Наверх
15 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Бунт по месту жительства"

Особенностью последних протестных событий стало то, что идейных сторонников Каспарова, Касьянова и Лимонова в них участвует все меньше, а «внепартийных» граждан — все больше. Их не очень интересует политика, но волнует их жизнь. Которую власть не замечает.Менеджеры и наемные работники, владельцы небольших бизнесов и предприниматели средней руки, бюджетники, студенты, писатели, журналисты. Молодые, среднего возраста и уже пенсионеры, эти люди исповедуют разные убеждения. Им в общем-то все равно, под какими флагами идти, — лишь бы заявить свой протест. Протест против ущемления своих «естественных» прав, которые люди отчаялись защитить путем подачи челобитных властям и исков в суды.

Сесть на одном гектаре

31 марта, Театральная площадь, митинг против градостроительной политики московского правительства под лозунгом «Защитим Москву». В мероприятии, организованном московским горкомом КПРФ, Комитетом защиты прав граждан (КЗПГ), Авангардом красной молодежи, институтом «Коллективное действие», «Яблоком» и другими, приняли участие почти 3 тыс. человек.

«В обычной ситуации, — сказал на том митинге активист «Яблока», — я с коммунистами не то что на одной грядке — на одном гектаре рядом не сяду. Но в борьбе против уплотнительной застройки готов выступать вместе».

Эффект «заноса»

Большинство населения не созрело для того, чтобы выходить на улицу под разноцветными знаменами. «Они — Каспаров, Касьянов — идут по своим делам. Они ничего не сделают, это все политическая бутафория», — считает житель дома 8/1 по ул. Академика Пилюгина, полковник в отставке Евгений Корольков, возглавляющий группу «стояночников». Они не занимаются политикой. Они лишь пытаются воспрепятствовать захвату их автостоянки близкой к столичным властям фирмой под строительство коммерческого гаража. Поэтому, считает он, надо не против Путина марши устраивать, а против столичной власти. «У Лужкова и его окружения, — говорит Корольков, — надежда на то, что люди не смогут объединиться. Но они могут ошибиться. Мы, «стояночники», будем биться — и в судах, и в своем дворе. У нас жесткая команда, и мы готовы выезжать и поддерживать других».

Одних только недовольных автомобилистов становится все больше. Это не только люди малого достатка, которые ставят в «ракушку» свои незастрахованные «Жигули», а рядом — два мешка картошки до первых морозов. Среди жертв имущественных экспроприаций — семьи высокопоставленных военных. Например, арендаторы гаража на ул. 8 Марта, построенного в свое время для 30 прошедших войну генералов и полковников (некоторые из них еще живы). Это и академики, и даже бывшие члены союзного правительства. К примеру, те, что живут по ул. Звенигородской, дома 12 и 14. Корольков с соседями по ул. Академика Пилюгина с середины 1990-х безуспешно пытаются добиться разрешения построить за свои деньги капитальный «народный гараж». Но это не удалось никому, даже нобелевским лауреатам, дважды Героям, участникам войны академикам Николаю Басову и Анатолию Прохорову. Не раз писали они «глубокоуважаемому Олегу Михайловичу» (Толкачеву — в те годы глава Москомимущества, ныне представитель исполнительной власти Москвы в Совете Федерации) и «глубокоуважаемому Юрию Михайловичу» (Лужкову). Но не удалось изобретателям лазера пробить сердца столичных чиновников. А все потому, что доступ с сердцам раньше них получили никогда не проживавшие в этих домах и не имевшие к этому гаражу никакого отношения люди из ООО «Арбатский двор».

2 апреля 26 семей «бывших» получили телефонограмму от властей с требованием в срочном порядке освободить гараж.

По другую же сторону Звенигородской улицы продолжают «уплотнять» квартал 43 района Фили-Давыдково, известный в народе как «Царское село-1». Здесь тоже живут престарелые академики, генералы, бывшие высокопоставленные чиновники и партработники, а также их вдовы и дети. От «исторической территории» уже отрезали (отобрав, в частности, детскую площадку) больше гектара, на котором возвели четыре элитных дома и офис — все теперь огорожено высоченными заборами. В 2003 году постановлением правительства Москвы фирме ЗАО «Соцсервис» передали под строительство 17-этажного дома и спортплощадку, на которой более 150 детей играют в футбол. Уже три митинга провели жители, несколько судебных исков подали, но все бесполезно.

«Нам в одном кабинете популярно объяснили, — говорит пожелавший остаться неназванным член Совета ТОС «На Малой Филевской», — что, раз куда надо уже «занесли», бороться за отмену постановления правительства бесполезно».

Другие же знатоки нюансов бизнеса посоветовали жителям самим «занести куда надо», чтобы перебить «занос» о возведении дома. Дескать, вы же академики, генералы, у вас есть возможности собрать свой «контрзанос».

Под «другими знаменами»

В антиправительственную колонну не так давно влились пострадавшие от строительных пирамид. «Мы обладаем базой из 100 тыс. человек — это бойцы, которые в любой момент могут выйти на улицу», — заявил на днях глава Ассоциации обманутых соинвесторов Антон Беляков. И пообещал уже в мае организовать в Москве «антилужковский Майдан».

Обманутые дольщики не только собирают митинги, но и участвуют в протестных мероприятиях под «другими знаменами». Были они на улицах Москвы 14 апреля, были 31 марта на Театральной площади. Они протестуют против издевательств власти над их средой обитания — домами и дворами. На одном из митингов академик РАСХН, депутат Госдумы Владимир Кашин сказал, что его двор на Профсоюзной застроили так плотно, что «уже негде с собакой гулять». И таких случаев по Москве тысячи.

Впрочем, из себя начинают выходить даже сами бизнесмены. Участник «Марша несогласных» владелец крупного бизнес-центра Сергей К. пожаловался «Профилю», что становится все трудней вести бизнес в обстановке «тотальной коррупции и беспредела чиновников».

Конечно, пока далеко не все представители элиты готовы в открытую выражать свое мнение. Например, коллега Кашина по Госдуме, «патриот-державник» Константин Затулин. Несмотря на то, что во дворе его дома, расположенного на тихой престижной улице в центре Москвы, началось «уплотнительное» строительство, Затулин публично против него не высказался. Хотя его супруга, как рассказали «Профилю» друзья Затулиных, вместе с соседями пыталась бороться. Затулин ли, видимо, предпочел выступлению отношения с мэром. К тому же ему, видно, ближе противостояние Януковича и Ющенко на Украине.

Ставьте часовню и молитесь!

Ежегодно в Москве инициативными группами граждан и жилищными объединениями подаются сотни судебных исков против строительства домов на месте спортивных и детских площадок, скверов и парков, против незаконной вырубки деревьев (в национальном парке «Лосиный остров», парке «Царицыно» идр.). Стройки часто начинаются без необходимой разрешительной документации, с массой нарушений утвержденных регламентов и т.д. Но в московских судах, почти всегда симпатизирующих Лужкову, по данным горкома КПРФ, гражданам удается выиграть в среднем лишь один из 40 (!) исков. Чаще всего побеждают «православные патриоты»

«Не хотите «точечной» застройки, — советует «Профилю» активист «антиуплотнительного» строительства, — срочно стройте во дворе небольшой храм или часовню. Или хотя бы начинайте молитвенные стояния».

Успешный опыт есть. Несколько молитвенных стояний «православной общественности» было проведено на земельном участке по ул. Менжинского, дом 38—40, рядом с Яузой, который ранее был передан столичными властями в аренду на 49 лет под строительство Русско-американского христианского института (РАХИ). Верующие возносили молитву святому Александру Невскому — «защитнику Русской земли от иноземных, западных, завоевателей», а батюшка, как рассказывают, насыпал песочек по периметру «антирусской» стройки. Борьбу жителей активно поддержали лидеры православно-патриотического движения «Народный собор» и казачьи активисты. И — о, чудо! — 20 марта суд признал недействительным конкурс по продаже прав аренды участка американским баптистам. Теперь на этом месте лидеры «Народного собора» предлагают построить православную церковь и памятник павшим советским воинам.

Энергично действует инициативная группа «Таганка-3», возглавляемая Егором Махоркиным. За последний год она организовала несколько митингов и пикетов «против политики Лужкова—Ресина, превративших Москву в варварскую стройплощадку». «Чиновники и строительные олигархи поставили цель извлечь максимум прибыли из каждого квадратного метра земли, — сказал «Профилю» юрист группы, председатель московского отдела Союза русского народа Юрий Падалко. — Москва становится похожа не на город для жизни, а на большой супермаркет, где за стеклом, бетоном и фальшивым мрамором уже не разглядеть тех московских улиц и дворов, за которые мы любим свой город». Объекты защиты группы — не только территория дома 5, стр. 2 по ул. Таганской, памятника истории и культуры, но и находящийся рядом детский парк им. Прямикова, где планируют построить коммерческий фитнес-центр. В прошлом году группе удалось вынудить префекта ЦАО Сергея Байдакова и главу стройкомплекса Москвы Ресина изъять ордер на строительство и приостановить стройку «культурно-офисного и торгового центра» на Таганской улице.

Уже митингующие и пока заседающие

Протестные настроения москвичей хотят «оседлать» самые разные политические силы. Почувствовав, что на этой площадке ему с единороссами взаимодействовать сложно, депутат Госдумы и убежденный антилужковец Александр Лебедев объявил о намерении возглавить московский список партии «Справедливая Россия» на следующих выборах в Госдуму и Мосгордуму. А Дмитрий Рогозин в листовках, разбросанных по домам москвичей накануне «Марша несогласных» 14 апреля, заявил, что его Конгресс русских общин выступает против «превращения центра города в одно большое казино для нуворишей», против «вырубки парков, «точечной» застройки и циклопов Церетели». Политическая оппозиция наконец нащупала темы, близкие миллионам обывателей, которых власть не слышит.

Единственными, по сути, партиями, которые пока не проявили себя на этом поле, остаются партия власти — «Единая Россия» — и СПС. Зато активность стала проявлять «Справедливая Россия». (И моментально, заметим, вокруг нее стали группироваться разные структуры, рассматривающие «антилужковскую» борьбу как часть своего либо политического, либо коммерческого дела. Кто-то хочет получить грант на экспертизы и исследования, кто-то — поработать в качестве политтехнолога и т.д.)

14 марта межфракционное депутатское объединение «Наша столица» при поддержке московского отделения «Справедливой России» провело форум «Справедливый город для москвичей». В доказательство того, что мероприятие не «самодеятельность» депутата Лебедева, зачитали приветствие лидера партии, спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

Участникам форума — преобладали представители обманутых дольщиков, жилищных и других объединений граждан — оргкомитет предложил принять резолюцию, в которой говорится, что в Москве сложилась критическая ситуация в области градостроительства, транспорта, экологии, судебной и правоохранительной системы, а также местного самоуправления. Ну и так далее: «каждого второго жителя уже коснулась проблема уплотняющей «точечной» застройки», в городе насчитывается «более тысячи инициативных групп, ежедневно встречающих непонимание, а порой и откровенную наглость городской бюрократии», город «находится на грани социальной и техногенной катастрофы»…

Участники форума потребовали отправить в отставку Юрия Лужкова и всю его команду. Этот пункт, как и требование провести независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности столичного правительства, был принят практически единогласно. Кстати, в первоначальном виде текст резолюции выглядел куда менее радикально.

Зачем Путину «сдавать» Лужкова

Итак, в столице России явственно формируются два направления протестных действий: одно — против режима вообще, второе — против режима столичной власти.

Конечно, многим активистам антилужковских объединений ясно, что поддержавшие их политики делают это вовсе не из пламенной любви к москвичам, а для того, чтобы вырвать «актив», где сосредоточено почти 90% всех денег страны, из рук Лужкова.

Есть люди, которые ходят и на те мероприятия, и на другие. И все же большинство из них подчеркивают: мы не они. «Потому что они занимаются «большой политикой», призывают к революциям, а мы спасаем наши дворы, памятники и парки».


«Несогласные»
• «Антиуплотнители»
• Экологи, зеленые
• Солдатские матери, призывники
• Студенты (особенно иногородние
и из малоимущих семей)
• Обманутые дольщики, люди, потерявшие сбережения (в 1992, 1998 годах, пострадавшие от МММ и т.д.)
• Автомобилисты (владельцы «ракушек», праворульных автомобилей,
протестующие против плохих дорог,
повышения штрафов и т.д.)
• Бюджетники с низкими доходами
(учителя, врачи…)
• Отдельные категории представителей малого, среднего и крупного бизнеса
• Отдельные категории военнослужащих
• Инвалиды и различные льготники
(чернобыльцы и т.п.)
• «Западники», демократы, либералы…
• Журналисты, особенно из независимых СМИ
• Убежденные антирыночники
и коммунисты

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
15.10.2021