Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "БУДЕТ ЛИ ПОРЯДОК В ЕВРОПЕЙСКОМ ДОМЕ?"

Бухгалтерия ЕС должна быть прозрачнойК О М М Е Н Т А Р И Й
Бизнес в Евр.
Казалось, что из 35 департаментов, образующих фундамент системы управления ЕС, меньше всего стоит ждать неприятностей от статистического. Он подотчетен Еврокомиссии, исполнительному органу ЕС, и занимается сбором и публикацией статистических данных обо всем — от зарплаты и инфляции до выброса парниковых газов и городских отходов. Сплошная проза.
Но сегодня статуправление — на первых полосах газет. Его обвиняют в плохом менеджменте и мошенничестве, и обвинения эти вызвали политическую бурю, весьма опасную для возглавляемой Романо Проди (Romano Prodi) Еврокомиссии. Депутаты Европарламента и без того уже были до предела возмущены вскрывшимися злоупотреблениями — от «черных» касс и фиктивных контрактов до украденных миллионов евро. Однако в еще большую ярость они пришли после того, когда три разных доклада о ситуации, представленные комитету бюджетного контроля ЕС, так и не смогли нарисовать полной картины творящихся безобразий.
Докопаться до истины будет трудно, учитывая давнишнюю любовь ЕС к секретности. Аудиторы не в состоянии ни найти отчетные документы на миллионы евро, ни определить истинные масштабы махинаций. «Что-то в европейском доме не так, — говорит Герберт Бош (Herbert Bоsch), заместитель председателя могущественного парламентского комитета по надзору за бюджетом. — Нам приходится сражаться за документы. Это все равно что пытаться разглядеть что-то в темной комнате, имея в руках только фонарик».
Члены Европарламента имеют все основания для недовольства. В конце концов, когда в 1999 году управление ЕС переходило от скомпрометировавшей себя финансовыми нарушениями и семейственностью администрации Жака Сантера (Jacques Santer) к Романо Проди, тот клятвенно обещал проявлять «нулевую терпимость» к мошенничеству. Выступая 25 сентября перед руководителями парламента, Проди защищал себя и своих соратников, утверждая, что он и другие высшие чины ЕС были проинформированы о случаях коррупции только в мае 2003 года. Он также подчеркивает, что большинство нарушений произошло до 1999 года.
Если Проди хотел сбить накал страстей, то у него это не получилось. По мнению членов Европарламента, очень многое свидетельствует о том, что первые сигналы о проблемах в статуправлении, включая аудиторскую проверку, были проигнорированы на самом высоком уровне. «Они располагали убойными данными аудита, которые они три года продержали под сукном, — негодует Крис Хитон-Харрис (Chris Heaton-Harris) из комитета бюджетного контроля ЕС. — Это свидетельствует о проблеме, которая может оказаться куда более серьезной».
Пора внести ясность. Европейские институты сегодня не пользуются большим уважением. Шведы недавно проголосовали против вступления в зону евро. Референдум расценили как проявление неприятия европейской идеи передачи власти неизбираемым чиновникам в Брюсселе. И к тому же вот-вот в ЕС вольются страны Восточной Европы — те самые, что годами пытаются справиться с коррупцией у себя дома. И меньше всего их может обрадовать известие о том, что Брюссель неспособен обеспечить порядок в своих собственных рядах.
Что делать? Для спасения репутации Еврокомиссии Проди необходимо перейти в наступление. То есть передать все материалы по делу статуправления в Европарламент. «Если комиссии нечего скрывать, то почему бы не предоставить документы?» — задается вопросом Бош.
Еще должны полететь головы. Подотчетность и ответственность — это единственный способ дать членам ЕС и его чиновникам понять, что еврокомиссия серьезно настроена извести мошенничество и коррупцию.
И, наконец, Проди и его команда должны ускорить сильно запаздывающее реформирование всей бухгалтерии, сделав расходы и процедуру контроля над бюджетом в ЕС более прозрачными для аудиторов и парламентариев. В мае 2002 года главный аудитор Еврокомиссии предупреждал, что непрозрачная бухгалтерия ЕС дает гораздо больше возможностей для воровства, чем даже бухгалтерия Enron Corp. Если выяснится, что масштабы воровства в статуправлении ЕС намного больше, чем сейчас признают чиновники ЕС, это никого не удивит. Пора наконец навести порядок в едином европейском доме.

ГЕЙЛ ЭДМОНДСОН (GAIL EDMONDSON). — BUSINESSWEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK