Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Братья по-разному"

Запад хочет видеть Россию в качестве «младшего партнера». Похоже, такая точка зрения может устроить и саму Россию.Итоги визита американского президента Джорджа Буша в Россию и достигнутые в его ходе договоренности можно оценивать по-разному. Сторонники дальнейшего сближения с Западом, несомненно, найдут в них больше поводов для оптимизма. Те же, кто считает, что наша страна должна продолжать попытки сохранить себя как независимый центр силы, увидят главным образом негатив, череду ненужных и безответных уступок. Но если приподняться над повседневной текучкой, борьбой чьих-то амбиций, итоги визита предстанут несколько по-иному. Ведь, с одной стороны, Россия постепенно расстается с надеждами сохранить в быстро меняющемся мире роль одного из полюсов, о чем еще недавно мечтали обитатели Кремля. С другой стороны, Запад во главе с Соединенными Штатами, занятый сейчас переустройством миропорядка в соответствии со своими представлениями и долгосрочными целями, стремится внедрить этот порядок, эти цели и в России.
А ведь еще совсем недавно в ведущих евроатлантических столицах на Россию, казалось бы, безнадежно махнули рукой как на страну, где никак не получается создать нормальную экономику, где вся власть принадлежит коррумпированным чиновникам в союзе с алчными олигархами, которые живут по собственным представлениям и плевать хотели на западные стандарты поведения. В соответствии с такими подходами сложилась тогда и определенная политическая линия: пусть живут как хотят, лишь бы не вмешивались в дела остального мира. Но если к нам со своим уставом — то имейте в виду, прокуроров типа Карлы дель Понте у нас на вас на всех хватит.
Однако за последние годы многое изменилось. Во-первых, уже при позднем Ельцине стало очевидно, что с продвижением своих интересов в сопредельных странах у России получается как-то плоховато. Во-вторых, если уж и говорить о возникновении другого, незападного полюса силы, то полюс этот очевиден — быстро растущий в экономическом и военно-политическом отношении Китай. И в-третьих, после 11 сентября прошлого года в Америке благодаря той позиции, которую заняло российское руководство, убедились, что по ряду направлений мировой политики Россия может стать очень даже полезным партнером. Речь, понятно, идет о борьбе с международным терроризмом.
Все эти изменения и продиктовали новые условия задачи. Быть самостоятельным центром силы Россия уже не в состоянии, но при определенном стечении обстоятельств она может, вспомнив былую «братскую дружбу», стать «младшим братом» Китая, что с учетом дальнейших перспектив развития международных отношений было бы нежелательно. Так уж лучше пусть будет поближе к Западу.
Заметим, это «поближе» не означает, что Россию приглашают в НАТО или в Европейский союз. Таких планов нет, речь идет лишь о партнерских отношениях. Но здесь не надо искать какого-то западного коварства в отношении нашей страны. Дескать, попользуют Россию, пока бен Ладена ищут, попутно еще подсократив ее сферы влияния в сопредельных государствах, а потом «кинут». Суть-то ведь в том, что ни по экономическим, ни по иным параметрам Россия пока не подходит под западные стандарты. Экономика по-прежнему развивается по собственной логике, законодательство зачастую непонятно тем, кто по нему живет. С точки зрения гарантий прав человека между Россией и Западом тоже есть существенные различия. Потому и предлагают лишь теснее сотрудничать и искать новые точки соприкосновения.
С точки зрения старых советских представлений такая перспектива выглядит крайне непривлекательно. Но если посмотреть на нее под другим углом зрения, оптика выстраивается иная. Мы по-прежнему остаемся страной, живущей главным образом за счет торговли природными ресурсами. Технологическое и экономическое отставание от ведущих стран Запада продолжает увеличиваться. Просвета в этом направлении пока не видно. В таких условиях попытка продолжать игру в изоляционизм ничего хорошего не принесет. А ведь нефть и газ когда-нибудь перестанут быть основными видами топлива, как перестал им быть уголь. Сталь и алюминий будут заменены новыми, синтетическими материалами. Уже сейчас многие ученые прогнозируют, что экономическое развитие человеческой цивилизации в XXI веке будет определяться революцией в энергетике и созданием синтетических материалов, как конец прошлого века прошел под знаком революции в области компьютерной техники и коммуникаций. И что же нам тогда останется делать?
В таком контексте более тесное сотрудничество с Западом — не самый худший вариант. К тому же перспективы подтолкнуть экономическое и социальное развитие нашей страны в этом случае заметно возрастают. А это открывает перед Россией уже совершенно иные возможности.

АНДРЕЙ РЯБОВ, член научного совета Фонда Карнеги

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK