Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Будет с кем поговорить"

Лидера КПРФ Геннадия Зюганова можно поздравить: на встрече с руководством Компартии президент РФ Дмитрий Медведев высказался за обязательное участие партий в предвыборных дебатах. «Если партия не ходит на дебаты, не очень понятно, что она вообще собой представляет», — заявил президент.Впрочем, какую именно партию он имел в виду, глава государства уточнять не стал. Ведь и так известно, какая из партий у нас — главный отказник от предвыборных дебатов. Теперь же, судя по заявлению Дмитрия Медведева (также, кстати, отказавшегося от предвыборных дебатов во время президентских выборов 2008 года), сложившуюся традицию будут постепенно менять.
   Конечно, это не значит, что уже в рамках следующей кампании по выборам в Госдуму глава Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов схлестнется в словесном поединке с такими мэтрами жанра, как Геннадий Зюганов или, не дай бог, Владимир Жириновский. Думать так — значит желать зла своему многострадальному Отечеству и лично председателю Госдумы. Вероятнее всего, сначала мы станем свидетелями баталий на низовом уровне, когда публично спорить друг с другом будут партийцы, например второго или третьего эшелона. «Говоруны» такого калибра, к счастью, есть и в партии власти, и среди ее оппонентов.
   Но в том, что споров не избежать, можно не сомневаться. По крайней мере, на встрече с активом КПРФ президент дал понять, что ему нравится многообразие мнений. Отметив, что «Коммунистическая партия — это оппозиционная партия», Медведев поблагодарил коммунистов («своих коллег из Коммунистической партии», как он выразился) «за активную работу на внешнеполитическом треке». «Здесь у нас практически никогда не бывает расхождений в том, чтобы сформулировать грамотную, единую позицию в интересах нашего государства», — заметил он. Конечно, «у нас есть темы, по которым мы, безусловно, расходимся в оценках, в частности, допустим, работа по антикризисной проблематике», — продолжил Медведев. Однако «у Коммунистической партии свой взгляд на текущую ситуацию, и, наверное, это хорошо, потому что если бы мы все были одинаковые, то результаты были бы соответствующие». «Тем более, — Медведев довел градус конструктива до самой высшей отметки, — что ряд ваших предложений, касающихся, скажем, обеспечения ветеранов, решения социальных вопросов, все-таки во многом коррелируется и с моими ощущениями».
   Но и это еще не все: как рассказал по итогам встречи один из коллег Медведева из Коммунистической партии, президент даже пообещал дать интервью одной из партийных газет — либо «Правде», либо «Советской России». И в этом, уверены в партии, есть свой резон: раз уж он дал интервью «Новой газете», было бы странно не дать интервью газетам вполне себе старым.
   Впрочем, были темы, по которым коммунисты так и не нашли общего языка с президентом. Например, активисты КПРФ настойчиво советовали главе государства избавиться от наиболее, как они полагают, одиозных фигур в правительстве (по их мнению, это министры: а) образования и науки Андрей Фурсенко, б) обороны Анатолий Сердюков и, конечно же, в) финансов Алексей Кудрин — куда ж без него!). Однако Медведев посчитал нападки левых необоснованными. И тем самым недвусмысленно поддержал: а) систему ЕГЭ; б) реформу армии; в) нынешнюю финансовую политику. Но, даже несмотря на это, судя по отзывам коммунистов, встречаться с президентом им очень понравилось.
   На фоне такого — почти исторического — сближения власти и левой оппозиции всю минувшую неделю с правого политического фланга приходили странные, если не сказать грубее, известия. Якобы расхождения во взглядах лидеров недавно созданной партии «Правое дело» настолько велики, что в коридорах президентской администрации, небезразличной к судьбе правого движения, возникла идея ввести единоначалие в либеральном стане. При этом среди прочих кандидатов на роль «главного правого» некоторые издания стали упорно называть нынешнего помощника президента РФ Аркадия Дворковича: то ли он будет совмещать государственный пост с партийным, то ли перейдет с госслужбы на вольные партийные хлеба. И хотя та и другая перспектива самого Дворковича вряд ли бы прельстила, нужно отдать должное авторам слухов: более изощренного способа подтрунить над весьма перспективным, амбициозным да к тому же еще и вполне толковым чиновником, кроме как бросить его на «Правое дело», трудно отыскать. Ну разве что пустить слух о его скором назначении послом в Республику Мозамбик.
   Между тем еще один слух минувшей недели — о скором уходе со своего поста главы Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, — скорее всего, имеет под собой основания. Президент внес в Госдуму пакет поправок в законы, касающиеся организации жизни и деятельности судейского сообщества, и среди них — неожиданно для многих — оказались и поправки в конституционный закон «О КС». Среди прочего поправками предлагается изменить порядок назначения председателя Конституционного суда: если сейчас его избирают из своего состава сами судьи, то в случае принятия предложенных главой государства изменений кандидатуру «главного конституционного судьи» будет предлагать президент, а утверждать в должности — члены Совета Федерации. Насколько такая процедура сделает нового главу КС сговорчивее, чем его предшественники, пока судить трудно: стоит напомнить, что сейчас кандидатуры всех 19 судей также предлагаются президентом и потом голосуются в СФ. Так что и сейчас при желании Кремль имеет рычаги влияния на персональный состав КС и его руководство. Но одно очевидно: подобные «оргштатные мероприятия» редко когда затеваются просто так. Чаще всего «огород городят» все-таки под конкретную личность — ту, которая имеет виды и шансы занять ту или иную властную позицию. На сегодня, если верить источникам в коридорах власти, кандидатов на пост председателя КС как минимум двое. Это нынешний полпред президента в КС Михаил Кротов (кстати, не просто полпред, а однокашник президента по юрфаку Питерского университета), а также помощник президента — начальник его государственно-правового управления Лариса Брычева, которая, по слухам, пользуется непререкаемым авторитетом у нынешнего главы государства.
   Впрочем, замена Зорькина, скорее всего, произойдет не сегодня завтра, а в более отдаленной перспективе: на новый трехлетний срок он был утвержден совсем недавно — в конце февраля этого года. И, скорее всего, этот срок отработает. А вот на выборах главы КС через три года — аккурат в 2012 году, — вероятно, будет действовать уже новый порядок. И кто захочет побороться за де-факто высший судебный пост в стране — еще большой вопрос. Хотя бы потому, что оба президента — и действующий, и предыдущий — по образованию юристы. И формально также смогут претендовать на такого рода должности…

   РЕЙТИНГ «УДАЧНИКОВ» И «НЕУДАЧНИКОВ» ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
   Геннадий Зюганов
   Лидер КПРФ — +0,9
   Лариса Брычева
   Помощник президента РФ — +0,7
   Михаил Кротов
   Полномочный представитель президента РФ в КС — +0,6
   Андрей Фурсенко
   Министр образования и науки РФ — +0,3
   Анатолий Сердюков
   Министр обороны РФ — +0,2
   Аркадий Дворкович
   Помощник президента РФ — +0,1
   Алексей Кудрин
   Заместитель председателя правительства — министр финансов РФ — -0,1
   Валерий Зорькин
   Председатель Конституционного суда РФ — -0,5
   Владимир Жириновский
   Заместитель председателя Госдумы — -0,6
   Борис Грызлов
   Председатель Госдумы — -0,7
   Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения»; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK