Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Британия для провинциалов"

Посольство Великобритании в России собирается ввести новую систему выдачи виз россиянам. Подавать документы можно будет не только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, но и во всех других крупных городах. Благодаря этому поток наших туристов в Англию может заметно вырасти.   Поездки в Великобританию пользуются большим спросом среди россиян довольно давно. С каждым годом все больше наших соотечественников отправляются осматривать достопримечательности Лондона, дегустировать виски в замках Шотландии и любоваться знаменитыми скакунами Ирландии. По данным Британского управления по туризму VisitBritan, за последние 10 лет турпоток из России увеличился практически вдвое, а начиная с 1999 года ежегодный прирост числа туристов составляет 15—20%. По объемам въездного туризма в Великобританию Россия сейчас занимает десятое место. А по расходом за день поездки наших путешественников смогли опередить только американцы.

   Англичане оценили российский интерес к своей стране и решили его поощрить. VisitBritan официально открыл свой офис в Москве и увеличил расходы на рекламу Англии в России. Но опыт показывает: заметно увеличить поток могут только два фактора — существенное снижение цен и послабления в визовом режиме.

   По словам Антона Атрашкина, заместителя начальника пресс-службы посольства Великобритании в России, новая система оформления виз, которую предлагают англичане (а они уже давно, в отличие от стран Шенгенской зоны, выдают многократные полугодовые визы, тогда как их европейские соседи преимущественно ставят русским туристам краткосрочные и однократные), предусматривает открытие офисов по приему заявлений в большинстве крупных российских городов. Сейчас желающие поехать в Лондон должны лично приезжать в консульства Москвы, Питера или Екатеринбурга. А постоянно растущий поток увеличивает нагрузку на персонал посольств — рассматривать заявления на визы в течение 24 часов становится все сложнее.

   Открывать новые консульства британцы не планируют. Наоборот, персонал и бюджет существующих служб, скорее всего, будут сокращены. Взамен посольство выберет частные партнерские компании, в офисах которых можно будет заполнять анкеты и подтверждать оплату визы. Партнеры проверят правильность заполнения анкет и наличие необходимых документов, а потом отправят заявления в консульства. Обеспечение связи потенциального туриста с визовым офицером также ложится на плечи компании. За свои услуги партнеры смогут брать плату, приплюсовывая ее к стоимости британской визы (многократная полугодовая стоит сейчас 50 фунтов).

   По словам Энтони Брентона, посла Великобритании в России, тендер на поставщика этих услуг уже объявлен. «В идеале все должно выглядеть так — частная российская компания создаст большое количество центров в крупнейших городах России», — объясняет он. Партнером, скорее всего, станет одна из почтовых компаний. По такой схеме Британия уже выдает визы в Индии и Китае.

   Участники нашего рынка полагают, что увеличение количества офисов, в которых принимают заявки на оформление виз, действительно подогреет интерес россиян к направлению. «Далеко не все согласны ехать в другой город только для того, чтобы сдать документы, особенно если учесть наши цены на билеты. Так что идея получать визу у себя под боком понравится многим», — считает Анна Очкова, коммерческий директор компании «Конгресс-тур».

   По словам Андрея Игнатьева, председателя совета директоров холдинга BSI Group, российские регионы пока еще мало охвачены турпоездками в Англию. Поэтому если офисы, принимающие документы на визу, появятся хотя бы в десятке крупных городов, российский турпоток может вырасти на 50% по сравнению с прошлым годом.

   Операторы отмечают, что работать с британским консульством в последнее время вообще очень легко. Да и отказов в выдаче виз здесь немного — в пределах 2—4%. По мнению Игнатьева, работать через почтовые компании нашим турфирмам будет еще удобнее. «Нам уже не надо будет держать курьеров, которые бы носили документы в консульство, и записывать клиентов в очередь. Кроме того, сейчас мы держим в штате компании специальных людей, они проверяют правильность оформления сдаваемых документов. Теперь, скорее всего, экспертов станут нанимать те фирмы, которые посольство выберет в качестве партнеров», — объясняет он.

   Схема сотрудничества консульства с частными компаниями российскому рынку уже известна. Документы на получение американских виз в течение нескольких лет принимаются в офисах службы «Пони Экспресс». Кроме того, при консульстве США аккредитовано 12 крупнейших туркомпаний, занимающихся этим направлением. Они занимаются в основном отправкой групп, и к их туристам в посольстве относятся гораздо лояльнее, чем ко всем прочим. «Во-первых, мы ручаемся за 100-процентное возвращение туристов в Россию. Во-вторых, группу гораздо легче контролировать, чем индивидуалов: все путешествуют по общей программе, вместе переезжают, вместе заселяются в один отель», — объяснил «Профилю» представитель одной из компаний. Кстати, поначалу американские власти именно так и поступали: внезапно приходили в отель, где должна жить группа, и проверяли, все ли ее члены на месте. Теперь российским партнерам стали доверять больше. А визовые послабления привели к тому, что российский турпоток в США за последние несколько лет вырос примерно на 15—20%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK