Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "BRITISH PETROLEUM: НОВЫЙ ЗАХОД"

 НЕФТЬ
Сделка с ТНК усилит позиции BP и свяжет Москву с Западом

Это крупнейшая нефтяная сделка, мастерский ход Владимира Путина, предупредительный выстрел для ОПЕК и грандиозный успех Джона Брауна (John Browne), неутомимого главы англо-американского гиганта ВР. 11 февраля было объявлено, что ВР PLC отдает $7,1 млрд. наличными, ценными бумагами и активами за 50% акций в новой НК, которая станет номером три в России. Это может повлиять на всю отрасль так же сильно, как вызвавшее волну консолидации приобретение Брауном Amoco в 1998 году.
В результате соглашения ВР с владельцами ТНК нефтяные резервы BP увеличиваются на треть. Но значение соглашения выходит за рамки собственно нефтяного бизнеса. Энергетика — самая политизированная из всех отраслей, и это соглашение, совершенно очевидно, результат сделки между Россией и ближайшим союзником США — Великобританией. Это своего рода награда британскому премьеру Тони Блэру (Tony Blair), сразу принявшему бывшего сотрудника КГБ Владимира Путина в роли российского президента в 2000 году. То, что будущее такой значимой западной марки, как BP, связано теперь с Россией, — большая удача для Путина, который считает российские энергетические компании главными рычагами своей внешней политики. Путин также дает понять, что Россия как никогда крепко связывает свою судьбу с Западом. На фоне растущей напряженности вокруг Ирака этот шаг ВР отлично вписывается в стратегический план Запада: превратить Россию в альтернативный источник сырой нефти в противовес ОПЕК и ключевым поставщикам из региона Персидского залива.
Разумеется, инвесторам в России совсем непросто — в прошлом ВР и сама здесь обжигалась. Но Браун уверен, что все сделал правильно. «Россия один из крупнейших мировых производителей нефти и газа, — говорит он. — У нее солидные неразведанные запасы, и у нас к ним эксклюзивный доступ».
ВР вкладывает в дело большую часть своих российских активов — почти на $900 млн. — и в течение трех лет выплачивает $6,75 млрд. наличными и акциями за 50% акций компании, в которую войдут главным образом ТНК, пятая в России по объемам нефтедобычи, и номером семь — СИДАНКО. Вместе они производят около 1,2 млн. баррелей в день. Три российских инвестора: 38-летний Михаил Фридман, контролирующий 50% ТНК, 45-летний Лен Блаватник, а также 45-летний Виктор Вексельберг — получат большие прибыли. А BP, если все получится, приобретет в России такой плацдарм, которому ничего не смогут противопоставить ни Exxon Mobil Corp., ни Royal/Dutch Shell Group. «Это фактор сильнейшего давления на остальные компании», — говорит Дж.Дж.Трейнор (J.J.Traynor), аналитик лондонского отделения Deutsche Bank.
По иронии судьбы, в конце 90-х Брауна едва не выжили из России те самые «бароны», с которыми он сотрудничает сейчас. В 1997 году ВР купила 10% акций СИДАНКО за $484 млн. Но, вывернув российские законы, чем взбесили Брауна и отпугнули других иностранных инвесторов, владельцы ТНК отодвинули ВР в сторону и захватили контроль над одним из лучших месторождений СИДАНКО. Крайне неприятные противоречия оставались неурегулированными до 2001 года, когда владельцы ТНК вернули месторождение СИДАНКО. Россияне получили большую часть акций СИДАНКО, а ВР довела свою долю до 25% и получила в свои руки оперативное управление. Постепенно — всем на удивление — противники превратились в партнеров и даже союзников.
«Разбив нос», ВР получила весьма поучительный опыт, говорит Браун, который высоко оценивает все сделанное в России для улучшения делового климата. Фридман, напротив, полагает, что по сравнению с временами олигархов-разбойников обстановка изменилась «не так уж сильно». Сделка, по его словам, состоялась благодаря «своего рода доверию между партнерами». Доверяй, но проверяй. И специалисты ВР в течение года тщательно изучали бухгалтерию ТНК и ее месторождения. Браун рассчитывает добиться многого за счет внедрения на месторождениях более эффективных технологий и менеджмента.
У русских — выгодная позиция. Потратив годы на укрепление своих позиций в Персидском заливе, BP так и не смогла обеспечить себе крупные активы в этом регионе. «Для кого-то Ближний Восток — это отличные возможности, — считает Браун. — Но, вероятно, не для западных нефтяных и газовых компаний». И напротив, холодная и полная опасностей Россия кажется действительно гостеприимной.

СТЕНЛИ РИД (STANLEY REED) В ЛОНДОНЕ И ПОЛ СТАРОБИН (PAUL STAROBIN) В МОСКВЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK