Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Будь площе"

Плоская шутка — плохо. Плоский ноутбук — хорошо. И чем площе — тем лучше. Во-первых — удобнее. А во-вторых, уменьшаясь в размерах, и без того маленькие ноутбуки становятся пусть и несколько дороже, но зато удобнее и отнюдь не глупее.Современные ноутбуки — такие же серьезные вычислительные машины, как и их «большие братья» — настольные ПК. Они могут ничуть не хуже производить сложные вычисления, создавать замысловатую графику, демонстрировать видеоизображение и звук. И одновременно эта техника обладает рядом существенных преимуществ.
Прежде всего это, конечно, компактность. Все современные ноутбуки весят не больше сумочки с йогуртом, батоном хлеба и пакетом молока (от 0,8 до 4 кг), а размером они чуть больше альбома для почтовых марок. Такой компьютер можно брать с собой куда угодно и весьма плодотворно работать в кресле самолета, скорого поезда или на поскрипывающем стуле в номере провинциальной гостиницы. Ноутбук занимает гораздо меньше места на работе или дома, к тому же его жидкокристаллический экран (который может достигать размера полноценного настольного монитора — 15 дюймов, или 37,5 сантиметра, по диагонали) намного безвреднее для зрения, чем громоздкий, стационарный монитор с электронно-лучевой трубкой.
Пожалуй, единственный серьезный недостаток удобных мини-компьютеров — это их цена. Стоимость некоторых моделей компактных ПК в среднем в 3—4 раза превышает цену аналогичного по мощности и объему памяти «стационарного» компьютера.
Егор Яковлев, менеджер по маркетинговым программам в Восточной Европе компании «Интел»: «Бизнес во всем мире, в том числе в России, становится все более мобильным. Люди не хотят терять времени, они хотят использовать для работы каждую минуту, например, во время ожидания самолета в аэропорту или в командировке. А используя возможности сети Интернет, при помощи ноутбука можно вообще постоянно находиться в тесной связи со своим бизнесом вне зависимости от вашего фактического местоположения. Поэтому спрос на ноутбуки будет только расти».
Все представленные сегодня на рынке ноутбуки в зависимости от цены и технических характеристик маркетологи разделяют на четыре класса. Это ноутбуки «сэконд-хэнд» ($200—700), недорогие новые мини-компьютеры ($900—2000), ноутбуки среднего класса ($2—3 тысячи) и, наконец, суперпроизводительные компактные ПК (от $3 тысяч и выше).
С чужого плеча

Стать обладателем ноутбука «сэконд-хэнд» — а этот рынок очень развит, в газетах бесплатных объявлений или на виртуальной «барахолке» в Интернете соответствующих предложений море — можно за небольшую сумму — $150—200. За такую цену можно найти машину возрастом от 5 лет, чаще всего непонятно чьего производства «no-name» с маломощным 486-м процессором, минимальным объемом оперативной памяти и жесткого диска. Пожалуй, единственное, что такой ноутбук имеет общего с современными компьютерами,— это только название. Максимум что можно делать на такой технике — набирать и редактировать текст. И то с массой оговорок. Если вы решились на приобретение такого аппарата, приготовьтесь к тому, что вам придется щуриться, глядя в едва светящийся, почти отживший свое экран, и мириться с медлительностью процессора, кстати, периодически «зависающего».
Впрочем, и на такие «антикварные» ноутбуки существует устойчивый спрос. Особенно в начале лета, когда многие меняют городские квартиры на загородные дома и хотят иметь возможность работать с элементарными текстовыми документами на природе.
Александр Булдыгеров, продавец-консультант компании «Респект», специализирующейся на торговле ноутбуками: «О решении более сложных задач на такой машине не стоит и думать, так же, впрочем, как и о комфорте. Это как езда на нормальном автомобиле и старом, разваливающемся «Запорожце». Безусловно, на последнем можно добраться до места назначения. Однако весь вопрос — с какой скоростью и уровнем удобств».
Подержанные ноутбуки с более мощными процессорами Pentium можно купить с рук за $400—500. Это уже более серьезные модели от таких производителей, как Toshiba, IBM, Fujitsu, Dell. На них можно быстро и комфортно работать с текстами и таблицами, выходить в Интернет.
Однако при покупке такого аппарата следует помнить, что модернизировать его практически невозможно (как, впрочем, даже самый дорогой и навороченный ноутбук). Поэтому если мини-ПК нужен вам для постоянной работы в Интернете, то Pentium’а в скором времени для этого будет недостаточно. И сэкономленные сегодня деньги через год обернутся необходимостью тратить еще большие суммы на покупку более совершенной машины.
Ноутбуки — народу

Принимая во внимание невысокую надежность, а также неважные потребительские качества бывших в употреблении ноутбуков, продавцы рекомендуют поднакопить средств и решиться на приобретение ноутбука нового. Тем более что начальная цена новых мини-компьютеров, представленных сегодня на нашем рынке, составляет $900.
За эти деньги вы сможете стать обладателем вполне производительной машины, способной удовлетворить достаточно высокие потребительские запросы. Ноутбуки «начального класса» превосходно справляются со всеми офисными приложениями Windows, включая редактирование текстов, составление таблиц, обработку элементарной графики и, естественно, путешествия по Интернету. Впрочем, есть у таких машин и свои недостатки: маленький, в пределах 13 дюймов по диагонали (32,5 см), экран, сравнительно большой вес (до 4 кг) и маломощные батареи, позволяющие работать без подзарядки максимум три часа.
Сегодня в сегменте недорогих новых ноутбуков доминируют марки российских сборщиков. Таких, как RoverBook или «Эксимер».
Например, цена популярной модели ноутбука «Эксимер Вояж-Партнер» — $1400. Заплатив эту сумму, вы получите машину, оснащенную мощным и надежным процессором Pentium MMX, жестким диском объемом 2 Гб и оперативной памятью 32 Мб — этого вполне достаточно для работы с любыми программами Windows. Эта модель способна также порадовать своего владельца хорошим звуком благодаря 16-битной звуковой карте и 20-скоростному приводу CD-Rom.
Виталий Баранчук, руководитель отдела рекламы российской компании «Инел» — производителя ноутбуков марки «Эксимер»: «Сегмент рынка наиболее доступных ноутбуков — самый динамично развивающийся. За последние годы цены на такие аппараты снижаются стремительно. Если года три-четыре назад качественный и производительный ноутбук можно было получить за сумму от $3 тысяч, то сейчас этот показатель снизился как минимум в три раза. И это еще не предел. Очевидно, что в ближайшие год-два цены на ноутбуки будут продолжать падать и они станут доступны для самого широкого круга пользователей».
Легче, тоньше, быстрее

Средний класс ноутбуков, помимо моделей от российских производителей, на нашем рынке представлен широким набором авторитетных мировых производителей. Таких, как Hewlett Packard, Toshiba, Sony, IBM, Fujitsu.
За $2—3 тысячи можно купить ноутбук, обладающий гораздо большими возможностями по сравнению со своими более дешевыми аналогами.
Александр Халаев, менеджер российского представительства компании Hewlett Packard: «Все ноутбуки среднего уровня оснащены высокоскоростными модемами — а значит, имеют полноценный выход в Интернет — и сетевыми картами, то есть обладают способностью работать в сети крупного предприятия. На них можно, например, редактировать звук или видеоизображение, работать с новейшими графическими программами. Ноутбук такого класса незаменим во время так называемых выездных презентаций, когда нужно продемонстрировать деловому партнеру красочное трехмерное изображение того или иного продукта или даже рекламный видеоролик».
Ноутбуки средней ценовой категории хороши также тем, что они работают на современных ионно-литиевых (Li-Ion) батареях, которые без подзарядки функционируют до четырех часов. К тому же такие батареи — в отличие от устаревающих никель-металл-гидридных (Ni-Nh) — не имеют так называемого эффекта памяти. То есть их можно подзаряжать в любой момент, не дожидаясь полной разрядки.
Одна из последних новинок ноутбуков среднего класса, Hewlett Packard Omnibook XE-3 (от $1,5 тысячи), позиционируется его производителями как идеальная машина для малого и среднего бизнеса. Эта модель построена по принципу all-in-one («все в одном») и предлагает самые широкие возможности вне зависимости от области применения — будь то частный бизнес или крупная корпорация. Omnibook XE-3 поставляется со встроенным флоппи-дисководом, интегрированным модемом и сетевой картой, встроенным CD или DVD-ROM устройством. Для удобства управления на корпусе имеются специальные программируемые кнопки? одним нажатием которых можно выйти в Интернет или запустить любимое приложение. При помощи клавиш CD-плейера можно прослушивать музыку, даже когда компьютер выключен.
Особняком в среднем сегменте рынка ноутбуков стоят модели так называемых мини-ноутбуков. Их отличительная черта — предельно уменьшенные размеры. Такие ноутбуки весят 1,3—1,9 кг и с виду похожи на небольшую папку для бумаг — в сложенном состоянии толщина такого компьютера не превышает трех сантиметров. По производительности супертонкие ноутбуки практически не уступают своим более «пышнотелым» собратьям. Уменьшение веса и размера у них происходит в основном за счет того, что приводы CD-Rom и Floppy-дисководы не встроенные, а выносные. При необходимости скачать информацию, например, на дискету отдельный дисковод придется подключать с помощью провода.
Одна из последних новинок супертонких ноутбуков — модель Omnibook 900 от Hewlett Packard. При толщине всего три сантиметра такой мини-компьютер имеет яркий экран с диагональю 13,3 дюйма (33,8 см) и мощный процессор Pentium III 650 ($2,5—3,5 тысячи).
Сквозь огонь и воду

Настоящее торжество компьютерных технологий — это ноутбуки класса hi-end, которые можно найти на прилавках магазинов за цену, начинающуюся с $3 тысяч.
Сергей Бородин, старший менеджер по маркетингу продукции компании Depo.ru: «Ноутбуки ценой свыше трех тысяч долларов обладают всеми возможными функциями, на которые способна современная компьютерная техника вообще. На них можно производить сложные вычисления, быстро и комфортно работать с графикой, видеоизображением, любыми программами и Интернетом. Большинство топовых моделей ноутбуков оснащены приводом DVD-Rom, благодаря чему на таких аппаратах можно просматривать фильмы, записанные в соответствующем формате».
Одна из новых «топовых» моделей — Hewlett Packard Omnibook 6000. При весе всего 2,8 кг он обладает одним из самых высокопроизводительных на сегодняшний день процессоров Pentium III 700, приводами CD-Rom, DVD-Rom, а также большим — как у «взрослого» компьютера — экраном размером 15 дюймов по диагонали (37,5 см). Помимо других интересных решений, в работе ноутбука используется новейшая система экономии энергии, разработанная компанией Intel. Называется она SpeedStep, и ее суть заключается в том, что при переходе на работу от батарей у компьютера автоматически понижается мощность процессора, что приводит к существенной экономии энергии. В результате мини-компьютер способен работать вдалеке от стационарных электросетей более четырех часов ($2,5—3,5 тысячи).
Верхняя цена высококлассных ноутбуков практически беспредельна. Например, не так давно компания Panasonic представила вниманию широкой публики ноутбук ценой свыше $50 тысяч. Его отличительная черта — способность переживать самые экстремальные ситуации. На такой мини-компьютер, например, может безболезненно наезжать автомобиль, его можно валять в грязи и погружать в воду — словом, эта как раз такая техника, которая и в воде не тонет, и в огне не горит.

Какой ноутбук выбрать

Производитель, модельРазмер экрана (дюймы)ПроцессорОперативная память (Мб)Объем жесткого диска (Гб)Вес (кг)Цена ($)
RoverBook Partner AD8,4Сyrix3261,65900
Эксимер Вояж-Мастер13,3Intel Pentium MMХ 233322.13,31200
HP Omnibook ХE 312,1Pentium III 6506453,11500—2500
Toshiba Satellite 271514,1Pentium III 5006463,22600
HP Omnibook 90013,3Pentium III 65064121,82500 — 3000
Эксимер Вояж Чемпион14,1Intel Pentium III 450646,43,22900
HP Omnibook 600015Pentium III 700128182,83000—3500
Sony PCG-F59015Pentium III 750128183,45000

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK