24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Бумага потерпит"

Архивная публикация 2001 года: "Бумага потерпит"

В 2000 году лесопромышленный комплекс России заработал на экспорте $3,1 млрд., что сравнимо с объемом продаж вооружений и военной техники. Правда, при этом хорошую бумагу, в том числе ту, на которой напечатана вот эта самая статья, мы продолжаем импортировать.Сегодня в составе лесопромышленного комплекса России функционирует более 18 тысяч предприятий, из которых 167 относятся к целлюлозно-бумажной промышленности. При этом собственно целлюлозу производит 41 завод, а бумагу, картон, изделия из них и лесохимические продукты -- оставшиеся 126. Определяют показатели работы отрасли преимущественно крупные предприятия, входящие в первую десятку рейтинга "Профиля". В 2000 году они выработали 62% всей целлюлозы и около 70% бумаги.
По словам Владимира Чуйко, президента Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности РАО "Бумпром" (объединяет более 50% производителей этой продукции), на целлюлозно-бумажный комплекс страны приходится около 63% всех "деревянных" прибылей российского лесопромышленного комплекса. Если к концу 1998 года чистая рентабельность отрасли составляла около 3%, то в 1999 году -- около 30%, а в 2000 году этот показатель поднялся до 42%.
В прошлом году, по сравнению с 1999 годом, темпы роста производства в отрасли составили 14,9%. В частности, в 2000 году было выпущено 5,239 млн. тонн бумаги и картона (против 4,467 млн. тонн в 1999 году) и свыше 1,999 млн. тонн товарной целлюлозы (против 1,725 млн. тонн).
Всплеск производства объясняется банально -- последствиями кризиса 1998 года. Сказались не только импортозамещение, но и благоприятная конъюнктура мирового рынка. Ведь на сегодня 82%, или 1,635 млн. тонн, российской целлюлозы и свыше 45% (2,355 млн. тонн) бумаги и картона идет на экспорт. Основными потребителями продукции российских производителей являются Европа, на которую приходится 60% всех экспортных поставок, Азия (37%) и Африка (3%). Короче, дефолт сыграл бумажникам на руку -- рост производства позволил пополнить оборотные средства и начать модернизацию предприятий.
Только за прошлый год, по данным РАО "Бумпром", отрасль на внешних рынках заработала $1,53 млрд. К примеру, Котласский ЦБК экспортирует целлюлозу в Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию; Архангельский ЦБК -- в Германию, Францию, Испанию и Италию, а Соломбальский ЦБК -- в Бельгию, Тунис, Южную Корею и другие страны.
Лес рубят, щепки летят

Между тем нынешнее благополучие отрасли только кажущееся и состояние ее далеко от идеала. Прежде всего потому, что мощности отечественной целлюлозно-бумажной промышленности используются всего на 70--75%, а износ ее основных фондов составляет от 50% до 80%. Самое молодое предприятие -- Усть-Илимский ЛПК (Иркутская область) -- было построено свыше двадцати лет назад. С 1988 года мощности увеличили лишь Сыктывкарский ЛПК и АО "Соликамскбумпром". В остальном же российские производители сегодня занимаются восстановлением того, что было разрушено раньше: с 1988 года из строя выбыли 1,7 млн. тонн (20%) мощностей по производству целлюлозы и 3,8 млн. тонн (35%) мощностей по выпуску бумаги и картона.
Наиболее ярко состояние отрасли можно оценить, сравнив нынешние объемы производства продукции с теми, которые были в 1989 году -- когда отрасль достигла пика своего развития. Если за тот год было выпущено 3,37 млн. тонн товарной целлюлозы и 10,56 млн. тонн бумаги и картона, то в прошлом году, как мы уже сказали,-- 1,99 млн. тонн целлюлозы и 5,24 млн. тонн бумаги и картона.
В целлюлозно-бумажном комплексе существует и ряд других взаимосвязанных друг с другом проблем. Прежде всего -- неэффективное использование в России леса.
На сегодня, по данным Госкомстата, наша страна обладает самыми большими в мире запасами леса, оценивающимися более чем в 82 млрд. кубометров. Это примерно четверть лесных ресурсов всей планеты (для сравнения: в США эта цифра составляет 23,1 млрд. кубометров, в Швеции -- 2,7 млрд. кубометров, а в Финляндии -- 1,7 млрд. кубометров).
При огромных запасах промышленная заготовка леса в России просто мизерна: за год вырубается 85,4 млн. кубометров. Без ущерба для природы эту цифру можно было бы увеличить до 536 млн. кубометров.
Иными словами, в России наблюдается колоссальное недоиспользование лесных богатств. И как следствие -- продуктов их переработки. Так, за прошлый год наши экспортеры целлюлозно-бумажной продукции заработали всего $1,53 млрд., тогда как штатовские -- свыше $16 млрд., шведские -- более $11 млрд., а финские -- $10,3 млрд.
Между тем потенциал нашего лесопромышленного комплекса колоссален. По подсчетам, сделанным в РАО "Бумпром", Россия могла бы ежегодно получать $30 млрд. от экспорта продуктов лесопереработки -- правда, при условии полного использования и модернизации существующих мощностей.
Небрежное отношение к богатствам привело к тому, что самая лесная страна планеты оказалась у обочины в прямом и переносном смысле, поскольку не влияет на мировой рынок производства целлюлозно-бумажной продукции. Доля России в мировом экспорте целлюлозы составляет всего 3%, а бумаги и картона -- 2%.
Вся бумага -- на пятерку

Впрочем, это, может, по мировым меркам наш леспром выглядит мелковато. А вот на фоне российской промышленности это на сегодня более чем успешная отрасль, приносящая громадные доходы и потому привлекательная для крупного бизнеса.
В отличие от металлургии или нефтегазового сектора, все переделы собственности в целлюлозно-бумажной промышленности шли без лишнего шума. И к сегодняшнему дню на этом рынке сформировалась пять крупных игроков.
Первый -- российская компания "Илим Палп Энтерпрайз" с офисом в Санкт-Петербурге. Она владеет ОАО "Котласский ЦБК" (51% акций), ОАО "Братсккомплексхолдинг" (более 75% акций), имеет влияние на ОАО "Братский лесопромышленный комплекс" (36,1% акций), АООТ "Бумажная фабрика "Коммунар", "ПетроБорд Трейдинг".
Вторым по весу игроком аналитики называют "Альфа Групп", являющуюся собственником небольших картонных и бумажных фабрик. Последним крупным приобретением группы стала покупка в марте этого года у "дочки" немецкого концерна Hirlitz 36% акций АО "Волга" (Нижегородская область), являющегося крупнейшим производителем газетной бумаги в стране (32% рынка). Сумму сделки аналитики оценивают в $40--50 млн.
Третий не менее крупный участник рынка -- одна из крупнейших в мире американская компания International Paper, которой принадлежит Светогорский комбинат.
Четвертую группу предприятий контролирует холдинг "АрхБум", владеющий Архангельским ЦБК, структурами в Карелии.
И последним, пятым участником рынка является инвестиционный фонд "Баринг Восток", работающий через фирму под названием Frantschach Aktiengesellschaft и выступающий собственником Сыктывкарского ЛПК.
Однако сложившуюся ныне картину вряд ли можно считать завершенной. Ведь передел в отрасли еще не закончен. Как утверждают источники "Профиля", уже в ближайшее время могут измениться "бумажные" активы "Альфа Групп", которая намерена приобрести Сегежский ЦБК. Кроме того, компания "Папирус" (крупный поставщик сырья на целлюлозно-бумажные комбинаты), владельцем которой является известный в Пермской области бизнесмен Ильяз Муслимов, активно банкротит Пермский ЦБК, стараясь получить контроль над его активами.
Деревья выживают стоя

Параллельно с переделом собственности в отрасли полным ходом идет формирование вертикально интегрированных холдингов замкнутого типа. В их состав входят не только заготовители древесины и целлюлозно-бумажные предприятия, но и переработчики вторсырья. Ведь только крупным интегрированным структурам по силам привлечь значительные средства для модернизации и реконструкции предприятий.
Одним из примеров создания вертикально интегрированных холдингов полного цикла являются предприятия группы "Фокс" (см. интервью с ее председателем Сергеем Грущаком). В группу входят ряд лесозаготовительных производств, обеспечивающих сырьевую базу, и ряд предприятий, выпускающих конечную продукцию: "Тулабумпром", производящее почти половину отечественных обоев и четверть школьных тетрадей, вологодская мебельная фирма "Прогресс", входящая в первую тройку отечественных производителей корпусной мебели и т.п.
По мнению генерального директора группы "Фокс" Александра Риммера, такая структура холдинга делает его более стабильным и в производственном, и в финансово-экономическом плане. То есть снижает риски, связанные с колебаниями мировых цен, позволяет более эффективно управлять предприятиями и рациональнее использовать сырьевые ресурсы, что существенно снижает себестоимость конечной продукции.
Пример группы "Фокс" не единственный, а скорее, типичный. Новые собственники ЦБК, по данным аналитиков Интернет-сайта lesprom.ru, стремятся обзавестись сырьевой базой -- то есть леспромхозами. Желание промышленников включить в состав холдингов лесозаготовителей объясняется прежде всего необходимостью обеспечить стабильность поставок сырья на свои производства, что вполне понятно в условиях востребованности российского леса на мировом рынке. Учитывая, что продукция ЦБК на внешних рынках как минимум в два раза дороже (сейчас целлюлоза стоит от $465,6 до $550,6 за тонну) экспортируемой леспромхозами древесины, крупным комбинатам, по словам их владельцев, легче купить заготовителей и поделиться с ними прибылью, чем лишиться сырьевой базы. Именно поэтому тенденция такова, что каждый хозяин пытается хотя бы наполовину обеспечить себя собственной древесиной.
Ярким примером такой кооперации стала группа "Илим Палп Энтерпрайз" (создана в апреле 1992 года), товарооборот которой в 2000 году составил более $1 млрд. На сегодня она занимает 1-е место в России и 3-е в Европе по собственным запасам леса, 1-е и 6-е места соответственно по производству товарной целлюлозы. В группу также входят 28 лесозаготовительных предприятий в Архангельской и Иркутской областях, логистические и торговые компании, фирма "Коммунарвторресурсы", заготавливающая макулатуру для Петербургского КПК, чешская фабрика "Плзеньска папирна". В результате доля этого холдинга на российском рынке составляет почти 40% выпуска целлюлозы и картона. К 2000 году предприятия холдинга были обеспечены собственным сырьем на 42%, а к 2002--2003 годам эту цифру планируется увеличить до 60%.
Те же процессы происходят в Архангельской области, Карелии и ряде других регионов. К примеру, ОАО "Сегежабумпром" (Карелия) сегодня полностью контролирует лесозаготовительные компании "Валдайлес", "Сегежалес", Чупинский леспромхоз и Сегежский ЛДК.
Наряду с развитием кооперации новые собственники активно инвестируют в реконструкцию основного производства и системы управления. Так, согласно данным Интернет-сайта lesprom.ru, за 1999--2000 годы "Илим Палп" направила на реконструкцию производственных мощностей около $130 млн.
Однако главное, чем заняты сейчас собственники комбинатов,-- это диверсификация производства. До недавнего времени даже среди 10 крупнейших производителей практически не существовало широкопрофильных предприятий, выпускающих одновременно целлюлозу, бумагу и картон. Скажем, Котласский ЦБК выпускал целлюлозу и картон, Соликамский и Балахнинский -- газетную бумагу, Архангельский -- картон, Усть-Илимский и Красноярский -- целлюлозу. Понятно, что это делало предприятия крайне зависимыми от колебаний мировых цен на их продукцию.
Первыми, кто решил снизить эту зависимость, стали иностранные собственники наших ЦБК. Так, американская группа International Paper при покупке Светогорского ЦБК заложила в диверсификацию производства $127 млн., а АО "Волга" осваивает новые виды бумаги и картона.
Поле для освоения новых видов продукции у российских лесопромышленников большое. К примеру, отечественные ЦБК до сих не производят высококачественную глянцевую мелованную бумагу. В итоге все красочные издания, в том числе "Профиль", закупают ее в Финляндии. И стоит эта бумага недешево -- в среднем $1200 за тонну.
Диверсифицировать и модернизировать производство наших производителей заставляет все обостряющаяся конкуренция на мировом рынке. Достаточно привести такой пример: Финляндия готовится к запуску двух целлюлозно-бумажных комбинатов, на которых мощность только одного потока составляет 2,2 тысячи тонн целлюлозы в сутки. Эта цифра сравнима с техническими возможностями всех четырех потоков одного из крупнейших в России Братского лесопромышленного комплекса. В итоге наша страна может стать на мировом рынке неконкурентоспособной. И тогда даже жалобы на предсмертное состояние лесной промышленности самой лесной страны мира придется печатать на чужой бумаге.

Крупнейшие ЦБК России в 2000 году

В 2000 году лесопромышленный комплекс России заработал на экспорте $3,1 млрд., что сравнимо с объемом продаж вооружений и военной техники. Правда, при этом хорошую бумагу, в том числе ту, на которой напечатана вот эта самая статья, мы продолжаем импортировать.Сегодня в составе лесопромышленного комплекса России функционирует более 18 тысяч предприятий, из которых 167 относятся к целлюлозно-бумажной промышленности. При этом собственно целлюлозу производит 41 завод, а бумагу, картон, изделия из них и лесохимические продукты -- оставшиеся 126. Определяют показатели работы отрасли преимущественно крупные предприятия, входящие в первую десятку рейтинга "Профиля". В 2000 году они выработали 62% всей целлюлозы и около 70% бумаги.

По словам Владимира Чуйко, президента Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности РАО "Бумпром" (объединяет более 50% производителей этой продукции), на целлюлозно-бумажный комплекс страны приходится около 63% всех "деревянных" прибылей российского лесопромышленного комплекса. Если к концу 1998 года чистая рентабельность отрасли составляла около 3%, то в 1999 году -- около 30%, а в 2000 году этот показатель поднялся до 42%.

В прошлом году, по сравнению с 1999 годом, темпы роста производства в отрасли составили 14,9%. В частности, в 2000 году было выпущено 5,239 млн. тонн бумаги и картона (против 4,467 млн. тонн в 1999 году) и свыше 1,999 млн. тонн товарной целлюлозы (против 1,725 млн. тонн).

Всплеск производства объясняется банально -- последствиями кризиса 1998 года. Сказались не только импортозамещение, но и благоприятная конъюнктура мирового рынка. Ведь на сегодня 82%, или 1,635 млн. тонн, российской целлюлозы и свыше 45% (2,355 млн. тонн) бумаги и картона идет на экспорт. Основными потребителями продукции российских производителей являются Европа, на которую приходится 60% всех экспортных поставок, Азия (37%) и Африка (3%). Короче, дефолт сыграл бумажникам на руку -- рост производства позволил пополнить оборотные средства и начать модернизацию предприятий.

Только за прошлый год, по данным РАО "Бумпром", отрасль на внешних рынках заработала $1,53 млрд. К примеру, Котласский ЦБК экспортирует целлюлозу в Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию; Архангельский ЦБК -- в Германию, Францию, Испанию и Италию, а Соломбальский ЦБК -- в Бельгию, Тунис, Южную Корею и другие страны.

Лес рубят, щепки летят


Между тем нынешнее благополучие отрасли только кажущееся и состояние ее далеко от идеала. Прежде всего потому, что мощности отечественной целлюлозно-бумажной промышленности используются всего на 70--75%, а износ ее основных фондов составляет от 50% до 80%. Самое молодое предприятие -- Усть-Илимский ЛПК (Иркутская область) -- было построено свыше двадцати лет назад. С 1988 года мощности увеличили лишь Сыктывкарский ЛПК и АО "Соликамскбумпром". В остальном же российские производители сегодня занимаются восстановлением того, что было разрушено раньше: с 1988 года из строя выбыли 1,7 млн. тонн (20%) мощностей по производству целлюлозы и 3,8 млн. тонн (35%) мощностей по выпуску бумаги и картона.

Наиболее ярко состояние отрасли можно оценить, сравнив нынешние объемы производства продукции с теми, которые были в 1989 году -- когда отрасль достигла пика своего развития. Если за тот год было выпущено 3,37 млн. тонн товарной целлюлозы и 10,56 млн. тонн бумаги и картона, то в прошлом году, как мы уже сказали,-- 1,99 млн. тонн целлюлозы и 5,24 млн. тонн бумаги и картона.

В целлюлозно-бумажном комплексе существует и ряд других взаимосвязанных друг с другом проблем. Прежде всего -- неэффективное использование в России леса.

На сегодня, по данным Госкомстата, наша страна обладает самыми большими в мире запасами леса, оценивающимися более чем в 82 млрд. кубометров. Это примерно четверть лесных ресурсов всей планеты (для сравнения: в США эта цифра составляет 23,1 млрд. кубометров, в Швеции -- 2,7 млрд. кубометров, а в Финляндии -- 1,7 млрд. кубометров).

При огромных запасах промышленная заготовка леса в России просто мизерна: за год вырубается 85,4 млн. кубометров. Без ущерба для природы эту цифру можно было бы увеличить до 536 млн. кубометров.

Иными словами, в России наблюдается колоссальное недоиспользование лесных богатств. И как следствие -- продуктов их переработки. Так, за прошлый год наши экспортеры целлюлозно-бумажной продукции заработали всего $1,53 млрд., тогда как штатовские -- свыше $16 млрд., шведские -- более $11 млрд., а финские -- $10,3 млрд.

Между тем потенциал нашего лесопромышленного комплекса колоссален. По подсчетам, сделанным в РАО "Бумпром", Россия могла бы ежегодно получать $30 млрд. от экспорта продуктов лесопереработки -- правда, при условии полного использования и модернизации существующих мощностей.

Небрежное отношение к богатствам привело к тому, что самая лесная страна планеты оказалась у обочины в прямом и переносном смысле, поскольку не влияет на мировой рынок производства целлюлозно-бумажной продукции. Доля России в мировом экспорте целлюлозы составляет всего 3%, а бумаги и картона -- 2%.

Вся бумага -- на пятерку


Впрочем, это, может, по мировым меркам наш леспром выглядит мелковато. А вот на фоне российской промышленности это на сегодня более чем успешная отрасль, приносящая громадные доходы и потому привлекательная для крупного бизнеса.

В отличие от металлургии или нефтегазового сектора, все переделы собственности в целлюлозно-бумажной промышленности шли без лишнего шума. И к сегодняшнему дню на этом рынке сформировалась пять крупных игроков.

Первый -- российская компания "Илим Палп Энтерпрайз" с офисом в Санкт-Петербурге. Она владеет ОАО "Котласский ЦБК" (51% акций), ОАО "Братсккомплексхолдинг" (более 75% акций), имеет влияние на ОАО "Братский лесопромышленный комплекс" (36,1% акций), АООТ "Бумажная фабрика "Коммунар", "ПетроБорд Трейдинг".

Вторым по весу игроком аналитики называют "Альфа Групп", являющуюся собственником небольших картонных и бумажных фабрик. Последним крупным приобретением группы стала покупка в марте этого года у "дочки" немецкого концерна Hirlitz 36% акций АО "Волга" (Нижегородская область), являющегося крупнейшим производителем газетной бумаги в стране (32% рынка). Сумму сделки аналитики оценивают в $40--50 млн.

Третий не менее крупный участник рынка -- одна из крупнейших в мире американская компания International Paper, которой принадлежит Светогорский комбинат.

Четвертую группу предприятий контролирует холдинг "АрхБум", владеющий Архангельским ЦБК, структурами в Карелии.

И последним, пятым участником рынка является инвестиционный фонд "Баринг Восток", работающий через фирму под названием Frantschach Aktiengesellschaft и выступающий собственником Сыктывкарского ЛПК.

Однако сложившуюся ныне картину вряд ли можно считать завершенной. Ведь передел в отрасли еще не закончен. Как утверждают источники "Профиля", уже в ближайшее время могут измениться "бумажные" активы "Альфа Групп", которая намерена приобрести Сегежский ЦБК. Кроме того, компания "Папирус" (крупный поставщик сырья на целлюлозно-бумажные комбинаты), владельцем которой является известный в Пермской области бизнесмен Ильяз Муслимов, активно банкротит Пермский ЦБК, стараясь получить контроль над его активами.

Деревья выживают стоя


Параллельно с переделом собственности в отрасли полным ходом идет формирование вертикально интегрированных холдингов замкнутого типа. В их состав входят не только заготовители древесины и целлюлозно-бумажные предприятия, но и переработчики вторсырья. Ведь только крупным интегрированным структурам по силам привлечь значительные средства для модернизации и реконструкции предприятий.

Одним из примеров создания вертикально интегрированных холдингов полного цикла являются предприятия группы "Фокс" (см. интервью с ее председателем Сергеем Грущаком). В группу входят ряд лесозаготовительных производств, обеспечивающих сырьевую базу, и ряд предприятий, выпускающих конечную продукцию: "Тулабумпром", производящее почти половину отечественных обоев и четверть школьных тетрадей, вологодская мебельная фирма "Прогресс", входящая в первую тройку отечественных производителей корпусной мебели и т.п.

По мнению генерального директора группы "Фокс" Александра Риммера, такая структура холдинга делает его более стабильным и в производственном, и в финансово-экономическом плане. То есть снижает риски, связанные с колебаниями мировых цен, позволяет более эффективно управлять предприятиями и рациональнее использовать сырьевые ресурсы, что существенно снижает себестоимость конечной продукции.

Пример группы "Фокс" не единственный, а скорее, типичный. Новые собственники ЦБК, по данным аналитиков Интернет-сайта lesprom.ru, стремятся обзавестись сырьевой базой -- то есть леспромхозами. Желание промышленников включить в состав холдингов лесозаготовителей объясняется прежде всего необходимостью обеспечить стабильность поставок сырья на свои производства, что вполне понятно в условиях востребованности российского леса на мировом рынке. Учитывая, что продукция ЦБК на внешних рынках как минимум в два раза дороже (сейчас целлюлоза стоит от $465,6 до $550,6 за тонну) экспортируемой леспромхозами древесины, крупным комбинатам, по словам их владельцев, легче купить заготовителей и поделиться с ними прибылью, чем лишиться сырьевой базы. Именно поэтому тенденция такова, что каждый хозяин пытается хотя бы наполовину обеспечить себя собственной древесиной.

Ярким примером такой кооперации стала группа "Илим Палп Энтерпрайз" (создана в апреле 1992 года), товарооборот которой в 2000 году составил более $1 млрд. На сегодня она занимает 1-е место в России и 3-е в Европе по собственным запасам леса, 1-е и 6-е места соответственно по производству товарной целлюлозы. В группу также входят 28 лесозаготовительных предприятий в Архангельской и Иркутской областях, логистические и торговые компании, фирма "Коммунарвторресурсы", заготавливающая макулатуру для Петербургского КПК, чешская фабрика "Плзеньска папирна". В результате доля этого холдинга на российском рынке составляет почти 40% выпуска целлюлозы и картона. К 2000 году предприятия холдинга были обеспечены собственным сырьем на 42%, а к 2002--2003 годам эту цифру планируется увеличить до 60%.

Те же процессы происходят в Архангельской области, Карелии и ряде других регионов. К примеру, ОАО "Сегежабумпром" (Карелия) сегодня полностью контролирует лесозаготовительные компании "Валдайлес", "Сегежалес", Чупинский леспромхоз и Сегежский ЛДК.

Наряду с развитием кооперации новые собственники активно инвестируют в реконструкцию основного производства и системы управления. Так, согласно данным Интернет-сайта lesprom.ru, за 1999--2000 годы "Илим Палп" направила на реконструкцию производственных мощностей около $130 млн.

Однако главное, чем заняты сейчас собственники комбинатов,-- это диверсификация производства. До недавнего времени даже среди 10 крупнейших производителей практически не существовало широкопрофильных предприятий, выпускающих одновременно целлюлозу, бумагу и картон. Скажем, Котласский ЦБК выпускал целлюлозу и картон, Соликамский и Балахнинский -- газетную бумагу, Архангельский -- картон, Усть-Илимский и Красноярский -- целлюлозу. Понятно, что это делало предприятия крайне зависимыми от колебаний мировых цен на их продукцию.

Первыми, кто решил снизить эту зависимость, стали иностранные собственники наших ЦБК. Так, американская группа International Paper при покупке Светогорского ЦБК заложила в диверсификацию производства $127 млн., а АО "Волга" осваивает новые виды бумаги и картона.

Поле для освоения новых видов продукции у российских лесопромышленников большое. К примеру, отечественные ЦБК до сих не производят высококачественную глянцевую мелованную бумагу. В итоге все красочные издания, в том числе "Профиль", закупают ее в Финляндии. И стоит эта бумага недешево -- в среднем $1200 за тонну.

Диверсифицировать и модернизировать производство наших производителей заставляет все обостряющаяся конкуренция на мировом рынке. Достаточно привести такой пример: Финляндия готовится к запуску двух целлюлозно-бумажных комбинатов, на которых мощность только одного потока составляет 2,2 тысячи тонн целлюлозы в сутки. Эта цифра сравнима с техническими возможностями всех четырех потоков одного из крупнейших в России Братского лесопромышленного комплекса. В итоге наша страна может стать на мировом рынке неконкурентоспособной. И тогда даже жалобы на предсмертное состояние лесной промышленности самой лесной страны мира придется печатать на чужой бумаге.


Крупнейшие ЦБК России в 2000 году

МестоПредприятиеГенеральный директорОбщий объем производства (тыс. тонн)Товарная целлюлоза (тыс. тонн)Бумага всех видов (тыс. тонн)Картон всех видов (тыс. тонн)Поставки на внутренний рынок (тыс. тонн)Поставки на экспорт (тыс. тонн)Объем средств, полученных от реализации продукции (млн. руб.)Главные акционеры*

1ОАО "Котласский ЦБК"Юрий Заяц753,45293,17230,82229,46----7200ЗАО ILIM PULP ENTERPRISE -- 51,08%, ЗАО "БРАНСВИК Ю-би-эс ВАРБУРГ НОМИНИЗ"(номинальный держатель) -- 26,54%, Conrad Jacobson (Германия) -- 19,5%, ООО "Респект" (Архангельск) -- 18,7%, Jacob Jurgensen Papier und Cellstoff (Германия) -- 19,3%, Wilfried Heinzel (Германия) -- 2,5%, Dollard Holding (Нидерланды) -- 12,5%.

2ОАО "Архангельский ЦБК"Владимир Белоглазов668217,7359,49390,51--340--ООО "Респект" -- 19,9%, Сonrad Jacobson GMBH -- 19,5%, "Якоб Юргенсен папир унд целльштофф" -- 19,3%, Wilfried Heinzel AG -- 12,5%, "Доллард холдинг Б.В." -- 12,5%

3ОАО "Сыктывкарский ЛПК"Михаил Магий5668,74446,75100,07----6 825Frantschach Aktiengesellschaft -- 14,55%, Burlington Investments Limited -- 6,78%, New Eeurope East Investment Fund -- 5,81%

4ОАО "Волга"Александр Буевич559,50554,800~375,1665541,6"Альфа Групп" -- 36%, "Нижний Ньюспринт Холдинг" -- 60%

5ОАО "Кондопога"Виталий Федермессер5510 (1100)551,790------ООО "Бумажник" -- 27%, ТОО "Конрад Якобсон ГМБХ" -- 19,95%, ООО "Авангард" -- 14,4%, ООО "Омега" -- 11,3%, ГКИ Карелия -- 10%

6ОАО ХК "Братсккомплексхолдинг"Георгий Трифонов512357,760153,96----5400ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" -- 37,429%, Pacheko Indutries Ink.-- 8,6%, Alcaria Limited -- 15%, Baldwin Forest Products LLS -- 17,8%

7ОАО ПО "Усть-Илимский ЛПК"Николай Илюнин506506,3300------"Холдинговая компания "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс" -- 37,7%

8ОАО "Соликамскбумпром"Виктор Баранов3550354,720--------

9ОАО "Светогорск"Брайен Макдональд31244,70202,8064,58------"International Paper (Russia) -- 99,94%

10ОАО "Сегежский ЦБК"Василий Приминин1920191,600------ЗАО "Сегежская управляющая компания" -- 68%, ОАО "Сегежабумпром" -- 22%, ОАО "Сегежский ЦБК" -- 10%

Рейтинг составлен при участии РАО "Бумпром".


* По собственным данным и данным Интернет-сайта "Lesprom.ru".


Ноль -- продукция не выпускается.


Прочерк -- нет данных.

Структура экспорта целлюлозы из России*

Европа60%

Азия37%

Африка3%

* По данным РАО "Бумпром".

Структура экспорта газетной бумаги из России*

Азия46%

Европа38%

Америка12%

Африка4%

* По данным РАО "Бумпром".


* По данным РАО "Бумпром".

Производство и экспорт целлюлозы в России (тыс. тонн)

Производство

19802457

19832840

19873371

19903255

19922109

19931682

19941328

19951801

19961277

19971218

19981394

19991725

20001999

Экспорт

1980821

19831012

19871088

1990600

1992856

19931077

19941028

19951344

19961095

19971008

19981056

19991350

20001450

* По данным РАО "Бумпром".


* По данным РАО "Бумпром".


* По данным РАО "Бумпром".

Производство и экспорт бумаги и картона в России (тыс. тонн)*

Производство

19808688

19839556

198710566

19908325

19925750

19934462

19943410

19954070

19963224

19973340

19983540

19994467

20005239

Экспорт

19801018

19831034

19871252

1990900

19921568

19931418

19941264

19951690

19961380

19971507

19981783

19992019

20002115

* По данным РАО "Бумпром".


* По данным РАО "Бумпром".


* По данным РАО "Бумпром".


* По данным РАО "Бумпром".

Эффективность использования леса в России по сравнению с США, Швецией и Финляндией.*

Общий запас леса (млрд. куб. м)

Россия81,9

США23,1

Швеция2,6

Финляндия1,7

Объем заготовок древесины (млн. куб. м)

Россия85,4

США476,7

Швеция60,1

Финляндия57,5

Доходы от экспорта лесобумажной продукции ($ млрд.)

Россия3,1

США16,3

Швеция11,0

Финляндия10,3

* По данным РАО "Бумпром".


* По данным РАО "Бумпром".


* По данным РАО "Бумпром".


* По данным РАО "Бумпром".


* По данным РАО "Бумпром".

ЕКАТЕРИНА БОРИСОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».