Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Британский уголь с русским акцентом"

Российская компания «Кузбассразрезуголь» купила контрольный пакет акций британской Powerfuel и намерена стать одним из ведущих игроков на английском угольном рынке.   Когда Маргарет Тэтчер добивалась сворачивания национальной угольной промышленности, она вряд ли могла вообразить, что 20 лет спустя новыми владельцами угольных предприятий смогут стать российские компании. Тем не менее это факт. «Кузбассразрезуголь» (КРУ) в конце марта купил контрольный пакет британской Powerfuel за $61 млн. Консультантом по сделке выступила известная компания Fleming Family & Partners. В результате КРУ получил шахту Хэтфилд в Южном Йоркшире и право на строительство электростанции.

Зима внесла коррективы
   Уголь — одно из главных природных богатств туманного Альбиона. Однако это не спасло угольную отрасль от замораживания шахт в 80-е годы ХХ века. Данный процесс был вызван плохой рыночной конъюнктурой и низкой рентабельностью производства. Тогда стратеги в английском кабинете министров посчитали, что Британия сможет перестроиться на более дешевый импортный уголь, а впоследствии перейти на иные виды топлива.

   Однако реальность оказалась иной. Стремительный рост цен на нефть и газ в последние годы делает британские промышленные предприятия все менее конкурентоспособными. Тогда как решающее значение угля в топливном балансе промышленности будущего становится очевидным.

   Более половины потребностей Англии в электроэнергии прошедшей зимой — в период пикового потребления — обеспечивалось за счет угля. Именно этот вид топлива станет основополагающим при пересмотре энергетической политики страны. По словам министра энергетики Великобритании Малколма Викса, «на фоне резкого подъема цен на газ за счет угля обеспечивалось 50% средней пиковой потребности в электроэнергии». По его мнению, доля угля может еще больше вырасти в ближайшем будущем. Все эти факторы сделали приобретение КРУ компании Powerfuel весьма дальновидным шагом.

Проект на миллиард
   Главным активом, доставшимся КРУ вместе с акциями Powerfuel, является угольная шахта Хэтфилд вблизи города Донкастер. По словам английского партнера КРУ и акционера Powerfuel Ричарда Баджа, в этой области Южного Йоркшира можно добывать половину всего угля Британии. Он считает, что запасов угля здесь хватит как минимум на 40 лет. При этом разведанные и пока не поставленные на баланс запасы Хэтфилда — 81 млн. тонн энергетических углей. Причем трехметровая толщина пласта делает это месторождение очень удобным для разработки. Компания намерена в ближайшее время восстановить работу шахты Хэтфилд и уже в 2007 году начать на ней добычу угля. По оценкам экспертов, Powerfuel уже через три года сможет добывать 2,5 млн. тонн — примерно 10% всей добычи угля в Великобритании.

   Разработкой шахты в Англии в КРУ решили не ограничиваться. Купив контрольный пакет акций в Powerfuel, российская компания открыла для себя британский энергорынок, практически закрытый для прямого вхождения зарубежных инвесторов. Дело в том, что вместе с шахтой КРУ получил одну из четырех существующих в Великобритании лицензий на строительство пылеугольных ТЭЦ. Предполагается, что будут построены два энергоблока по 460 МВт, а размер необходимых инвестиций составит более 1 млрд. фунтов стерлингов. Согласно планам развития Powerfuel, строительство электростанции планируется начать до 2010 года. При полной мощности станция будет потреблять около 3,5 млн. тонн угля в год, половину из которых составит кузбасский уголь. Производственная площадка британской шахты расположена рядом с портом, что делает удобным размещение склада и приготовление здесь высококачественной смеси из местного угля (у него отличная калорийность, но высокая серность) с малосернистым кузбасским углем. Именно такой бленд очень востребован на рынке.

   Таким образом, КРУ обеспечил себе доступ к гарантированному каналу сбыта угля, не зависящему от колебаний рыночной конъюнктуры. Как отмечал ранее Ричард Бадж в интервью английским СМИ, стоимость электроэнергии в Великобритании — самая высокая в Европе, а структура энергетического рынка переживает радикальный переход с газа на уголь. Поэтому когда КРУ привлечет инвесторов и построит мощную ТЭЦ, направив туда добываемый уголь, это обеспечит мощную синергию в развитии компании и резко повысит ее инвестиционную привлекательность.

   Для реализации проекта КРУ намерен привлечь консорциум международных энергетических компаний. Эксперты полагают, что речь идет о E.ON и General Electric. Стратегический альянс с энергетическими компаниями и производителями энергооборудования необходим КРУ и для реализации масштабных планов по выходу на энергетический рынок России. «Если альянс КРУ с международными энергетиками окажется успешным в Англии — в понятных для международных компаний условиях, — то этот опыт и «обкатанное» сотрудничество можно будет перенести на российскую почву», — заявляют в КРУ.

   Российские власти с оптимизмом относятся к подобным планам. Как сообщили «Профилю» в пресс-службе Минпромэнерго РФ, «опыт работы российской компании и специалистов с современными мировыми технологиями — кипящим слоем и пылеугольной смесью, которые пока достаточно дороги и практически не применяются в России, — будет чрезвычайно полезен и для дальнейшего применения в отечественной промышленности». В Минпромэнерго также заявили, что в целом положительно оценивают вхождение российских компаний на международный рынок, подчеркнув при этом, что ведомство всегда выступало за расширение экспорта российскими производителями угля и углеводородного сырья. «Сегодня государство создает условия для поддержания экспорта угля путем выверенной тарифной политики. Но если тарифы на перевозку угля будут расти, Россия рискует потерять свою долю на мировом рынке, что может привести к снижению объема экспорта угля, к свертыванию его производства, а это ведет к срыву программы, намеченной в Энергетической стратегии России до 2020 года. Угольные компании просто обязаны работать прибыльно, ведь они являются градообразующими в большинстве угледобывающих регионов», — отметили в министерстве.

Ставка на глобальность
   По словам гендиректора КРУ Михаила Абызова, приобретение Powerfuel полностью соответствует приоритетным направлениям деятельности компании: модернизации, обновлению собственного производства и углублению переработки угля с выходом на энергетический рынок. «Для нас крайне важна перспектива развития КРУ как глобальной майнинговой компании с диверсификацией и по продуктовой линии, и по географии добычи», — говорит Абызов.

   Параллельно с развитием британского проекта КРУ активизирует свою деятельность и в России. По информации компании, КРУ собирается привлечь команду иностранных специалистов по добыче угля для модернизации собственного производства. Кроме того, КРУ рассчитывает повысить свою инвестиционную привлекательность за счет переоборудования существующих и строительства новых предприятий. В 2005—2009 годах КРУ намерен вложить в перевооружение добывающих и обогатительных мощностей около 26 млрд. рублей, то есть столько же, сколько сейчас ежегодно инвестируют на эти цели все угольные компании Кузбасса. Уже в 2006 году КРУ планирует увеличить инвестпрограмму до 8,5 млрд. рублей. Основными объектами инвестиций 2006 года станут техническое перевооружение разрезов, строительство нового предприятия — разреза Тешский, закупка новой техники, строительство новых обогатительных фабрик.

   Компания, реализуя стратегическую задачу выхода в энергетику, сегодня активно работает в направлении поиска соответствующих инвестиционных проектов. Недавно КРУ объявил о начале разработки ТЭО одной из крупнейших электростанций в Сибири — мощностью до 1,5 ГВт и стоимостью $1,5 млрд. О том, что за этими планами может оказаться вполне реальная подоплека, говорят и личные связи, и опыт гендиректора КРУ Михаила Абызова, долгое время являвшегося членом правления РАО ЕЭС, а также руководителем «Российских коммунальных систем». Все это, несомненно, пригодится в реализации нынешних масштабных замыслов КРУ.

Под прицелом IPO
   Новости о масштабных проектах КРУ за рубежом, безусловно, добавили компании привлекательности в глазах инвесторов.

   По мнению старшего аналитика ФК «УралСиб» Вячеслава Смолянинова, покупка Powerfuel придаст КРУ статус международной компании и повысит ее привлекательность в случае первичного размещения акций на западных фондовых рынках. Напомним, о планах по IPO представители «Кузбассразрезугля» впервые публично заявили осенью 2005 года. Аналитик инвестиционной компании «Атон» Тимоти Маккачен тоже позитивно оценивает английское приобретение КРУ: «Приобретение за рубежом майнинговых компаний, безусловно, привлекательно и хорошо позиционирует компанию. Можно смело предполагать, что стоимость КРУ вырастет, тем более что Великобритания исторически является мировым бизнес-центром, и значение интеграции компании в данную систему трудно переоценить». Однако при этом, по словам Маккачена, история с Powerfuel не будет «легкой прогулкой», а станет для КРУ серьезным испытанием, поскольку реализация подобных проектов требует самой высокой квалификации и компетенции, чего компании в ее нынешнем состоянии, скорее всего, недостает.

   Тем не менее, если «Кузбассразрез-уголь» все же справится с поставленными задачами, это будет основательным заделом на будущее и у отечественной компании появится уникальный шанс стать сильным игроком на глобальном энергетическом рынке.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK