Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Бума инвестиций не будет"

Государство оставило за собой слишком много регулирующих функций, касающихся купли-продажи земли.Ни для кого не секрет, что, по экспертным оценкам, теневой оборот земли в России составляет $10 млрд. в год. Принятие закона во многом обусловливалось тем, что государство оказывалось вне этого оборота и те деньги, которые могли бы поступать в федеральный и местные бюджеты, оседали в карманах коррумпированных чиновников.
Однако, с моей точки зрения, закон оставляет государству слишком много регулирующих функций. Чрезмерны и те права, которые получили субъекты Федерации — например, приватизация оставшейся земли передается в их полное ведение. Это может привести к разрыву единого экономического пространства: в одной области приватизация земли уже будет происходить, в другой же — не начнется вовсе.
Кроме того, популистским выглядит решение Думы запретить иностранцам приобретать землю в собственность. Большая часть политиков просто попытались заработать на этом голоса. В результате налицо противоречие. С одной стороны, президент заявляет о необходимости создавать условия для возвращения в страну вывезенных капиталов. С другой стороны, мы принимаем такой закон, по которому у иностранного, а также бывшего нашего капитала нет возможности купить землю в России. А ведь земля — это такая собственность, которая, если ее купишь, постоянно будет требовать вложения средств. Ведь надо заниматься улучшением плодородия, покупать удобрения, сельхозтехнику и т.д. Мы же принимаем ограничения на волне популизма, не давая возможности вернуться российским капиталам хотя бы таким способом.
На сегодня мелкотоварное производство неэффективно. С этой точки зрения укрупнение земельных угодий перспективно и важно. В то же время нельзя говорить, что все без исключения крупные сельхозпредприятия выгодны — иногда фермер работает более эффективно и производительно. Я надеюсь, что принятие закона сделает более востребованными те земельные доли, которые сейчас находятся в запустении. Ведь сегодня только 20% собственников земельных долей работают на своих наделах. Еще столько же остались жить на земле и каким-то образом ее «пристроили». Остальные — просто забросили свои земли.
Я не ожидаю бума инвестиций в сельское хозяйство. Сейчас АПК — наиболее растущая отрасль экономики. Хоть темпы ее роста и не очень высоки, но они выше, чем темпы роста в целом по экономике. Объем инвестиций и так уже вырос за последние четыре года почти в пять раз. Поэтому сегодня наша задача состоит в том, чтобы сохранить потенциальных инвесторов, заинтересовать их. Ведь в ближайшее время уровень рентабельности сельского хозяйства будет существенно снижаться. Сегодняшний уровень рентабельности несколько искусствен — за счет очень низкого уровня зарплаты селян (в 3—3,5 раза ниже, чем в промышленности) и низкого уровня капиталовложений в плодородие земель, низких затрат на обновление парка сельхозтехники. Я думаю, в ближайшее время поток инвестиций изменится — будет больше вложений в плодородие и сельхозтехнику, но из-за этого и рентабельность станет падать. Именно поэтому, я думаю, инвестиционного бума не будет: бизнес есть бизнес — он ищет наибольшую рентабельность.
В самой ближайшей перспективе нас ожидает перепроизводство сельхозпродукции. И возникающий избыток будет «давить» на внутренний рынок, что может сказаться и на объеме инвестиций в сельское хозяйство. Я не исключаю, что мы можем прийти к введению внутренних квот на производство продовольствия. Такая модель действует во Франции — там купить землю гораздо проще, чем выкупить квоту на производство сельхозпродукции. Думаю, мы тоже к этому придем. И тут самое главное — внешний рынок. Роль государства в этом очень важна.
В ближайшее время у нас должен возрасти оборот земли — хотя бы потому, что около одной трети земель сельхозназначения брошено и стоимость их низка. Процесс этот будет хаотичным и, скорее всего, обрастет спекуляциями, в первую очередь со стороны чиновников. Вторичный же оборот земли, который начнется года через два-три, станет более упорядоченным. Окончательно земельный рынок должен урегулироваться не ранее чем через три-пять лет. К этому времени Россия имеет шансы стать достаточно крупным экспортером продовольствия. И при всех проблемах, которые существуют с вступлением в ВТО, вхождение в нее России будет очень выгодно, в первую очередь для экспорта производимого в стране продовольствия.

АЛЕКСАНДР ФОМИН, депутат Госдумы, лидер движения «Аграрная Россия»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK