Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Бойцы невидимого фронта"

В Москве прошел финал российского этапа мирового чемпионата по компьютерным играм World Cyber Games. Виртуальные убийства компьютерных монстров выгодны и исполнителям, и заказчикам: тут открываются политические перспективы.Bыбиваясь из сил, Андрей мчался по коридору. «Только бы добежать до поворота — и они меня не достанут», — лихорадочно думал он. Но не успел. Из-за угла рикошетом от стены ему под ноги вылетела граната. Последняя мысль перед смертью была нецензурной. Андрей встал со стула и освободил место за компьютером следующему «бойцу» компьютерной игры Counter Strike.

Вокруг за рядами компьютеров несколько сотен человек отчаянно долбили пальцами по клавиатуре, не отрываясь от мониторов. На экранах мелькали монстры, вспыхивали взрывы и под корень вырезали друг друга огромные армии. Время от времени кто-то радостно вскакивал — «завалив» соперника, он выходил в следующий круг состязания.

Игра на деньги

Этап мировых киберигр World Cyber Games проходит в нашей стране уже в пятый раз. В течение года в виртуальных боях «мочили» друг друга 20 тыс. человек из 18 регионов России. Это рекорд.

Две сотни сильнейших вышли в финал в Москве. Лучшие получили не только красивую памятную грамоту и медаль, но и путевку в финал мирового чемпионата по кибериграм в Сингапуре, а также денежный приз: $3 тыс. за первое место, $1,5 тыс. — за второе и $1 тыс. — за третье. Общий призовой фонд российского турнира, считая призы региональных турниров, в этом году побил все рекорды, составив $100 тыс. Деньги дала компания Samsung, один из крупнейших корейских производителей электроники.

Производители компьютерного оборудования и программного обеспечения все охотнее рекламируют свои бренды с помощью компьютерных турниров. Так что соревнования по стрелялкам, бродилкам и ходилкам с призовым фондом в несколько сотен тысяч долларов — уже не редкость. В Корее, например, опытный компьютерный игрок зарабатывает в год несколько сотен тысяч долларов. Ожидается, что в финале мировых киберигр, которые пройдут с 16 по 21 ноября в Сингапуре и на которые поедут победители российского этапа, разыграют около $1 млн.

Мышиная возня

Как и в большом спорте, в компьютерных командах играют легионеры. Например, 17-летний студент Андрей Соболев (профи в стратегии Warcraft 3) выступает за шведскую команду SK Gaming, получая ежемесячную зарплату около $1 тыс. Кроме того, он регулярно собирает денежные призы на различных международных чемпионатах, в которых участвует не реже чем раз в месяц. «Недавно я был в Париже. Там занял второе место, всего несколько очков недобрал. Получил $9 тыс.», — рассказывает он. Профессионалом, по его словам, может стать каждый, кто любит игрушки. Посмотрев по MTV передачу про настоящих геймеров, Андрей нашел в Москве компьютерный клуб, где ему разрешили бесплатно тренироваться — за это он будет носить их эмблему на соревнованиях. Тренировки длятся 6—7 часов каждый день. Если игрок тренируется меньше, то сразу начинает проигрывать сильным соперникам.

Каждый геймер профессионально играет, как правило, только в одну игру. Это как в спорте: футболист может неплохо играть в баскетбол, но профессионалом будет лишь в своем виде спорта. В этом году в турнире были представлены два спортивных симулятора Need for Speed (гонки на автомобилях) и Fifa (футбол), три стратегии — Warcraft 3, StarCraft, Warhammer 40K (баталии армий виртуальных солдатиков) и 3D-стрелялка Counter Strike (игрок смотрит на виртуальный мир либо глазами спецназовца, либо террориста — по выбору).

Как и в любых соревнованиях на деньги, здесь есть судьи. Главный судья российского финала World Cyber Games Дмитрий Смит несколько лет назад входил в тройку сильнейших игроков планеты. «Участники могут вести нечестную игру», — поясняет он свое присутствие. Самый простейший способ смухлевать — в момент явного проигрыша незаметно нажать на компьютере кнопку Reset и притворно удивиться: почему компьютер перезагружается? Более хитроумный способ — использовать так называемые баги, программные недоработки той или иной игры. Например, в Counter Strike можно кинуть гранату в определенное место, и из-за программного сбоя она «ослепит» соперника (экран временно станет белым). В той же игре дымовая граната в обычном режиме предназначена для того, чтобы создать завесу и незаметно подобраться к сопернику. Но можно перенастроить цветовой фон игры (с 32 на 16 бит), и силуэт противника будет виден. Во время важных игр судьи стоят за спинами игроков, а также записывают игры в память компьютера, чтобы потом отсмотреть спорные моменты.

Зато участникам соревнований разрешается использовать свои клавиатуру, мышь и джойстик. Профессиональному игроку нужна мышь с высокой точностью и чувствительностью, она стоит примерно $50. «Клава» и мышь — инструменты индивидуальные, — объясняет Дмитрий Смит. — Каждый геймер привык к ним, как игрок в гольф — к своим клюшкам или лыжник — к лыжам. Если у игрока отобрать его родную мышь, он наверняка сыграет вполовину слабее, чем обычно. На недавнем состязании в Сан-Франциско у нашего спортсмена сломался его любимый джойстик, так он даже не вошел в десятку, хотя претендовал на призовое место».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK