Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Бремя монополии"

Заговора олигархов нет. Есть крупный бизнес без определенных границ, которые нужно установить.Тяжба Генеральной прокуратуры с ЮКОСом вновь убеждает обывателя: олигархи в России — основа экономики. Сегодня это действительно так. Однако исторически основой бизнеса в России были не крупные корпорации, а семейное предпринимательство. Порты Северо-Запада России, где формировался на основе торговли с ганзейскими городами крупный торговый капитал (вот он вполне мог в перспективе претендовать на поистине олигархическую власть и даже делал это, навязывая Новгороду своих посадников из числа трехсот золотых поясов), были жестоко разгромлены еще Иваном III. А Иван Грозный вообще превратил потенциальный оплот олигархии в пепелище.
Гости и гостиная сотня, сурожане и суконники, мануфактуристы и главы кумпанств эпохи Петра I, откупщики екатерининской эпохи, невесть откуда взявшиеся банкиры и железнодорожные магнаты Александра II — все они были найдены властью, обласканы властью, обеспечены властью. Олигархов Московского государства и Российской империи всегда отличали откровенно подчиненная по отношению к власти роль и ясное осознание неорганического (назовем его так) происхождения их капиталов.
Так что, олигархические заговоры России не угрожали и не угрожают? Если, конечно, не считать откровенно внесистемных и небольших по масштабам инициатив Бориса Березовского, который принадлежит к категории, образно названной Владимиром Путиным «иных уж нет, а те далече». России угрожает нечто другое.
Равноудаление образца 2000 года свелось к сомнительному во многих аспектах ежемесячнику наездов, явно дискредитировавших исполнительную власть и прокуратуру. Решение фундаментальных проблем, связанных с крупными корпорациями, — законности прав собственности и российско-оффшорной внутренней структуры компаний, чрезмерной монополизации экономики и недостаточного налогообложения природной ренты — оказалось отложено на неопределенный срок.
В избирательном цикле-2003 эти (и другие) угрозы вновь стоят на повестке дня. Ресурсное проклятие российской экономики, о котором говорил Джордж Сорос, еще далеко не преодолено, а компании отнюдь не полностью прозрачны. Богатейших предпринимателей весьма агрессивно воспринимает общественное мнение: по данным Института комплексных социальных исследований РАН (март 2003), 27,1% россиян считают одним из самых острых противоречие между олигархами и остальным обществом. Наконец, монополизация российской экономики действительно чрезмерна. Русские чеболи — это гигантские ели, в тени которых подлесок небольшого конкурентного бизнеса будет чахлым всегда.
Введение иммунитета олигархов в институциональные рамки — таким, очевидно, станет принципиальный, а не ситуативный ответ Кремля и близких к нему элит на олигархические вопросы. Что это может означать технологически?
Рамки, которые должна создать власть для крупного бизнеса, призваны, решить три задачи: не допускать роста монопольного сектора экономики; создавать жесткие гарантии законности деятельности корпораций; не допускать такого усиления влияния крупного бизнеса на власть, которое могло бы в перспективе привести к изменению конституционного строя.
Вот эти рамки. Установление правовых пределов монополизации экономики — антитрестовское законодательство. Инвентаризация прав собственности корпораций. Выведение корпораций из оффшоров. Усиление налогообложения корпораций — консолидация природной ренты в бюджет. Отказ от внутрикорпоративных цен. Утверждение максимальной доли расходов корпораций на финансирование политических партий и общенациональных политических кампаний.
За все это придется заплатить, и не только деньгами, но и отказом от конвертации финансовых ресурсов в политическое влияние. Но эта плата в случае политической слепоты крупного бизнеса будет несопоставимой с неизбежным — ростом социального недовольства, потенциально способного уничтожить олигархию как класс.

ДМИТРИЙ ОРЛОВ, заместитель генерального директора Центра политических технологий, главный редактор Политком.Ру, — специально для «Профиля»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK