25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2009 года: "Будущие пенсионеры спасут экономику"

Архивная публикация 2009 года: "Будущие пенсионеры спасут экономику"

Пенсионные накопления «молчунов», хранящиеся во Внешэкономбанке, будут инвестироваться по новым правилам.Многих россиян, кто хоть раз задумывался о пенсиях, волнует один и тот же вопрос: что будет с их накоплениями и каким образом государство собирается решать проблему с обесцениванием пенсионных средств?
В начале этого года депутаты решили подкорректировать пенсионное законодательство и предложили расширить возможности для инвестирования средств пенсионных накоплений. Комитет Госдумы по финансовому рынку предлагает инвестировать пенсионные накопления «молчунов» в «голубые фишки», ипотечные бумаги и валюту.
Напомним, с 2004 года у граждан, имеющих право на накопительную часть трудовой пенсии, есть три варианта, как распорядиться своими пенсионными накоплениями: передать средства в управление НПФ, передать средства в управление частной управляющей компании (УК) или оставить накопления у государства, которое передаст их в управление государственной управляющей компании (в настоящее время это ВЭБ). Именно по третьему пути и решили пойти большинство россиян, вернее, бездействие граждан привело к тому, что большая часть пенсий оказалась в руках государственного управляющего.
На начало 2009 года в ВЭБе находились деньги 40 млн человек: в основном это и есть так называемые молчуны. По словам главы департамента доверительного управления ВЭБа Александра Попова, сейчас его организация управляет практически 84% средств накопительной части пенсий, а это порядка 330 млрд рублей. Частным структурам доверили свои пенсионные накопления только 16% россиян. А на все НПФ и УК по итогам 9 месяцев прошлого года приходилось 49 млрд рублей (см. таблицу). За последние месяцы прошлого года и первые месяцы 2009-го средства под управлением частных структур сократились еще больше.
Лидер поневоле
Государство довольно бездарно пиарило основные аспекты пенсионной реформы, отсюда и, в общем, наплевательское отношение граждан к своим будущим пенсиям — большинство попросту не знает, что в принципе можно сделать с накопительной частью пенсии, и оставляет эти деньги у государства.
В Швеции аналогичная ситуация: при наличии 700 частных фондов более 90% граждан остались «молчунами». Преимущество (и немалое) «шведской» модели перед «русской» в том, что у государственного фонда Швеции более широкий спектр инвестинструментов, чем у ВЭБа, поэтому и доходность он показывает сопоставимую с частными структурами.
ВЭБ же никогда не мог похвастаться качеством управления вверенными ему деньгами — инфляция, как правило, в два раза превышала годовую доходность портфеля ВЭБа. А в это время рынок активно рос, и УК с НПФ демонстрировали отличные результаты.
В 2007 году результат ВЭБа оказался не хуже доходности частных УК (средняя доходность — 4,4%), но лишь потому, что средства у частных компаний из-за рыночной «болтанки» впервые серьезно просели (лучшие УК недотянули и до 10%).
В 2008 году доходность ВЭБа от инвестирования пенсионных накоплений оказалась отрицательной, составив минус 0,46%. Впервые ВЭБ получил убыток и «потерял» 1,158 млрд «гражданских» рублей.
Причиной тому — отсутствие у ВЭБа инструментов, позволяющих диверсифицировать инвестиционный портфель и оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Законодательство разрешает госуправляющему инвестировать пенсии только в государственные бумаги и ипотечные ценные бумаги, обеспеченные госгарантией.
Однако суперконсервативная стратегия ВЭБа все же оказалась чуть ли не самой удачной в условиях кризиса: по результатам 2008 года только одна УК показала положительную доходность от управления пенсионными накоплениями, а остальные ушли в убыток (см. таблицу на стр.50).
«То, что в условиях кризиса портфель государственной УК дал более высокую по сравнению с другими УК доходность, естественно — он консервативный, но в условиях растущего рынка, если бы была допустима большая свобода, то и доходность была бы выше», — говорит вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Олег Колобаев. Именно этот факт, а также финансовый кризис, грозящий еще больше обесценить деньги граждан, и послужил поводом для внесения изменений в законодательство.
Деньги в обмен на доходность
Проект направлен на решение сразу нескольких задач. Во-первых, изменения должны расширить перечень финансовых инструментов, разрешенных для инвестирования пенсионных средств «молчунов». Во-вторых, документом предусмотрена возможность выбора застрахованным лицом инвестиционного портфеля из двух возможных, в зависимости от приемлемого для него уровня риска и доходности.
В дополнительный список инструментов внесены ценные бумаги субъектов РФ, облигации российских эмитентов с высоким рейтингом и ценные бумаги международных финансовых организаций. Временно деньги можно будет держать на депозитах в банках.
По словам председателя правления ПФР Антона Дроздова, теперь можно будет инвестировать все средства, ведь пока объем рынка государственных ценных бумаг составляет около 500 млрд рублей, а пенсионные накопления «молчунов» уже достигли 330 млрд рублей. Так что если не расширить декларацию ВЭБа, то в скором времени пенсионные деньги поглотят весь рынок госбумаг. Хотя, конечно, вряд ли основная причина в этом. Ведь рынок госбумаг тоже может быть расширен.
Расширение списка — идея явно антикризисная, обоюдовыгодная и для пенсионщиков, и для компаний, выпускающих ценные бумаги, и для банков.
Схема проста: проблемы с ликвидностью, начавшиеся в банковском секторе в 2008 году, очень быстро дошли и до реальной экономики. Таким образом, вложения ВЭБа в корпоративные облигации (долговые бумаги) помогут компаниям получить так необходимую им ликвидность. Это, в свою очередь, снизит вероятность дефолтов, а в будущем позволит повысить надежность бумаг.
К тому же государство, вынужденное вливать средства в банковскую систему, в связи с образовавшимся дефицитом бюджета грозит отказаться от поддержки банков. Поэтому возможность держать деньги на депозитах, с одной стороны, поможет ВЭБу переждать кризис в менее рисковых и относительно доходных активах (доходность порядка 12—15% годовых), а с другой — избавит государство от необходимости подкармливать банковскую систему (а опосредованно и реальный сектор экономики).
«По сути, пенсионные накопления и станут государственным вливанием в экономику, в том числе в банковскую систему», — считает гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков. К тому же если изменения будут приняты, то ВЭБ сосредоточит пенсионные накопления «молчунов» в наиболее надежных банках, которые наверняка будут в основном государственными, потому что именно они стали основными лидерами перекредитования. В итоге госбанки смогут получить значительные, а главное — долгосрочные ресурсы.
Альтернативные инвестиции
Для «молчунов» также предполагается создание консервативного инвестиционного портфеля, который будет состоять лишь из госбумаг и облигаций российских эмитентов, обеспеченных госгарантией. Да-да, вы не ошиблись, это и есть существующий ныне портфель ВЭБа. Понятно, на высокую доходность «молчунам», выбравшим консервативный портфель, рассчитывать не приходится. Именно — выбравшим, поскольку по умолчанию все средства застрахованных лиц, оставшихся в ВЭБе, будут инвестироваться в портфель с расширенной инвестиционной декларацией. Для того чтобы оказаться в «консервативной» группе, нужно будет прийти в ПФР и лично подать заявление.
Большинство экспертов сомневаются, что среди россиян будет много «консерваторов». По словам заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Александра Синельникова, учитывая пассивность «молчунов», размер этого портфеля будет небольшим, а расходы на его обслуживание — существенными. Иные, наоборот, считают, что по умолчанию должна использоваться не расширенная, а именно наиболее консервативная версия портфеля.
Еще немного о грустном
Практически все участники пенсионной отрасли сегодня испытывают серьезные трудности с имеющимися в портфелях активами. Конкретно — с корпоративными облигациями, которые занимают значительное место в портфеле как пенсионных накоплений, так и пенсионных резервов. По данным ЦБ, в облигации инвестировано более 25% пенсионных средств. Вслед за финансовыми рынками кризис перекинулся на реальный сектор, и дефолт объявил целый ряд эмитентов корпоративных облигаций. «Корпоративных дефолтов сейчас становится все больше и больше. Даже и в таком регулируемом государством списке, как А1», — сетует Вадим Сосков.
И это только начало, полагают эксперты и рассчитывают на помощь властей. Сейчас в качестве основного варианта решения проблемы рассматривается передача государству прав требования по дефолтным облигациям, находящимся в портфелях НПФ и УК, с их последующей заменой государственными обязательствами. По мнению экспертов, государство должно сделать этот выкуп или провести какую-то реструктуризацию, потому что НПФ и УК инвестировали средства в список А1, утвержденный постановлением правительства, а соответственно, не нарушали инвестиционную декларацию. Поэтому если в «гарантированном» списке появились банкроты, то в этом есть и доля вины государства.
Пока в качестве основной идеи рассматривается предложение главы ФСФР Владимира Миловидова — создать «плохой» ПИФ, в котором и будут сконцентрированы дефолтные облигации для «очистки» балансов НПФ и УК. А с недобросовестными эмитентами, создающими искусственные дефолты, ФСФР будет разбираться в суде.
Национальная лига управляющих — за «мусорный» ПИФ, но НАПФ считает такую позицию ФСФР неконструктивной: зачем в один ПИФ, как в одну братскую могилу, сгружать все дефолтные облигации НПФ, ПИФов и др.? «В этом вопросе пенсионная система должна, по нашему мнению, стоять особняком в силу ее социальной значимости и осознания того, что в эти активы фонды и УК вкладывались зачастую вынужденно из-за принятой системы регулирования пенсионных инвестиций», — говорит Олег Колобаев. Сейчас НАПФ занимается подготовкой собственных предложений по созданию механизма выкупа государством дефолтных корпоративных облигаций, входящих в состав активов НПФ. Основная идея — государство должно выкупить у НПФ дефолтные бумаги, а затем уже самостоятельно разбираться с эмитентами.
Вместо эпилога
Большинство участников рынка считают, что изменения в законодательство надо было внести намного раньше. Возможно, тогда доходность от инвестирования пенсионных денег была бы выше. Если же проект будет принят, то в распоряжении ВЭБа появятся инструменты, при грамотном управлении достаточные не только для сохранения, но и для приумножения пенсионных средств граждан. Однако одновременно (если главной целью пенсионной реформы остается развитие именно частных пенсионных институтов, как изначально задумывалось) необходимо мотивировать население к переводу средств пенсионных накоплений в НПФ.
Расширение возможностей ВЭБа по инвестированию пенсионных средств не может не вызывать беспокойства среди частных управляющих и НПФ. Многие руководители говорят о том, что подобная акция похоронит рынок негосударственного пенсионного обеспечения. Но не стоит забывать, что у НПФ и УК перечень разрешенных для инвестирования активов значительно шире, чем у ВЭБа, — даже с новой инвестдекларацией, а значит, шансов заработать куда больше.
Конечно, сегодня на вопрос, что делать гражданам с пенсионными накоплениями: передать НПФ и УК или оставить в ВЭБе, — однозначно не может ответить никто. Финансовый кризис негативно сказался на доходности всех управляющих. В этом случае, видимо, не столь важно, у кого были деньги. Но когда фондовый рынок восстановится, на потенциально большую доходность смогут рассчитывать граждане, доверившие управление своими накоплениями НПФ и УК: при условии грамотного управления и адекватного риск-менеджмента они смогут показывать высокие результаты. Просто выбирать частных управляющих надо будет более ответственно.

Пенсионные накопления «молчунов», хранящиеся во Внешэкономбанке, будут инвестироваться по новым правилам.Многих россиян, кто хоть раз задумывался о пенсиях, волнует один и тот же вопрос: что будет с их накоплениями и каким образом государство собирается решать проблему с обесцениванием пенсионных средств?
В начале этого года депутаты решили подкорректировать пенсионное законодательство и предложили расширить возможности для инвестирования средств пенсионных накоплений. Комитет Госдумы по финансовому рынку предлагает инвестировать пенсионные накопления «молчунов» в «голубые фишки», ипотечные бумаги и валюту.
Напомним, с 2004 года у граждан, имеющих право на накопительную часть трудовой пенсии, есть три варианта, как распорядиться своими пенсионными накоплениями: передать средства в управление НПФ, передать средства в управление частной управляющей компании (УК) или оставить накопления у государства, которое передаст их в управление государственной управляющей компании (в настоящее время это ВЭБ). Именно по третьему пути и решили пойти большинство россиян, вернее, бездействие граждан привело к тому, что большая часть пенсий оказалась в руках государственного управляющего.
На начало 2009 года в ВЭБе находились деньги 40 млн человек: в основном это и есть так называемые молчуны. По словам главы департамента доверительного управления ВЭБа Александра Попова, сейчас его организация управляет практически 84% средств накопительной части пенсий, а это порядка 330 млрд рублей. Частным структурам доверили свои пенсионные накопления только 16% россиян. А на все НПФ и УК по итогам 9 месяцев прошлого года приходилось 49 млрд рублей (см. таблицу). За последние месяцы прошлого года и первые месяцы 2009-го средства под управлением частных структур сократились еще больше.
Лидер поневоле

Государство довольно бездарно пиарило основные аспекты пенсионной реформы, отсюда и, в общем, наплевательское отношение граждан к своим будущим пенсиям — большинство попросту не знает, что в принципе можно сделать с накопительной частью пенсии, и оставляет эти деньги у государства.
В Швеции аналогичная ситуация: при наличии 700 частных фондов более 90% граждан остались «молчунами». Преимущество (и немалое) «шведской» модели перед «русской» в том, что у государственного фонда Швеции более широкий спектр инвестинструментов, чем у ВЭБа, поэтому и доходность он показывает сопоставимую с частными структурами.
ВЭБ же никогда не мог похвастаться качеством управления вверенными ему деньгами — инфляция, как правило, в два раза превышала годовую доходность портфеля ВЭБа. А в это время рынок активно рос, и УК с НПФ демонстрировали отличные результаты.
В 2007 году результат ВЭБа оказался не хуже доходности частных УК (средняя доходность — 4,4%), но лишь потому, что средства у частных компаний из-за рыночной «болтанки» впервые серьезно просели (лучшие УК недотянули и до 10%).
В 2008 году доходность ВЭБа от инвестирования пенсионных накоплений оказалась отрицательной, составив минус 0,46%. Впервые ВЭБ получил убыток и «потерял» 1,158 млрд «гражданских» рублей.
Причиной тому — отсутствие у ВЭБа инструментов, позволяющих диверсифицировать инвестиционный портфель и оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Законодательство разрешает госуправляющему инвестировать пенсии только в государственные бумаги и ипотечные ценные бумаги, обеспеченные госгарантией.
Однако суперконсервативная стратегия ВЭБа все же оказалась чуть ли не самой удачной в условиях кризиса: по результатам 2008 года только одна УК показала положительную доходность от управления пенсионными накоплениями, а остальные ушли в убыток (см. таблицу на стр.50).
«То, что в условиях кризиса портфель государственной УК дал более высокую по сравнению с другими УК доходность, естественно — он консервативный, но в условиях растущего рынка, если бы была допустима большая свобода, то и доходность была бы выше», — говорит вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Олег Колобаев. Именно этот факт, а также финансовый кризис, грозящий еще больше обесценить деньги граждан, и послужил поводом для внесения изменений в законодательство.
Деньги в обмен на доходность

Проект направлен на решение сразу нескольких задач. Во-первых, изменения должны расширить перечень финансовых инструментов, разрешенных для инвестирования пенсионных средств «молчунов». Во-вторых, документом предусмотрена возможность выбора застрахованным лицом инвестиционного портфеля из двух возможных, в зависимости от приемлемого для него уровня риска и доходности.
В дополнительный список инструментов внесены ценные бумаги субъектов РФ, облигации российских эмитентов с высоким рейтингом и ценные бумаги международных финансовых организаций. Временно деньги можно будет держать на депозитах в банках.
По словам председателя правления ПФР Антона Дроздова, теперь можно будет инвестировать все средства, ведь пока объем рынка государственных ценных бумаг составляет около 500 млрд рублей, а пенсионные накопления «молчунов» уже достигли 330 млрд рублей. Так что если не расширить декларацию ВЭБа, то в скором времени пенсионные деньги поглотят весь рынок госбумаг. Хотя, конечно, вряд ли основная причина в этом. Ведь рынок госбумаг тоже может быть расширен.
Расширение списка — идея явно антикризисная, обоюдовыгодная и для пенсионщиков, и для компаний, выпускающих ценные бумаги, и для банков.
Схема проста: проблемы с ликвидностью, начавшиеся в банковском секторе в 2008 году, очень быстро дошли и до реальной экономики. Таким образом, вложения ВЭБа в корпоративные облигации (долговые бумаги) помогут компаниям получить так необходимую им ликвидность. Это, в свою очередь, снизит вероятность дефолтов, а в будущем позволит повысить надежность бумаг.
К тому же государство, вынужденное вливать средства в банковскую систему, в связи с образовавшимся дефицитом бюджета грозит отказаться от поддержки банков. Поэтому возможность держать деньги на депозитах, с одной стороны, поможет ВЭБу переждать кризис в менее рисковых и относительно доходных активах (доходность порядка 12—15% годовых), а с другой — избавит государство от необходимости подкармливать банковскую систему (а опосредованно и реальный сектор экономики).
«По сути, пенсионные накопления и станут государственным вливанием в экономику, в том числе в банковскую систему», — считает гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков. К тому же если изменения будут приняты, то ВЭБ сосредоточит пенсионные накопления «молчунов» в наиболее надежных банках, которые наверняка будут в основном государственными, потому что именно они стали основными лидерами перекредитования. В итоге госбанки смогут получить значительные, а главное — долгосрочные ресурсы.
Альтернативные инвестиции

Для «молчунов» также предполагается создание консервативного инвестиционного портфеля, который будет состоять лишь из госбумаг и облигаций российских эмитентов, обеспеченных госгарантией. Да-да, вы не ошиблись, это и есть существующий ныне портфель ВЭБа. Понятно, на высокую доходность «молчунам», выбравшим консервативный портфель, рассчитывать не приходится. Именно — выбравшим, поскольку по умолчанию все средства застрахованных лиц, оставшихся в ВЭБе, будут инвестироваться в портфель с расширенной инвестиционной декларацией. Для того чтобы оказаться в «консервативной» группе, нужно будет прийти в ПФР и лично подать заявление.
Большинство экспертов сомневаются, что среди россиян будет много «консерваторов». По словам заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Александра Синельникова, учитывая пассивность «молчунов», размер этого портфеля будет небольшим, а расходы на его обслуживание — существенными. Иные, наоборот, считают, что по умолчанию должна использоваться не расширенная, а именно наиболее консервативная версия портфеля.
Еще немного о грустном

Практически все участники пенсионной отрасли сегодня испытывают серьезные трудности с имеющимися в портфелях активами. Конкретно — с корпоративными облигациями, которые занимают значительное место в портфеле как пенсионных накоплений, так и пенсионных резервов. По данным ЦБ, в облигации инвестировано более 25% пенсионных средств. Вслед за финансовыми рынками кризис перекинулся на реальный сектор, и дефолт объявил целый ряд эмитентов корпоративных облигаций. «Корпоративных дефолтов сейчас становится все больше и больше. Даже и в таком регулируемом государством списке, как А1», — сетует Вадим Сосков.
И это только начало, полагают эксперты и рассчитывают на помощь властей. Сейчас в качестве основного варианта решения проблемы рассматривается передача государству прав требования по дефолтным облигациям, находящимся в портфелях НПФ и УК, с их последующей заменой государственными обязательствами. По мнению экспертов, государство должно сделать этот выкуп или провести какую-то реструктуризацию, потому что НПФ и УК инвестировали средства в список А1, утвержденный постановлением правительства, а соответственно, не нарушали инвестиционную декларацию. Поэтому если в «гарантированном» списке появились банкроты, то в этом есть и доля вины государства.
Пока в качестве основной идеи рассматривается предложение главы ФСФР Владимира Миловидова — создать «плохой» ПИФ, в котором и будут сконцентрированы дефолтные облигации для «очистки» балансов НПФ и УК. А с недобросовестными эмитентами, создающими искусственные дефолты, ФСФР будет разбираться в суде.
Национальная лига управляющих — за «мусорный» ПИФ, но НАПФ считает такую позицию ФСФР неконструктивной: зачем в один ПИФ, как в одну братскую могилу, сгружать все дефолтные облигации НПФ, ПИФов и др.? «В этом вопросе пенсионная система должна, по нашему мнению, стоять особняком в силу ее социальной значимости и осознания того, что в эти активы фонды и УК вкладывались зачастую вынужденно из-за принятой системы регулирования пенсионных инвестиций», — говорит Олег Колобаев. Сейчас НАПФ занимается подготовкой собственных предложений по созданию механизма выкупа государством дефолтных корпоративных облигаций, входящих в состав активов НПФ. Основная идея — государство должно выкупить у НПФ дефолтные бумаги, а затем уже самостоятельно разбираться с эмитентами.
Вместо эпилога

Большинство участников рынка считают, что изменения в законодательство надо было внести намного раньше. Возможно, тогда доходность от инвестирования пенсионных денег была бы выше. Если же проект будет принят, то в распоряжении ВЭБа появятся инструменты, при грамотном управлении достаточные не только для сохранения, но и для приумножения пенсионных средств граждан. Однако одновременно (если главной целью пенсионной реформы остается развитие именно частных пенсионных институтов, как изначально задумывалось) необходимо мотивировать население к переводу средств пенсионных накоплений в НПФ.
Расширение возможностей ВЭБа по инвестированию пенсионных средств не может не вызывать беспокойства среди частных управляющих и НПФ. Многие руководители говорят о том, что подобная акция похоронит рынок негосударственного пенсионного обеспечения. Но не стоит забывать, что у НПФ и УК перечень разрешенных для инвестирования активов значительно шире, чем у ВЭБа, — даже с новой инвестдекларацией, а значит, шансов заработать куда больше.
Конечно, сегодня на вопрос, что делать гражданам с пенсионными накоплениями: передать НПФ и УК или оставить в ВЭБе, — однозначно не может ответить никто. Финансовый кризис негативно сказался на доходности всех управляющих. В этом случае, видимо, не столь важно, у кого были деньги. Но когда фондовый рынок восстановится, на потенциально большую доходность смогут рассчитывать граждане, доверившие управление своими накоплениями НПФ и УК: при условии грамотного управления и адекватного риск-менеджмента они смогут показывать высокие результаты. Просто выбирать частных управляющих надо будет более ответственно.

Таблица 1

Пенсионные накопления россиян (млн руб.)

ГодВсегоВЭБНПФУК
2004, декабрь98 47594 3731 1352 967
2005, декабрь183 930176 3452 0075 578
2006, декабрь286 411267 0739 9659 373
2007, декабрь401 839362 87426 75712 188
2008, март403 447348 67842 56012 062
2008, июнь409 044353 70043 07312 271
2008, сентябрь400 519350 05239 91710 551
2008, декабрьн/д343 106н/д9 117
Источник: www.investfunds.ru

Таблица 2

Итоги управления пенсионными накоплениями за 2008 год*

Управляющая компанияДоходность (% годовых)
1"ВИКА"2,2
2"ТРИНФИКО"-0,45
3ВЭБ-0,46
4"РН - траст"-0,82
5"Открытие"-3,75
6"Промсвязь"-9,7
7"Финам Менеджмент"-10,46
8"Ямал"-12,09
9УК Росбанка-13,77
10"Лидер"-14,53
11"Доверие Капитал"-16,3
12"УНИВЕР Менеджмент"-17,53
13"Регион Эссет Менеджмент"-17,95
14"Пенсионный резерв"-18,11
15ОФГ "ИНВЕСТ"-19,59
16"Промышленные традиции"-19,77
17Ростовская трастовая компания-21,38
18"Брокеркредитсервис"-21,42
19"Альфа Капитал"-21,55
20"УралСиб - Управление капиталом"-22,36
21"УралСиб Эссет Менеджмент"-22,84
22БФА-23,46
23"Альянс РОСНО Управление активами"-23,51
24"Пиоглобал Эссет Менеджмент"-23,51
25УК МДМ-23,88
26"КапиталЪ"-24,2
27"Мир"-24,39
28"Интерфин Капитал"-24,77
29"УралСиб"-24,82
30"РФЦ-Капитал"-24,94
* Топ-30 управляющих компаний по доходности.
Источник: www.investfunds.ru.

Фонды судятся с управляющими
Пенсионные фонды начали подавать иски к управляющим компаниям, которые по итогам года не могут вернуть средства, полученные под договоры с гарантированной доходностью. Эта тенденция чревата банкротствами ведущих управляющих, работающих со средствами НПФ. Так, в конце декабря НПФ «ТНК-Владимир» обратился в Московский арбитражный суд с иском к компании «Пиоглобал Эссет Менеджмент» на 294,5 млн рублей в связи с «неисполнением обязательств по договорам». А в начале марта ФСФР получила письмо от четырех пенсионных фондов, включая НПФ «Норильский никель», которые просили проверить действия управляющей компании Росбанка, инвестирующей их пенсионные резервы.
НПФ «Норникель» с июля 2008 года не слишком понятным образом оказался под контролем группы «Онэксим» (к тому моменту уже не имеющего никакого отношение к ГМК «Норникель»). С подачи нового владельца инвестирование 95% средств НПФ было доверено УК Росбанка, что вообще-то противоречило принципу снижения рисков путем диверсификации. Финансовый анализ деятельности НПФ, проведенный «Норникелем» после восстановления контроля над фондом в декабре 2008-го, показал, что за это время убыток НПФ составил более 1 млрд рублей. В частности, УК приняла решение о приобретении акций ОАО «Финанс-Лизинг« на сумму 350 млн рублей. Это оказалось самой крупной инвестицией НПФ «Норникель» в акции российских эмитентов и составило 26% от общего объема инвестиций фонда в отечественные бумаги. Позже проверка установила, что акции ОАО были куплены не только выше их номинальной стоимости, но и почти в 10 раз выше их текущей котировки на момент совершения сделки.
Иными словами, на средства, в том числе НПФ «Норникель»,
УК Росбанка купила практически заведомый неликвид.
Кроме того, около 350 млн рублей было отдано за низколиквидные акции Факторинговой компании «Еврокоммерц», которая допустила два технических дефолта в конце прошлого года, еще 210 млн рублей ушло на приобретение паев ЗПИФ «Городской офис» и, наконец, на 120 млн рублей были приобретены облигации «РК-Терминал 1» (сентябрь 2008 года). В настоящее время облигации этой экспедиторской компании на ММВБ не котируются, определить текущую стоимость проблематично, погашение сомнительно. Сразу же после совершения этих странных сделок в январе 2009 года «Онэксим» спешно продала УК Росбанка ее менеджерам. По итогам рассмотрения жалоб ФСФР подала в Арбитражный суд Москвы иск на УК Росбанка, чтобы привлечь компанию к административной ответственности. А коммерческий Росбанк (теперь, по сути, однофамилец одноименной управляющей компании) намерен оспорить использование ею «росбанковского» бренда. Эксперты считают, что скандал с УК Росбанка может стать важным прецедентом: государство с большим трудом удалось убедить граждан поверить в НПФ, и история с УК Росбанка может существенно подорвать это доверие.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».