Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Братская «мобила»"

Пока большая часть россиян живет в предвкушении отпусков, телекоммуникационные компании, напротив, напряженно работают. Чтобы к осеннему всплеску деловой активности подойти во всеоружии: кто — с новой моделью мобильника, а кто — с суперсовременной услугой.Разговор на раскладушке

Компания Samsung предлагает новый телефон SGH-А300, предназначенный для работы в стандарте GSM 900/1800.
Ориентирован аппарат на особо «продвинутых» и достаточно придирчивых клиентов. Телефон «наворочен» по полной программе: два цветных дисплея (один внешний обычный телефонный дисплей голубого цвета, другой, внутренний, изумрудный — для работы в Интернете), кнопки меню в виде джой-стика. Меню на внутреннем дисплее оформлено по принципу программы Windows.
Телефон выполнен в форме «раскладушки», что, как подчеркивают создатели, нисколько не влияет на его прочность: на раскрытый аппарат можно наступить ногой — перемычка все равно выдержит.
Как и во всех современных телефонах, в новом SGH-А300 есть подключение к Интернету, органайзер, калькулятор, будильник.
В режиме разговора новая «трубка» способна работать до трех часов, ожидания — до пяти дней. Стоимость аппарата — около $350.
Кроме того, Samsung предлагает мобильный телефон Samsung SGH-N100, работающий в стандарте GSM 900/1800.
Это миниатюрный, легкий аппарат (105мм х 42мм х 17,5мм, вес — 83 г), тем не менее оснащенный функцией доступа в Интернет.
Владелец телефона (а стоит он ориентировочно $240) может не только вручную, но и при помощи голоса набрать номер. Среди других функций новой трубки — календарь, органайзер, будильник. Кроме того, Samsung SGH-N100 оснащен виброзвонком и встроенным диктофоном с памятью на три минуты записи. Время работы в режимах разговор/ожидание соответственно 3,5 и 90 часов.
Другая южно-корейская компания — LG Electronics — представляет новый мобильный телефон LG-200, работающий в стандарте GSM 800/1900. Аппарат предназначен для широкого круга пользователей, его предполагаемая стоимость около $155. Эта изящная модель весом всего в 89 граммов обладает графическим дисплеем, виброзвонком, семью играми, калькулятором, будильником, часами. Предусмотрено несколько расцветок корпусов — от стального до ярко-красного. Звонок можно выбрать из 32 мелодий. В режиме разговора аппарат работает три часа, в режиме ожидания — пять дней.
Со скоростью слова

Не отстают от производителей мобильников и операторы сотовой связи.
Так, компания «ВымпелКом», работающая под торговой маркой «Би Лайн», запустила в опытно-коммерческую эксплуатацию технологию GPRS (General Package Radio Services — так называемая пакетная передача данных по Интернету). В отличие от WAP, дающей доступ в Интернет с мобильного телефона на условиях повременной оплаты, при использовании GPRS тарификация основана на объеме переданных данных. Скорость приема по технологии GPRS — в среднем 40,2 кбит/с (в WAP — 9,6 кбит/с). GPRS выгодна тем клиентам, кто постоянно пользуется Интернетом и скачивает большие объемы информации — в таком случае нахождение в Сети обойдется им минимуму на 10% дешевле.
Для того чтобы воспользоваться возможностями новой технологии, клиенту необходимо приобрести мобильный телефон с поддержкой GPRS в любом из офисов «Би Лайн» или «Мобайл Центр» (пока это только260 за $350) и подписаться на любой тарифный план сети «Би Лайн GSM».
Пока доступ в Интернет при помощи формата GPRS бесплатен, однако с сентября компания планирует брать за новую услугу деньги. Сколько именно — пока неизвестно. Однако в «Би Лайн» обещают, что цены будут конкурентоспособными по отношению к WAP-технологии (от $0,5 до $0,15 за минуту).
Другой оператор сотовой связи — компания МТС — предлагает своим клиентам роуминг практически по всей территории России через спутниковую систему связи «Глобалстар». Воспользоваться этой услугой могут пока только обладатели телефонов Еricsson R-290 или Telit SAT-550 (оба аппарата — от $250).
Стоимость исходящего звонка по России для всех абонентов МТС, имеющих доступ к системе «Глобалстар»,— $2,03 (при обычном роуминге стоимость минуты разговора колеблется от $1 до $2,5).
Входящий звонок обойдется абонентам, пользующимся тарифными планами «Деловой» или «Экономный», в $2,26 за минуту разговора. Для абонентов с тарифными планами «Любимый», «Молодежный» и «Экономный» цена входящего звонка днем составит $2,26 с 8.00 до 22.00 и $2,07 в ночные часы и в выходные дни (что не превышает стоимости разговоров с удаленными районами страны вроде тех, что находятся за Полярным кругом, при обычном роуминге).
Связь на краю земли

Компания Diamond Communications, один из ведущих проектных дистрибьютеров телекоммуникационного оборудования, совместно с компанией «Камчатсвязьинформ» построили на Камчатке универсальную мультисервисную сеть передачи данных.
Подключившись к этой сети, клиенты компании, проживающие на территории Камчатки, получают высококачественную телефонную связь, а также дополнительные услуги, в частности доступ в Интернет, IP-телефонию — что для этого отдаленного уголка страны в новинку.
Услуги предоставляются как частным, так и корпоративным клиентам. Их стоимость определяется индивидуальной договоренностью сторон.

ОЛЕГ ТАГЕНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK