Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "БРОСОВЫЕ ЕВРООБЛИГАЦИИ СНОВА ВО ВСЕМ БЛЕСКЕ"

Скандалы забываются, и высокодоходный рынок растетЦЕННЫЕ БУМАГИ
На мели. Это исчерпывающее описание состояния европейского рынка высокодоходных облигаций в прошлом году. Эмиссия бросовых облигаций почти сошла на нет. Агентство Moody’s Investors Service снизило рейтинг облигаций 71 выпуска против 56 в предыдущем году. Объем дефолтов достиг пика. По данным Moody’s, в 2002 году он составил $45 млрд., что больше, чем за 1985—2001 годы вместе взятые. «Общее ощущение было таким, что, покупая корпоративные облигации, вы толком не знали, что получите в итоге», — вспоминает Гордон Райт (Gordon Wright), директор Standard & Poor’s Investment Services в Лондоне. Если судить по индексу High Yield Index компании Goldman Sachs, бросовые облигации, немного выросшие в начале 2002 года, в мае—октябре подешевели на 12%. «Новости с рынков все время были плохими», — говорит Райт.
В этом году — другое дело. Финансовые скандалы сошли с первых полос газет, в Европе снижаются процентные ставки и высокодоходные облигации берут реванш. По данным Credit Suisse First Boston, на 30 июля этого года было эмитировано бросовых облигаций на $8 млрд., что почти втрое больше скромных $3 млрд. за весь 2002 год. К концу года, по прогнозам банкиров, это будет уже $12 млрд., что выше рекорда 1999 года в $10 млрд. В основе этого оптимистичного прогноза — растущее число компаний, стремящихся реструктурировать свои балансы за счет пролонгирования сроков погашения долгов.
Среди крупных игроков на новом рынке бросовых облигаций в Европе те, кого называют падшими ангелами. Это компании, у которых были рейтинги инвестиционного уровня, сниженные впоследствии из-за того, что компании оказались замешанными в финансовых скандалах или столкнулись с проблемами с менеджментом или ликвидностью. Теперь они рассчитывают за счет бросовых облигаций укрепить свои балансы и в дальнейшем повысить рейтинг. Выпустив облигации в апреле и июле, французский конгломерат Vivendi Universal собрал $3 млрд. Точно так же немецкий производитель HeidelbergCement в июле пришел на этот рынок, чтобы получить более $800 млн. Пример столь известных компаний вдохновил остальных.
Это разительный контраст по сравнению с предыдущими годами, когда все шарахались от облигаций ниже инвестиционного уровня. «В Европе с этакой опаской относились к бросовым облигациям, — говорит Тим Флинн (Tim Flynn) из Goldman, Sachs & Co. в Лондоне. — Сегодня этих опасений у компаний намного меньше».
Многих заемщиков на рынке высокодоходных бумаг привлекает возможность получить деньги под меньший процент: по данным Dealogic Ltd. в Лондоне, их номинальная доходность этом году — 9,35% против 9,70% в 2002 году. Но рынок вырос так сильно и быстро, что кое-кто опасается, как бы волна новых бросовых облигаций не обернулась пенным пшиком. Недавний доклад Moody’s предупреждает инвесторов, что на рынке высокодоходных бумаг они «подвергают себя значительному риску», так как большая часть активности связана с покупкой на заемные средства компаний с обязательным списанием задолженности. Первый тревожный признак: в последнее время выросла доходность гособлигаций США. Вряд ли это обрушит европейский рынок бросовых облигаций, так как он менее чувствителен к росту ставок в США, чем рынок бумаг инвестиционного уровня. Но это может привести к небольшому росту доходности.
Впрочем, по большому счету, проценты эти не столь уж и высоки, и мало кого из инвесторов это отпугнуло. Напротив, они с энтузиазмом работают на рынке, привлеченные разнообразием облигаций и сравнительно хорошей доходностью. С 31 июля Western European High Yield Index CSFB выше основных биржевых индексов во Франции, Великобритании и Германии, не говоря уж о США. И это привлекает на рынок средства из самых разных источников. Игроки на рынке говорят, что наряду с разными европейскими инвесторами интерес к нему проявляют и институциональные инвесторы из США. «В Европе произошла конвергенция инвесторской базы, — считает Брайан Бэссетт (Brian Bassett) из Deutsche Bank в Лондоне. — И многие из работающих с бумагами инвестиционного уровня вкладываются в высокодоходные облигации».
Большую роль сыграло улучшение экономического прогноза. «Бросовые облигации обычно укрепляются во время роста», — отмечает Михаэль Хайзе (Michael Heise) из Allianz Group во Франкфурте. Разумеется, внезапный шок может охладить рынок. Скажем, дефляция увеличила бы реальную стоимость долгов. Но банкиров это не беспокоит, поскольку на подходе новые масштабные эмиссии. Самая крупная — итальянской компании телефонных справочников Seat Pagine Gialle на $1,4 млрд. — ожидается в конце этого года или начале следующего. Знающие люди советуют: бросовые облигации пока рано сбрасывать со счетов.

Лучшие бросовые облигации Европы

ЭМИТЕНТПОЛУЧЕННЫЕ СРЕДСТВА(млрд.)
Vivendi Universal$2,9
Rhodia1,2
Eircom1,2
Heidelberger Cement0,8
Case New Holland0,7
Legrand0,7
Fresenius Finance0,4

Источник: Thomson Financial. — Business Week

ЛОРА КОН (LAURA COHN) В ЛОНДОНЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK