Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Будущее Skype, Gmail и Hotmail будет зависеть не только от заинтересованных ведомств, но и от общества"

При этом, по словам пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Пескова, мнение ФСБ о Skype и Gmail является профессиональным, но не окончательным.Решение о будущем Skype и Gmail в России должно быть принято только на основе учета всех точек зрения, высказываемых как заинтересованными ведомствами, так и обществом в целом, сказал «Интерфаксу» Песков.
«Существует точка зрения, которая была заявлена Федеральной службой безопасности. Она вполне обоснована, поскольку обусловлена задачами службы, и позиция ведомства вполне аргументирована», — сказал пресс-секретарь главы российского правительства, комментируя сегодняшнее заявление представителя ФСБ.
«Вместе с тем существуют и другие точки зрения, и в процессе работы соответствующего органа правительственной комиссии все эти точки зрения — и ведомств, и общественности — будут тщательно изучены, и уже потом будет выработана позиция и принято соответствующее решение», — отметил собеседник агентства.
По его словам, в настоящее время говорить что-то конкретное по данной теме нецелесообразно.
Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации в пятницу решила создать межведомственную рабочую группу по выработке предложений правительству РФ по урегулированию вопросов использования криптографических средств в сетях общего пользования.
Предложения планируется подготовить к 1 октября, сообщил журналистам замглавы Минкомсвязи Илья Массух по итогам заседания.
Напомним, ФСБ озабочена использованием в сетях связи и информационных системах криптографических средств шифрования с иностранными алгоритмами.
Замруководителя научно-технической службы, начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин, выступая в ходе заседания комиссии, заявил, что шифрование трафика с применением зарубежных алгоритмов применяется, в частности, в таких сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail.
«Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», — сказал Андреечкин.
Основная часть выступления представителя ФСБ транслировалась в закрытом режиме. Но, по словам Массуха, «по тому тексту, который он (Андреечкин) зачитывал, звучало так, что надо запретить гражданам использование этих сервисов (Skype, Gmail и Hotmail)».
«Ни к какому решению не пришли. Единственный момент – граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем», — сообщил замглавы Минкомсвязи.
Позиция министерства — гражданам ничего нельзя запрещать в этой сфере, отметил Массух. При этом он признал, что проблема существует.
Например, доступ к Gmail со стороны правоохранительных органов не регламентирован.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK