Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Брачный водораздел"

&nbspНа прошлой неделе судебные приставы арестовали 100% акций ЗАО «Нестле Вотер Куллерс СНГ», принадлежащих швейцарской Nestle. Акции были арестованы по решению Головинского суда Москвы от 22 декабря 2003 года, куда с исковым заявлением обратилась Майя Кучеркова, экс-чемпионка России по гольфу и бывшая жена бывшего предпринимателя из США Никола Скотта, продавшего Nestle 100% акций компании «Чистая вода». Гольфистке удалось доказать в суде, что муж не имел права продавать компанию без ее согласия.

Компания «Чистая вода» была основана в 1991 году. В 2001 году ‘Чистая вода» открыла разливочную фабрику в подмосковном Домодедове и центр дистрибуции с возможностью обслуживания до 120 тыс. клиентов в московском регионе. «Чистой воде» принадлежало более 50% рынка офисных и домашних кулеров в России. В 2002 году объем продаж ‘Чистой воды» составил свыше 15 млн. евро. Nestle Waters, купившая сначала «Святой источник», а потом «Чистую воду», рассчитывала в итоге занять более двух третей российского рынка бутилированной питьевой воды.

Теперь бывшая супруга бывшего владельца компании требует по условиям бракоразводного процесса признать сделку с Nestle ничтожной и передать ей 50% акций «Чистой воды». Кучеркова также добивается половины акций зарубежных активов «Чистой воды», справедливого раздела недвижимости, принадлежащей семье, возврата четверых детей, увезенных в Америку, как она утверждает, без ее согласия, и денег на их содержание. Общую сумму иска юристы оценивают в $35-40 млн.

В Nestle не сомневаются, что Майе Кучерковой не удастся добиться возврата акций, а самое большее, на что она может рассчитывать, — это получение с бывшего мужа своей доли от сделки. В то же время в Nestle уже подготовили встречный иск, в котором будут оспаривать решение суда арестовать акции. До сих пор в российской практике был только один прецедент подобного рода — когда претензии на половину бизнеса бывшего мужа обозначила первая супруга главы «Северстали» Алексея Мордашова. Ее требования удовлетворены не были.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK