Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Будут новые победы!"

 Удвоение ВВП возможно. Это легко доказала на прошлой неделе Федеральная служба государственной статистики. Росстат огласил предварительные данные об экономическом росте в 2004 году. Чем привел в изумление не только сторонних экспертов и аналитиков, но даже задействованных в процессе экономического мониторинга правительственных чиновников.

1 февраля глава департамента макроэкономического анализа Минэкономразвития Андрей Клепач сказал журналистам, что рост ВВП в 2004 году, скорее всего, окажется на уровне 6,9%, а не 6,8%, как еще месяц назад предполагало правительство. Пресс-конференция была прервана в связи со срочным сообщением статслужбы: ВВП России в прошлом году вырос на 7,1%. Г-н Клепач, в чьи прямые обязанности входит следить за динамикой ВВП, не смог скрыть удивления. «Росстат пересматривает динамику прошлого года, и мы не знаем, на что она в итоге будет похожа», — признался он. Кстати, за три дня до появления официального отчета руководитель статистического ведомства Владимир Соколин говорил, что ожидает рост экономики «где-то 6,5—6,7%».

Если «ревизия» пойдет такими же ударными темпами, то не исключено, что в апреле, когда Росстат закончит свои подсчеты, показатель роста экономики за прошлый год окажется на уровне рекордного 2003 года — тогда ВВП страны увеличился на 7,3%. Кстати, именно такие темпы роста, по оценкам экспертов, требуются для удвоения валового продукта за 10 лет, как наказал президент Путин. Для правительства это радостная новость. Оно приближается к поставленной цели, не прикладывая каких-либо реформаторских усилий.

В его обязанности входит корректно вести подсчеты. На оценки статслужбы ориентируется не только правительство, но и все участники экономической жизни. «Предприятия составляют инвестиционные планы и принимают решения на основе не разовых годовых данных, а промежуточной информации, которую Росстат представляет в течение года. Цифра 7,1% совершенно не коррелирует с тем, что публиковалось в течение 11 месяцев. Это безобразие», — возмущается главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Помесячные и поквартальные оценки выводили на итоговый рост ВВП на уровне 6,5—6,9%. «Я готов поверить в то, что Росстат дособирал какие-то сведения, — объясняет Гавриленков, — но тогда он должен пересмотреть все промежуточные показатели за 2004 год. Четвертый квартал (данные по нему пока неизвестны) не может быть периодом неожиданного резкого взлета. Это время застоя, что подтверждают наблюдения за динамикой инвестиций и другими экономическими показателями». К самой цифре 7,1% у специалистов есть масса вопросов. В частности, беспрецедентный разрыв между показателями роста ВВП и промышленного производства (6,1%).

«Росстат поступил в лучших традициях советской статистики: сообщил цифру и отказался объяснить, откуда она взялась, — констатирует старший экономист ФК «УралСиб» Владимир Тихомиров. — Теперь непонятно, чему верить». По мнению Тихомирова, Росстат пересчитывает показатели роста ВВП в 2002—2004 годах, в частности долю труднооцениваемого сектора малого бизнеса и предоставляемых малыми предприятиями услуг. «Ситуация похожа на 1997 год, когда в России неожиданно увеличился ВВП, а Госкомстат объяснил, что пересмотрел долю теневой экономики, — напоминает эксперт. — Как известно, точно оценить объем теневого сектора невозможно. И расчеты Госкомстата — полный волюнтаризм».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK