Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Бум на азиатские облигации"

Оживление на этом рынке свидетельствует о том, что трудные дни миновали.Азиатский финансовый кризис так сильно ударил по южно-корейской Kia Motors Co., что в 1998 году компании не на что было купить комплектующие для сборки автомобилей. В конце концов ее продали c аукциона фирме-конкуренту Hyundai Motor Co. Еще в июле прошлого года кредитный рейтинг Kia был так низок, что для продажи облигаций на $200 млн. ей пришлось поднять процентную ставку на 470 базисных пунктов по сравнению с сопоставимыми бумагами Минфина США.
Но все изменилось. В прошлом году Kia заработала $420 млн., и инвесторы с радостью брали ее облигации. Так что процентная ставка лишь на 200 базисных пунктов превышала ставку по бумагам Минфина США. Это меньше, чем у облигаций Ford Motor Co. и DaimlerChrysler. И Kia в этом не одинока: Development Bank of Singapore, например, продает свои облигации со спрэдом в 125 базисных пунктов, а J.P.Morgan Chase & Co. — 150.
Рост азиатского рынка ценных бумаг показывает, как далеко позади остались проблемы 1997—1998 годов, когда дефолт следовал за дефолтом. За последние полтора года Азия наполнилась облигациями компаний из Южной Кореи, Малайзии, Филиппин и даже из все еще не оправившейся Индонезии. Многие компании пользуются преимуществами рекордно низких ставок и неуклонно растущего кредитного рейтинга для укрепления своих балансов, заменяя банковские займы облигациями с более длительными сроками погашения. «Азия побывала в аду и вернулась, избавившись от многих ненадежных компаний, — говорит Дэмиан Вуд (Damian Wood) из ING Barings в Гонконге. — Оставшиеся отлично умеют привлекать инвестиции».
Если по первому кварталу можно судить о перспективах, то весь год предложение бондов в Азии будет расти. Многие выжидавшие компании теперь считают ситуацию благоприятной и выпустят свои облигации, полагает Стивен Робертс (Stephen H. Roberts) из Salomon Smith Barney. Согласно данным Thomson Financial, объем выпуска облигаций в долларах США за первые четыре месяца этого года составил $5,3 млрд. против $4,1 млрд. за сопоставимый период 2001 года. За год они могут достигнуть максимума, отмеченного в 1997 году, когда таким образом было получено $19 млрд. В марте филиппинская Long Distance Telephone Co. разместила своих облигаций на $350 млн., и они были неоднократно переподписаны. Малазийская Petroliam Nasional считает, что в конце этого месяца легко разместит облигации на $1,5 млрд. Несколько компаний выпустили свои облигации, хотя и с большим спрэдом, даже в Индонезии, правительство которой не выпускало государственных облигаций с 1996 года и занимает очень низкое место в рейтинге S&P’s. Оператор мобильной связи PT Telkomsel выручил от продажи своих облигаций в марте $150 млн., хотя спрэд и составил 532 пункта.
Между тем международные фонды и рейтинговые агентства все оптимистичнее оценивают ситуацию в регионе. За последние 12 месяцев S&P’s и Moody’s повысили рейтинги Филиппин, Малайзии и Южной Кореи. В этом году Филиппины собрали $1,75 млрд., а Малайзия в марте выпустила гособлигаций на $750 млн. Малазийские облигации шли на 175 пунктов выше бумаг Минфина США, но постепенно разрыв снизился до 160. Даже Вьетнам, никогда ранее не выходивший на международный рынок ценных бумаг, намерен в конце года выпустить облигаций на $300—500 млн. «Ситуация в Азии существенно изменилась к лучшему, и перспективы роста здесь намного лучше, чем в Северной Америке», — отмечает Кейт Фергюсон (Keith Ferguson) из Fidelity Investments.
Если до кризиса Азия должна была в основном зарубежным банкам, то сейчас до 70% облигаций выкупается в самом регионе. Среди главных покупателей — крупнейшие коммерческие банки. Частные банки все более охотно вкладывают средства в бумаги с фиксированным доходом, несмотря ни на что, сомневаясь в доходности долгосрочных обязательств.
Не всюду в Азии картина одинаково радужная. За последние полгода упали кредитные рейтинги Японии и Тайваня. «Что касается надежности заемщиков в Азии, то она все еще неодинакова», — предупреждает Пол Кафлин (Paul Coughlin) из Standard & Poors. Вероятно, так оно и есть, но совершенно ясно, что большинство азиатских эмитентов уже не парии больше на международном финансовом рынке.

Фредерик Балфур (Frederick Balfour) в Гонконге. — Business Week.

Разрыв между бумагами Минфина США и правительств стран Азии (в базисных пунктах)

СтранаДекабрь 1998Май 2002
Китай265120
Индонезия1120280
Малайзия620100*
Филиппины425317
Южная Корея375113
Таиланд375130

* по облигациям Petronas.

Источник: Salomon Smith Barney. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK