, когда ЦБ вынужден быть чистым продавцом валюты, так как данная политика идет в ущерб золотовалютным резервам и конкурентоспособности экономики, считает эксперт. Таким образом, чем ниже цены на нефть и длиннее период низких цен, тем больше шансы увидеть снижение рубля как к доллару, так и к евро.
Однако рубль вряд ли захлебнется нефтью, сохраняют оптимистичный настрой эксперты. Например, Александр Осин не ожидает стабильного дальнейшего снижения цен на черное золото в долгосрочной перспективе. Более вероятным, по мнению эксперта, представляется рост стоимости этого вида сырья в ближайшие годы. Во-первых, темпы сокращения добычи энергоресурсов уже сейчас превышают скорость снижения активности в мировой экономике, отмечает Александр Осин. Во-вторых, развивающееся монетарное стимулирование инвестиционной активности в мире, повышение актуальности централизованной поддержки социальной сферы ведут в итоге к дальнейшему росту глобальных инфляционных ожиданий. А их наличие традиционно хеджируется инвесторами путем покупки активов сырьевого рынка, заключает эксперт.

Слухи об ослаблении рубля небеспочвенны, считают эксперты. Конечно, о резком падении курса национальной валюты никто не говорит, но плавная девальвация вполне возможна. С другой стороны, высока вероятность обрушения доллара, а это должно привести к укреплению рубля, уверены специалисты.В середине октября текущего года у банков и обменных пунктов резко прибавилось клиентов. Население активно обменивало рубли на американскую валюту. Истинные причины такого поведения вряд ли удастся установить, но наиболее вероятная версия, о которой говорят многие эксперты, — боязнь девальвации рубля. Конечно, фундаментальных оснований для такой валютной лихорадки не было, но существовали некоторые предпосылки, считают специалисты. «Поводом для возникновения слухов о возможной девальвации стало резкое падение рубля к доллару, — рассказывает аналитик отдела анализа рынка акций инвестиционного банка «КИТ Финанс» Дмитрий Полевой. — Однако это в значительной степени отражало резкое укрепление американской валюты к евро на мировом рынке. К бивалютной корзине, которая является ключевым ориентиром валютной политики Центробанка РФ, курс рубля удерживался практически на неизменном уровне, около 30,4 рубля». Кроме того, резкий отток капитала из РФ вызвал заметное сокращение валютных резервов ЦБ, что также способствовало укреплению ожиданий девальвации рубля, добавляет эксперт.
Надо сказать, что эти ожидания вполне могут сбыться. «Если девальвация рубля и не произошла пока, то исключительно по причине схожести эмиссионной политики России, ЕС и США, — считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. — Однако теперь опережающее многие страны сокращение отечественного внутреннего рынка ослабляет рубль не только абсолютно, но также относительно доллара и евро. Для экономики это плохой знак». Рубль теряет товарную обеспеченность, что позволит ситуации в национальном хозяйстве еще сильнее ухудшиться, считает эксперт.
Девальвация опасна по целому ряду причин, подтверждает Дмитрий Полевой. Во-первых, население использует курс рубля к доллару в качестве барометра общей ситуации в экономике, и его резкое снижение может привести к дестабилизации ситуации в финансовой сфере и неконтролируемой панике среди населения. Люди просто начнут активно выводить средства из банков и конвертировать их в доллары. «Остановить этот процесс будет невозможно, — считает Дмитрий Полевой. — Банковская система окажется под ударом, поэтому сейчас власти и пытаются успокоить широкие слои населения». В поддержку рубля за последний месяц высказался не только президент, но и многие представители правительства.
«Ослабление или девальвация рубля в текущей нервной ситуации в финансовой системе может стать дестабилизирующим фактором, способным повлечь еще больший отток банковских вкладов и капитала из страны, рост спроса на валюту и рост инфляции в конечном итоге, — подтверждает глава аналитического отдела ING Wholesale Banking Станислав Пономаренко. — Последние заявления правительства как раз отражают подобные опасения».
«Во-вторых, девальвация рубля подорвет доверие иностранных инвесторов к российской экономике, — продолжает Дмитрий Полевой, — а также ухудшит и без того сложную ситуацию с погашением внешних заимствований частными компаниями и банками». Ведь падение курса рубля к иностранной валюте резко повысит объем долга в рублевом выражении. Наконец, девальвация национальной валюты в краткосрочном периоде может негативно сказаться на инфляции, так как стоимость импортных товаров возрастет. Хотя в то же время падение курса рубля замедлит рост импорта и частично удержит торговое сальдо от резкого сокращения, потому что в долларовом выражении покупательная способность доходов населения сократится, отмечает эксперт.
О вреде девальвации
Дополнительный фактор, который повышает вероятность девальвации, — это влияние властей. У них существует соблазн поддержать экономику, ослабив рубль. Этот прием неплохо сработал во время кризиса десятилетней давности, и вряд ли можно гарантировать, что эту тактику не применят сейчас. «Как показал опыт 1998 года, девальвация национальной валюты дает существенное преимущество экономике в виде пропорционального снижения издержек производства в переводе на доллары, — рассказывает аналитик управляющей компании «Лидер» Станислав Маргилевский. — Таким образом, девальвация окажет положительное влияние как на экспортеров, так и на производителей, ориентированных на внутренний рынок. Единственные субъекты, которым не выгодна девальвация, — это импортеры».
Но справедливости ради стоит отметить, что ослабление, как, впрочем, и укрепление, национальной валюты может иметь не только положительные, но и отрицательные последствия для экономики. Однозначно оценить эффект от укрепления или девальвации национальной валютной единицы проблематично, так как и в том, и в другом случае есть свои преимущества и недостатки, объясняет ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа аналитического управления банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. Например, в случае последовательной девальвации возникает эффект импортозамещения, который стимулирует развитие внутреннего промышленного комплекса и даже сферы услуг. Также увеличивается «курсовая» составляющая конкурентоспособности низкотехнологичного экспорта и растет в номинальном выражении выручка компаний-экспортеров, отмечает аналитик. Однако в таких условиях страдают компании, в чьем производственном цикле используются импортные материалы или комплектующие, а также работники, чья заработная плата номинирована в национальной валюте.
Главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин указал на еще одно негативное последствие девальвации: «Для российской экономики снижение курса рубля — это сейчас дополнительный фактор роста инфляции, которая в следующем году, возможно, окажется выше 15% годовых». Ослабление национальной валюты сохранит заметную разницу между доходностью инструментов отечественного долгового рынка и базовых активов. Такая ситуация негативно отразится на возможности получения внешних займов российскими компаниями в странах Запада, считает Александр Осин. Тем не менее в этих условиях сохранятся рычаги господдержки российской отрасли кредитования, а также возможность ее переориентации на финансовые рынки, например, азиатских стран, полагает эксперт.
Растущее дерево
Кроме того, рубль вполне в состоянии перестать дешеветь и даже отыграть позиции по отношению как к доллару, так и к евро, считают специалисты. «Рост курса USD/RUB по итогам 2009 года до отметки 28—28,3 сейчас представляется вполне возможным, — говорит Александр Осин. — Хотя более значительное снижение вызывает сомнения». Ведь российский валютный рынок уже отыграл падение фондового сегмента РФ до отметок, соответствующих показателям 2004 года. На курсе отразилось также сокращение других сегментов финансового рынка РФ и ухудшение сальдо движения капитала, которое, впрочем, по данным ЦБР, за 9 месяцев 2008 года пока остается положительным, — на уровне $0,8 млрд. Однако ключевой причиной роста курса доллара относительно мировых валют сейчас является процесс перетекания капитала в США, отмечает ведущий специалист аналитического отдела информационно-аналитического агентства «Инвестика» Денис Семеновых. Драматические события на мировых рынках заставили банки, фонды прямых инвестиций и суверенные фонды закрывать инвестиционный бизнес на рынках развивающихся стран, что сопровождалось массовой продажей не только ценных бумаг, но и валют, в которых они деноминированы. Падение евро, российского рубля и бразильского реала обусловлено репатриацией инвестиционного капитала, который преимущественно переводится в долговые обязательства американского правительства, считает эксперт.
То есть получается, что курс доллара вырос не потому, что экономика США резко пошла на поправку, а лишь по причине перетока капитала, вызванного кризисом. А значит, логично, что доллар не сможет удержать отвоеванные недавно позиции. «Учитывая, что в США дефицит бюджета на 2009 год может составить 10—12% (это максимальное значение за всю послевоенную историю страны), произойдет ослабление курса доллара, — прогнозирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — А текущее укрепление американской валюты объясняется репатриацией капиталов в США и является краткосрочным».
«В ближайшее время произойдет рост курса рубля по отношению к доллару на фоне его падения по отношению к основным мировым валютам, — поддерживает прогноз Станислав Маргилевский. — Рост курса доллара по отношению к евро был чрезмерным и вызван, прежде всего, паникой на фондовых рынках, что спровоцировало ошеломляющий спрос на короткие государственные облигации США». Но инвесторы использовали короткие облигации не как способ вложения средств в экономику США, а как временную парковку для денег. Поэтому по итогам года курс доллара к евро составит 1,38, а курс рубля к доллару — 24,8, прогнозирует Станислав Маргилевский.
Получается, что ослабление доллара означает усиление рубля. Но это только внешняя причина укрепления национальной валюты. Как считает Александр Осин, для этого есть еще внутренние ресурсы: «В ближайшие годы возможность получения Россией положительного сальдо торгового баланса будет потенциально большей, чем в большинстве других стран. Эту вероятность должны обеспечить эластичность взаимосвязей экономики и банковского сектора (доля активов которого к ВВП РФ составляет лишь 60%), значительный накопленный объем резервов ЦБР и Минфина, а также высокий уровень участия госструктур в основных отраслях экономики».
Более того, по мнению Александра Осина, несмотря на существующий потенциал роста котировок USD/RUB в перспективе ближайших лет, вполне реально продолжение наметившейся тенденции укрепления курса рубля к евро. Этот тренд развивается в рамках репатриации российских активов из европейского банковского сектора. Стоит также учитывать и возможные продажи евро и покупки доллара США российским и другими ведущими мировыми ЦБ, стремящимися компенсировать дефицит американской валюты на национальных рынках, добавляет эксперт. Кроме того, сохранение фундаментального потенциала роста котировок нефти традиционно оказывало определяющую поддержку курсу рубля к бивалютной корзине, заключает Александр Осин.
Более того, похоже, что ждать всех этих позитивных для рубля событий придется не так уж и долго. По прогнозам президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, рост курса рубля произойдет не в отдаленном будущем, а в течение этого года: «Полагаю, в 2009 году серьезной девальвации рубля ждать не стоит. Скорее, вероятен иной сценарий — дальнейшее ослабление доллара США по отношению к рублю. Смена тренда в паре рубль—доллар с понижательного на повышательный возможна уже в ближайший месяц или два». Курс доллара к концу текущего года вернется в рамки 24—25 рублей, считает эксперт.
Нефтяная ловушка
Впрочем, все эти оптимистичные прогнозы легко перечеркнет падение цен на нефть. «Сохранение цен на нефть вблизи нынешних уровней приведет к резкому снижению сальдо счета текущих операций, который на протяжении последних нескольких лет являлся одним из основных факторов укрепления рубля к корзине, — рассказывает Дмитрий Полевой. — Если отток капитала также сохранится, то понижательное давление на рубль возрастет». В этих условиях курс российской валюты к доллару и евро по-прежнему будет зависеть от позиции Центробанка и стоимости доллара на мировом валютном рынке. В случае развития ситуации по негативному сценарию (низкие цены на нефть, продолжающийся отток капитала, падение темпов экономического роста) вполне возможно ослабление рубля и автоматическое снижение его курса к доллару.
Ключевым условием ослабления рубля можно считать длительное падение цен на нефть ниже отметки $85—90 за баррель, подтверждает руководитель отдела аналитики информационного агентства «Интегрум» Игорь Чесноков. В таком случае, по его мнению, избежать расконсервации фондов национального благосостояния, накопленных за счет сверхдоходов от поставок энергоносителей, будет практически невозможно. Если ослабления национальной валюты избежать не удастся, доверие населения к финансовой системе окончательно исчезнет, а это, в свою очередь, приведет к еще более масштабному выводу средств частного сектора. Соответствующим образом возрастет и давление на финансовую систему, и без того испытывающую серьезные трудности. Таким образом, ситуация может заметно ухудшиться, заключает Игорь Чесноков. Его прогноз поддержал и Василий Колташов: «Падение цен на нефть меняет ситуацию с внешнеторговым балансом в пользу импорта. Это означает, что рубль обречен дешеветь, а доллар и евро, наоборот, будут пока расти».
А вот Станислав Пономаренко выделил отметку в $60 за баррель нефти как точку отсчета крушения национальной валюты. При сохранении таких цен на нефть и отсутствии доступа к внешнему капиталу ослабление рубля является вопросом времени, считает эксперт. Ведь нет никакого смысла удерживать рубль в условиях, когда ЦБ вынужден быть чистым продавцом валюты, так как данная политика идет в ущерб золотовалютным резервам и конкурентоспособности экономики, считает эксперт. Таким образом, чем ниже цены на нефть и длиннее период низких цен, тем больше шансы увидеть снижение рубля как к доллару, так и к евро.
Однако рубль вряд ли захлебнется нефтью, сохраняют оптимистичный настрой эксперты. Например, Александр Осин не ожидает стабильного дальнейшего снижения цен на черное золото в долгосрочной перспективе. Более вероятным, по мнению эксперта, представляется рост стоимости этого вида сырья в ближайшие годы. Во-первых, темпы сокращения добычи энергоресурсов уже сейчас превышают скорость снижения активности в мировой экономике, отмечает Александр Осин. Во-вторых, развивающееся монетарное стимулирование инвестиционной активности в мире, повышение актуальности централизованной поддержки социальной сферы ведут в итоге к дальнейшему росту глобальных инфляционных ожиданий. А их наличие традиционно хеджируется инвесторами путем покупки активов сырьевого рынка, заключает эксперт.

Подкрепление юанем
Похоже, что российские власти окончательно потеряли веру в доллар и теперь готовы использовать любые возможности, чтобы хоть как-то оградить себя от негативного влияния американской валюты. Недавнее заявление российского премьер-министра Владимира Путина на третьем российско-китайском экономическом форуме о том, что России и Китаю необходимо поэтапно уходить от доллара и переходить на национальные валюты во взаимных расчетах, подтверждает такие предположения. На форуме Путин признал, что в мировой экономике, основанной на долларе, произошел сбой, а ситуация на глобальных финансовых рынках по-прежнему сложная. Поэтому, по мнению премьера, в этих условиях следует подумать о совершенствовании системы платежей во взаимной торговле.
Однако воплотится ли эта идея в жизнь — большой вопрос, считают эксперты. «Пока переход на национальные валюты в расчетах между РФ и Китаем носит, скорее, декларативный характер, так как ключевые товары российского экспорта котируются на мировом рынке в долларах, — рассказывает Дмитрий Харлампиев, — а Китай не является лидером в структуре внешнеторгового оборота РФ». Рубль и юань в первую очередь лишь частично-конвертируемые валюты — это первое и основное препятствие для реализации взаимных расчетов в них, уверен Игорь Чесноков.
Впрочем, он отмечает, что положительные сдвиги уже есть. Если ранее торговля между КНР и РФ велась через третьи страны, то сейчас она осуществляется напрямую, пусть и в пересчете на доллары. Тем не менее говорить о возможном переходе на национальные валюты преждевременно, считает эксперт. Хотя, по его словам, в пределах приграничной торговли такая практика уже существует.
Однако Игорь Чесноков в итоге все-таки ставит положительную оценку этой инициативе: «На текущий момент товарооборот между двумя странами достигает $50 млрд, и переход на национальную валюту мог бы избавить от необходимости покупать зарубежную валюту по завышенным ценам, при этом снизив финансовую зависимость и волатильность рубля и юаня». Василий Колташов поддерживает такое мнение: «Последствия перехода на рубль и юань в товарообмене с Китаем могут быть только положительными».
Александр Осин также подтвердил, что переход КНР и России при взаимных расчетах на собственные валюты ослабит негативное влияние ожидаемого в ближайшие годы процесса ухудшения притока западного капитала. Только жаль, что это мало поможет российской экономике. С учетом ожидаемого к 2010 году роста товарооборота России и Китая до $60—80 млрд, доля этого показателя в общем объеме экспорта и импорта РФ составит с учетом прогнозов МЭРТ порядка 6—8%, что все равно сравнительно немного для отечественной экономики, отмечает эксперт. Тем не менее в перспективе ближайшего десятилетия подобная поэтапная структурная реформа в межгосударственных расчетах должна способствовать усилению национальных финансовых систем РФ и КНР и, соответственно, увеличить доступность внешних займов для российских и китайских компаний, заключает Александр Осин.

Динамика курса доллара США за последние полгода.

датакурс
29.04.200823,6037
30.04.200823,6471
01.05.200823,6588
05.05.200823,7939
06.05.200823,7633
07.05.200823,7456
08.05.200823,7523
09.05.200823,8833
13.05.200823,8328
14.05.200823,7199
15.05.200823,8521
16.05.200823,8482
17.05.200823,8391
20.05.200823,7238
21.05.200823,7462
22.05.200823,6874
23.05.200823,5758
24.05.200823,6007
27.05.200823,5483
28.05.200823,5513
29.05.200823,5847
30.05.200823,6659
31.05.200823,7384
03.06.200823,7473
04.06.200823,6968
05.06.200823,8019
06.06.200823,8116
07.06.200823,6809
08.06.200823,5651
10.06.200823,5210
11.06.200823,6109
12.06.200823,6748
17.06.200823,7795
18.06.200823,6402
19.06.200823,6586
20.06.200823,5979
21.06.200823,6288
24.06.200823,5908
25.06.200823,6223
26.06.200823,6113
27.06.200823,5245
28.06.200823,4573
01.07.200823,4068
02.07.200823,4689
03.07.200823,4147
04.07.200823,3759
05.07.200823,5125
08.07.200823,5589
09.07.200823,5024
10.07.200823,4147
11.07.200823,4363
12.07.200823,3727
15.07.200823,2300
16.07.200823,1255
17.07.200823,1638
18.07.200823,2250
19.07.200823,1937
22.07.200823,2120
23.07.200823,1960
24.07.200823,3220
25.07.200823,3782
26.07.200823,3572
29.07.200823,3610
30.07.200823,3278
31.07.200823,4456
01.08.200823,4186
02.08.200823,4697
05.08.200823,4039
06.08.200823,4354
07.08.200823,5142
08.08.200823,5816
09.08.200823,8782
12.08.200824,5697
13.08.200824,3424
14.08.200824,1559
15.08.200824,2901
16.08.200824,5054
19.08.200824,4898
20.08.200824,5703
21.08.200824,4316
22.08.200824,3013
23.08.200824,2699
26.08.200824,4389
27.08.200824,5803
28.08.200824,6019
29.08.200824,5474
30.08.200824,5769
02.09.200824,6670
03.09.200824,7184
04.09.200824,8739
05.09.200825,2144
06.09.200825,4552
09.09.200825,2626
10.09.200825,5814
11.09.200825,5761
12.09.200825,7842
13.09.200825,7013
16.09.200825,3938
17.09.200825,5064
18.09.200825,5245
19.09.200825,4307
20.09.200825,4863
23.09.200825,2690
24.09.200824,9864
25.09.200825,0703
26.09.200824,8982
27.09.200825,0221
30.09.200825,2464
01.10.200825,3718
02.10.200825,6023
03.10.200825,8213
04.10.200825,8993
07.10.200826,1784
08.10.200826,1791
09.10.200826,1629
10.10.200826,0695
11.10.200826,2080
14.10.200826,1111
15.10.200826,0871
16.10.200826,1347
17.10.200826,3691
18.10.200826,2505
21.10.200826,0561
22.10.200826,4417
23.10.200826,9215
24.10.200826,9793
25.10.200827,0596
28.10.200827,3507
29.10.200827,3018
Источник: Центробанк РФ.

Динамика курса евро за последние полгода.

датакурс
29.04.200836,9469
30.04.200836,8895
01.05.200836,8959
05.05.200836,6997
06.05.200836,7666
07.05.200836,7701
08.05.200836,7757
09.05.200836,6035
13.05.200836,6715
14.05.200836,8346
15.05.200836,8730
16.05.200837,0339
17.05.200836,9053
20.05.200836,9474
21.05.200836,9705
22.05.200837,0731
23.05.200837,2238
24.05.200837,0932
27.05.200837,1357
28.05.200837,1239
29.05.200837,0987
30.05.200836,8904
31.05.200836,7827
03.06.200836,8701
04.06.200836,8699
05.06.200836,7382
06.06.200836,7699
07.06.200836,9233
08.06.200837,1810
10.06.200837,1420
11.06.200836,8070
12.06.200836,6841
17.06.200836,5681
18.06.200836,6943
19.06.200836,6827
20.06.200836,7325
21.06.200836,7003
24.06.200836,7427
25.06.200836,7138
26.06.200836,7203
27.06.200836,8276
28.06.200836,9077
01.07.200836,9710
02.07.200836,9823
03.07.200837,0561
04.07.200837,1069
05.07.200836,9381
08.07.200836,8131
09.07.200836,8823
10.07.200836,7822
11.07.200836,8747
12.07.200836,8774
15.07.200836,9009
16.07.200836,8759
17.07.200836,8559
18.07.200836,8093
19.07.200836,7991
22.07.200836,8142
23.07.200836,9419
24.07.200836,7695
25.07.200836,6664
26.07.200836,7128
29.07.200836,6768
30.07.200836,7203
31.07.200836,5329
01.08.200836,5752
02.08.200836,5353
05.08.200836,4586
06.08.200836,3999
07.08.200836,4564
08.08.200836,4737
09.08.200836,2996
12.08.200836,7808
13.08.200836,1850
14.08.200836,1034
15.08.200836,1922
16.08.200836,1406
19.08.200836,1200
20.08.200835,9832
21.08.200836,0439
22.08.200835,9975
23.08.200836,1257
26.08.200836,0083
27.08.200836,0888
28.08.200836,1574
29.08.200836,2884
30.08.200836,2264
02.09.200836,1248
03.09.200835,9455
04.09.200835,9279
05.09.200836,5937
06.09.200836,3908
09.09.200836,2670
10.09.200836,0877
11.09.200836,1851
12.09.200835,9922
13.09.200836,0821
16.09.200836,4299
17.09.200836,3415
18.09.200836,2958
19.09.200836,4066
20.09.200836,2568
23.09.200836,6274
24.09.200836,8974
25.09.200836,7957
26.09.200836,7099
27.09.200836,5948
30.09.200836,3700
01.10.200836,4999
02.10.200836,1530
03.10.200835,9458
04.10.200835,8757
07.10.200835,5476
08.10.200835,5512
09.10.200835,5632
10.10.200835,6839
11.10.200835,5171
14.10.200835,6051
15.10.200835,6063
16.10.200835,5798
17.10.200835,3188
18.10.200835,3988
21.10.200835,1731
22.10.200835,0881
23.10.200834,6345
24.10.200834,5767
25.10.200834,4144
28.10.200834,0844
29.10.200834,1627
Источник: Центробанк РФ.

Динамика курса китайского юаня за последние полгода.

датакурс*
29.04.200833,7051
30.04.200833,8347
01.05.200833,7910
05.05.200834,0399
06.05.200833,9748
07.05.200833,9951
08.05.200834,0033
09.05.200834,1107
13.05.200834,1297
14.05.200833,9292
15.05.200834,0861
16.05.200834,0620
17.05.200834,1021
20.05.200833,9980
21.05.200834,0057
22.05.200834,0326
23.05.200833,9464
24.05.200833,9823
27.05.200833,9450
28.05.200833,9380
29.05.200833,9363
30.05.200834,1155
31.05.200834,1973
03.06.200834,2358
04.06.200834,2113
05.06.200834,3110
06.06.200834,2953
07.06.200834,2032
08.06.200834,0374
10.06.200833,9737
11.06.200834,1011
12.06.200834,1929
17.06.200834,4496
18.06.200834,3019
19.06.200834,3725
20.06.200834,3217
21.06.200834,3427
24.06.200834,3334
25.06.200834,3692
26.06.200834,3857
27.06.200834,2788
28.06.200834,1819
01.07.200834,1331
02.07.200834,2232
03.07.200834,1367
04.07.200834,1095
05.07.200834,2663
08.07.200834,3529
09.07.200834,2865
10.07.200834,1198
11.07.200834,2376
12.07.200834,1926
15.07.200833,9709
16.07.200833,8761
17.07.200834,0014
18.07.200834,0054
19.07.200834,0163
22.07.200833,9829
23.07.200834,0092
24.07.200834,1489
25.07.200834,2317
26.07.200834,2330
29.07.200834,2020
30.07.200834,1539
31.07.200834,3068
01.08.200834,2818
02.08.200834,2909
05.08.200834,1329
06.08.200834,2043
07.08.200834,3293
08.08.200834,3785
09.08.200834,7825
12.08.200835,8008
13.08.200835,4670
14.08.200835,2230
15.08.200835,4011
16.08.200835,6670
19.08.200835,6288
20.08.200835,7813
21.08.200835,6458
22.08.200835,5085
23.08.200835,5353
26.08.200835,7090
27.08.200835,8695
28.08.200835,9509
29.08.200835,9511
30.08.200835,9212
02.09.200836,1183
03.09.200836,1153
04.09.200836,3234
05.09.200836,8815
06.09.200837,2250
09.09.200836,9304
10.09.200837,3997
11.09.200837,3843
12.09.200837,6714
13.09.200837,5371
16.09.200837,1390
17.09.200837,3190
18.09.200837,3242
19.09.200837,1663
20.09.200837,2961
23.09.200837,0101
24.09.200836,6273
25.09.200836,7578
26.09.200836,5071
27.09.200836,5366
30.09.200836,8824
01.10.200837,0656
02.10.200837,4024
03.10.200837,7223
04.10.200837,8363
07.10.200838,1999
08.10.200838,3369
09.10.200838,3772
10.10.200838,2010
11.10.200838,3455
14.10.200838,2468
15.10.200838,1614
16.10.200838,2405
17.10.200838,5744
18.10.200838,4246
21.10.200838,1489
22.10.200838,6931
23.10.200839,3664
24.10.200839,4746
25.10.200839,5215
28.10.200839,9228
29.10.200839,9056
*рублей за десять юаней
Источник: Центробанк РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама