Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Архивная публикация 2004 года: ""Бродяга" педальный"

Смычку города и деревни, о которой так долго говорили большевики, сейчас активно осуществляет мировой автопром. На рынок один за другим выходят компактные внедорожники, приспособленные для поездок как по сельским ямам и канавам, так и для лавирования в городских пробках. На одном из них - обновленном Ford Maverick - удалось покататься нашему корреспонденту.Антиамериканские настроения

Смычку города и деревни, о которой так долго говорили большевики, сейчас активно осуществляет мировой автопром. На рынок один за другим выходят компактные внедорожники, приспособленные для поездок как по сельским ямам и канавам, так и для лавирования в городских пробках. На одном из них - обновленном Ford Maverick - удалось покататься нашему корреспонденту.Антиамериканские настроения

Садясь за руль новенького Ford Maverick, так и хочется спеть: "Гуд бай, Америка!", причем со злорадными интонациями. Законный повод для злорадства заключается в том, что Ford фактически превратился из американской в европейскую машину, что, признаться, не может не радовать. Это как если бы вместо гамбургера вам предложили отведать гусиную печенку. Мелочь, а приятно!

"Мы теперь стараемся ориентировать Maverick на европейский рынок, - заявил на пресс-конференции специалист отдела маркетинга российского представительства Ford Петр Попков. - В Европе все меньше ездят на больших джипах и такие компактные внедорожники пользуются все возрастающим спросом".

Не отстает от этих тенденций и Россия: в нынешнем году продажи малых внедорожников, как ожидается, удвоятся по сравнению с прошлым годом. В общем, новый Maverick может оказаться ко двору на российском рынке. Подобные оптимистичные прогнозы подтверждает и Алексей Чернов, менеджер по продажам автосалона "Рольф-Центр", занимающегося реализацией новой модели: "Это поистине универсальная машина: хочешь - мчишь с большой скоростью по трассе, хочешь - петляешь в городских пробках или же выбираешься за город на шашлыки".

Что ж, проверим, так ли это на самом деле.

Уже при первом взгляде на салон авто видно, что Maverick поменял свою национальную принадлежность. У старой модификации, кто помнит, были грубовато-примитивные формы передней панели, рождающие ассоциации с техникой американской армии. Сейчас же линии отделки стали более плавными, одна деталь вполне гармонично перетекает в другую.

Несколько элегантнее стал и экстерьер Ford Maverick: у авто появились бамперы плавных очертаний, к тому же выполненные из какого-то специального пластика, который не боится царапин. Выросли в размерах противотуманные фары, более современной стала форма задних фонарей и передних фар.

Но все это мелочи. Главное изменение коснулось управления машины, которое стало более понятным для европейца. Например, ручка переключения автоматической коробки передач из-под рулевой колонки (как это принято в американских машинах) перекочевала на пол между передними сиденьями (как принято у европейцев).

Мне, привыкшему к европейским маркам, это понравилось больше.

На асфальте

После беглого визуального осмотра сажусь за руль машины. В качестве первого опытного образца мне достался "Бродяга" (именно так переводится название модели с английского) в мощной модификации с коробкой-автоматом и трехлитровым двигателем на 203 л.с.

Недюжинные лошадиные силы я ощутил сразу же, пробираясь по городским пробкам к загородной трассе: машина динамично набирает скорость и ловко втискивается между машинами в городском потоке. Подобная маневренность достигается не в последнюю очередь благодаря более компактным, чем у большинства внедорожников, размерам. Однако это не компактность обыкновенной легковушки, - все-таки благодаря достаточно высокой посадке "Бродяга" возвышается над дорогой, вынуждая других участников движения относиться к себе с уважением.

Едем дальше. Когда дело наконец дошло до трассы, Maverick по-настоящему удивил. Мягко подминая под себя асфальт (усовершенствованная подвеска явно повысила плавность хода), "Бродяга" легко рванул к максимальной отметке в 180 км/ч без характерной для подобного маневра тряски. Так опытным путем было установлено, что машина на большой скорости ведет себя морально устойчиво.

Разочаровывают разве что слишком "ватный" (то есть не чутко реагирующий на повороты) руль, а также некоторые завалы кузова на виражах (что, впрочем, объяснимо объективно более внушительным весом и высоким центром тяжести по сравнению с обычной легковой машиной).

Приятно порадовала и новая система звукоизоляции: даже на очень большой скорости можно разговаривать, не повышая голоса, или слушать тихую музыку.

Боры-косогоры

Но вот съезжаем с асфальта и попадаем на проселочную дорогу. По легкому бездорожью - не очень рыхлому песочку и не очень глубоким ямкам - Maverick едет бодро. Однако более серьезные канавы и боры-косогоры ему явно не под силу - задняя рычажная подвеска в глубокой колее или яме может погнуться, поскольку ничем не защищена. Так что к даче по не совсем запущенной дороге на такой машине добраться можно, а вот на рыбалку или охоту в глушь лучше отправляться в сопровождении трактора.

Но вот подошла очередь более простой модификации Ford Maverick - с мотором 2,3 л и механической коробкой передач. Обновленная коробка работает выше всяких похвал - скорости с ювелирной точностью включаются с минимальными усилиями. Некоторое замешательство вызвало поначалу поведение мотора. Чтобы не заглохнуть, трогаясь с места, нужно основательно поддать газу, после чего двигатель первое время будет непривычно медленно набирать скорость. Оказывается, это не недостаток конструкции, а тонкий замысел производителей, которые намеренно слегка "придушили" мотор на нижних оборотах, чтобы не выбрасывал слишком много газа. Таковы строгие европейские требования экологии.

Зато тормоза у машины хорошие. Это мне удалось проверить во время экстренного торможения перед неожиданно подрезавшим меня "жигуленком". От кузовной травмы украинскую "иномарку" спасло то, что на колесах нового Maverick теперь стоят усиленные дисковые тормоза (раньше были слабенькие барабанные). Поэтому "Бродяге" удалось остановиться буквально в нескольких сантиметров от заднего бампера лихача.

Теперь о самом интересном - то бишь о ценах. По сравнению со старой модификацией они выросли менее чем на $1 тыс.: сейчас новинка в комплектации с двухлитровым мотором, механической КПП, сигнализацией, кондиционером и другими опциями стоит 26,9 тыс. евро; более мощная версия с мотором 3,0 л, с коробкой-автоматом, имеющая вдобавок к предыдущей комплектации кожаный салон, круиз-контроль, люк, СD-чейнджер, обойдется в 31,7 тыс. евро.

Самое читаемое
Exit mobile version