Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Будете у нас на Колыме…"

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, похоже, искренне верит в то, что российские олигархи еще могут принести немалую пользу Отечеству. Особенно в местах не столь отдаленных. То есть на Чукотке, Камчатке и в прочих регионах, входящих в состав ДВФО.23 октября этого года еще в двух регионах страны — на Камчатке и в Корякии — пройдут референдумы по вопросу объединения этих территорий в новый субъект Федерации — Камчатский край. Судя по тому, что название для новообразования уже придумано, волеизъявление жителей — не более чем формальность, призванная юридически закрепить принятое на самом верху решение. Вероятно, к дню голосования полпредство президента в ДВФО подготовит и список кандидатов в губернаторы Камчатского края. По крайней мере, уже сейчас известна фамилия одного из наиболее вероятных претендентов. На минувшей неделе полпред Константин Пуликовский заявил, что хотел бы видеть на этом посту известного российского предпринимателя Виктора Вексельберга. По словам полпреда, он предложил бизнесмену выдвинуть свою кандидатуру на пост главы объединенного субъекта Федерации. Вексельберг ответил: почему бы и нет? Таким образом, он имеет все шансы стать вторым после губернатора Чукотки Романа Абрамовича главой Дальневосточного региона, рекрутированным генералом Пуликовским непосредственно из олигархических народных масс. Возможно, сам Вексельберг (как, собственно, и Абрамович, которому полпред настойчиво предлагает остаться в губернаторах на второй срок) вовсе не восторге от идеи полпреда. Но отказаться от такого предложения ему будет весьма трудно. Он ведь социально ответственный бизнесмен. А значит, должен понимать остроту момента. И не зацикливаться на яйцах Фаберже.

Вообще же губернаторство в отдаленных и сильно запущенных регионах — неплохой шанс для российских олигархов полностью или хотя бы частично «разоружиться перед партией». Кто знает, если бы Михаила Ходорковского в свое время рекомендовали в губернаторы, скажем, Магаданской области, он, глядишь, и не дошел бы «до жизни такой».

А так его жизнь — если, конечно, верить главе исполкома «Единой России» депутату Андрею Воробьеву — постепенно превращается в сплошное недоразумение. По словам партийного чиновника, заключенный СИЗО «Матросская Тишина», возможно, станет спонсором партии «Родина» Дмитрия Рогозина. По мнению «единороссов», «Ходорковский готов давать деньги любым политическим силам, которые будут расшатывать существующий общественный порядок». Но, предупреждают «единороссы», делая ставку на рогозинцев как на «реальную оппозицию, независимую от Кремля», Ходорковский явно ошибается. Вероятно, «Михаил Борисович забыл, что «Родина» в 2003 году создавалась как «кремлевский проект против КПРФ», а многие «родинцы» до сих пор бегают в Кремль за консультациями», — заявил глава исполкома «Единой России», вероятно, не понаслышке знающий, кто и куда «бегает».

Впрочем, сам Ходорковский возможность финансирования чьей-либо политической деятельности гневно отвергает. «В обозримом будущем это, к сожалению, невозможно: все мои средства присвоены группой лиц, организовавших похищение и разорение ЮКОСа», — сообщил экс-глава компании через адвокатов. Единственная политическая сила, имеющая шансы получить финансовую поддержку со стороны экс-олигарха, — это он сам. На минувшей неделе ряд либеральных политиков высказались за то, чтобы Ходорковский принял участие в довыборах депутата Госдумы по освободившемуся Университетскому округу Москвы. И экс-олигарх, со слов адвокатов, сообщил, что готов баллотироваться, «если получит обращения людей, мнения которых для него имеют значение, зная при этом, во-первых, что избраться не дадут, и во-вторых, что последуют новые репрессии». Понятно, что выдвигать свою кандидатуру на таких условиях — дело во всех смыслах затратное. Поэтому, если Ходорковский все-таки решится на такой шаг, рогозинской «Родине» вряд ли что-нибудь перепадет.

Вообще же, прежде чем баллотироваться куда бы то ни было, следует сто раз взвесить все «за» и «против». Именно так поступил недавно избранный (по предложению президента РФ, разумеется) депутатами областного парламента новый нижегородский губернатор Валерий Шанцев. На фоне слухов о скорой отставке Юрия Лужкова его бывший заместитель выгодно разменял вторую позицию в Москве на первую в Нижнем. Рассудительность экс-вицемэра Москвы не могла не восхитить полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. По словам не менее расторопного Кириенко, «президент сделал идеальный выбор». Вероятно, подобное признание далось полпреду легко: сейчас мало кто вспомнит, как в далеком 1999-м Кириенко, баллотировавшийся от СПС в мэры Москвы, на чем свет стоит ругал неэффективную и коррумпированную «лужковскую модель» управления городом (вицемэр Шанцев в то время руководил избирательным штабом своего шефа). Теперь полпред не столь категоричен в оценках: по его словам, «Шанцев — один из самых сильных управленцев нашей столицы».

Впрочем, другому «самому сильному управленцу столицы» — Юрию Лужкову — от запоздалых реверансов приволжского полпреда легче не стало. И настоящее испытание на прочность выстроенной им «модели управления» еще впереди. Ведь не исключено, что инициированный Кремлем уход Шанцева из команды мэра — начало «большого исхода» лужковцев от своего шефа. А если за Шанцевым потянутся и другие «сильные управленцы», что в итоге останется от некогда монолитной команды московского главы?

Вообще работа с командой — дело тонкое и весьма деликатное. Подчиненные должны быть не просто преданны, но еще и весьма неамбициозны. В том смысле, что и в страшном сне им не должно привидеться, что они когда-нибудь смогут претендовать на роль «первого лица». К счастью, в окружении президента, похоже, с субординацией все в порядке. По крайней мере, кого ни спроси, в преемники никто не рвется.

Как известно, первым отверг предложение выступить в этой почетной роли, как когда-то казалось, наиболее вероятный кандидат в преемники — глава Минобороны Сергей Иванов. Его, вероятно, вдохновляют успехи на ниве военного строительства: благополучное спасение экипажа батискафа АС-28 на Камчатке, осуществленное при личном участии министра обороны, — лишний тому пример. На минувшей неделе от претензий на роль преемника-2008 отказался еще один человек, которого некоторые называли кандидатом, — президент ОАО РЖД Владимир Якунин. В интервью газете «МК» он заявил, что для него подобные слухи «являются разрушительными и опасными, потому что формируют сразу отрицательное отношение определенного круга. И создают мне проблемы». «Это,— уточнил Якунин, — вызывает негативную реакцию у тех людей, которые для меня значимы. Зная, например, нашего президента, думаю, эти вымыслы постоянные — то меня в премьеры, то главой администрации, теперь в преемники — ему вряд ли нравятся».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK