Деловой журнал Профиль

Архивная публикация 1998 года: "Боже, царя храни!"

Борис Ельцин больше не нуждается в Сергее Кириенко. Правда, пока только как в политической фигуре. Во время поездки премьера в Японию и Китай президент вновь приблизил к себе его предшественника Виктора Черномырдина.Главным событием недели опрошенные назвали весть о том, что Россия получила многомиллиардный кредит от международных финансовых организаций на преодоление финансово-экономического кризиса. И даже больший, чем предполагалось. Поначалу речь шла о $10--15 млрд., теперь же совокупными усилиями МВФ и МБРР только в этом году Россия обойдется загранице в $12,5 млрд. А всего за несколько ближайших лет Москва должна получить $22,6 млрд.
Естественно, главным человеком недели и победителем рейтинга с рекордным результатом стал подтвердивший свою незаменимость специальный представитель президента РФ по связям с международным капиталом Анатолий Чубайс. И хотя некоторые журналисты заметили, что деньги даны Западом под гарантии все-таки государства, а не лично Анатолия Борисовича, политический эффект от реализации данного президенту обещания добиться стабилизационного кредита получился внушительным. Правда, об условиях, выставленных кредиторами, общественность не проинформировали -- кредитные договоренности держатся в секрете. Только министр финансов Михаил Задорнов, выступая в Госдуме, немного успокоил депутатов касательно главного беспокойства. Он заявил, что в условиях МВФ нет и намека на территориальные уступки со стороны России.
Второй в рейтинге -- президент Борис Ельцин. Принимая на неделе в Кремле силовых министров и высший генералитет, президент хитро отыграл слухи о готовящемся госперевороте. Он первым из высшего руководства сказал об этом вслух, причем заявил, что самим силовикам хорошо известно о неких экстремистских планах. Далее Борис Ельцин уверил собравшихся, что у них достаточно сил, чтобы эти планы предотвратить.
По достоинству оценена опрошенными и фраза президента на встрече в Кремле с лидерами всех думских фракций: "Я хочу, чтобы в 2000 году Россия спокойно, с новым президентом, начала работать". Правда, никто из оценщиков не поверил, что Ельцин окончательно отказался от третьего срока президентства: новым может быть и он сам. Но впервые президент произнес подобное не на бегу в микрофоны журналистов, а на представительном собрании. Тем более что там же он назвал собравшихся депутатов руководителями государства и предложил работать заодно. Опять же никто не уверен, что это не очередная уловка Ельцина с целью устаканить политическую ситуацию и продвинуть думское обсуждение антикризисной программы правительства. Но мгновенная политическая выгода налицо: думцы расходились явно довольные, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже сказал, что готов отозвать своего представителя из думской комиссии по президентскому импичменту.
Наконец, в четверг Борис Ельцин преподнес главный сюрприз, заявив по ТВ, что вопреки прежнему решению все же поедет в Петербург на церемонию захоронения царских останков. Тем самым президент набрал политические очки, поставив в двусмысленное положение тех, кто неделей раньше вслед за ним объявил о своем неучастии в питерских похоронах,-- мэра Москвы Юрия Лужкова, спикеров обеих палат парламента Егора Строева и Геннадия Селезнева, а также экс-премьера Виктора Черномырдина.
На неделе состоялась конфиденциальная встреча Бориса Ельцина с Виктором Черномырдиным. Официальных сообщений о предмете беседы не было. Но на другой день журналисты узнали, что экс-премьера в Кремле прочат на некий негосударственный, но близкий к президенту пост с самыми широкими полномочиями. По мнению опрошенных, уволенный "стабилизатор" режима вновь понадобился Кремлю, и это привело Виктора Черномырдина в плюсовой список.
В лидеры недели вышел министр иностранных дел Евгений Примаков. МИД заявил о возможном выводе российских миротворческих сил из зоны грузино-абхазского конфликта, где на неделе от взрыва, устроенного местными террористами, погибло пятеро российских военнослужащих-миротворцев. Это заявление сразу отодвинуло на задний план прочих московских участников абхазской интриги. На фоне безуспешной челночной дипломатии в регионе исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского и незаинтересованности Минобороны в выводе воинского контингента из Абхазии резкое мидовское заявление, по мнению опрошенных, означает усиление позиций Евгения Примакова.
В ответ на правительственный нажим начала июля РАО "Газпром", в свою очередь, начало наступление на собственных должников. "Газпром" только пригрозил отключить от газа задолжавших ему волгоградских и екатеринбургских энергетиков, а руководство Костромы и Приморья уже бросилось в местные подразделения "Газпрома" договариваться насчет уплаты долгов. За ними и правительство в лице Минтопэнерго провело такие же переговоры с представителями газового ведомства. Явный испуг федералов перед лицом неминуемого при отключении газа социального взрыва в регионах компенсировал главе РАО Рему Вяхиреву моральные издержки от прежней правительственной атаки и принес политические очки.
Минусовый список возглавил премьер-министр правительства Сергей Кириенко. Его внешнеполитическая активность на неделе -- визиты в Японию и Китай -- расценены оценщиками как ненужность премьера во время вышеуказанных президентских манипуляций с Виктором Черномырдиным и Госдумой. Хоть и заявил в июле Кириенко по ТВ, что ему пришлось стать политиком, журналисты указывают, что в нем как в политике президент не нуждается, предпочтя политическому "легковесу" Кириенко проверенных "тяжеловесов" -- Черномырдина и Думу в целом.
Мэр Москвы Юрий Лужков попал "в минуса" за непоследовательность. На официальной пресс-конференции (за несколько дней до последнего президентского решения касательно петербургского захоронения) он отказался участвовать в церемонии погребения царских останков в Санкт-Петербурге, заявив, что не уверен в их подлинности. Тогда как еще недавно публично бился за право похоронить эти же останки в Москве. Минусы за это оказались длиннее плюсов, выставленных Лужкову другими оценщиками: при содействии столичного правительства в Ростове-на-Дону и Владикавказе открылись отделения подконтрольного Лужкову Банка Москвы. В будущем банковская экспансия столицы распространится на Мордовию, Краснодар, Мурманск и Хакасию. И это прибавляет очков московскому мэру как политику федерального масштаба.
Помещая в минусовый список Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, журналисты указали, что для внутреннего спокойствия Русской православной церкви его отказ от участия в захоронении царских останков, скорее, полезен: в РПЦ нет единой оценки личности последнего российского императора. Но после последнего решения президента РПЦ, до этого никогда не расходившаяся в главном с политической волей Ельцина, оказалась в проигрыше: кремлевский лидер впервые открыто не согласился с позицией церковных иерархов.
За неосторожное обращение с прессой попал в "неудачники" заместитель главы президентской администрации Игорь Шабдурасулов. На неделе он заявил в интервью "Русскому телеграфу", что президенту Ельцину не следует выдвигаться на третий срок, так как его физическое и психологическое состояние не позволит ему полноценно работать после 2000 года. В ответ пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский объявил по ТВ, что слова Шабдурасулова безосновательны и ни в коей мере не выражают общее мнение на сей счет ельцинской администрации. После этого опрошенные посчитали весьма проблематичным дальнейшее пребывание Шабдурасулова в кремлевской команде.
Неудача постигла на неделе мэра Владивостока Виктора Черепкова. По итогам инициированной им проверки городских финансов краевым Контрольно-ревизионным управлением против него самого возбуждены пять уголовных дел по фактам присвоения и растраты средств из городского бюджета.
Несостоявшимся событием недели назван не случившийся перенос президентского отпуска, что ожидалось в связи со слухами о готовящемся силовом захвате власти. Из Кремля было объявлено об отъезде Бориса Ельцина в Карелию, как и намечалось, в середине июля.
Набрали очки

1. Специальный представитель президента РФ по связям с международными финансовыми организациями Анатолий Чубайс -- плюс 3,0
2. Президент РФ Борис Ельцин -- плюс 1,0
3. Председатель движения "Наш дом -- Россия" Виктор Черномырдин -- плюс 0,8
4. Министр иностранных дел правительства РФ Евгений Примаков -- плюс 0,6
5. Председатель правления РАО "Газпром" Рем Вяхирев -- плюс 0,4
Потеряли очки

1. Премьер-министр правительства РФ Сергей Кириенко -- минус 1,0
2. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,8
3. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II -- минус 0,7
4. Заместитель главы администрации президента РФ Игорь Шабдурасулов -- минус 0,4
5. Мэр Владивостока Виктор Черепков -- минус 0,3

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же со знаком "минус". В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 18 человек.
Политиков оценивали: Виктор Бондарев, обозреватель отдела политики журнала "Родина"; Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Андрей Колесников, зам. главного редактора еженедельника "Новое время"; Сергей Мулин, заместитель заведующего отделом политики "Независимой газеты"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Александр Садчиков, парламентский корреспондент отдела политики газеты "Известия"; Олег Техменев, шеф-редактор отдела политики газеты "Век"; Александр Цыганов, главный редактор еженедельника "Неизвестная планета"; Глеб Черкасов, парламентский корреспондент газеты "Время MN".

Борис Ельцин больше не нуждается в Сергее Кириенко. Правда, пока только как в политической фигуре. Во время поездки премьера в Японию и Китай президент вновь приблизил к себе его предшественника Виктора Черномырдина.Главным событием недели опрошенные назвали весть о том, что Россия получила многомиллиардный кредит от международных финансовых организаций на преодоление финансово-экономического кризиса. И даже больший, чем предполагалось. Поначалу речь шла о $10--15 млрд., теперь же совокупными усилиями МВФ и МБРР только в этом году Россия обойдется загранице в $12,5 млрд. А всего за несколько ближайших лет Москва должна получить $22,6 млрд.

Естественно, главным человеком недели и победителем рейтинга с рекордным результатом стал подтвердивший свою незаменимость специальный представитель президента РФ по связям с международным капиталом Анатолий Чубайс. И хотя некоторые журналисты заметили, что деньги даны Западом под гарантии все-таки государства, а не лично Анатолия Борисовича, политический эффект от реализации данного президенту обещания добиться стабилизационного кредита получился внушительным. Правда, об условиях, выставленных кредиторами, общественность не проинформировали -- кредитные договоренности держатся в секрете. Только министр финансов Михаил Задорнов, выступая в Госдуме, немного успокоил депутатов касательно главного беспокойства. Он заявил, что в условиях МВФ нет и намека на территориальные уступки со стороны России.

Второй в рейтинге -- президент Борис Ельцин. Принимая на неделе в Кремле силовых министров и высший генералитет, президент хитро отыграл слухи о готовящемся госперевороте. Он первым из высшего руководства сказал об этом вслух, причем заявил, что самим силовикам хорошо известно о неких экстремистских планах. Далее Борис Ельцин уверил собравшихся, что у них достаточно сил, чтобы эти планы предотвратить.

По достоинству оценена опрошенными и фраза президента на встрече в Кремле с лидерами всех думских фракций: "Я хочу, чтобы в 2000 году Россия спокойно, с новым президентом, начала работать". Правда, никто из оценщиков не поверил, что Ельцин окончательно отказался от третьего срока президентства: новым может быть и он сам. Но впервые президент произнес подобное не на бегу в микрофоны журналистов, а на представительном собрании. Тем более что там же он назвал собравшихся депутатов руководителями государства и предложил работать заодно. Опять же никто не уверен, что это не очередная уловка Ельцина с целью устаканить политическую ситуацию и продвинуть думское обсуждение антикризисной программы правительства. Но мгновенная политическая выгода налицо: думцы расходились явно довольные, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже сказал, что готов отозвать своего представителя из думской комиссии по президентскому импичменту.

Наконец, в четверг Борис Ельцин преподнес главный сюрприз, заявив по ТВ, что вопреки прежнему решению все же поедет в Петербург на церемонию захоронения царских останков. Тем самым президент набрал политические очки, поставив в двусмысленное положение тех, кто неделей раньше вслед за ним объявил о своем неучастии в питерских похоронах,-- мэра Москвы Юрия Лужкова, спикеров обеих палат парламента Егора Строева и Геннадия Селезнева, а также экс-премьера Виктора Черномырдина.

На неделе состоялась конфиденциальная встреча Бориса Ельцина с Виктором Черномырдиным. Официальных сообщений о предмете беседы не было. Но на другой день журналисты узнали, что экс-премьера в Кремле прочат на некий негосударственный, но близкий к президенту пост с самыми широкими полномочиями. По мнению опрошенных, уволенный "стабилизатор" режима вновь понадобился Кремлю, и это привело Виктора Черномырдина в плюсовой список.

В лидеры недели вышел министр иностранных дел Евгений Примаков. МИД заявил о возможном выводе российских миротворческих сил из зоны грузино-абхазского конфликта, где на неделе от взрыва, устроенного местными террористами, погибло пятеро российских военнослужащих-миротворцев. Это заявление сразу отодвинуло на задний план прочих московских участников абхазской интриги. На фоне безуспешной челночной дипломатии в регионе исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского и незаинтересованности Минобороны в выводе воинского контингента из Абхазии резкое мидовское заявление, по мнению опрошенных, означает усиление позиций Евгения Примакова.

В ответ на правительственный нажим начала июля РАО "Газпром", в свою очередь, начало наступление на собственных должников. "Газпром" только пригрозил отключить от газа задолжавших ему волгоградских и екатеринбургских энергетиков, а руководство Костромы и Приморья уже бросилось в местные подразделения "Газпрома" договариваться насчет уплаты долгов. За ними и правительство в лице Минтопэнерго провело такие же переговоры с представителями газового ведомства. Явный испуг федералов перед лицом неминуемого при отключении газа социального взрыва в регионах компенсировал главе РАО Рему Вяхиреву моральные издержки от прежней правительственной атаки и принес политические очки.

Минусовый список возглавил премьер-министр правительства Сергей Кириенко. Его внешнеполитическая активность на неделе -- визиты в Японию и Китай -- расценены оценщиками как ненужность премьера во время вышеуказанных президентских манипуляций с Виктором Черномырдиным и Госдумой. Хоть и заявил в июле Кириенко по ТВ, что ему пришлось стать политиком, журналисты указывают, что в нем как в политике президент не нуждается, предпочтя политическому "легковесу" Кириенко проверенных "тяжеловесов" -- Черномырдина и Думу в целом.

Мэр Москвы Юрий Лужков попал "в минуса" за непоследовательность. На официальной пресс-конференции (за несколько дней до последнего президентского решения касательно петербургского захоронения) он отказался участвовать в церемонии погребения царских останков в Санкт-Петербурге, заявив, что не уверен в их подлинности. Тогда как еще недавно публично бился за право похоронить эти же останки в Москве. Минусы за это оказались длиннее плюсов, выставленных Лужкову другими оценщиками: при содействии столичного правительства в Ростове-на-Дону и Владикавказе открылись отделения подконтрольного Лужкову Банка Москвы. В будущем банковская экспансия столицы распространится на Мордовию, Краснодар, Мурманск и Хакасию. И это прибавляет очков московскому мэру как политику федерального масштаба.

Помещая в минусовый список Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, журналисты указали, что для внутреннего спокойствия Русской православной церкви его отказ от участия в захоронении царских останков, скорее, полезен: в РПЦ нет единой оценки личности последнего российского императора. Но после последнего решения президента РПЦ, до этого никогда не расходившаяся в главном с политической волей Ельцина, оказалась в проигрыше: кремлевский лидер впервые открыто не согласился с позицией церковных иерархов.

За неосторожное обращение с прессой попал в "неудачники" заместитель главы президентской администрации Игорь Шабдурасулов. На неделе он заявил в интервью "Русскому телеграфу", что президенту Ельцину не следует выдвигаться на третий срок, так как его физическое и психологическое состояние не позволит ему полноценно работать после 2000 года. В ответ пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский объявил по ТВ, что слова Шабдурасулова безосновательны и ни в коей мере не выражают общее мнение на сей счет ельцинской администрации. После этого опрошенные посчитали весьма проблематичным дальнейшее пребывание Шабдурасулова в кремлевской команде.

Неудача постигла на неделе мэра Владивостока Виктора Черепкова. По итогам инициированной им проверки городских финансов краевым Контрольно-ревизионным управлением против него самого возбуждены пять уголовных дел по фактам присвоения и растраты средств из городского бюджета.

Несостоявшимся событием недели назван не случившийся перенос президентского отпуска, что ожидалось в связи со слухами о готовящемся силовом захвате власти. Из Кремля было объявлено об отъезде Бориса Ельцина в Карелию, как и намечалось, в середине июля.

Набрали очки


1. Специальный представитель президента РФ по связям с международными финансовыми организациями Анатолий Чубайс -- плюс 3,0

2. Президент РФ Борис Ельцин -- плюс 1,0

3. Председатель движения "Наш дом -- Россия" Виктор Черномырдин -- плюс 0,8

4. Министр иностранных дел правительства РФ Евгений Примаков -- плюс 0,6

5. Председатель правления РАО "Газпром" Рем Вяхирев -- плюс 0,4

Потеряли очки


1. Премьер-министр правительства РФ Сергей Кириенко -- минус 1,0

2. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,8

3. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II -- минус 0,7

4. Заместитель главы администрации президента РФ Игорь Шабдурасулов -- минус 0,4

5. Мэр Владивостока Виктор Черепков -- минус 0,3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же со знаком "минус". В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.

Всего экспертами были упомянуты 18 человек.

Политиков оценивали: Виктор Бондарев, обозреватель отдела политики журнала "Родина"; Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Андрей Колесников, зам. главного редактора еженедельника "Новое время"; Сергей Мулин, заместитель заведующего отделом политики "Независимой газеты"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Александр Садчиков, парламентский корреспондент отдела политики газеты "Известия"; Олег Техменев, шеф-редактор отдела политики газеты "Век"; Александр Цыганов, главный редактор еженедельника "Неизвестная планета"; Глеб Черкасов, парламентский корреспондент газеты "Время MN".

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Самое читаемое
Exit mobile version