Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Бремя белых"

По мнению председателя ЦИКа Александра Вешнякова, вокруг последних поправок в избирательное законодательство, подготовленных его ведомством, появилось слишком много слухов и домыслов. Но это его нисколько не смущает. «Мы остаемся в своих белых одеждах и будем продолжать свою белую работу», — заявил глава ЦИКа.Похоже, у Александра Альбертовича и вправду какая-то особенная аура. Его дела и одежды не могут испачкать не только злопыхатели, распространяющие всякие слухи и небылицы, но и неблагодарность толпы. Так, согласно опросу, проведенному недавно фондом «Общественное мнение», 55% наших сограждан считают, что результаты выборов в нашей стране не отражают мнения народа. Половина опрошенных уверены, что парламентские выборы у нас будут нечестными, а 44% то же самое думают о выборах президента. Правда, 64% респондентов все равно собираются принять участие в парламентских выборах 2007 года, а 73% обязательно придут на президентские выборы в 2008 году.

Такие результаты — еще не повод для грусти. Наоборот, они должны настраивать ЦИК на мажорный лад. Дело избирателей — явка, а с ней как раз все в порядке. Для того чтобы она превратилась в волеизъявление, у нас есть специально обученные белые люди в белых одеждах. А может быть, даже и в халатах. А всякие там «верю—не верю» — это разговор неконкретный.

Власть же у нас любит конкретный разговор. В частности, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак предложил ограничить самостоятельность регионов, получающих дотации из федерального бюджета. Судя по всему, полпреда по-настоящему достали его кавказские подопечные, большинство которых как раз и живут на дотации из центра. И в самом деле, куда это годится?! Федеральные деньги тратят, ни черта не делают, да еще и права качают. Правда, полпред сдержал эмоции и уточнил, что никого конкретно из глав республик он в виду не имеет.

Но все равно получилось немного бестактно. Тем более что главе самого дотационного региона в мире, президенту Чечни Алу Алханову, огорчений хватает и без Козака. В прошлый вторник в станице Знаменское в Надтеречном районе, который считается самым спокойным в республике, был совершен крупнейший за последние несколько месяцев теракт. Боевики подорвали начиненный взрывчаткой уазик. Итог — 15 убитых (большинство из них сотрудники МВД и ФСБ) и 19 раненых.

А ведь всего за четыре дня до этих событий президент Чечни еще питал надежду, что все как-нибудь обойдется. «У нас по всем приметам даже не один, а два неблагоприятных месяца — август и май, — рассказал 16 июля читателям «Российской газеты» Алханов. — Благодаря вовремя предпринятым мерам май прошел спокойно. Я уверен, что никому не удастся подорвать обстановку и в августе. никаких ЧП не будет».

Вот к чему приводит вера в приметы! Теперь остается только покарать преступников — благо, имена их известны. «Нет никакого сомнения, — заявил Алханов, — что заказчиками являются Басаев и отморозки». Впрочем, сделать это непросто: Басаев, которого чеченские силовики обещали поймать еще к маю, по-прежнему неуловим. «Информации о точном его местонахождении, естественно, нет», — признался Алханов. Информации, где спрятались упомянутые им отморозки, тоже, естественно, нет.

Но унывать в любом случае не стоит. Вот экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова не сломил даже неожиданный отъезд послом в Белоруссию. Новоиспеченный дипломат сразу взял быка за рога и выиграл в бильярд у госсекретаря Союзного государства Павла Бородина два автомобиля Volvo. А затем, вдохновленный этим крупным дипломатическим успехом, от души «оттоптался» на своих более удачливых конкурентах в борьбе за пост саратовского губернатора. В частности, мировое сообщество узнало, что программа по ремонту дорог, которую затеял нынешний глава области Павел Ипатов, на самом деле полное фуфло. По мнению дипломата, в Саратове не ремонтировать асфальт надо, а полностью менять, иначе «покраска дорог гуталином исчезнет уже весной, как косметика после бани с любимой женщины».

Не исключено, что похожая судьба ожидает и комиссию по административной реформе, которая также подверглась косметическому ремонту. Вместо вице-премьера Александра Жукова ее главой назначен глава аппарата правительства Сергей Нарышкин. Впрочем, по словам источника «Профиля» в Белом доме, никакой интриги здесь нет, так как «речь идет о формальном перераспределении бюрократических обязанностей». Поскольку админреформа давно уже свелась к похожему процессу, можно сказать, что комиссия наконец отреформировала самое себя.

А вот глава МВД Рашид Нургалиев и директор ФСБ Николай Патрушев, скорее всего, так легко не отделаются. По словам источника агентства «Интерфакс» в Белом доме, в правительстве уже подготовлены предложения по перераспределению полномочий между этими ведомствами. Департамент собственной безопасности МВД будет расформирован, а контроль над милицией — поручен ФСБ. Впрочем, чекистам тоже придется поделиться: ФСБ отдаст в ведение МВД борьбу с экономическими преступлениями, наркобизнесом и контрабандой. Тем не менее, по словам собеседника агентства, масштабной реорганизации правоохранительных органов за этим не последует.

Но успокаиваться все равно пока рано. В России достаточно горячих голов, которые мечтают отреформировать силовые структуры так, чтобы от них мокрого места не осталось. Например, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Она неожиданно для многих обнаружила «рациональное зерно» в инициативе президента Украины Виктора Ющенко, который распорядился в течение месяца разогнать местное ГАИ. И даже предложила использовать этот зарубежный опыт у нас. И не только этот. Слиску заинтересовал законопроект о многоженстве, предложенный недавно фракцией ЛДПР. «Если в России не за кого стало замуж выходить, почему должны страдать женщины?» — возмутилась вице-спикер.

Разумеется, это не более чем кокетство. Наши женщины сами готовы подставить плечо любому мужчине. Тем более если это президент России. На прошлой неделе глава Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова смело защитила Владимира Путина от обвинений в диктаторских замашках. На заседании Совета, отвечая на вопрос о финансировании общественных организаций зарубежными грантами, президент, в частности, заявил: «Категорически возражаю против финансирования из-за рубежа политической деятельности в Российской Федерации. …Ни одно уважающее себя государство этого не допускает. И мы не допустим». Большинство СМИ, грешным делом, подумали, что Владимир Путин возражает против финансирования на зарубежные деньги политической деятельности общественных организаций (к таковой, например, относится наблюдение за выборами). И только Памфилова решилась открыть правду. «Путин сказал не так, — заявила она. — Президент говорил о недопущении финансирования из-за рубежа партий и политических лидеров, которые идут на выборы. Меня поражает эта сознательная дезинформация. Кому выгодно сделать из президента диктатора?» Хороший, между прочим, вопрос.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK