Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Будем знакомы"

Где знакомятся мужчины и женщины? В метро, на концерте скрипки с виолончелью и даже в очереди к стоматологу. Но это случайно. А корреспондент «Профиля» выбрал более продвинутую технологию — и отправился в канун 8 Марта туда, где процесс формирования пар поставлен на конвейер. О таких вечеринках мне рассказал друг, у которого, как и у меня, любимая песня — из 1970-х, ВИА «Поющие гитары»: «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. / Мне не везет в этом так, что просто беда».

— Старик! — почти кричал он в трубку. — Там ничего не надо делать! Ты сидишь, к тебе прямо за столик подсаживается девушка. Понимаешь, ей некуда деться, волей-неволей приходится с тобой общаться. И у тебя есть целых десять минут! Как человеку от природы застенчивому, идея мне очень понравилась. Не надо выдумывать дурацких предлогов, чтобы подойти к девушке и, подавляя внутреннюю дрожь, с бегающим взглядом задавать идиотские вопросы типа «Как пройти в библиотеку?». Или где-нибудь в клубе часами ждать, пока наконец включат медленный танец, и, теребя полу пиджака, пуститься на отрепетированный дома трюк: «Девушка, если вы сейчас не согласитесь со мной потанцевать, надо мной будут смеяться все мои друзья…»

И тут — как раз задание редакции пойти в этот самый флирт-клуб «Флиртаника»! В общем, тот почти не встречающийся в природе случай, когда личные интересы совпадают с профессиональными.

Fast-flirt

Но сначала я повидался с организатором и вдохновителем этих беспрецедентных для российской действительности мероприятий. Валерий Бочаров, директор компании Activity Lab, которой принадлежит копирайт на флирт-вечеринке Flirtanica, оказался скромным и даже немного застенчивым мужчиной — совсем не рубахой-парнем с остатками губной помады на пиджаке, как я его представлял.

По профессии Валерий — компьютерщик. Работал в Америке и Англии, потом вернулся в Россию. Как-то один из его друзей развелся. И попросил Валерия познакомить его с кем-нибудь из незамужних девушек. Валерий очень хотел помочь другу, но все его знакомые девушки в то время были замужем. И он решил организовать у себя дома то, что у американцев называется party. Пригласил знакомых, знакомых знакомых — словом, максимальное число гостей. Вечеринка получилась на удивление удачной — было очень весело, друг нашел себе пассию, а потом многие звонили и спрашивали, когда следующий раз.

И тогда Валерий впервые задумался о том, что в Москве так много одиноких людей и почему бы услуги по организации веселых вечеринок знакомств не превратить в выгодное коммерческое предприятие? За основу был взят западный опыт, то, что в Америке называется speed dating («быстрое свидание»). Как это происходит, российские телезрители видели во всенародно любимом сериале «Секс в большом городе»: люди подсаживаются за столик к лицам противоположного пола, мило беседуют с ними какоето время, потом по команде пересаживаются за следующий. Получается настоящий любовный конвейер.

Валерию очень помогли навыки IT-специалиста — ему удалось создать неплохой вебсайт. Еще полгода ушло на то, чтобы продумать до мелочей и отработать все детали вечеринок. Для этого он нанимал профессиональных психологов и актеров, проводил фокусгруппы, собирал отзывы, пока года полтора назад вечеринки «Флиртаники» не обрели окончательный вид.

— В России очень большая специфика проведения подобных мероприятий, — говорит Валерий. — Здесь нельзя срисовать все под копирку с Запада, нужно продумывать много деталей, чтобы все имело успех. Нам это удалось. Я знаю, что несколько крупных западных компаний в свое время пытались создать в России что-либо похожее, а десятки российских компаний пытаются нас копировать. Но все они терпели крах в течение нескольких месяцев.

В результате Валерий сейчас — довольно преуспевающий бизнесмен. У него есть офис в центре Москвы, несколько постоянных и десятки временно привлекаемых сотрудников. «Флиртаника» сейчас, можно сказать, превращается в настоящую флирт-империю. В Москве организовываемые этой компанией вечеринки проходят два-три раза в неделю, на каждую из них собирается от 80 до 120 человек. Кроме того, филиалы компании создаются в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других российских городах.

— Мой любимый писатель Алан Тофлер в известной книге Future Shock спрогнозировал, что отношения между мужчиной и женщиной в постиндустриальном обществе будут более короткими и партнеры станут чаще сменять друг друга, — философствует Валерий. — Это и понятно, ведь социальная основа прочных взаимоотношений разрушена. Вспомним, в XIX веке развод считался редкостью. Это происходило потому, что женщина была зависима от мужчины, она не могла от него уйти, не рискуя умереть с голоду. Сейчас права у мужчин и женщин одинаковы. Вы знаете, что в России средний доход у женщин даже больше, чем у мужчин? Вот вам и социальная среда для флирта. При этом бич жителя современного мегаполиса — катастрофическая нехватка времени. Он не может тратить вечер за вечером на то, чтобы знакомиться то с одним, то с другим, выясняя, насколько интересен ему тот или иной человек. Тут и появляемся мы с нашей идеальной системой флирта. Ведь флирт — это не скучное брачное агентство. Флирт — это игра. Хочешь — устанавливаешь с человеком серьезные отношения, хочешь — просто общаешься с ним. Вы знаете, к нам приходят люди с самыми разными целями. Кто-то ищет мужа или жену, кто-то — любовницу, а иногда приходят люди, у которых все нормально в семье. Очевидно, у них явный недостаток общения, и они приходят просто пообщаться и пофлиртовать, почувствовать себя в круговороте жизни.

— Простите, а вы сами женаты? — Вопрос давно вертится у меня на языке.

— Официально — нет, — как-то грустно отвечает Валерий. — Но живу со своей половиной вот уже 8 лет. К моей работе она меня не ревнует. Ведь это мой бизнес. И бизнес, приносящий людям реальную радость.

Получение радости от флирт-вечеринки Flirtanica построено по следующей схеме. Начнем с того, что удовольствие это стоит 790 рублей. Как говорят организаторы — сумма достаточная для того, чтобы отсечь людей, не состоявшихся в жизни, и не оттолкнуть представителей среднего класса. Нужно заполнить анкету на сайте клуба и заказать себе билет. После этого курьер принесет приглашение по указанному адресу и вручит его в обмен на упомянутую денежную сумму. Кстати, наличие точного адреса — еще одна гарантия того, что на вечеринку собираются люди с определенным положением: обычно клиенты дают свой рабочий адрес, а, скажем, у уличного торговца календариками такой адрес есть вряд ли.

Что касается места, где проходят вечеринки, то это разные модные клубы Москвы — «Туннель», «Шамбала», «Архитектор». Ну а мой путь лежит в престижный клуб «Джем» на Комсомольском проспекте.

Поющие гетеры

У входа гостей встречает симпатичная девушка в черном вечернем платье.

— Алексей? Да, вы в списке, номер вашего столика 22. Как вы хотите, чтобы вас называли, вашим настоящим именем? Тогда вот вам бейджик.

Беру табличку с моим именем, в то время как к одному из стоящих за мной мужчин в галстуке подходит другой:

— Привет, Виталик!

— (Полушепотом.) Да тише ты, сегодня я не Виталик. Вот сказал дома, что надо заехать на склад…

В зале стоят пронумерованные столики, за которыми по два или четыре человека сидят в равной пропорции мужчины и женщины. Публика — вполне приличная. Нет расфуфыренных теток с плотно напудренным лицом и яркой губной помадой, которых я боялся здесь увидеть. Женщины одеты со вкусом, в глазах многих светится интеллект. Мужчины тоже выглядят вполне пристойно. Многим, правда, явно за 40 и не хватает волос на голове, зато больше половины — в костюмах и при галстуках. Ведущий, пытаясь веселить публику бородатым анекдотом, сообщает, что на каждое общение у участников вечеринки есть 10 минут и что после звукового сигнала женская половина встает из-за своего столика и пересаживается за соседний. Вот он, мой столик номер 22. Он рассчитан на двоих. И тут уже в полумраке сидит девушка в белой кофточке.

— Здравствуйте!

— Здравствуйте!

(Неловкая пауза.)

— Вы тут в первый раз?

— Да.

(Неловкая пауза.)

— А вы не знаете, что там будет дальше по программе?

— Не знаю.

(Неловкая пауза.)

Дзинь!

«Внимание, меняем столики!» — сообщает ведущий.

Передо мной усаживается полноватая энергичная женщина, в руках у нее большой бокал с коктейлем, из которого торчат три трубочки, а на край стакана наткнут здоровенный кусок какого-то фрукта.

— Здравствуйте, меня зовут Галя, я тут в третий раз, моя подруга сюда ходила полгода назад, познакомилась, вышла замуж, так вот мне на работе сказали сюда ходить до победного, пока, говорят, не найдешь мужа, представляете, ха-ха-ха, а вообще я люблю литературу, особенно детективы, вот недавно смотрела «Турецкий гамбит», а еще я люблю «Секс в большом городе», в смысле сериал, Алексей, позвоните мне, мы так душевно с вами беседуем, а найти хорошего собеседника, сами понимаете, случается так редко…

Дзинь!

— Девушка, здравствуйте!

— Хи-хи-хи!

— Вы тут в первый раз?

— Хи-хи-хи!

— Как вам тут все нравится?

— Хи-хи-хи!

Дзинь!

— У меня мама живет в Лондоне, в Англии тоже есть такие клубы. Так вот мама мне сказала, чтобы я шла знакомиться сюда, иначе она заставит меня пойти в такой же клуб в Лондоне. А на фиг мне сдались эти занудные англичане? Впрочем, и здесь все какие-то простоватые. Извините, конечно, за откровенность…

Дзинь!

— Извините, мне нужно отправить SMS шоферу, чтобы он вовремя забрал меня… Понимаете, я поняла, что карьера — это не самое важное для женщины. У женщины на первом месте должна быть семья. Але, Катя, какие счета? Они должны лежать в бухгалтерии. Извините, мне нужно поговорить…

Дзинь!

— Все мои подруги замужем, да и мама постоянно пилит, что я без мужа. Но вообще-то современной женщине замуж выходить не обязательно. Лучше быть свободной. А вы женаты? Нет? Тогда запишите мой e-mail…

Дзинь!

…Вскоре я чувствую себя следователем, ведущим допрос по стандартной схеме.

Но вот начинается дискотека. Все вскакивают с мест и бегут за бесплатной порцией вина, которое разлито в пластиковые стаканчики. Почти все уже знакомы друг с другом, так что подойти к любому и заговорить можно без проблем. Ко мне подходит менеджер по недвижимости Таня и предлагает сходить на каток. Но с Таней на каток я идти не хочу. А хочу пойти куда угодно с сотрудницей крупной авиакомпании Леной, у нее такой загадочный взгляд… Но Лену уже в медленном танце закружил солидный мужчина в костюме со значком «Эдуард».

Лена, он никакой не Эдуард, а Виталик, который сказал жене, что уехал на склад! — хочу крикнуть я. Но вместо этого срываю в сердцах свой бейджик, бросаю в мусорное ведро и отправляюсь восвояси навстречу падающему снегу. С праздником весны вас, дорогие женщины!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK