Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "БУНТ МОЛОДЕЖИ"

Немцы не хотят содержать пенсионеровГЕРМАНИЯ
К таким политическим речам немцы не привыкли. Филипп Миссфельдер (Philipp Missfelder), председатель молодежного крыла правоцентристской Христианско-демократической партии, посетовал, что медицинские расходы на содержание пожилых людей тяжелым финансовым бременем лежат на плечах молодых. Пора уже 85-летним начать самим платить за протезирование тазобедренных суставов и вставные челюсти, заявил Миссфельдер в августе в интервью берлинской газете Tagesspiegel. «Раньше ведь ходили люди на костылях», — сказал он.
В ценящей консенсус Германии высказывания Миссфельдера вызвали волну возмущения. Буквально через несколько дней старшие христианские демократы заткнули рот 24-летнему политику. Однако молодые немцы начинают понимать, что их жизнь на пенсии будет далеко не такой комфортной, как жизнь нынешних пожилых. Сегодня бабушка с дедушкой обычно уходят на пенсию в 60 лет, и если они всю трудовую жизнь отчисляли средства в государственную пенсионную систему, то вместе могут получать до $45 000 в год. Сегодняшним 30-летним, возможно, придется работать до 70 лет, получив на склоне лет куда меньше. При этом именно отчислениями из их заработной платы преимущественно живут немецкие старики. «Я давно перестал надеяться получить с правительства хоть медный грош, когда мне стукнет 60», — признается 36-летний Арндт Рейтенберг (Arndt Rautenberg), управляющий директор немецкого отделения компьютерного консалтингового агентства Sapient. Журнал Stern в номере за 4 сентября, вынеся проблему старости на обложку, пишет о будущем, в котором все возрастающие выплаты из зарплаты для поддержания пенсионеров вынудят все больше людей и компаний направиться к иным берегам.
Канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) отреагировал на проблему созданием авторитетной комиссии. Среди ее рекомендаций, представленных 28 августа, — предложение с 2011 года повысить пенсионный возраст с 65 до 67 лет и автоматически уменьшать выплаты в зависимости от сокращения числа людей, делающих отчисления в пенсионную систему. Но реакция Шредера была уклончивой. Он обещал лишь «тщательно изучить» эти предложения.
Политическое топтание на месте раздражает молодежь, и без того весьма недовольную засильем бюрократии и жестким регулированием рынка труда, когда очень трудно начать новый бизнес или просто устроиться на работу. Среди самых ярых критиков Шредера — даже руководители молодежного крыла его собственной партии «Молодые социал-демократы» (Juso). Они, называя Шредера бесхребетником, обвиняют в том, что он в выборе своей политики ориентируется на заголовки таблоидов типа Bild, газеты с самым большим тиражом в Германии. Немецкие законы о труде «прежде всего защищают тех, кто уже работает с полноценной страховкой и 8-часовым рабочим днем», — сокрушается Бьорн Бонинг (Bjorn Bohning), заместитель председателя Juso. Это так. Но, учитывая, что до сих пор реформы в Германии осуществлялись очень медленно, копить на протезы тазобедренного сустава молодым, возможно, пора начинать уже сейчас.
Седеющая Германия

Доля от общей численности населения

Год20—60 лет*60 лет и старше
20015524,1
201055,725,6
202053,329,2
203048,534,4
204048,435,2
205047,236,7

* Нынешний средний возраст выхода на пенсию в Германии

Источник: Federal Statistica Bureau. — Business Week

ДЖЕК ЮИНГ (JACK EWING) ВО ФРАНКФУРТЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK