Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Брат на брата"

«Ветер, который качает вереск». Режиссер Кен Лоуч. С 12 октября.   «Золотую пальмовую ветвь» последнего Каннского кинофестиваля фильм Кена Лоуча получил из соображений политкорректности, точнее за выслугу лет: картины режиссера номинировались целых семь раз, но премию он получил только сейчас.

   1920 год. В Ирландии идет борьба за независимость от Англии. Дэмиан (Киллиан Мерфи — «Завтрак на Плутоне») — молодой врач, его ждет блестящее будущее в Лондоне. Но в канун отъезда туда его друга Майкла убивают английские солдаты, а сам он становится свидетелем издевательств оккупантов над мирными ирландцами. Дэмиан решает бросить учебу и присоединиться вместе с братом Тедди (Пэдрейк Дилэйни — сериал «Клиника») к Ирландской республиканской армии.

   Но война за независимость Ирландии переходит в гражданскую. Дэмиан придерживается радикальных взглядов, а Тедди готов на некоторые уступки. И братья оказываются по разные стороны баррикад.

   

   «Американская мечта». Взорвать президента, но в хорошем настроении. Реж. Пол Уайтц. США, 2006.

   Эта смешная и нарядная картина — редкий образчик подтрунивания над собою, причем на материале более чем взрывоопасном: Америка под прицелом террористов. Признать ее ядовитой сатирой на президента США и на то, во что вылилась «американская мечта», можно, но с натяжкой: не оставив от нравов родной страны камня на камне, авторы остаются в исключительно хорошем настроении. И передают эту свою незлобивость зрителям. Сюжет столь же абсурден, сколь и реален: исламские террористы, ненавидящие Америку, засылают туда своего парня, который должен внедриться в ряды победителей песенного телеконкурса и, когда ему будет пожимать руку президент США, взорвать его на глазах у миллионов телезрителей. Они только одного не учли: парнишка в обалдении от американских мюзиклов, и ему чрезвычайно понравились новые друзья и их дружелюбие. И ему не хочется ни отправлять гостеприимных американцев к праотцам, ни умирать самому. Главные аттракционы фильма — два закулисья: телевидения (телезвезду Мартина Твида с элегантной иронией и со знанием дела изображает Хью Грант) и американской администрации. Львиная толика авторского яда достается президенту США, срисованному с Джорджа Буша (играет Дэннис Куэйд). Президент — тоже создание телевидения, плод умелой раскрутки: простой парень, залетевший на политический Олимп из соображений типа «а почему бы и нет?». Он жутко глуп и сформулировать какую-нибудь мысль может только при помощи радиожучка в ухе. На этой фигуре авторы оттянулись на все сто, сделав шарж на грани фола — тоже, впрочем, вполне дружеский. Сообразно жанру, карикатурно выглядят и арабские террористы, и только прозревающий лазутчик Омар (Сэм Голцари) показан с абсолютной симпатией: авторы свято верят, что ненавидеть Америку можно только по незнанию. По большому счету они близки к истине.

   

   «Театр обреченных». Пристрелить Огудалову, но только для начала. Реж. Александр Пархоменко. Россия, 2006.

   Сюжет взят из книги Михаила Марта «Театр мертвецов», и он эффектен — прямо во время спектакля артистов провинциального театра убивают одного за другим, причем так, как полагается по роли: Ларису Огудалову в «Бесприданнице» — из пистолета, Моцарта в «маленькой трагедии» Пушкина — ядом и т.д. Зрители аплодируют правдоподобной игре, а ведущих актеров театра приходится хоронить одного за другим. 10-серийный фильм снят по заказу телекомпании RTVi и обладает всеми признаками «экспортной» продукции — он профессионально гладок и не слишком старается, чтобы ему верили: развлекает — и довольно. Поначалу смотреть интересно: театральные байки обладают притягательной силой. Но когда убийства начинают повторяться с тупой неотвратимостью, а персонажи так же тупо идут и идут на верную смерть, картина начинает напоминать дурной сон, у которого было начало, но нет конца. Эта тупость и мешает сохранить интерес к разгадке подстроенной беднягам-актерам подлости. В роли отошедшего от дел столичного полковника, который из любви к искусству влезает в это мокрое дело, убедителен Сергей Никоненко, зато Олег Савкин в роли упертого капитана Зверева играет на одной ноте. Театральная среда сымпровизирована со знанием предмета и весьма органично.

   «Микки, Дональд, Гуфи: Три мушкетера». Спасти принцессу, но в духе Дюма. Реж. Донован Кук. США, 2004.

   Студия Диснея, переживает трудные времена — ее легко обставили конкуренты, и прежде всего студия Pixar. Появление компьютерной анимации стало последней каплей: после «Шрека» и «Подводной братвы» старые методы мультипликации кажутся архаичными. Но Дисней верен традиции: его художники убеждены, что в рисованных кадрах есть тепло человеческих рук, какого не даст компьютер. «Три мушкетера» — попытка вернуть былую славу с помощью самых популярных мультипликационных персонажей середины ХХ века: Микки-Мауса, утенка Дональда и трусоватого пса Гуфи. Три закадычных друга с песней «Один за всех и все за одного!» надевают мушкетерские шляпы и… отправляются вызволять принцессу из плена злодея Пита, колченогого капитана королевских мушкетеров. Конечно, Дюма здесь и не ночевал, но придираться к нелепостям сюжета не хочется — так хороши музыкальные номера, составляющие главную прелесть фильма. Это остроумно аранжированные классические шлягеры, от канкана из «Орфея в аду» Оффенбаха и скрещенной с темой из «Щелкунчика» увертюры «Ромео и Джульетта» Чайковского до «Пещеры горного короля» Грига, выходной арии Кармен Бизе и вальсов Штрауса. Все завершается феерической дракой на сцене Королевской оперы, где в это время идет оперетта Гилберта и Салливана «Пираты Пензанса». Очень хорош звук: использованы все преимущества пятиканального DTS. В бонусах есть удаленные сцены, репортаж со студии и симпатичные игры.

   ТОП-10 продаж DVD по данным сети «Пурпурный легион»:

   1. «Гарфилд-2»

   2. «Посейдон»

   3. «Охранник»

   4. «Адреналин»

   5. «Потерянный рейс»

   6. «Полиция Майами. Отдел нравов»

   7. «Астерикс и викинги» (мультфильм)

   8. «Он, я и его друзья»

   9. «Привет семье»

   10. «Скорость»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK